Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 18:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

09 июня 2014, 08:15

Обама в Европе-1

Барак Обама и Петр Порошенко, 4 июня 2014 г.
Барак Обама и Петр Порошенко, 4 июня 2014 г.

Тур Обамы по Европе привлек большое внимание прессы. Еще до начала высказывались надежды, активно излагались события в процессе, комментируются результаты по итогам.

Первая встреча состоялась в Варшаве. В материале в Washington Post она представлена прежде всего как символическое событие. Польша как бывший участник социалистического блока «за двадцать пять лет существования в качестве демократии стала величайшим успехом эпохи, наступившей после холодной войны, и стала примером того, что, по словам президента Обамы и западных лидеров, может произойти, если страна перейдет к демократическому управлению и усвоит здоровую рыночную систему. Но накануне визита Обамы эта восточноевропейская страна оказалась также в отношениях поразительного контраста со своей беспокойной соседкой – Украиной, где из-за чрезмерного доверия к олигархам и ригидной системы управляемой государством промышленности экономика осталась слабой, а политическая система – нестабильной и после распада Советского Союза».

Президент Путин, пишет издание, воспользовался смутой в стране и присоединил Крым, а также спровоцировал беспорядки в восточной Украине. Таким образом, вопрос состоит в том, сможет ли Украина воспроизвести переход, который позволил Польше стать преуспевающей демократией. Визит Обамы представляет собой манифестацию намерения США защищать интересы Польши и других своих восточноевропейских союзников. Однако открытым остается вопрос о том, насколько это сотрудничество способно помочь странам вроде Украины, которые подвержены российскому влиянию.

Ситуация в Украине, продолжает Washington Post, несмотря на относительно гладко прошедшие президентские выборы, продолжает оставаться нестабильной. В частности, многие наблюдатели сомневаются в том, что олигарх, придя к власти, действительно может и хочет проводить серьезные реформы в коррумпированной и опустошенной стране, которую пытается дестабилизировать Россия. Поэтому реабилитация Украины будет сложным процессом. О том, насколько он будет сложным, позволяет судить тот факт, что Польша, при всех своих несомненных достижениях, до сих пор вынуждена полагаться на поддержку США.

BBC, освещая встречу в Варшаве, также подчеркивает значимость Польши как примера 25-летней демократии, находящейся в отчетливом контрасте с соседней Украиной. Собственно, по словам корреспондента BBC в Варшаве, «Обама выбрал для визита Польшу именно из-за ее символического значения», которое и сделал лейтмотивом своего выступления: Украина сейчас столкнулась с теми же проблемами, что в свое время Польша, и задача международного сообщества во главе с США состоит в том, чтобы помочь ей. Россия, в свою очередь, позиционируется в материале как агрессор, действия которого нельзя оставлять безнаказанными.

Между тем, дополняет The Economist, поляки ожидали от визита Обамы не только деклараций, но и более конкретных договоренностей – например, о размещении союзнических вооруженных сил НАТО на своей территории, особенно по итогам нарушения территориальной целостности Украины. Такой договоренности не последовало. Западной Европе идея размещения сил НАТО в Польше совершенно не нравится, что также вызывало недовольство в Варшаве. Таким образом, символический жест сопровождался некоторым разочарованием.

NY Times отмечает, что тур Обамы по Европе, призванный показать лидерские способности США в плане международных отношений, встретил препятствие, выраженное в том, что европейские политики не стремятся единодушно и безоговорочно принимать это лидерство в объединении усилий против российской политики в отношении Украины. Особенно это было заметно в Брюсселе, на встрече G7, откуда «исключили Путина в наказание за аннексию Крыма». Однако дело кончилось тем, что партнеры Обамы в лице Британии, Франции и Германии все назначили двусторонние встречи с Путиным. «Они не просто не хотели полностью проигнорировать Путина, как стремился поступить Обама, но и неохотно соглашались на прочие инициативы по изолированию Кремля». В частности, это касалось того, что Франция не собиралась отменять поставку для Москвы военных кораблей. Другие лидеры также воздерживались от того, чтобы соглашаться накладывать на Россию еще более суровые санкции.

Автор подчеркивает, ссылаясь на высказывания официальных лиц, что в ходе этих двусторонних встреч, вместо того чтобы предъявлять России единую позицию, предложенную Обамой, каждый из представителей стран на переговорах с российским президентом обсуждал что-то свое, а Путин, в свою очередь, этим, скорее всего, пользовался, чтобы внести раздор в сплоченные западные ряды. Опять же, в среду не увенчалась согласованным решением дискуссия о том, в каком случае нужно наложить на Россию дополнительные санкции – только ли при условии, что Москва проявляет новые признаки агрессии в адрес Украины или если Москва не участвует активно в прекращении деятельности сепаратистов на востоке страны.

