Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 15:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

09 июня 2014, 10:45

Одесский мальчик как искусственный интеллект

Машина Тьюринга. 1940 год
Машина Тьюринга. 1940 год
Фото: jproc.ca

Частично российская компьютерная разработка стала первой в истории, которая прошла тест Тьюринга "на человечность", сообщает The Independent. В интернет-переписке "искусственный интеллект" смог убедить 33% жюри в том, что он реальный человек - тринадцатилетний Евгений Густман из Одессы. Согласно условиям теста, для его успешного прохождения необходимо убедить не менее 30% членов жюри.

 
Алан Тьюринг

Тест быт придуман еще в 1950-х годах английским ученым Аланом Тьюрингом, английским математиком, логиком, криптографом, оказавшим чрезвычайно существенное влияние на возникновение и развитие информатики. Суть теста в том, чтобы определить, насколько искусственный интеллект соответствует реальному человеческому. Процедура теста - пятиминутное общение каждого из членов жюри с компьютерной программой и вынесение вердикта (удалось машине обмануть эксперта и он считает, что разговаривает с человеком, или нет). Компьютерная разработка выходца из России Владимира Веселова и украинца Евгения Демченко стала первой, которая смогла убедить треть членов жюри.

Вряд ли это событие может стать значительным для разработок в области искусственного интеллекта (шахматные программы давно умеют куда больше), но эксперты считают, что подобный "подлаживающийся" к пользователю софт может быть использован для совершения киберпреступлений. Кевин Уорвик, приглашенный профессор и проректор в Ковентри Университете немного встревожен: "В области исследований и разработок искусственного интеллекта нет более показательного и в то же время противоречивого этапа чем тест Тьюринга, когда компьютер убеждает людей в том, что он человек. Существование компьютера, который может обмануть человека, заставив его себе поверить - это тревожный звонок в отношении киберпреступности". Поэтому "очень важно в полной мере понять, как общение в интернете онлайн может воздействовать на каждого конкретного человека в отдельности, чтобы он начал заблуждаться, полагая что что-то истинно, когда это совсем не так".

 
Владимир Веселов

"Наша главная задумка была в том, что этот мальчик заявляет, что он знает все, но его возраст совершенно ясно дает понять, что он просто не может знать всего. Мы потратили много времени на то, чтобы создать наиболее правдоподобную личность", - рассказал Владимир Веселов газете The Independent.

В тестировании, которое прошло в Королевском обществе в субботу, приняло участие пять программ. Не сказать, что жюри составляли эксперты - среди судей был Роберт Левеллин, сыгравший робота Критена в "Красном карлике", а также лорд Шарки, который вел успешную компанию по посмертной реабилитации Алана Тьюринга в прошлом году (о том, почему Тьюринга надо было реабилитировать — см. тут).

Программа "Евгений Густман" была разработана еще в 1998 году в Принстоне и с тех пор получила 10 наград в соревнованиях чатботов (Chatterbox challenge). В разные годы ее называли "самой способной", "самой популярной", а персонаж Евгений в 2003 году получил серебряный приз в номинации "Лучшая персоналия".

ат-бот "Евгений Густман" доступен всем желающим на сайте Принстона, но сейчас из-за всплеска интереса к нему, ссылка работает с перебоями.

Читатели The Independent очень бурно отреагировали на новость об успехе российского чат-бота. "Извините, но я на это не куплюсь. Эта программа не способна поддержать простейшего разговора", - комментирует сообщение пользователь Wrcousert, его поддерживает Dianelos: "Тест Тьюринга в таком случае пройден не был, и не будет ни в ближайшие декады, ни в следующем веке. Мне кажется, это стыдно, что люди из академии, которые должны в этом разбираться, делают такие заявления только чтобы привлечь внимание". AnnieLaura поделилась в комментарии своим опытом общения с "Евгением Густманом": "Мне хватило всего одного вопроса, чтобы понять, что это бот. Я спросила, какое второе имя у его отца, а он мне ответил, что его отец гинеколог. Ну, ладно…". Читатель под ником Brianp задается вполне резонным вопросом: "Тьюринг тест выглядит довольно спорным показателем. Почему мы ориентируемся на технологию, которая была изобретена 64 года назад?"

Компьютерная программа впервые сдала тест Тьюринга в сороковую годовщину смерти математика Алана Тьюринга. Два года назад подобный тест, но в виде конкурса чат-ботов был проведен в Блетчли-Парке, он был приурочен к 100-летней годовщине со дня рождения Тьюринга. В том конкурсе приняли участие 25 людей и 5 продвинутых чат-ботов. Победил "Евгений Густман", которому тогда удалось убедить в своей реальности 29% судей. Безусловно, здесь сработало и то, что "одесситу Евгению" - 13 лет - отношение к ответам явно было более снисходительным.

Конечно, пройденный "Евгением Густманом" тест Тьюринга это, скорее, игра и некая дань памяти великого математика. Это символ того, что технологии искусственного интеллекта не стоят на месте, а о Тьюринге помнят. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.