Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 апреля 2018, понедельник, 12:55
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 июня 2014, 13:49

Как нам примириться в себе

Фото авторов
Фото авторов

Тезисы о значении старообрядчества

  • Около двух лет назад, размышляя о очередном общественном расколе, мы обнаружили, что его исторический источник, движок непрекращающейся «гражданской войны» находится в Расколе 17 в. Не преодолев его невозможно преодолеть раскол сегодняшний. И мы обратились к живой половине и задали вопрос:«Зачем нам старообрядчество и что нам до него?». Бывают живые, прошедшие через историю институты, а это тут перед нами несколько даже больше, чем один институт. Это система институтов, переживших национальную катастрофу, брат близнец, несущий в себе, может быть, утраченные гены. Брат, который трансформировался и сам по себе, и во взаимодействии с «центральной» системой, но постоянно давал живительные прививки для всего народа... Русское казачество сформировалось под воздействием и в контексте борьбы за старую веру: атаман Булавин, Игнат Некрасов, да и Стенька Разин были старообрядцами, и старая вера дала казачеству твердость и особую устойчивость. Среди героев войны 1812 года было немало старообрядцев, что и понятно, - защита родины всегда была их «коньком» - атаман Матвей Платов, генерал-майор Андриан Денисов,партизанские командиры Ермолай Четвертаков, Герасим Курин, Василиса Кожина.Заслуги их были в войне и сохранении Москвы были весьма значительны, а с сентября 1812-го по январь 1813 года должность городского головы в Москве исполнял старообрядец Прокопий Дмитриевич Шелапутин. Русское купечество выросло из старообрядческой среды и смогло конкурировать с немцами и англичанами как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Среди ученых было немало выходцев из старообрядчества: известный изобретатель и инженер Иван Кулибин, М. В Ломоносов, изобретатели паровоза Черепановы, изобретатель телевидения Владимир Зворыкин, инженер-гидроаэродинамик Дмитрий Рябушинский, экономист Иван Кириллов, социолог Питирим Сорокин, академик Д. Лихачев, наши современники биофизик Н. Борисов, химик епископ Аплоллинарий Дубинин, историк-кельтолог Г. Бондаренко, филолг-древнерусист Н.Понырко….

  • И вот тема стала модной. На одном из центральных российских телеканалов с максимальными рейтингами прошел показ 20-серийного фильма Николая Досталя «Раскол», посвященный событиям 17 в., разорвавшим русское общество и вызвавшим к жизни существование Русского православия в расколотом виде. Зимой 2014 г. впервые за 350 лет произошла встреча главы российского государства и старообрядческого митрополита Корнилия. Журнал «Дилетант» посвятил Расколу и старообрядчеству отдельный номер, презентация которого прошла 24 декабря в РИА-Новости. 15 марта канал Россия-24 впервые показал развернутое интервью со старообрядческим митрополитом Корнилием. 2 мая при поддержке Института проблем гражданского общества в российском Доме Музыки прошел концерт старообрядческого знаменного пения. 19 мая на канале «Культура» прошла передача Александра Архангельского «Тем временем», целиком посвященная старообрядчеству как шансу России. Все это свидетельствует о растущем интересе к тематике, которую мы считаем главной для разговора о нашем будущем. На наших глазах произошло включение этой повестки в декларационную историческую и религиозную политику. Но включили как-то замусоленно, как один из обертонов, нам же представляется, что это фундамент.

  • Итак, о чем, собственно, речь? Старообрядчеством мы будем называтьтрадицию русского православия и русской мысли и жизни, которая в силу исторических причин с середины 17 в. и до настоящего времени развивалась самостоятельно и отдельно от государственного православия.

Чем старообрядчество не является? С одной стороны, оно не является ни сектой, ни группой маргиналов, ни группой заговорщиков, ни обществом реконструкторов, ни «косплеем». С другой стороны, оно не является ни цехом, ни профсоюзом, ни, собственно, отдельной социальной группой. Старообрядцы существуют в обществе рядом с прочими людьми, принадлежащими православной традиции, являются обычными членами современного общества, особенность которых – сохранение определенного типа ценностей. Это хранители.

  • Эти ценности суть: вера, укорененная в бытовом укладе, но отрефлексированная в рациональных категориях. Честный труд не ради одного заработка. Круговая порука и взаимопомощь («своих не бросаем»). Личная ответственность вместо «послушания» и страха. Автономия личности. Самобытность не музейная, не замусоренная показухой, а настоящая и глубинная. 

  • Каков опыт и заслуги? В течение 350 лет старообрядцы выработали модус существования православной церкви вне государственного контроля и государственной повестки дня. Осознав государственное принуждение в вопросах религии как экзистенциальную угрозу, старообрядцы смогли сами выработать повестку дня из нескольких пунктов:

а) нравственная ответственность, трудовая этика на русской почве;

б) традиционные жесткие формы религиозной жизни, сохраняющие нетронутой религиозную символику;

в) способность сочетать модернизационные прорывы с глубокими национальными устоями;

г) патриотизм,обусловленный покаянием.

Старообрядческие общины продемонстрировали способность приспосабливаться к самым тяжелым условиям. Старообрядцы прилагали большие усилия в деле сохранения памятников средневековой русской культуры. Именно они сохранили древнее знаменное пение, древнерусскую икону, традиции древнерусского церковного зодчества. Помимо этого, они создали новую культуру, в рамках которой вся жизнь человека подчинялась общинным, соборным решениям. Эти решения, в свою очередь, основывались на постоянном обсуждении и размышлении над христианскими догмами, обрядами и Священным писанием. 

