Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 01:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

09 июня 2014, 22:08

Южный вопрос

«Южный поток»
«Южный поток»
Фото: gazprom.ru

Правительство Болгарии решило отказаться от строительства газопровода «Южный поток». Этого долго добивался Брюссель, но публично объявлено о решении было только после визита в Софию влиятельных американских сенаторов.

До последнего времени болгарские власти противостояли давлению со стороны Евросоюза и, несмотря на требования Брюсселя, члены правительства публично заявляли о том, что строительству нового газопровода ничего не мешает.

Газопровод «Южный поток», напомним, должен стать альтернативой транзиту российского газа через Украину. Начаться газопровод должен был в Анапском районе Краснодарского края, а затем по дну Черного моря идти в болгарский порт Варна. Основная ветка, по плану, должна была пересечь Болгарию, затем идти через Сербию и Венгрию и закончиться в Австрии.

Пропускная способность «Южного потока» позволит экспортировать в Европу до 61 млрд куб.м. газа в год — это сравнимо с объемами, которые идут через Украину. В 2012 году, например, через нее прошло чуть менее 85 млрд куб.м. газа.

Строительство трубопровода должно было, во-первых, сделать поставки Газпрома в Европу более стабильными, а во-вторых, «привязать» к российскому экспорту балканские страны. Российская сторона тщательно подбирала партнеров по строительству газопровода: было бы глупо строить трубу в обход Украины и получить настолько же неудобного транзитера. Выбирались страны по возможности близкие России, или те, что могли противостоять давлению из вне.

 

В итоге, когда Брюссель решил запретить строительство «Южного потока», решил надавить именно на Болгарию — другие страны оказались «непрошибаемыми». Австрийская компания OMV, почти треть акций которой принадлежат правительству, в самом конце апреля подписала соглашение с «Газпромом» о строительстве газопровода на территории страны. Произошло это уже после присоединения Крыма, после введения первых санкций в отношении российских граждан и компаний — таким образом Брюссель получил мягкий намек на то, что Вена не собирается получать дешевый газ, а не учитывать его интересы.

Воевать с Будапештом тем более бесперспективно. Местный премьер Виктор Орбан является одним из самых ярых евроскептиков среди всех европейских глав правительств. Его националистическая парти, после получения двух третей мест в парламенте, приняла новую конституцию, в которой резко ограничивалась независимость судов, а христианство называлось основой государственности. Правительство Орбана вело во время кризиса переговоры с МВФ о предоставлении кредита, но в итоге от этой идеи отказалось, так как фонд «слишком активно вмешивался в экономическую политику».

Сербия вообще не является членом Европейского Союза, да и отношения этой страны с Россией настолько близки, что представить Белград как «предателя» интересов Москвы в регионе практически невозможно. 

Таким образом оказалось, что Болгария — единственная страна, которая может поддастся «уговорам» евробюрократов и остановить строительство «Южного потока». В теории, конечно, можно провести трубу по территории Румынии, но теперь у «Газпрома» вряд ли будут шансы согласовать этот проект с Бухарестом.

 
Фото: gazprom.ru

Давить на Болгарию оказалось на удивление легко. У власти в этой стране пока что находятся социалисты, которые традиционно поддерживают хорошие отношения с Москвой. Именно социалисты в свое время договаривались о строительстве нефтепровода Бургас-Александрополис, именно социалисты договаривались о строительстве россиянами атомной электростанции. Оба эти проекта были похоронены правыми — в Болгарии правительства к несчастью Москвы меняются с завидной регулярностью.

Вначале Европейский парламент принял резолюцию, в которой была просьба к правительству Болгарии заблокировать строительство. Потом глава Еврокомиссии (аналога правительства) Жозе Мануэл Баррозу потребовал от Софии немедленно остановить работы, поскольку европейские власти начинают расследование того, каким образом контракт на строительство выиграл консорциум из болгарской Gasproekt Jug и подконтрольного Геннадию Тимченко «Стройтрансгаза».

После того, как и на это болгарское правительство никак не отреагировало 3 июня Брюссель заморозил субсидии по линии регионального развития, которые полагаются Болгарии. Через пару дней, 5 июня, младший партнер по правительственной коалиции, партия турецкого меньшинства, объявила о переходе в оппозицию — теперь ожидается, что в ближайшее время в стране пройдут досрочные парламентские выборы. Учитывая, что на недавних выборах в Европейский парламент правые в Болгарии получили уверенное большинство, для социалистов народное волеизъявление не сулит ничего хорошего.

И когда судьба левого правительства Болгарии повисла на волоске, в Софию прилетела целая делегация американских сенаторов. Обычно такие поездки совершаются парламентариями не по собственной инициативе — Белый дом использует депутатов тогда, когда сам по каким-то причинам не может вмешиваться. Например в случае с «Южным потоком» формально затрагиваются отношения Софии и Брюсселя, Вашингтон тут, казалось бы, ни при чем.

 
Пламен Орешарский

Только после того, как в Софию прилетели республиканцы Джон Маккейн и Рон Джонсон и демократ Кристофер Мерфи, премьер-министр Болгарии Пламен Орешарский приказал остановить работы по строительству «Южного потока». «После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы», — заявил политик.

Пока до конца непонятно, зачем Вашингтон вмешался в конфликт Брюсселя и Софии. Одна из возможных причин — заинтересованность американских и европейских компаний в покупке имущества «Нафтогаза», которое обесцениться в случае если Россия откажется от транзита через Украину.

Премьер-министр Украины Арcений Яценюк заявил, что его правительство планирует разделить «Нафтогаз» на два акционерных общества, одно из которых будет отвечать за магистральные газопроводы, а второе — за подземные хранилища газа. Эти активы «планируется использовать совместно с ЕС и США», заявил политик.

Украинское правительство, по информации «Коммерсанта», уже ведет переговоры с Shell, ExxonMobil и Chevron о том, какую эти компании могут сыграть в будущем газотранспортной системы Украины. Если в скором времени «Газпром» перестанет прокачивать газ через Украину, то коммерческие компании могут пjтрять интерес к сотрудничеству с Киевом в этой сфере.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.