Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 июня 2017, среда, 03:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 июня 2014, 22:08

Южный вопрос

«Южный поток»
«Южный поток»
Фото: gazprom.ru

Правительство Болгарии решило отказаться от строительства газопровода «Южный поток». Этого долго добивался Брюссель, но публично объявлено о решении было только после визита в Софию влиятельных американских сенаторов.

До последнего времени болгарские власти противостояли давлению со стороны Евросоюза и, несмотря на требования Брюсселя, члены правительства публично заявляли о том, что строительству нового газопровода ничего не мешает.

Газопровод «Южный поток», напомним, должен стать альтернативой транзиту российского газа через Украину. Начаться газопровод должен был в Анапском районе Краснодарского края, а затем по дну Черного моря идти в болгарский порт Варна. Основная ветка, по плану, должна была пересечь Болгарию, затем идти через Сербию и Венгрию и закончиться в Австрии.

Пропускная способность «Южного потока» позволит экспортировать в Европу до 61 млрд куб.м. газа в год — это сравнимо с объемами, которые идут через Украину. В 2012 году, например, через нее прошло чуть менее 85 млрд куб.м. газа.

Строительство трубопровода должно было, во-первых, сделать поставки Газпрома в Европу более стабильными, а во-вторых, «привязать» к российскому экспорту балканские страны. Российская сторона тщательно подбирала партнеров по строительству газопровода: было бы глупо строить трубу в обход Украины и получить настолько же неудобного транзитера. Выбирались страны по возможности близкие России, или те, что могли противостоять давлению из вне.

 

В итоге, когда Брюссель решил запретить строительство «Южного потока», решил надавить именно на Болгарию — другие страны оказались «непрошибаемыми». Австрийская компания OMV, почти треть акций которой принадлежат правительству, в самом конце апреля подписала соглашение с «Газпромом» о строительстве газопровода на территории страны. Произошло это уже после присоединения Крыма, после введения первых санкций в отношении российских граждан и компаний — таким образом Брюссель получил мягкий намек на то, что Вена не собирается получать дешевый газ, а не учитывать его интересы.

Воевать с Будапештом тем более бесперспективно. Местный премьер Виктор Орбан является одним из самых ярых евроскептиков среди всех европейских глав правительств. Его националистическая парти, после получения двух третей мест в парламенте, приняла новую конституцию, в которой резко ограничивалась независимость судов, а христианство называлось основой государственности. Правительство Орбана вело во время кризиса переговоры с МВФ о предоставлении кредита, но в итоге от этой идеи отказалось, так как фонд «слишком активно вмешивался в экономическую политику».

Сербия вообще не является членом Европейского Союза, да и отношения этой страны с Россией настолько близки, что представить Белград как «предателя» интересов Москвы в регионе практически невозможно. 

Таким образом оказалось, что Болгария — единственная страна, которая может поддастся «уговорам» евробюрократов и остановить строительство «Южного потока». В теории, конечно, можно провести трубу по территории Румынии, но теперь у «Газпрома» вряд ли будут шансы согласовать этот проект с Бухарестом.

 
Фото: gazprom.ru

Давить на Болгарию оказалось на удивление легко. У власти в этой стране пока что находятся социалисты, которые традиционно поддерживают хорошие отношения с Москвой. Именно социалисты в свое время договаривались о строительстве нефтепровода Бургас-Александрополис, именно социалисты договаривались о строительстве россиянами атомной электростанции. Оба эти проекта были похоронены правыми — в Болгарии правительства к несчастью Москвы меняются с завидной регулярностью.

Вначале Европейский парламент принял резолюцию, в которой была просьба к правительству Болгарии заблокировать строительство. Потом глава Еврокомиссии (аналога правительства) Жозе Мануэл Баррозу потребовал от Софии немедленно остановить работы, поскольку европейские власти начинают расследование того, каким образом контракт на строительство выиграл консорциум из болгарской Gasproekt Jug и подконтрольного Геннадию Тимченко «Стройтрансгаза».

После того, как и на это болгарское правительство никак не отреагировало 3 июня Брюссель заморозил субсидии по линии регионального развития, которые полагаются Болгарии. Через пару дней, 5 июня, младший партнер по правительственной коалиции, партия турецкого меньшинства, объявила о переходе в оппозицию — теперь ожидается, что в ближайшее время в стране пройдут досрочные парламентские выборы. Учитывая, что на недавних выборах в Европейский парламент правые в Болгарии получили уверенное большинство, для социалистов народное волеизъявление не сулит ничего хорошего.

И когда судьба левого правительства Болгарии повисла на волоске, в Софию прилетела целая делегация американских сенаторов. Обычно такие поездки совершаются парламентариями не по собственной инициативе — Белый дом использует депутатов тогда, когда сам по каким-то причинам не может вмешиваться. Например в случае с «Южным потоком» формально затрагиваются отношения Софии и Брюсселя, Вашингтон тут, казалось бы, ни при чем.

 
Пламен Орешарский

Только после того, как в Софию прилетели республиканцы Джон Маккейн и Рон Джонсон и демократ Кристофер Мерфи, премьер-министр Болгарии Пламен Орешарский приказал остановить работы по строительству «Южного потока». «После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы», — заявил политик.

Пока до конца непонятно, зачем Вашингтон вмешался в конфликт Брюсселя и Софии. Одна из возможных причин — заинтересованность американских и европейских компаний в покупке имущества «Нафтогаза», которое обесцениться в случае если Россия откажется от транзита через Украину.

