Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 января 2017, понедельник, 18:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Порошенко, его программа

Фото: Би-би-си
Фото: Би-би-си

На выходных прошла инаугурация Петра Порошенко, пятого президента Украины. Особенность момента в том, что ему сразу же пришлось выступить со вполне конкретной программой. То, есть – он ее действительно представил. Понятно, что главный пункт – как быть с востоком страны.

Целиком речь Порошенко тут. Она длинная, что логично, потому что проблем хватает. "Лига" для простоты восприятия отформатировала ее по 10 основным тезисам. Это тут. Да, разумеется, там особо нет экономики, поскольку по нынешней версии Конституции это просто не сфера ответственности президента.  А основные тезисы такие:

О мирном плане для Донбасса. 
О террористах и роли Януковича. 
О сухом порохе и перевооружении армии. 
О Крыме и встрече с Путиным. 
О федерализации и децентрализации. 
О выборах Рады и балансе власти. 
Об ассоциации с ЕС и безвизовом режиме. 
О борьбе с коррупцией. 
О языке. 
О работе над ошибками и единстве власти.

Базовой проблемой сейчас является Донбасс, поэтому дальше – о соответствующих пунктах.

"О мирном плане для Донбасса"

Войны Порошенко не хочет и у него есть план. Да, тут Порошенко перешел на русский: " Дорогие наши братья и сестры, сограждане. Многие из вас уже успели ощутить на себе прелести правления террористов. Они, помимо мародерства и издевательства над мирными гражданами, привели и без того кризисную экономику региона на грань полной катастрофы. Но мы ни при каких обстоятельствах не оставим вас в беде Мы не оставим вас в беде… С чем я как президент приеду к вам в самое ближайшее время. С миром, с проектом децентрализации власти, с гарантией свободного использования в вашем регионе русского языка, с твердым намерением не делить украинцев на правильных и неправильных, с уважительным отношением к специфике регионов, к праву местных громад на свои нюансы в вопросах исторической памяти, пантеона героев, религиозных традиций".

Порошенко назвал, кто именно стоит за ДНР и ЛНР: "... клан Януковича предал Донбасс и ограбил его еще в большей степени, чем всю страну. В Донецкой области он безраздельно правил 17 лет. А теперь финансирует террористов. И именно он несет полную ответственность за политическую, социально-экономическую ситуацию, в которой сегодня оказался регион".

Соответственно, план. "Настоятельно призываю всех, кто незаконно взял в руки оружие, сложить его. В ответ гарантирую,
во-первых, освобождение от уголовной ответственности тех, на чьих руках нет крови украинских воинов и мирных людей, и тех, кто не причастен к финансированию терроризма.
Во-вторых - контролируемый коридор для российских наемников, которые захотят вернуться домой.
В-третьих, мирный диалог. Понятно, что не со стрелками, абверами, бесами и прочей нечистью. Речь идет о диалоге с мирными гражданами. Даже с теми, кто придерживается иных взглядов на будущее страны". 

Если конкретно, то он готов объявить досрочные выборы местных органов власти в Донецкой и Луганской областях: "Сегодня нам нужен легитимный партнер по диалогу. Говорить с бандитами мы не будем. Мы готовы огласить досрочные местные выборы в Донбассе для формирования партнеров по диалогу".

Ну а тут нюанс: он хочет провести выборы, чтобы появился партнер. Но партнер уже нужен для того, чтобы выборы провести. Кто это может быть? Что, собственно, и главный пойнт всей истории на сегодня.

Второй нюанс в том, что Порошенко вряд ли приедет в Донецкую область в ближайшие две недели. По крайней мере, это оценка губернатора Донецкой области Таруты: " Чтобы приехал Порошенко, необходимо гарантировать ему безопасность. Пока это сделать сложно. Надо сначала закрыть границу". Тарута знает, что говорит — он сам был вынужден покинуть Донецк и находится сейчас в Киеве. Губернатор области в изгнании, фактически. Так что он тут не партнер и даже вряд ли посредник.