  • Зачем старообрядчество нужно современному российскому обществу? Мы считаем, что современное общество уже 300 лет живет в состоянии внутренней раздробленности. Православная церковь расколота, в обществе идет «скрытая война» (термин В. Найшуля)? Антагонизм очень значительный, из-за неструктурности процветает аномия (взятки, неспособность организоваться, безответственность, пофигизм, халтура, туфта). Старообрядчество как носитель корректирующих ценностей может выступить в качестве стороны, претерпевшей страдания и готовой сделать свои ценности общими. Старообрядчество – это шанс и условие своей модели модернизации, без окончательной потери идентичности. Важнее даже само действие примирения и преодоления раскола, которое неизбежно приведет к значительным институциональным реформам.

  • Как это осуществить? Можно ли стать старообрядцем? Нужно ли старообрядцам стать новообрядцами? Можно ли восстановить единство православия, сохранив обе традиции? Все эти вопросы апеллируют к внешнему, а мы хотели бы поставить вопрос о внутреннем смысле.

Речь идет о полноценной программе национально-религиозного примирения, которое может осуществиться только в случае отказа от опоры на власть. Старообрядцем можно стать, и многие становятся, принимая на себя некоторое религиозные и нравственно-бытовые обязательства, меняющие их жизнь.

Представление о том, что старообрядчество должно войти в РПЦ или быть поглощено ею, или наоборот заранее следует отбросить как невозможные. Это ничего не даст, в этой войне не может быть победы. Сейчас ясно, что это не произойдет никогда и в такой форме примирение состояться не может. Однако, если поставить вопрос с другого конца и представить себе, что должно произойти, чтобы состоялось примирение, то можно сказать, что сама по себе выработка тезисов примирения замечательное и важное общественное действие. В ходе дискуссии, будут ясны формы трансформации состояния расколотости в состояние единства. Мы думаем, что без воссоздания духовного единства русского народа (включающего в себя все народы России) невозможны никакие серьезные реформы и улучшения экономической и социальной политики.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:53 Кудрин отверг возможность скорого восстановления курса рубля
12:45 Генетики обещают победить вирусную болезнь свиней
12:40 Российские пользователи пожаловались на проблемы с работой YouTube
12:10 Трамп посулит КНДР экономические бонусы за денуклеаризацию
11:37 Авианосец «Адмирал Кузнецов» отправили на ремонт
11:34 Ульяновская область возродила премию имени Ленина
11:00 СМИ узнали о возможной отставке главы Хакасии
10:49 Уникальная коллекция монет Римской республики теперь доступна онлайн
10:24 Дуров назначил дату новой акции в поддержку Telegram
10:21 Трамп решил подарить Макрону обивку стула из Белого дома
10:00 В Ереване возобновились протесты
09:48 СМИ узнали о решении России подарить Сирии С-300
09:37 Онлайн-магазины Otto и Quelle прекратят работу в России
09:34 В Константинополе рассмотрели просьбу Порошенко об автокефалии
09:24 Обвинение попросило для «приморских партизан» до 25 лет колонии
09:08 Генсек ООН заявил о начале новой холодной войны
22.04 20:58 Дуров обвинил РКН в самой агрессивной попытке интернет-цензуры в истории
22.04 20:38 Жертвами ДТП с автобусом в Тверской области стали двое
22.04 20:06 В Москве выпал апрельский снег
22.04 19:45 «Ак Барс» стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина
22.04 19:24 В США голый мужчина устроил стрельбу в кафе
22.04 19:02 Митинг в Ереване собрал десятки тысяч человек
22.04 18:40 В Тверской области опрокинулся экскурсионный автобус
22.04 18:14 Россия заняла последнее место на этапе Еврохоккейтура в Чехии
22.04 17:57 Жертвами теракта в Кабуле стали 57 человек
22.04 17:37 Макрон предостерег от наивности с «сильным и умным» Путиным
22.04 17:17 В ДНР анонсировали уголовное дело против военных НАТО
22.04 16:52 Трамп отверг уступки в переговорах с КНДР
22.04 16:32 Захарова допустила отмену виз для граждан Грузии
22.04 16:07 Число задержанных в Ереване достигло 228 человек
22.04 15:37 Прощание с Ниной Дорошиной пройдет 24 апреля в «Современнике»
22.04 15:15 Лидеру оппозиции в Армении предъявили обвинение
22.04 14:41 Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google
22.04 14:07 Экс-руководство «Динамо» попало под проверку МВД
22.04 13:38 Google ответил на сообщения о блокировке своих IP-адресов
22.04 13:16 Telegram призвал россиян поддержать свободу интернета белыми самолетиками
22.04 12:49 Россия и США отказались участвовать в докапитализации Всемирного банка
22.04 12:26 СМИ узнали о подозреваемом в отравлении Скрипалей экс-агенте ФСБ
22.04 12:01 МЧС подсчитало ущерб от урагана в Москве
22.04 11:43 Полиция Армении начала разгонять протестующих
22.04 11:21 В МВФ назвали главные риски мировой экономики
22.04 11:00 Умер актер Верн Тройер
22.04 10:44 Иран пригрозил разрывом ядерной сделки из-за США
22.04 10:23 Саргсян отказал оппозиции в праве «говорить от имени народа»
22.04 10:11 Британия посетовала на невозможность защиты от кибератак России
22.04 09:53 СМИ узнали о плане США оставить авианосец в Средиземноморье
22.04 09:34 Белый дом не поверил в «ядерные обещания» Ким Чен Ына
22.04 09:17 СМИ узнали о заморозке миллиардных активов Вексельберга из-за санкций
22.04 09:01 Пользователи в России пожаловались на проблемы с доступом к Google
21.04 21:05 НАК опубликовал видео спецоперации в Дербенте
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.