«Таким образом, - заключает автор, - господин Обама оказался на перепутье, что может быть несколько разочаровывающим результатом, так как, с одной стороны, он и сам не горит желанием вступать в конфронтацию с Кремлем, но с другой стороны, он хочет избежать ситуации, в которой вышло бы так, что он позволил России безнаказанно проявлять агрессию, причем он чувствует давление у себя на родине, где от него ожидают решительных действий».

Продолжение следует

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:04 В Германии разрешили покупать марихуану по рецепту
17:59 Минздрав попросил не допустить продажу лекарств в супермаркетах
17:43 Эксперты правительства отклонили петицию об отмене «закона Яровой»
17:26 СМИ анонсировали строительство больницы для Путина за 2,9 млрд рублей
17:25 Саблерогие ориксы снова живут в Сахаре
17:13 ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне‍
17:08 Банки опровергли обращение к ЦБ по поводу карты «Мир»
17:03 Роскомнадзор пригрозил ответить на ограничения работы RT
16:54 Депутат попросил СКР проверить закупку новогодних украшений в Москве
16:45 США при Обаме 35 раз расширяли санкции против России
16:36 Минкомсвязи оценило затраты хранения данных по «закону Яровой»
16:21 Трамп предложил проводить в столице военные парады
16:06 При обрушении новосибирского конного клуба погибли женщина и ребенок
15:56 Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов
15:56 Минкомсвязи предложило урезать объем хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз
15:51 Горбачева вызвали в суд Вильнюса по делу о событиях 1991 года
15:39 СК завершил следствие по делу «хабаровских живодерок»
15:20 «АвтоВАЗ» запланировал за год увеличить экспорт в полтора раза
15:18 Полиция Испании объяснила задержание российского программиста
15:05 В Москве объявлено экстренное предупреждение из-за ухудшения погоды
14:59 В Новосибирской области обрушился конный клуб
14:47 Глава избиркома Мытищ отправился в отставку
14:36 Песков опроверг стремление России разрушать другие страны «целиком»
14:31 В Петербурге представили эмблему города-организатора Евро-2020
14:07 Еще один вид акул оказался способен к партеногенезу
14:01 Медведев анонсировал перевод экономики России в устойчивый рост
13:48 Песков подтвердил намерение России отстаивать свои интересы по «делу ЮКОСа»
13:40 Шувалов рассказал о подготовке плана по стабилизации рубля
13:29 Правительство запретило вывоз шкур из России
13:22 ФАС высказалась против обязательного перевода бюджетников на карту «Мир»
12:56 Избранный вице-президент США раскритиковал помилование Мэннинг
12:49 «Зенит-Арене» для готовности к ЧМ-2018 потребовалось еще 2 млрд рублей
12:34 СК завел дело против органов опеки после изъятия 10 детей из приемной семьи
12:27 Подписаны контракты на изготовление зеркал и датчиков для Чрезвычайно Большого Телескопа
12:16 Один из бывших руководителей партии «Родина» создал свое движение
12:11 ФАС и Минэкономразвития призвали скорректировать «закон Яровой»
11:47 Десятки человек погибли при сходе лавины на отель в Италии
11:42 Стоимость новогодних гирлянд в Москве оказалась завышена в пять раз
11:28 Стамбульский террорист рассказал о планах теракта на площади Таксим
11:07 Татарстан простил вкладчикам проблемных банков неуплаченные налоги
11:03 Намибийские «ведьмины кольца» создают термиты и растения
11:00 Россия заняла десятое место в мире по дешевизне бензина
10:53 НАСА признало неготовность частных компаний к отправке людей на МКС
10:40 КС разрешил России не выплачивать компенсацию экс-акционерам ЮКОСа
10:37 Минздрав предложил отменить медосмотры детей перед приемом в детсады и школы
10:16 Почти половина опрошенных россиян одобрили ситуацию в стране
10:13 Банки выступили против перевода бюджетников на карту «Мир»
09:56 Спецслужбы США заподозрили Россию в оплате хакеров через пенсионную систему
09:49 Cуд в Южной Корее отказался арестовать главу Samsung
09:38 СМИ анонсировали возвращение Володина в руководство ЕР
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.