Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июля 2017, вторник, 15:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 июня 2014, 08:15

Обама в Европе-1

Барак Обама и Петр Порошенко, 4 июня 2014 г.
Барак Обама и Петр Порошенко, 4 июня 2014 г.

Тур Обамы по Европе привлек большое внимание прессы. Еще до начала высказывались надежды, активно излагались события в процессе, комментируются результаты по итогам.

Первая встреча состоялась в Варшаве. В материале в Washington Post она представлена прежде всего как символическое событие. Польша как бывший участник социалистического блока «за двадцать пять лет существования в качестве демократии стала величайшим успехом эпохи, наступившей после холодной войны, и стала примером того, что, по словам президента Обамы и западных лидеров, может произойти, если страна перейдет к демократическому управлению и усвоит здоровую рыночную систему. Но накануне визита Обамы эта восточноевропейская страна оказалась также в отношениях поразительного контраста со своей беспокойной соседкой – Украиной, где из-за чрезмерного доверия к олигархам и ригидной системы управляемой государством промышленности экономика осталась слабой, а политическая система – нестабильной и после распада Советского Союза».

Президент Путин, пишет издание, воспользовался смутой в стране и присоединил Крым, а также спровоцировал беспорядки в восточной Украине. Таким образом, вопрос состоит в том, сможет ли Украина воспроизвести переход, который позволил Польше стать преуспевающей демократией. Визит Обамы представляет собой манифестацию намерения США защищать интересы Польши и других своих восточноевропейских союзников. Однако открытым остается вопрос о том, насколько это сотрудничество способно помочь странам вроде Украины, которые подвержены российскому влиянию.

Ситуация в Украине, продолжает Washington Post, несмотря на относительно гладко прошедшие президентские выборы, продолжает оставаться нестабильной. В частности, многие наблюдатели сомневаются в том, что олигарх, придя к власти, действительно может и хочет проводить серьезные реформы в коррумпированной и опустошенной стране, которую пытается дестабилизировать Россия. Поэтому реабилитация Украины будет сложным процессом. О том, насколько он будет сложным, позволяет судить тот факт, что Польша, при всех своих несомненных достижениях, до сих пор вынуждена полагаться на поддержку США.

BBC, освещая встречу в Варшаве, также подчеркивает значимость Польши как примера 25-летней демократии, находящейся в отчетливом контрасте с соседней Украиной. Собственно, по словам корреспондента BBC в Варшаве, «Обама выбрал для визита Польшу именно из-за ее символического значения», которое и сделал лейтмотивом своего выступления: Украина сейчас столкнулась с теми же проблемами, что в свое время Польша, и задача международного сообщества во главе с США состоит в том, чтобы помочь ей. Россия, в свою очередь, позиционируется в материале как агрессор, действия которого нельзя оставлять безнаказанными.

Между тем, дополняет The Economist, поляки ожидали от визита Обамы не только деклараций, но и более конкретных договоренностей – например, о размещении союзнических вооруженных сил НАТО на своей территории, особенно по итогам нарушения территориальной целостности Украины. Такой договоренности не последовало. Западной Европе идея размещения сил НАТО в Польше совершенно не нравится, что также вызывало недовольство в Варшаве. Таким образом, символический жест сопровождался некоторым разочарованием.

NY Times отмечает, что тур Обамы по Европе, призванный показать лидерские способности США в плане международных отношений, встретил препятствие, выраженное в том, что европейские политики не стремятся единодушно и безоговорочно принимать это лидерство в объединении усилий против российской политики в отношении Украины. Особенно это было заметно в Брюсселе, на встрече G7, откуда «исключили Путина в наказание за аннексию Крыма». Однако дело кончилось тем, что партнеры Обамы в лице Британии, Франции и Германии все назначили двусторонние встречи с Путиным. «Они не просто не хотели полностью проигнорировать Путина, как стремился поступить Обама, но и неохотно соглашались на прочие инициативы по изолированию Кремля». В частности, это касалось того, что Франция не собиралась отменять поставку для Москвы военных кораблей. Другие лидеры также воздерживались от того, чтобы соглашаться накладывать на Россию еще более суровые санкции.

Автор подчеркивает, ссылаясь на высказывания официальных лиц, что в ходе этих двусторонних встреч, вместо того чтобы предъявлять России единую позицию, предложенную Обамой, каждый из представителей стран на переговорах с российским президентом обсуждал что-то свое, а Путин, в свою очередь, этим, скорее всего, пользовался, чтобы внести раздор в сплоченные западные ряды. Опять же, в среду не увенчалась согласованным решением дискуссия о том, в каком случае нужно наложить на Россию дополнительные санкции – только ли при условии, что Москва проявляет новые признаки агрессии в адрес Украины или если Москва не участвует активно в прекращении деятельности сепаратистов на востоке страны.