"О федерализации и децентрализации"

Цитата: "Никакой узурпации власти. Европейская демократия для меня - лучший способ государственного правления, изобретенный человечеством. Именно европейский опыт подсказывает нам, что значительную часть полномочий уже сейчас надо делегировать из центра местным органам власти. Реформа по децентрализации начнется уже в этом году изменениями в Конституцию. Новые полномочия получат новоизбранные местные советы. Но Украина была, есть и будет унитарным государством. Бред о федерации не имеет почвы в Украине".

Основной пункт ровно в том, что именно за модель будет предложена. Разумеется, ключевая роль востока в этой истории очевидна. Но тогда здесь и отношения с Россией – это именно Россия уже чуть ли не полгода настаивает на изменении конституции Украины с тем, чтобы там была прописана федеративность. Притом, что отношения с Россией сейчас менее всего теоретические, а пункт о федерализации как бы даже и ультимативный.

Россия и восток Украины

По этому поводу существеннее не инаугурационная речь, а мероприятие в Нормандии, где консенсус происходил не в варианте Порошенко-Путин, а типа общими усилиями собравшихся. В итоге Порошенко заявил о том, что с Путиным "Мы достигли договоренностей о трех вещах: в Украину приедет российский представитель, с которым мы обсудим первые шаги по мирному урегулированию ситуации и план, в котором предусматривается ряд шагов со стороны России и со стороны Украины. Кроме того, мы ожидаем отмены решения Совета Федерации РФ об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины. А также планируем совместные действия по закрытию границ на участках, где идет вооруженный конфликт и постоянное пересечение украинских границ диверсантами".

По словам Порошенко, "настроение во время встречи было напряженным", но хороший сигнал - начало переговоров."Ждем в ближайшее время заявления о признании выборов со стороны Российской Федерации... Мы посмотрим на начало переговоров в воскресенье". Других деталей, по словам Порошенко, стороны пока решили не разглашать. Впрочем, с российской стороны не было подтверждения и этим трем шагам с российской стороны не было, кроме одного.

А именно, в субботу 7-го Путин дал указание погранслужбе ФСБ России "принять все необходимые меры по усилению режима охраны госграницы с Украиной с целью исключить незаконные переходы". Вот это очень тонкий момент: ранее Путин утверждал, что Россия вообще не имеет к этому (ну, к тому, что в Донецкой и Луганской областях) никакого отношения. Но вот в Нормандии было иначе. По словам министра иностранных дел Франции Фабиуса, он и президент Олланд настаивали на том, что прекращение военных действий в Украине должно быть приоритетной целью. "В свою очередь Путин признал, что, возможно, имеет некоторое влияние на пророссийских сепаратистов, хотя и подчеркнул, что оно ограниченно". Кроме того, Путин заявил, что "был против проведения референдума о независимости Луганской и Донецкой областей от Киева, однако такой плебисцит состоялся".

Ну тут да, в самом же деле просил отложить. А когда референдумы прошли, то их результаты не стали раскручивать, как в Крыму. Так что теперь весь вопрос в том, насколько великой влияние Путина на ФСБ по части закрытия границы. Пока украинские СМИ сообщили, что "субботу утром к украинской границе из Таганрога подошла колонна в составе 10 БТР, 10 КАМАЗов, та также топливозаправщик с пушкой на прицепе". Впрочем, дальнейшая судьба колонны не сообщается. Может, и не пустили.

Еще нюанс. Посол РФ в Украине Зурабов назвал план президента Украины Петра Порошенко по урегулированию ситуации на востоке страны декларацией о намерениях, но она, по мнению посла, "звучит обнадеживающе". По его словам, обнадеживающим становится также то, что Порошенко в своей инаугурационной речи обратился к жителям Луганска и Донецка на русском языке. "Это фактически признание того, что он видит и особенность восприятия происходящего, видит особенность диалога с юго-востоком Украины и видит, что есть какая-то собственная повестка, которая должна еще сформироваться в преддверии его визита в Донецк".

