Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 января 2017, воскресенье, 08:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

11 июня 2014, 19:36

ФТС расстроила любителей сэкономить

Заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов
Заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов
Фото: asi.ru

Федеральная таможенная служба поддержала предложение ввести пошлину на товары стоимостью свыше 150 евро, приобретаемые через Интернет, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя руководителя ФТС Руслана Давыдова.

Резкое падение порога беспошлинной торговли товарами, приобретаемыми через Интернет, Давыдов объяснил тем, что 150 евро - это «достаточно объективный размер». Именно в этом ценовом диапазоне осуществляется 80% отправления. Пока что ценовой порог беспошлинных международных отправлений для одного получателя находится на уровне 1 тысячи евро. Понижение этого значения зависит от Минфина, именно его позиция станет решающей в этом вопросе. Пока что он находится на стадии рассмотрения на уровне правительства.

Эта мера обсуждается с конца прошлого года. Авторы инициативы рассчитывают на то, что это поможет в борьбе с серыми импортерами, то есть теми, кто при импорте товаров занижает стоимость и количество товаров, используя при этом недостоверную или фальшивую документацию. Российские правозащитники предполагают,  что принимаемые меры направлены на популярные иностранные интернет-магазины, которым проигрывают Bujh,российские конкуренты.

В октябре 2013 года Федеральная таможенная служба предложила установить пошлину размером в 10% стоимости за каждую международную посылку, отправленную интернет-магазинами. По мнению ведомства, действующий сбор не покрывал расходов, связанных с обработкой посылок. Чуть позже был озвучен порог беспошлинного ввоза интернет-покупок в 150 долларов за посылку. 

 
Александр Малис

Президент компании «Евросеть» Александр Малис поддержал эту меру как спасительную для российского рынка. «Нынешняя ситуация ставит в неравные условия российские и зарубежные интернет-магазины, так как порог беспошлинного ввоза товаров в 1 тысячу долларов позволяет иностранцам предлагать товары для российских пользователей заведомо дешевле, чем российским участникам рынка», — прокомментировал Александр Малис digit.ru. Заведомо дешевле потому, что российские продавцы вынуждены платить НДС, что сразу делает их товар дороже на 20% в то время, как иностранные компании не платят этот налог и способны предложить россиянам более низкие цены. Таким образом, понижение порога беспошлинной интернет-торговли иностранными магазинами приведет их к необходимости регистрироваться в России и тоже платить налоги, чтобы продолжать обслуживать российский рынок.

Виталий Жигулин, исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли, обратил внимание на то, что импортируемые товары не сертифицируются, не проходят таможенную очистку и валютный контроль, а покупателям не гарантируют соблюдения прав потребителя.с«В конечном итоге выиграет потребитель: игроков станет больше, конкуренция усилится, как следствие, сервис улучшится, ассортимент расширится, цены на товары снизятся», — оптимистично рассуждает Жигулин. 

 
Михаил Аншаков

Перспективу полного отказа россиян от заказов в иностранных интернет-магазинах видит председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. В интервью журналу «Экономика и жизнь» он объяснил почему: «Пошлина в размере 30%, с учетом того, что придется еще проходить усложнившуюся процедуру растаможки, является запретительной. Отечественные ретейлеры при ввозе товара в страну уплачивают таможенные пошлины в несколько раз меньше, на отдельные позиции нулевые, и имеют возможность проходить растаможку на партии товара. Потребители будут вынуждены отказаться совсем от покупок в зарубежных интернет-магазинах, пользоваться услугами посредников или идти и переплачивать отечественным ретейлерам, обогащая владельцев этих ­компаний».

Кроме Аншакова, недовольны таким изменением остались любители сэкономить на технике, импортной одежде и аксессуарах, которые раньше обходились значительно дешевле, чем при совершении аналогичной покупки в России. «10% пошлина с каждой посылки, поступившей от зарубежных интернет-магазинов даст примерно столько же, сколько ворует пара средних чиновников», - пишет в своем Твиттере пользователь @ZinchenkoMila. С ней солидарен @ifradkin: «Пошлина на интернет торговлю - супер идея. Пошлину на воздух еще не хотите ввести? Просто почта должна работать нормально», - считает он.

В январе после заявления о понижении порога беспошлинной интернет-торговли из-за рубежа с 1 тысячи до 150 долларов логистические операторы DHL и FedEx перестали доставлять физическим лицам в Россию покупки из иностранных интернет-магазинов. Это объяснялось ужесточением требований ФТС к посылкам от зарубежных интернет-магазинов, хотя в самой ФТС заявили о том, что требования не менялись. С 25 января по той же причине от доставки покупок россиянам отказались ряд крупных интернет-магазинов, в числе которых Shopbop.com и Easdane, принадлежащие одному из крупнейших онлайн-сервисов Amazon, а также входящие ресурсы Net-a-porter.com и theoutnet.com. Правда, очень скоро, уже через несколько дней недопонимание между логистическими компаниями, зарубежными интернет-магазинами и ФТС было устранено и доставка посылок россиянам была восстановлена.

 

Бодаться с российской таможней - дело бесперспективное и утомительное. В январе этого года единственный официальный импортер компьютеров Apple в Россию компания «Эппл рус» подала в суд на Шереметьевскую таможню. В исковом требовании представители компании настаивали на беспошлинном ввозе в Россию ряда моделей компьютеров— моноблоков iMac. Предметом спора стало решение таможни переквалифицировать эти товары из категории «Иные цифровые вычислительные машины, поставляемые в виде систем», в категорию «Цифровые вычислительные машины, содержащие в одном корпусе, по крайней мере, центральный блок обработки данных и устройство ввода и вывода, объединенные или нет». Результатом этого изменения стала налагаемая пошлина в размере 6%, которой прежде не было вообще и с которой не согласны представители компании.  Отмечается, что остальные импортеры продукции Apple стараются с российской таможней  не конфликтовать и уплачивают в бюджет все требуемые взносы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
18:51 Мединский пообещал высмеять нападки на свою диссертацию
18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
09:20 Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удалили с сайта Белого дома
09:14 Трамп с супругой станцевали танец на балу в честь инаугурации
20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20.01 20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20.01 20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20.01 20:12 Трамп вступил в должность президента США
20.01 20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20.01 20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
20.01 19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
20.01 19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
20.01 19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
20.01 19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
20.01 19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
20.01 19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
20.01 19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
20.01 18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
20.01 18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
20.01 18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
20.01 18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
20.01 18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
20.01 18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.