«Таким образом, - заключает автор, - господин Обама оказался на перепутье, что может быть несколько разочаровывающим результатом, так как, с одной стороны, он и сам не горит желанием вступать в конфронтацию с Кремлем, но с другой стороны, он хочет избежать ситуации, в которой вышло бы так, что он позволил России безнаказанно проявлять агрессию, причем он чувствует давление у себя на родине, где от него ожидают решительных действий».

Продолжение следует

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:40 Совфед одобрил закон об отмене бесплатного багажа
15:21 Новый фильм о Бонде выйдет на экраны в ноябре 2019 года
15:02 Ройзман отказался сняться с выборов свердловского губернатора
14:49 Минкульт и РПЦ научат героев классики говорить «на понятном языке»
14:37 Маленькие хомячки имеют два голосовых механизма
14:36 Путин рассказал «нормандской четверке» о бездействии Киева
14:21 ФАС обвинила производителя «Арбидола» в помехах проверке
14:05 Кремль не поверил в сообщения о грядущей отставке Тиллерсона
13:57 Совфед одобрил запрет VPN и регулирование мессенджеров
13:36 На пост главы РАН выдвинуто рекордное число кандидатов
13:12 Минкульт Крыма опроверг запрет показа «Матильды»
12:53 Совет Федерации попросил Путина ввести санкции против Польши
12:39 ПФР пообещал работающим пенсионерам добавить к пенсии 222 рубля
12:34 Спасать кораллы будут методами генной инженерии
12:20 Савченко рассказала о недавней новой поездке в Донбасс
12:02 Президент Польши подписал закон о лишении судей независимости
11:46 ЕСПЧ присудил фигуранту дела об убийстве Немцова 6 тысяч евро
11:39 Минтранс убрал верхнюю одежду и телефоны из списка бесплатной ручной клади
11:30 Хоккеист «Ак Барса» Данис Зарипов дисквалифицирован за допинг
11:26 Дворкович рассказал о перспективах создания в России второго лоукостера
11:09 Банк «Югра» потребовал через суд признать решения Центробанка незаконными
10:50 Microsoft сохранит Paint по просьбе пользователей
10:36 Скрещиваться с родственными видами люди начали еще в Африке
10:33 Власти российских регионов определили величину курортного сбора
10:09 Большинство российских предприятий положительно оценили укрепление рубля
09:50 Шахтеры подали иск к главе ВЦИОМ за сравнение протестующих с дерьмом
09:26 Спецпредставитель США выступил за поставку оружия Украине
09:20 СМИ узнали о постройке жилых комплексов на месте «Горбушкиного двора»
09:14 Меркель и Макрон потребовали прекращения огня в Донбассе
08:58 Президент Турции удивился требованию США разъяснить покупку С-400 у России
08:40 В США рассекретили показания агента КГБ по убийству Кеннеди
08:25 СМИ анонсировали отставку Тиллерсона до конца года
08:11 ФАС потребовала отмены внутрисетевого роуминга к середине августа
07:55 Белый дом опроверг намерение Трампа снять санкции с России
24.07 21:02 Генпрокуратура начала розыск Слободина по линии Интерпола
24.07 20:36 Порошенко на переговорах «нормандской четверки» заявил о «кровавых» днях Донбасса
24.07 20:35 На шахте в Кемерово взорвался метан
24.07 20:14 СМИ рассказали о желании Трампа назначить генпрокурором США экс-мэра Нью-Йорка
24.07 19:54 В Linkin Park назвали виновниками гибели Беннингтона его «демонов»
24.07 19:39 Турция подтвердила передачу задержанной с матерью россиянки отцу
24.07 19:06 Лишь шесть российских предприятий вошли в топ-100 крупнейших производителей оружия
24.07 18:46 Валерий Карпин объявил о возвращении в большой футбол
24.07 18:21 Подозреваемую в экстремизме главреда нижнетагильского СМИ признали невиновной
24.07 18:01 Деду Морозу вместо терема построят дворец за 350 млн рублей
24.07 17:31 Комитет Совфеда рекомендовал отклонить проект об отмене бесплатного багажа
24.07 17:09 Швейцарскую резню бензопилой не квалифицировали как теракт
24.07 17:00 Песков прокомментировал передислокацию войск РФ у границ с Украиной
24.07 16:40 Глава Киргизии объяснил закрытие авиабазы американских ВВС угрозой безопасности страны
24.07 16:22 Россия поддержала продление соглашения с ОПЕК о сокращении нефтедобычи
24.07 15:58 Microsoft отказался от поддержки Paint в новых версиях Windows
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.