Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 13:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

10 июня 2014, 11:34

Как стартапу расти быстрее

Алексей Бельтюков

3 июня на Startup Village в рамках мастер-класса «Как стартапу расти быстрее» советник президента фонда «Сколково», предприниматель, основатель Endemic Capital Алексей Бельтюков рассказал о главных проблемах взаимоотношений инвесторов и стартапов, а также о бумеранге в отношениях, сигналах рынка и «чернухе». Записала Анастасия Новак.

 
Алексеф Бельтюков.
Фото: Павел Ососов

Команда

На первых двух встречах инвестор оценивает вашу адекватность, потому что знает, что бизнес и деньги делают не феноменальные идеи, а успешная команда. Если он видит, что команда адекватна, но, может, не совсем понимает, что у вас там за идея, он вполне может рискнуть и дать денег, исходя из того, что если в дальнейшем идея не вполне реализуется, вы ее пересчитаете и переделаете. Ведь начинать можно с одной идеи, а закончить совершенно другой – такое случается часто.

Одна команда, которая при найме продемонстрировала мне волшебные качества настоящих профессионалов своего дела, в работе оказалась непригодной. В начале сотрудничества наша компания дала им обещания по выплатам. Поскольку обычно стартап появляется из непонятных мест, то часть бонуса мы были готовы им гарантировать: большая часть – за то, чего они добьются, а меньшая часть - за то, что мы просто совместно работаем. Но своими попытками они ничего не добились, и у нас с моим партнером проходили бурные обсуждения о том, как нам стоит с ними расставаться.

Мы пришли к выводу, что гарантированную часть бонуса нужно выплатить – «кидать» никого не нужно. После этого весь год мы жили с трудом, чуть не закрылись – у нас - владельцев предприятия - зарплата была 50 тыс.руб. Нам стало «аукаться» наше решение - что мы выплатили  этот бонус. Сотрудники наших компаний знали эту ситуацию, видели что происходит – и от нас, ни сейчас, ни тогда добровольно не ушел никто и продолжали работать за значительно меньшие деньги. Они наверняка знали, что в других местах за ту же работу платят больше, но они понимали, что у нас сохранены человеческие ценности, что мы не «кинем» ни в какой ситуации, даже если нам самим придется поджиматься и «затягивать пояса».

Быстро расставайтесь с фантазиями

Они есть у всех, у меня тоже - и мы за них дорого платим. Когда начинаете новый бизнес, у вас есть какие-то представления о рынке, о клиентах, о партнерах. Очень часто эти впечатления оказываются неверны –  и чем быстрее вы это поймете, тем лучше. Это процесс болезненный, неприятный, ведущий к трудным решениям, но необходимый. Самый эффективный из известных мне способов избавиться от иллюзий – это чаще общаться с клиентами. Вы приходите к клиенту и начинаете в красках рассказывать про свой продукт, на что клиент неожиданно для вас заявляет, что такой продукт ему не нужен. Против этого не попрешь –  после очень сложно делать вид, что вы что-то не поняли и приходится меняться. И лучше это сделать раньше, чем в момент, когда вы лишаетесь клиента. Как только у вас появляется что-то, что можно обсудить с клиентом – идеи, прототипы, первые продукты - идите и обсуждайте.

Тестирование гипотезы – fail fast

Это популярное выражение означает схему: сделали – проверили – не работает – закрыли, начали новое.

Сигналы

Надо учиться слушать те сигналы, которые вам посылает рынок, партнеры, сотрудники, клиенты, какими бы неприятными и неверными изначально они не были для вас. Часто они заключаются в том, что вы не туда вложили деньги, потратили время на бессмысленные и вредные отношения, начали делать совершенно не то. Такие сигналы следует отличать от сигналов окружающих людей: когда вы начинаете новое дело, многие скажут вам, что это ерунда. Это не страшно, если эти люди не клиенты.