Тут, конечно, традиционная для российской дипломатии последних лет склонность выступать исключительно с оценочными суждениями. Но, все же, это делает Зурабов, который более-менее в теме. А не, скажем, замминистра иностранных дел Рябков, который на той неделе рассуждал на тему действий "правительства Порошенко" — притом, что и Порошенко в должность тогда еще не вступил, и правительство ему не подчинено.

Ну а Зурабов высказался неспроста: оказалось, что это он возвращается в Украину. А он еще 23 февраля был вызван в Москву "в связи с обострением ситуации на Украине и необходимостью всестороннего анализа сложившегося положения" 23 февраля. В.Матвиенко представила его возвращение с таким пафосом: "Тем, что мы вернули Зурабова, мы подчеркнули нашу готовность к восстановлению в полном формате наших дипломатических отношений. Это добрая воля России, это позитивный месседж и позитивный сигнал. Я думаю, должна быть соответствующая адекватная реакция".

Что ли вот он и есть тот самый "российский представитель", о приезде которого говорил Порошенко.

 

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
15:31 Капиталы восьми богатейших людей мира сравнялись с состоянием 50% человечества
15:24 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей
15:06 На Московской бирже встали торги на фондовом рынке
15:01 Кудрин посоветовал повысить пенсионный возраст с 2019 года
14:58 На границе Атлантического и Индийского океанов найдены «подводные циклоны»
14:58 Савченко опубликовала новые списки военнопленных
14:39 В Подмосковье похоронили 47 жертв крушения Ту-154
14:20 Путин установил День Росгвардии
14:13 Кремль поддержал Трампа в оценке НАТО как пережитка
14:06 Найден самописец разбившегося в Бишкеке Boeing 747
13:56 Суд в Египте отклонил апелляцию властей на передачу двух островов саудовцам
13:50 Александр Мамут стал владельцем 100% акций Rambler&Co
13:44 Видовая принадлежность рыб в суши-барах часто указывается неверно
13:37 Павленский уехал из России из-за обвинений в изнасиловании
13:26 В Кремле ответили Трампу на предложение по ядерной сделке
13:06 В Кремле опровергли приглашение команды Трампа в Астану
12:50 Путин выразил соболезнования президенту Киргизии в связи с крушением самолета
12:41 ФССП обнародовала список легальных коллекторских агентств
12:35 На Украине сняли с эфира «Битву экстрасенсов» из-за «людей в камуфляже»
12:15 Вице-президент США Байден прилетел в Киев‍
12:00 Минобороны попросило прощения за смерть участников Ансамбля Александрова
11:53 «Детский мир» объявил об IPO
11:46 Первый лайк в твиттере Медведева появился под записью о «Шерлоке»
11:21 В Москве издали методичку для мигрантов с былинными персонажами
10:57 Кадыров рассказал о целях убитых в Чечне боевиков
10:48 Текила помогла спасти редкий вид летучих мышей
10:47 Среди жертв авиакатастрофы под Бишкеком россиян не оказалось
10:40 Прокуратура потребовала арестовать главу Samsung за взятки подруге президента
10:40 В РАНХиГС завершился Гайдаровский форум – 2017
10:20 Сбербанк приостановил выдачу кредитов на обучение в вузах
10:13 ФАС отказалась поддержать антитабачную концепцию Минздрава
10:01 Facebook опробует проверку новостей перед выборами в немецкий Бундестаг
09:44 СМИ назвали подрядчика железной дороги к Керченскому мосту
09:36 Операторов связи в РФ обяжут проводить избирательную блокировку сайтов
09:30 ЦБ отозвал лицензию у «Булгар банка»
09:20 Власти Киргизии назвали предварительную версию крушения Boeing 747
09:16 Трамп предложил снять с России санкции за сокращение ядерного оружия
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.