Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 13:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

11 июня 2014, 12:22

Российская НПС: еще немного, еще чуть-чуть

Национальная платежная система
Национальная платежная система

В понедельник, 16 июня, Центробанк учредит компанию-оператора национальной платежной системы карт. Еще через неделю будет определена технология функционирования этой системы. Затем будет выбран руководитель и создано специальное подразделение по контролю над этой системой. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на первого зампреда Центробанка Георгия Лунтовского.

Отечественный оператор будет создан в форме ОАО, и будет полностью принадлежать ЦБ России. Предполагается, что такое решение обеспечит бесперебойность работы операций с банковскими картами на территории  России. При этом ЦБ не сможет ранее чем через два года с момента регистрации оператора отчуждать долю в уставном капитале.

Технология функционирования национальной платежной системы будет установлена до 25 июня. Пока говорится о двух претендентах на технологическую основу НПС, это «Золотая корона» и ПРО100. Первый является сервисом денежных переводов с 2003 года и входит в группу компаний Центр Финансовых Технологий, второй, это платежная система «Универсальная электронная карта» подконтрольная Сбербанку, она открывает доступ к ряду государственных,  муниципальных и коммерческих услуг и сервисов.

Вскоре должен решиться и кадровый вопрос: помимо главы компании-оператора, в Центробанке скоро появится и должность руководителя управления по контролю за созданием и деятельностью НПС. Само это управление планируется создать в рамках департамента национальной платежной системы, сообщает «Коммерсант». Поэтому сейчас стоит вопрос сразу о двух кандидатурах.

На должность руководителя компании-оператора уже есть три претендента. Как сообщает газета «Коммерсант», все они не из банковской сферы, а с рынка и работают в платежных системах, потому хорошо разбираются в этом вопросе.

5 мая президент Владимир Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт. Такое решение было вызвано остановкой работы операторов Visa и MasterCard с российскими банками, которые попали под санкции США в конце марта этого года. В частности, Visa и MasterCard в одностороннем порядке прекратили осуществление операций клиентов банка «Россия» и СМП-банка.

 

Для того, чтобы предотвратить такие ситуации в будущем, были приняты поправки к закону о национальной платежной системе. Они обязали международные платежные системы внести на счет Центробанка взносы в размере их двухдневных оборотов в России, чтобы компенсировать убытки в случае блокировки карт. МПС это оказалось невыгодно, поэтому стал актуален вопрос их ухода из России. Тогда на экономическом форуме в Петербурге был найден компромисс: полугодовая отсрочка в формировании обеспечительных взносов для МПС и продолжение их работы в России параллельно с формированием национальной платежной системы. Правда, по последним данным, согласно поправкам к  документам о национальной платежной системе, отсрочка составит всего 3 месяца, половину от обсуждаемого прежде срока. Предполагается, что операторы начнут исчислять обеспечительный взнос уже с 1 июля 2014 года, а перечислять в ЦБ с 1 октября.

Сегодня на сайте Центробанка были опубликованы документы, посвященные дальнейшему формированию национальной платежной системы. Согласно им, все платежные системы обязуются в случае приостановления осуществления услуг в этот же день сообщать об этом ЦБ, а также своим клиентам и партнерам. Поправки к документам наделяют Центральный банк правом штрафовать платежные системы соразмерно той сумме транзакций, которая не была вовремя проведена. Кроме того,  раз в квартал в течение двух лет операторы платежных систем должны будут перечислять в Центробанк деньги, формирующие обеспечительный взнос, сообщается в «Российской газете». Эти и другие нормы направлены на установление бесперебойности платежей картами на территории России и на предотвращение убытков от действий международных платежных систем, как это произошло в марте.

Первые пластиковые карты российской национальной платежной системы появятся уже к середине 2015 года. «Мы надеемся, что в начале следующего года появится инфраструктура этой платежной системы, которая сможет пока на себя взять обработку внутристрановых транзакций по международным платежным системам»,- цитирует ИТАР-ТАСС заместителя председателя Банка России Татьяну Чугунову. По ее словам, новая карта с момента ее выпуска станет кобрендинговой, то есть сможет работать с другими платежными системами. Это позволит россиянам расплачиваться этой картой за границей, но внутренние транзакции будут обрабатываться только национальной системой платежных карт.

«Создание собственной российской системы платежных карточек - это достаточно длительный процесс, особенно при продвижении этой системы за рубеж,»- считает экономист Григорий Марченко, лучший председатель ЦБ в 2003 году по версии журнала Euromoney. По его мнению, сейчас необходимо сосредоточиться на создании НПС. Для этого сначала надо создать единый процессинговый центр, объединяющий расчеты внутри страны по международным платежным картам, затем необходимо подключить к нему все банки. «Таким образом, будут объединены банкоматные и пос-терминальные сети внутри России.

Как уже было отмечено, создание такого центра не займет много времени и денег. Функционировать эта структура должна как некоммерческая организация, контрольный пакет в которой должен принадлежать Банку России», -разъясняет свою видение ситуации г-н Марченко. Он также считает остро необходимым создание собственной системы платежных карт, которая поначалу вполне может быть локальной, без выхода за рубеж.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
11:42 В России начнутся разработки летающего автомобиля
11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
00:00 Мемория. Борис Березовский
22.01 20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
22.01 20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
22.01 19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
22.01 19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
22.01 18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
22.01 18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
22.01 18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
22.01 17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
22.01 17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
22.01 16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
22.01 16:26 В Москве резко похолодает
22.01 15:57 Избран новый генсовет ЕР
22.01 15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
22.01 15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
22.01 14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
22.01 14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
22.01 13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
22.01 13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
22.01 12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.