Премьер-министр Украины Арcений Яценюк заявил, что его правительство планирует разделить «Нафтогаз» на два акционерных общества, одно из которых будет отвечать за магистральные газопроводы, а второе — за подземные хранилища газа. Эти активы «планируется использовать совместно с ЕС и США», заявил политик.

Украинское правительство, по информации «Коммерсанта», уже ведет переговоры с Shell, ExxonMobil и Chevron о том, какую эти компании могут сыграть в будущем газотранспортной системы Украины. Если в скором времени «Газпром» перестанет прокачивать газ через Украину, то коммерческие компании могут пjтрять интерес к сотрудничеству с Киевом в этой сфере.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

27.06 20:59 Число пользователей Facebook перевалило за 2 млрд человек
27.06 20:54 Участники группировки Тесака получили от 3 до 10 лет колонии
27.06 20:43 При сходе с рельсов поезда метро в Нью-Йорке пострадали более 30 человек
27.06 20:28 Путин заявил о праве россиян проводить протестные акции
27.06 20:19 Приговор Сергею Полонскому будет оглашен 12 июля
27.06 20:03 От членов диссертационного совета МГУ потребуют давать клятву
27.06 19:50 Руководство МГЮА отказалось «вступать в полемику» с Резником
27.06 19:48 Google оспорит штраф ЕС за нарушение антимонопольного законодательства
27.06 19:30 Националист Тесак получил 9 лет строгого режима за «Оккупай-Наркофиляй»
27.06 19:22 СМИ узнали о возможной покупке Forbes владельцем российской версии журнала Inc
27.06 19:13 Из-за вирусной атаки Чернобыльская АЭС перешла на ручной мониторинг радиации
27.06 19:06 В Госдуму внесли соглашение об Объединенной группировке войск России и Армении
27.06 18:54 Несколько российских банков пострадали от атаки вируса Petya
27.06 18:49 Путин навестил жительницу аварийного дома в Ижевске
27.06 18:34 В России резко выросли оптовые цены на рис
27.06 17:54 Минкомсвязи предложило смягчить запрет на демонстрацию свастики
27.06 17:50 СБУ обвинила Россию в хакерской атаке на украинские компании
27.06 17:35 Асад впервые посетил базу Хмеймим
27.06 17:18 Киев раскрыл детали «формулы Макрона» по выполнению минских договоренностей
27.06 16:56 Трамп высмеял CNN после удаления статьи о контактах его окружения с Россией
27.06 16:54 Названы лауреаты премий Ассоциации лингвистической типологии
27.06 16:40 Неонациста Тесака признали виновным в нападениях на людей
27.06 16:36 Российские производители подтвердили факт хакерской атаки
27.06 16:22 Песков прокомментировал заявление США о подготовке Асадом новой химатаки
27.06 16:17 Авторство икон «Звенигородского чина» Андрея Рублева поставлено под сомнение
27.06 15:57 Компьютеры правительства Украины подверглись кибератаке
27.06 15:51 Спикер Рады увидел в «Северном потоке—2» угрозу вторжения РФ на Украину
27.06 15:45 Вскоре определится судьба Совета потребителей по вопросам деятельности ОАО РЖД
27.06 15:37 Издатель журнала «Флирт» получил три года колонии за организацию проституции
27.06 15:15 ЦБ Украины и «Укрэнерго» подверглись кибератаке
27.06 14:58 Роскомнадзор закрыл уязвимость в реестре запрещенных сайтов
27.06 14:47 В Роскосмосе сообщили о смене гендиректора Центра имени Хруничева
27.06 14:38 ЕС оштрафовал Google на 2,4 млрд евро за нарушение антимонопольных законов
27.06 14:22 СМИ узнали о связи погибшего в Киеве главы спецназа с охраной Вороненкова
27.06 14:20 Модифицированные вирусы заставят бактерий убивать самих себя
27.06 14:13 Задавшему Путину вопрос школьнику вручили золотой iPhone
27.06 13:58 В Кремле не согласились со словами Макрона о «России-агрессоре»
27.06 13:40 Генри Резник заявил об уходе из юридической академии из-за мемориальной доски Сталину
27.06 13:13 Зять Трампа нанял адвоката для расследования по «делу России»
27.06 13:01 Эксперт прокомментировал судебную тяжбу с АФК «Система»
27.06 12:53 Из процесса по делу об убийстве Немцова исключили двух присяжных
27.06 12:46 Политтехнолог Аббас Галлямов назвал арест активов АФК «Система» «бизнес-спором»
27.06 12:42 В Москве задержаны вербовщики террористической организации «Хизб ут-Тахрир»
27.06 12:26 СМИ узнали о заинтересованности структур Пригожина сирийскими нефтегазовыми месторождениями
27.06 12:17 В Египте найдена иероглифическая надпись возрастом 5200 лет
27.06 11:57 Бывший мэр Копейска осужден на 4,5 года за взятки
27.06 11:42 Владимир Этуш остается в реанимации в тяжелом состоянии
27.06 11:38 Глава Балашихи подал в отставку
27.06 11:23 Минздрав назвал самые «болеющие» регионы России
27.06 11:18 Погибшим при взрыве в Киеве оказался глава спецназа разведки Минобороны Украины
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.