Инвесторы

Понимание взглядов, ценностей инвестора, а также неформальное общение с ним – важные аспекты взаимодействия. От сотрудника избавиться проще, чем от инвестора - ведь второй - собственник вашего предприятия. Не нужно кидаться на первые попавшиеся деньги инвестора, которые легко получить – осмотритесь, подумайте – тот ли это человек, с которым вы совпадаете по взгляду на дело, или не тот.

Если ваш инвестор знает ваш бизнес, знает отрасль, знает с кем вас нужно познакомить, понимает ваши корпоративные технологии – то есть может предоставить вам что-то кроме денег – это то, что нужно. Но помните также, что он вовсе не обязан с вами соглашаться во всем  - он один из главных приемников внешней информации, который должен быть объективен и чувствителен к сигналам рынка. Если вы считаете, что нужно инвестировать в развитие партнерской сети и бурно продавать, а инвестор говорит, что лучше вкладывать в продукт, и разногласия начинаются на таком уровне, то будет тяжело.  У вас должно быть общее понимание стратегии.

Если вы пролетели с инвестором – you’re in a big trouble.

 

Частота и способы общения

Проговорите с инвестором как часто вы общаетесь, в какой форме и о чем. Обычно бывает достаточно ежемесячных или ежеквартальных встреч. Присылайте ему краткую информацию по пяти основным пунктам: что происходит с продуктом, с продажами, с персоналом, с привлечением дополнительных денег, с развитием новых направлений. И будьте сверхпрофессиональны в этом общении: не жалейте времени, делайте красивые презентации. Люди между собой общаются, и инвесторы не исключение – они тоже узнают как дела друг у друга. Если инвестор действительно готов вам дать что-то кроме денег, он пойдет и где-то о вас расскажет. Он может сказать, как он жалеет, что начал сотрудничество, а может сказать, какие вы прекрасные люди, как вы продали на миллионы и как вы профессионально себя ведете. Результат будет ощутимый, но почувствуете вы его не сразу – это как с увольнением сотрудников.

Помните о скромности

Если вы пришли за деньгами – умерьте свои аппетиты. Обозначьте для себя правильные ориентиры – в первом бизнесе важно научиться, редко получается, что вы сразу становитесь миллиардером. Пусть инвестор оценит вас невысоко, но зато даст денег на выполнение задач и научит чему-то. До тех пор, пока инвесторы не выстроились в очередь перед вашей дверью, будьте скромнее.

Сценарные планы

Это не такая фундаментальная вещь, как команда и инвестор. Но люди должны понимать, что делают и что их ждет. Сценарное планирование ведь прекрасно тем, что благодаря ему ты четко понимаешь какой ты путь выбрал, и если он в какой-то момент не реализуется, то ты его меняешь. Сценарные развилки – эти точки принятия решений - их стоит обсуждать с инвестором и выбирать правильный ход действий. Держите баланс между дисциплиной и здравым смыслом в применении к текущей ситуации. Потому что то, что вы вносили в план месяц назад, сейчас может не иметь никакого смысла.

Конечно, должен быть основной план – план А - по которому вы действуете. Но если что-то идет не так, как планировалось по плану А, то переходите к плану Б и далее. Важно прописывать эти точки прямо на бумаге, чтобы переключаться в экстренные моменты было понятно и легко. Натолкнулись на этот переключатель – встречайтесь и обсуждайте.

Back office

Под этим понятием скрывается очень большой пласт вещей, но главная суть заключается в том, что его нельзя откладывать на потом. Сразу возьмите и задокументируйте все, что у вас есть. Если вы исходите из представления, что когда у вас будет большой офис и много людей вы этим займетесь, то я вас разочарую: тогда будет поздно. Без документации вы не дойдете до состояния, когда всего будет много. А в динамично растущей организации никогда не бывает времени вернуться назад – не сделали, значит потеряли.

