Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 15:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

11 июня 2014, 08:04

Один язык, но два Совета

Владимир Толстой во время встречи с Владимиром Путиным
Владимир Толстой во время встречи с Владимиром Путиным
Фото: kremlin.ru

С 9 июня в России официально действуют два государственных Совета защиты и поддержки русского языка – один при правительстве РФ, другой – при президенте. Указ о создании второго был подписан и вступил силу в тот же день: в нем, как и в первом, прописан состав участников, но более подробно перечислены функции и права структуры. «Полит.ру» попытался понять, чем отличаются эти два Совета и каково их значение.

Как сказано в указе президента №409, новый Совет подготавливает предложения «по определению приоритетных направлений и механизмов развития, защиты и поддержки русского языка». Он координирует деятельность федеральных и региональных органов государственной власти, а также других органов, объединений и организаций, «работающих в сфере международного гуманитарного сотрудничества». Кроме того, Совет анализирует программы и проекты, «направленные на развитие, защиту и поддержку русского языка в Российской Федерации и за рубежом, укрепляет позиции русского языка в мире, расширяет географию и сферы его применения и поддерживает русскоязычные сообщества за рубежом».

В описании работы Совета при правительстве сказано, что он вырабатывает единые подходы, участвует в разработке и рассмотрении концепций, программ, а также инициатив граждан, общественных и иных организаций в вопросах по его компетенции. Он проводит экспертизы проектов федеральных законов и правовых актов, подготавливает предложения о совершенствовании деятельности органов исполнительной власти РФ и в сфере популяризации русского языка, его поддержки и развития.

По документации получается, что оба Совета взаимодействуют с органами власти и гражданами России, подготавливают предложения возглавляющим их органам. Остальные задачи по формулировкам расходятся.

Для выполнения своих задач Совет при правительстве может взаимодействовать с органами исполнительной власти, организациями образования и культуры, средствами массовой информации, общественными организациями и объединениями. Возможности Совета при президенте гораздо шире. Он имеет право запрашивать и получать необходимые материалы от федеральных и региональных органов государственной власти и других организаций и объединений, приглашать на свои заседания и заслушивать должностных лиц всех этих структур, пользоваться банками данных Администрации президента РФ и федеральных органов исполнительной власти, государственными и правительственными системами связи и коммуникации.

Состав Советов, за исключением одного члена – президента федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия образования», советского и российского ученого-лингвиста Людмилы Вербицкой – отличается. В Совете при правительстве присутствует руководитель лаборатории социолингвистики Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС при Президенте РФ Максим Кронгауз, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, директор «Государственного Русского музей» Виктор Гусев. Много госслужащих: министр образования и науки Дмитрий Ливанов, замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов и замминистра культуры Владимир Аристархов. Присутствуют журналисты: замглавного редактора «Эхо Москвы» Марина Королева, находившаяся тогда в должности главного редактора «ТВ-Новости» Маргарита Симоньян, бывший главный редактор ФГУП «РИА Новости» Светлана Миронюк. Есть и неожиданные для органа по русскому языку персоны: например, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, замминистра обороны Николай Панков, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и глава Республики Карелия Александр Худилайнен. Руководителем Совета была назначена заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

В Совете при президенте число участников достигло 42 человек (против 34 при правительстве). Возглавить новый орган было поручено советнику президента по культуре, директору музея «Ясная Поляна» Владимиру Толстому. В составе нового Совета нет ни одного министра, а больше лингвистов, занимающих должности директоров в профильных учебных заведениях. Так, из активно занимающихся научной деятельностью ученых присутствуют: директор института русского языка имени В.В.Виноградова РАН Александр Молдован, заместитель директора по научной работе в этом же институте Александр Плунгян, директор института языкознания РАН Владимир Алпатов, директор института русской литературы РАН Всеволод Багно и другие. Из числа журналистов в Совет позвали главных редакторов журнала «Русский язык» Людмилу Гончар и журнала «Русский язык в школе» Наталью Николину, а также гендиректора ВГТРК Олега Добродеева, гендиректора ФГУП «Международное информационное агентство «Россия сегодня»» Дмитрия Киселева, гендиректора ФГУП ИТАР-ТАСС Сергея Михайлова и президента НКО «Национальной ассоциации телерадиовещателей» Эдуарда Сагалаева. Кроме того, в нем присутствуют два писателя – Игорь Волгин и Борис Екимов.

Члены Совета при президенте, которым удалось дозвониться «Полит.ру», воздержались от комментариев о смысле его создания, поскольку сами еще окончательно не понимают отличие его от старого Совета при правительстве и о их роли в новом.

