Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 апреля 2018, вторник, 21:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 июня 2014, 21:00

В Санкт-Петербурге выборы, процесс пошел

Выборы в Санкт-Петербурге
Выборы в Санкт-Петербурге

Досрочные выборы губернатора Санкт-Петербурга пройдут 14 сентября. Срок нынешнего мэра – Георгия Полтавченко - заканчивался в августе 2016 года. Однако ранее он подал в отставку и заявил о желании переизбраться на пост этой осенью. О своем намерении участвовать в выборах заявил еще один кандидат, а эксперты и жители города уже делают прогнозы о том, кто победит на выборах.

На заседании Законодательного собрания Петербурга 11 июня назначили дату досрочных губернаторских выборов на единый день голосования - 14 сентября. Постановление было внесено спикером собрания Вячеславом Макаровым (членом фракции «Единая Россия»): 43 члена его приняли, трое воздержались.

 
Георгий Полтавченко

Напомним, что в 2012 году в России возвратили губернаторские выборы - до этого глав регионов выбирали сами заксобрания. В результате этих изменений, многие губернаторы решили провести внеочередные выборы, чтобы подтвердить свои полномочия в ходе прямого волеизъявления граждан. По регламенту, действующий глава региона должен подать в отставку, а президент - дать ему свое обязательное согласие на участие в выборах и поручить до дня голосования исполнять губернаторские полномочия. Так произошло и сейчас: 5 июня при личной встрече Георгия Полтавченко и Владимира Путина была принята отставка мэра, и президент назначил его временно исполняющим обязанности в этой должности.

Полтавченко тогда же официально заявил о своем намерении участвовать в выборах. Он планирует выдвинуться от партии «Единая Россия» и победить в первом туре. Лидер петербургских «единоросов» Макаров сообщил, что своего кандидата они назовут на конференции 17 июня, а ранее заявлял, что кандидатуру губернатора партия поддержит в случае досрочных выборов.

 

 
Оксана Дмитриева

На данный момент официально заявила о выдвижении своей кандидатуры и лидер петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева. 9 июня партия поддержала ее выдвижение. Сама Дмитриева планирует стать единым кандидатом от оппозиции, заявляя, что для этого уже ведутся переговоры с «Яблоком» и «Гражданской платформой».

С понедельника – 16 июня – кандидаты могут регистрироваться, сообщила городская избирательная комиссия. После того, как документы будут получены избиркомом, начнется сбор подписей в поддержу своего выдвижения. Главная проблема - это прохождение «муниципального фильтра». В Петербурге он установлен на максимально возможном по федеральному законодательству уровне - 10% - по отдельности оппозиционные партии, скорее всего, не смогут его преодолеть.

На выборах мэра Москвы в 2013 году Сергей Собянин призвал своих соратников по «Единой России» поддержать выдвижение оппозиционных кандидатов, которые в противном случае не смогли бы преодолеть фильтр. С такой же просьбой обратился 11 июня к Макарову глава «Гражданской платформы» Максим Резник. Однако Георгий Полтавченко сразу отказался от такой инициативы, а Макаров ответил, что в  соответствии с главным законом страны никто не может повлиять на муниципальный фильтр. Он также добавил: «Я заметил, с каким изяществом Максим Львович (Резник) подталкивал к нам различные партийные решения. Я за то, чтобы выборы были открытыми, прозрачными, легитимными. Но я против колоссальной грязи. Превращать город в склоку, в грязь выборов, безусловно, нельзя. И каждая политическая партия осознает эту колоссальную ответственность».

Мнения и прогнозы

Георгий Полтавченко сможет одержать уверенную победу в первом туре на выборах главы города, другие кандидаты не смогут составить ему реальной конкуренции. Такое мнение высказал завкафедрой «Прикладной политологии» Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

«Полтавченко прекрасно понимает расклад сил. Федеральная конъюнктура работает в его пользу, рейтинг Путина - все это будет использовано», - сказал Симонов. По его словам, Полтавченко провел анализ внутренней ситуации, прежде чем решиться на досрочные выборы. «Никакой внятной пока оппозиции там (в Санкт-Петербурге) пока не сформировано, и в этом плане не совсем ясно, кто может составить конкуренцию Полтавченко. Уже лето, но никакой кампании не ведется. Думаю, что никаких реальных оппонентов у Полтавченко нет», - добавил он.

