Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 11:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

11 июня 2014, 14:21

Путин и IT-шники

Форум «Интернет-предпринимательство в России»
Форум «Интернет-предпринимательство в России»
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин 10 июня приехал на московский форум «Интернет-предпринимательство в России», где поговорил с представителями крупнейших компаний рунета о том, как в России функционирует Сеть и кто должен регулировать ее работу. 

Владимир Путин уверен: государство должно регулировать интернет, но в тоже время недопустимо ограничивать ни права и свобод граждан, ни их экономическую активность. «У государства нет никакого интереса действовать в интересах одной части общества и во вред другой. Наоборот, мы хотим построить отношения таким образом, чтобы они были гармоничными», — заявил президент и призвал собравшихся представителей интернет-бизнеса общаться с чиновниками и законодателями для того, чтобы решать существующие проблемы.

 
Форум «Интернет-предпринимательство в России»

Владимир Путин, впрочем, ограничился общими словами и не стал говорить о том, что и правда волнует интернет-общественность. Например, у него никто не спросил и он, соответственно, ничего не сказал о законопроекте, которые приравняет все новостные агрегаторы к средствам массовой информации.

Сегодня в рунете есть несколько крупных агрегаторов новостей — в первую очередь это Яндекс.Новости, а также  аналогичные сервисы от Google и Rambler. Это, фактически, роботы, которые отбирают по заранее составленным алгоритмам самые свежие и самые интересные новости для публикации на сайте — сами сотрудники этих сервисов текстов не пишут.

В случае если государство приравняет новостные агрегаторы к СМИ, есть немалая вероятность того, что они закроются — идея держать штат редакции для того, чтобы отсеивать опубликованные на других сайтах сообщения вряд ли улыбается руководству «Яндекса» и других компаний.

Закрытие агрегаторов приведет к тому, что редакциям простых СМИ будет намного сложнее составлять картину дня, а также упадет количество посетителей — сейчас заметную долю составляют те, кто приходит на новостные сайты через ссылки, например, в Яндекс.Новостях.

Один из вариантов решения вопроса — создание специального статуса, отличного от СМИ, но обязывающего публиковать информацию только из зарегистрированного источника, обсуждался в кулуарах форума, но не на встрече с президентом.

Также фактически без ответа остался вопрос о том, будет ли государство принуждать интернет-компании регистрироваться в России — хотя эту тему затронул управляющий партнер фонда «Простор Капитал» Алексей Соловьев.

 
Алексей Соловьев

«Применение офшорных юрисдикций и законодательства западных стран де-факто стало отраслевым стандартом сейчас у нас при заключении, при оформлении сделок ранних стадий. И стало оно отраслевым стандартом из-за того, что индустриальное сообщество вынуждено, по сути, выбирать из двух зол наилучшее», — рассказал Соловьев Путину. По его мнению проблема в том, что даже если некая сделка заключается по английскому праву на Виргинских островах, в случае конфликта дело все равно доходит до российских компаний, которые работают в соответствии с Гражданским кодексом и гендиректор которых нанят по всем правилам Трудового кодекса. В тоже время российское законодательство не успевает за развитием деловых отношений и именно поэтому все заключают сделки и регистрируют компании за рубежом.

Соловьев предложил внести некоторые правки в Гражданский кодекс, чтобы российское законодательство «подтянуть» к реальной жизни, а также обязать все отраслевые государственные фонды заключать сделки только по российскому праву — таким образом будет вырабатываться новый стандарт.

Владимир Путин сказал, что понимает беспокойство Соловьева и считает, что если компания работает внутри страны, то должна здесь же платить налоги.

«У нас и бизнес, который требовал подобного регулирования, был в зачаточном состоянии, поэтому в них не было необходимости. А теперь она существует. Мы, конечно, должны не только пугать наши компании, вытаскивать их из офшоров административными мерами, но и создавать экономические и правовые условия с тем чтобы обеспечить интересы и собственника, и инвестора, и всех участников процесса», — заявил президент.

Владимир Путин пообещал государственную поддержку тем, что «умеет, хочет и намерен работать в интернете». «Будем всячески способствовать, чтобы вы продвигались в бизнесе внутри страны и в хорошем смысле захватывали рынки», — пообещал он. Глава государства Президент рассказал, что власти пытаются наладить работу государственных компаний так, чтобы они больше внимания уделяли сотрудничеству с малым, средним и, особенно, инновационным бизнесом.

