Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 апреля 2018, суббота, 12:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 13 июня

Российские танки
Российские танки

1. В ДНР признали получение трех танков

Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики подтвердили получение трех танков, однако не уточнили, откуда прибыла военная поддержка. В штабе ополченцев заявили, что боевые машины «будут отправлены на наиболее сложные направления». Один из танков, по их словам, уже вступил в бой с подразделениями Национальной гвардии Украины близ села Савур-Могила Донецкой области.

Ранее о применении мятежниками бронетехники заявлял официальный Киев. По данным украинских военных, танки прибыли из России через захваченные ополченцами пункты пропуска. Президент Украины Петр Порошенко собрал экстренное заседание силовиков. 

Комментарий редактора: накануне Порошенко созвонился с Владимиром Путиным. В разговоре украинский лидер заявил о недопустимости пересечения границы российской военной техникой. Также Порошенко провел беседы с вице-президентом США Джозефом Байденом и Канцлером Германии Ангелой Меркель. «Собеседники согласовали дальнейшие шаги по воплощению мирного плана на востоке Украины», — говорится на сайте украинского президента. Ранее Киев направлял Москве как минимум три ноты протеста в связи с данными о пересечении границы грузовиками с вооруженными людьми, якобы направлявшимися с российской стороны. МИД РФ отрицал подобную переброску людей и вооружений. 

2. Главный пограничник Украины подал в отставку

После акции протеста у здания Государственной пограничной службы Украины в Киеве глава ведомства Николай Литвин подал в отставку. Пикет прошел накануне ночью, его инициировали участники самообороны Майдана. «Активисты, что пикетировали погранслужбу, своего добились — Литвин подписал рапорт об отставке. Пока шли переговоры, [я] пообщался немного с людьми. Вопроса задавал три: как можно закрыть сотни километров границы; кто должен заменить Литвина; и, если нужна помощь там (в Донецкой и Луганской областях — «Полит.ру»), почему они тут (в Киеве — «Полит.ру»)», —сообщил журналист ТСН. Впоследствии появились опровержения отставки.

Комментарий редактора: гнев митингующих вызвали сообщения о переходе через российско-украинскую границу не только грузовиков с вооруженными людьми, но также и танков. Представители самопровозглашенной ДНР подтвердили получение трех танков, не уточнив, однако, откуда военные машины попали к ополченцам. Украинские власти по предложению погранслужбы страны закрыли несколько пунктов пропуска на границе с РФ. Минимум два из них перешли под контроль ополченцев, Минобороны пытается взять границу под контроль, что не помешало одному из лидеров ДНР Денису Пушилину свободно путешествовать в Москву и обратно. 

3. Аваков объявил активную фазу АТО в Мариуполе

Украинские силовики приступили к активной фазе силовой операции в Мариуполе, заявил глава МВД Украины Арсен Аваков. По его словам, в боях принимают участие спецподразделения МВД «Азов» и «Днепр-1».

«Операция началась в 4:50 утра [5:50 мск]. Проходит по плану. Успешно. Все ключевые опорные пункты террористов на это время взяты под контроль. Подбит БРДМ, уничтожены снайперские точки террористов. Потери со стороны террористов высоки. С нашей стороны потерь нет», — написал Аваков утром.

В штабе ополчения подтвердили потерю пяти бойцов и утверждали, что среди украинских силовиков было много раненых. Депутат Верховной Рады Олег Ляшко заявлял, что силовикам удалось выбить сторонников ДНР из зданий банка «Греческий» и ПТУ. Также Ляшко сообщил о попытках сторонников Компартии Украины «звать людей к театру, чтобы выставить их живым щитом против террористов».

 

Комментарий редактора: 12 июня украинские военные начали активные действия в Мариуполе. По данным департамента здравоохранения Донецкой области на 15:00 мск, ранения в ходе боестолкновений получили три человека, их доставили в больницы. Кроме того, при попадании снаряда в овощную базу в Добропольском районе один человек погиб, еще двое получили ранения. Над горсоветом Мариуполя развевается украинский флаг, губернатору Таруте предписано перебраться в Мариуполь до конца дня и руководить областью отсюда, а не из Киева. 

Выбор редакции

Первый матч ЧМ-2014 завершился победой Бразилии

В Бразилии завершился первый матч чемпионата мира по футболу. Страна-хозяйка первенства одержала победу над сборной Хорватии 3:1.

На 11-й минуте защитник бразильцев Марселу поразил свои собственные ворота. На 29-й и 71-й минутах забивал Неймар и, наконец, Оскар установил окончательный счет на 91-й минуте матча.