В то же время глава Агентства социальной информации Петербурга Роман Могилевский уверен, что на губернаторских выборах развернется серьезная борьба. Он сказал, что за Полтавченко готовы проголосовать около 40% опрошенных горожан. Но одновременно у него высокий антирейтинг - многие недовольны его работой на посту губернатора. У Оксаны Дмитриевой, по опросам Агентства, позитивный рейтинг ниже на 20 пунктов, чем у губернатора, но ее антирейтинг близок к нулю. На выборах у нее будет значительная поддержка и мобилизация электората.

На вопросы о деятельности действующего мэра и шансах его соперников ответили «Полит.ру» и жители Санкт-Петербурга.

«Я всегда хожу на выборы, в этот раз тоже пойду и буду голосовать за Полтавченко. При нем стало лучше, чем при Матвиенко, а других достойных и адекватных кандидатов я не вижу, - говорит пенсионерка Наталья Иванова. – При нынешнем мэре в городе стало чище и спокойнее. Дмитриеву знаю, но не признаю - она ничего не сделала для обновления города, она только говорит. Лучший мэр для меня был Собчак – вот когда чувствовалось, что у города есть хозяин».

«Я пойду на выборы, но за кого буду голосовать – не знаю, хочу увидеть полный список кандидатов. Мне кристально понятны размышления Полтавченко – сейчас избираться – лучший вариант, провластные настроения в городе после присоединения Крыма очень сильны, - рассуждает PR-менеджер юридической компании Елена Гусева. - Перспектива выборов в 2016 году пугает его своей неизвестностью – ведь на тот же год запланированы выборы в Госдуму и совмещение этих двух кампаний ему может очень сильно помешать».

«Пойду ли на выборы в сентябре и за кого буду голосовать – пока не решил. Мое мнение не сыграет никакой роли – все уже решено до нас. Если кандидаты и борются между собой, то простых граждан это никак не касается, никаких кампаний я не замечаю, - делится мнением детский тренер по хоккею Кирилл Мысак. – Единственное позитивное изменение, которое я заметил при Полтавченко – это то, что в городе стало меньше снега, его стали убирать. Лично меня другие его решения, если он их принимал, не коснулись. При Матвиенко было немногим хуже. Больше других мне импонировал Собчак, но и при нем городу еще было куда стремиться».

«Я жду полный список кандидатов – хочется увидеть свежее лицо, - говорит выпускник РАНХиГС Сергей Парфеников. – Полтавченко, на мой взгляд, можно выбрать только от полной безнадежности, исходя из этого же можно выбрать и Дмитриеву – возможно, она будет более эффективна на посту мэра. Мне импонирует только губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко - он известен как строгий и требовательный человек, с ним область начала развиваться – человека его типа я хотел бы видеть и на выборах у нас в городе».