 
Алиса Чумаченко

Между тем в конце мая стала очевидна тенденция «бегства» интернет-предпринимателей из России. 30 мая о переносе штаб-квартиры компании Game Insight из Москвы в Вильнюс объявила основательница компании Алиса Чумаченко. Она рассказала, что в переезде нет никакой политики — просто работать в Восточной Европе намного проще, чем в России. Организовать переезд помогло литовское государственное агентство по инвестициям Invest Lithuania.

Об открытии офиса в Литве задумались и другие российские IT-компании, среди них — AlternativaPlatform (разработчик игры «Танки Онлайн»), а также компания Charlie Oscar. О желании перевести значительную часть сотрудников из России и Украины в Восточную Европу ранее также заявляли в руководстве разработчика ПО Luxoft.

Интерес к встрече Владимира Путина с представителями интернет-бизнеса обусловлен тем, что в последние месяцы государство резко ужесточило законы и правила, которые регулируют жизнь в интернете.

Самая нашумевшая поправка обяжет с августа всех блогеров трехтысячников регистрироваться в Роскомнадзоре. Их обяжут соблюдать все ограничения, которые сейчас наложены на СМИ, но при этом не дадут никаких дополнительных прав. Характерно, что эта новация была внесена в пакете антитеррористических законопроектов.

Государство готовит также систему, которая позволит блокировать интернет-трафик по текстовому адресу интернет-страницы (URL), сейчас это возможно только по IP-адресу. Сегодня, напомним, таким образом уже заблокированы сайты «Грани.ru», «Каспаров.ru», «Ежедневный журнал», а также личный блог в ЖЖ политика Алексея Навального.

После запуска тестовой версии национального поисковика «Спутник» некоторые даже заговорили о том, что Россия можно создать свой, отдельный интернет. Сенатор от Липецкой области Максим Кавджарадзе предложил создать внутрироссийскую коммуникационную сеть «Чебурашка», закрытую от доступа из стран ЕС и США. Финансировать «Чебурашку» по мнению парламентария, должны региональные бюджеты.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
09:31 Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
09:29 Маккейн назвал Путина главным игроком на Ближнем Востоке
09:16 Саманта Пауэр обвинила РФ в подрыве мирового порядка
09:13 Глава Пентагона заявил о сокращении возможностей для сотрудничества с РФ
09:07 Савченко предложила обменять Донбасс на Крым
00:00 Мемория. Оскар Строк
17.01 21:01 Похищенная в Оренбурге 12-летняя девочка найдена живой
17.01 20:40 Фигурантка дела о гибели детей на Сямозере пойдет под суд
17.01 20:39 ВВС Нигерии по ошибке расстреляли более 100 беженцев
17.01 20:31 СМИ сообщили о переговорах по слиянию Lufthansa и Etihad Airways
17.01 20:09 Мать изъятых с ВИЧ детей решила вернуть их через суд
17.01 19:53 «Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече в ОАЭ
17.01 19:29 США ответили на обвинения в участии американских дипломатов в митингах в РФ
17.01 19:19 Deutsche Bank предсказал ослабление американских санкций весной
17.01 19:15 Навальный согласился провести дебаты с Артемием Лебедевым
17.01 19:01 Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 млн рублей
17.01 18:33 МИД РФ не увидел необходимости менять «закон Димы Яковлева»
17.01 18:17 Аваков приказал украинским пограничникам готовиться к «деоккупации» Донбасса
17.01 17:57 Президент Молдавии исключил признание Крыма российским
17.01 17:56 Навальный призвал Артемия Лебедева рассказать о его госконтрактах
17.01 17:43 Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
17.01 17:32 «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ
17.01 17:14 ГП Украины нашла просьбу Януковича ввести войска РФ в страну
17.01 16:57 Украина оценила потери из-за ограничения транзита по России в 1 млрд долларов
17.01 16:39 Президент Молдавии допустил отмену соглашения об ассоциации с ЕС
17.01 16:30 Японские рыбы совершили космический полет
17.01 16:27 Путин сравнил заказчиков фальшивок против Трампа с проститутками
17.01 16:16 Против Павленского открыто дело о побоях
17.01 16:09 Порошенко попросил Китай помочь решить конфликт на Украине
17.01 15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
17.01 15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
17.01 15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
17.01 15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
17.01 14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
17.01 14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
17.01 14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
17.01 14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
17.01 14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
17.01 14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
17.01 13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
17.01 13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
17.01 13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.