Регистрация IP

Товарный знак, патенты, свидетельства – делайте все сразу. Многие жалуются, что это дорого. Тогда честно ответьте себе на вопрос: дорого, потому что я в это не верю? Потому что если вы верите в свою идею или изобретение, не жадничайте – идите и регистрируйте его по всем правилам искусства, в том числе сразу подайте заявку, чтобы его можно было распространить на те страны, которые вам нужны.

Белая бухгалтерия

Вещь непопулярная, даже для тех, кто хочет большой бизнес - но «чернуху» масштабировать тем более невозможно.

Если вы считаете, что в определенном налоговом режиме вы  функционировать как бизнес не можете, мы знаем такие налоговые режимы, – может стоит подумать о другом налоговом режиме. Например, если вы компания, которая может стать резидентом Сколково, вы получите освобождение почти ото всех налогов. Если вы работаете в юрисдикции с высоким налогообложением и вы не видите, где можно их уменьшить в рамках закона, подумайте о перерегистрации в другую юрисдикцию.

Четкость в юридических документах

Для тех, кто не сталкиваться с разного рода кодексами в нашем законодательстве, сообщаю: по большинству налоговых преступлений срок давности три года. Нет бухгалтерии – три года это будет за вами «висеть». За эти три года вы должны уже стать большой компанией. Представьте, вы все сделали для того, чтобы развиться, и тут к вам приходят и говорят: «Товарищ, есть вопросы к тому, что вы сделали три года назад».

Всегда подписывайте документы с партнерами, сотрудниками, чтобы потом вам не было жалко времени, которое вы потратили на свое детище, и так глупо остановились на полпути.

 
Алексей Бельтюков. Фото: Павел Ососов

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
11:22 Кабмин отказался сокращать дотации Чечне
11:11 Суд отказал Навальному в прекращении дела «Кировлеса»
10:52 «Яндекс» решил проблему «телепортации» в районе Кремля
10:42 Дадина перевели в другую колонию
10:30 СМИ анонсировали увеличение суммы «невыездной» задолженности
10:27 В трех российских регионах объявили траур по жертвам ДТП в ХМАО
10:25 Создан протез хвоста для дельфина
10:11 Ученые подтвердили неизменность места гробницы Христа с IV века
10:04 В Минобороны рассказали об обустройстве сирийской базы Хмеймим
09:42 Трамп раскритиковал политику Китая
09:40 В Москве начнется третья волна сноса самостроя
09:19 СМИ сообщили о приписке ЕР голосов в Подмосковье
09:03 Умер председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль
08:54 Премьер Италии заявил об уходе в отставку
08:25 Полиция задержала водителей за нарушение правил движения при ДТП в ХМАО
08:02 Министр американских ВВС оценила опасность России для США
04.12 21:00 Путин выразил соболезнования родным погибших в ДТП в ХМАО
04.12 20:45 Число жертв пожара в ночном клубе в Окленде выросло до 24 человек
04.12 20:31 Организаторы «Евровидения» опровергли перенос конкурса в Москву
04.12 20:16 Президентские выборы в Австрии выиграл независимый кандидат ван дер Беллен
04.12 20:03 Думский комитет одобрил увеличение расходов на борьбу с допингом вдвое
04.12 19:37 Активистов «Яблока» задержали в московском парке «Торфянка»
04.12 19:21 СМИ анонсировали участие премьера Франции в праймериз Соцпартии
04.12 19:06 В Узбекистане завершились президентские выборы
04.12 18:40 Банк правительства Крыма отключит банкоматы
04.12 18:26 Порошенко пообещал наказание виновникам перестрелки сотрудников МВД
04.12 18:08 Минобороны РФ отчиталось об освобождении 52% Алеппо
04.12 17:54 СКР завел дело по факту аварии в ХМАО
04.12 17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
04.12 16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
04.12 16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
04.12 16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
04.12 16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
04.12 16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
04.12 16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
04.12 15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
04.12 15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
04.12 14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
04.12 14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
04.12 14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.