«Я буду голосовать за Оксану Дмитриеву – хочу, чтобы власть обратила внимание на обычных горожан. Она попытается что-то поменять в заксобрании – как новый человек - в отличие от засевших в своих креслах депутатов. Страшно конечно, что и ее в эту трясину затянет – но хуже, чем сейчас, при ней точно не будет. При Полтавченко мне нравится только то, что прослеживается четкая вертикаль власти и не возникнет таких событий, как на Украине. Полтавченко хороший мужик, он ищет возможности найти общий язык с различными слоям населения, пропиариться – но пока это у него не получается - в нем не чувствуется чего-то родственного, - считает директор страховой компании Виталий Бахарев. - Я систематически пишу жалобы в разные инстанции и на своем опыте знаю, что региональные отделения партий не работают. Никто ничего не делает просто так, всегда первый вопрос на предложение - это «что я с этого буду иметь». Например, наш холдинг организует ежегодный всероссийский хореографический фестиваль для детей из регионов России, и каждый раз у нас возникает проблема с отсутствием поддержки со стороны городских властей – мы просили и Полтавченко, и Макарова выделить сцену, нам ее дают, но требуют ежедневную аренду в 450 тыс рублей. И таких аспектов немало. Поэтому есть желание видеть кого-то нового на посту мэра». 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:06 Марк Фейгин лишен статуса адвоката
20:57 Макрон поддержал Трампа в разработке нового соглашения по Ирану
20:31 Власти Москвы предложили Навальному альтернативу Тверской
20:15 Трамп стряхнул с Макрона перхоть в знак «особых отношений»
20:02 Минтруд предложил упрощенное ведение трудовых книжек
19:54 Лидер оппозиции Армении выразил готовность стать премьером
19:47 En+ сменила топ-менеджеров
19:32 Amazon начал доставлять посылки в припаркованные автомобили
19:30 РКН отверг связь нового приказа о блокировках с Telegram
19:12 ВВС Ирака нанесли удар по ИГ в Сирии
19:08 Трамп отметил «открытое и честное» поведение Ким Чен Ына
18:53 ФАС предложила предустанавливать на смартфоны российские приложения
18:35 РКН пожаловался в органы на DDoS-атаки
18:29 МЭР объявило о росте зарплат в медицине и образовании на 25%
18:25 Врезавшегося в толпу водителя из Торонто обвинили в убийстве 10 человек
18:10 Петр Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка
17:57 В Дагестане нейтрализовали готовивших теракт на майские праздники бандитов
17:41 Совет Европы пригрозил России мерами за неуплату взносов
17:29 Движение поездов в метро Москвы останавливали из-за гибели пассажира
17:19 Ватикан собрался наградить Путина за содействие миру на Ближнем Востоке
16:57 Покупателем итальянского особняка Хлопонина выступил Прохоров
16:50 Живший 27,5 миллионов лет назад вид усатых китов открыт палеонтологами в Новой Зеландии
16:40 Второй за неделю спутник ГЛОНАСС вышел из строя
16:31 Представитель Шувалова назвал слухами его уход из кабмина
16:26 Российские пользователи сообщили о сбоях в работе YouTube и Playstation
16:12 ЧП с пассажиром парализовало движение на «фиолетовой» ветке метро Москвы
16:03 Сын Черномырдина признан банкротом
15:46 СМИ анонсировали уход Шувалова из кабмина
15:45 Mail.ru Group опровергла помощь Роскомнадзору в блокировке Telegram
15:39 В лонг-лист «Большой книги» вошли Глуховский и Пелевин
15:28 Россия прекратит финансировать ГЛОНАСС в 2018 году
15:25 В ГИБДД предложили разыгрывать номера авто на аукционах
15:02 В Иркутске отменили книжный фестиваль из-за санкций против «Русала»
14:56 Viber столкнулся с проблемами из-за блокировки Telegram
14:45 В латвийских банках не нашли счетов дочерей Путина
14:28 Совладелец «ВСМПО-Ависма» назвал вредителями авторов закона о контрсанкциях
14:19 Яйцо гигантской птицы более полувека пролежало забытым в запаснике музея
14:14 Журналисты узнали о подготовке En+ и «Русала» к санкциям США
14:01 «Газпром» отверг односторонний отказ от транзита газа через Украину
13:41 Россия сочла ответ Британии по делу Скрипаля бессодержательным
13:23 ЦБ пообщается с Роскомнадзором из-за проблем с e-ОСАГО
13:06 В Кремле не увидели сходства ситуации в Армении с Майданом
12:58 Кремль скептически воспринял обещание США снять санкции с «Русала»
12:53 Правительство РФ утвердило правила вывоза биоматериала
12:39 Лукашенко обвинил Россию в продовольственных баталиях
12:36 Песков опроверг повышение соцрасходов на 10 млрд рублей
12:20 У экс-главы штаба Трампа изъяли все материалы по иску Дерипаски
12:14 Кадыров изъявил готовность сложить полномочия ради «любимого дела»
11:56 В «Современнике» началось прощание с Ниной Дорошиной
11:45 Посол США в Москве заявил о желании Трампа контактировать с Путиным
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.