 

Выходит, что новый Совет менее «огосударствлен», чем старый, но это не мешает ему усиливать в дальнейшем свое значение как главного консультанта президента по русскому языку. В совете при президенте, вероятно, сознательно представлено больше известных фигур из журналистики как одного из главных типов носителя современного русского языка. В создании такого «контролера» русского языка проглядывается три тенденции: во-первых, более активной интеграции мигрантов в Россию, вопросами обучения которой уже несколько лет была озадачена власть. Во-вторых, дополнительной пропаганды русского языка на территории России, а также за рубежом, где уже несколько лет Госдума совместно с русскими общинами стран-участниц Евросоюза пытается придать русскому языку статус официального языка ЕС. В-третьих, сделать русский язык одним из основных факторов, объединяющим «русский мир» - международное трансграничное сообщество, объединенное причастностью российской культуре.

Напомним, что похожие Советы создавались и ранее – при президенте он существовал с 1995, в него входили исключительно члены РАН, ректоры вузов и учителя школ, а руководил им заместитель председателя правительства РФ Юрий Яров. Одновременно Советы не действовали - после закрытия президентского Совета в 1997 был учрежден правительственный, состав которого был по большей части занят представителями государственных органов и лишь отчасти ректорами и профессорами. Возглавлял его также заместитель председателя правительства РФ, министр труда и социального развития Олег Сысуев. Этот Совет в 2002 году готовил введение новых правил орфографии, но, когда президент Фонда поддержки русского языка Людмила Путина назвала эту реформу необоснованной, ее отложили на неопределенное время. В 2004 правительственный Совет прекратил свое существование.

Подобные инициативы существуют за рубежом. В Германии есть институт Гете – это государственная организация, которая видит свою миссию в том, чтобы обучать немецкому языку все больше людей, знакомить их с общественной и культурной жизнью Германии, а также содействовать международному сотрудничеству в сфере культуры. Его филиалы существуют в ста странах мира, в том числе и в России. Чтобы призвать россиян учить немецкий, институт сотрудничает с российскими вузами по проекту «Партнерство для модернизации». Получается, что разработкой программ и предложений о популяции и развитии немецкого являются сотрудники Гете-института.

В Испании существует аналогичный Институт Сервантеса – тоже государственная организация, созданная для продвижения языка и культуры Испании и пространства испанофонии. Его филиалы работают в 43 странах для того, чтобы расширить границы внешнеполитического и экономического влияния, продвигая испанский язык и культуру. Кроме того, в Испании большую роль играет Королевская академия испанского языка, контролирующая сохранение лексем и звучания кастильского языка в их наивысшей «элегантности и чистоте». Работа академии направлена на формирование языковой и литературной нормы испанского языка, она издает «Словарь испанского языка» и другие труды. В нее входят по большей части испанские писатели и лингвисты.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
11:22 Кабмин отказался сокращать дотации Чечне
11:11 Суд отказал Навальному в прекращении дела «Кировлеса»
10:52 «Яндекс» решил проблему «телепортации» в районе Кремля
10:42 Дадина перевели в другую колонию
10:30 СМИ анонсировали увеличение суммы «невыездной» задолженности
10:27 В трех российских регионах объявили траур по жертвам ДТП в ХМАО
10:25 Создан протез хвоста для дельфина
10:11 Ученые подтвердили неизменность места гробницы Христа с IV века
10:04 В Минобороны рассказали об обустройстве сирийской базы Хмеймим
09:42 Трамп раскритиковал политику Китая
09:40 В Москве начнется третья волна сноса самостроя
09:19 СМИ сообщили о приписке ЕР голосов в Подмосковье
09:03 Умер председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль
08:54 Премьер Италии заявил об уходе в отставку
08:25 Полиция задержала водителей за нарушение правил движения при ДТП в ХМАО
08:02 Министр американских ВВС оценила опасность России для США
04.12 21:00 Путин выразил соболезнования родным погибших в ДТП в ХМАО
04.12 20:45 Число жертв пожара в ночном клубе в Окленде выросло до 24 человек
04.12 20:31 Организаторы «Евровидения» опровергли перенос конкурса в Москву
04.12 20:16 Президентские выборы в Австрии выиграл независимый кандидат ван дер Беллен
04.12 20:03 Думский комитет одобрил увеличение расходов на борьбу с допингом вдвое
04.12 19:37 Активистов «Яблока» задержали в московском парке «Торфянка»
04.12 19:21 СМИ анонсировали участие премьера Франции в праймериз Соцпартии
04.12 19:06 В Узбекистане завершились президентские выборы
04.12 18:40 Банк правительства Крыма отключит банкоматы
04.12 18:26 Порошенко пообещал наказание виновникам перестрелки сотрудников МВД
04.12 18:08 Минобороны РФ отчиталось об освобождении 52% Алеппо
04.12 17:54 СКР завел дело по факту аварии в ХМАО
04.12 17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
04.12 16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.