Комментарий редактора: «Полит.ру» ведет онлайн-трансляции основных матчей мундиаля. 13 июня трансляция начнется в 19:00. Первый матч стартует в 20:00 по московскому времени, сыграют команды Мексики и Камеруна. К слову, капитан сборной Камеруна — бывший форвард махачкалинского «Анжи» Самуэль Это'О. Перед началом турнира он и его соратники отказывались вылетать в Бразилию из-за низких премиальных. Этот вопрос, тем не менее, удалось решить. В 23:00 Испания сыграет с Голландией, а в 2:00 14 июня пройдет матч Чили — Австралия.

Фишка дня: 

Коломойский призвал отгородиться от РФ стеной в две тысячи километров

Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский направил в администрацию президента Украины проект создания укрепленной стены вдоль границы с Россией. Сооружение должно протянуться на 1920 километров. На строительство стены должно уйти полгода. Проект предполагает установку сплошного металлического забора с колючей проволокой, по которой пустят электрический ток.

Сооружение должно закрыть приграничные участки, пролегающие на территории Донецкой, Харьковской и Луганской областей. Вдоль ограждения предполагается вырыть широкие рвы. Приграничную территорию губернатор предложил минировать. Реализация проекта обойдется в 100 миллионов евро. Часть затрат на возведение укреплений предполагается покрыть за счет благотворительных фондов.

Комментарий редактора: в мире существует несколько стен, отделяющих враждующие народы друг от друга. Это, в частности, израильский разделительный барьер, между Израилем и Западным берегом реки Иордан. Общая длина пограничного барьера почти вдвое меньше, чем стена, предлагаемая Коломойским, и составляет 703 километра. Забор имеет 60-метровую полосу отчуждения. Также стоит упомянуть Белфастскую стену, разделяющую католиков и протестантов в Северной Ирландии — она представляет собой участки от 100 метров до 5 километров длиной. И, наконец, на границе США и Мексики также местами построена стена. На калифорнийском участке ее высота превышает 6 метров и уходит под землю еще на 2 метра. 

Опрос дня 

Читатели «Полит.ру» выбрали фаворитами ЧМ команды России и Бразилии

Во второй день чемпионата мира по футболу опрос «Полит.ру» был посвящен шансам сборных разных стран на победу в первенстве. На вопрос, кто станет чемпионом 2014 года, ответы наших читателей распределились следующим образом:

Бразилия — 24,7%,

Вы будете смеяться, но Россия — 24,7%,

Испания — 19,4%,

Германия — 16,1%,

Аргентина — 4,3%,

Кто-то другой — 10,8%

Читатели «Полит.ру» выразили мнение, что у российской команды равные шансы на победу в турнире со сборной Бразилии — хозяйкой ЧМ. Остается позавидовать оптимизму наших болельщиков.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:44 В 1980-х Трамп анонимно звонил в Forbes в надежде попасть в список миллиардеров
12:20 Умерла актриса Нина Дорошина
12:05 В Ереване задержали 11 оппозиционеров
11:30 Актрису из сериала «Тайны Смолвиля» обвинили в работорговле
11:16 Франция обвинила Россию в попытке уничтожить доказательства химатаки в Думе
10:57 В Сирии погиб внештатный журналист ЧГТРК «Грозный»
10:47 Британская полиция установила подозреваемых по делу Скрипаля россиян
10:21 Глава Минстроя допустил реновацию в ряде крупных городов
10:06 США инициировали проверку всех двигателей Boeing 737
09:48 Шведский диджей Avicii мог скончаться от панкреатита
09:34 В Китае и России прокомментировали остановку ядерной программы КНДР
09:15 Трамп приветствовал заморозку ядерной программы КНДР
09:08 Ким Чен Ын заморозил ядерную программу КНДР
20.04 20:58 Райффайзенбанк устранил сбой банкоматов и онлайн-сервисов
20.04 20:50 Советский космонавт Владимир Ляхов умер на 77-м году жизни
20.04 20:14 Минздрав назвал критику Володина в свой адрес ошибочной
20.04 19:51 Сторонники Навального подали заявки на шествия в Москве и Петербурге
20.04 19:30 Порошенко предложил лишить крымчан гражданства
20.04 19:07 Володин раскритиковал Минздрав за плохое импортозамещение
20.04 18:47 Демпартия США подала иск против России и штаба Трампа
20.04 18:09 Google разрабатывает мессенджер на замену SMS
20.04 17:40 Адвокаты Сергея Хачатурова обжаловали его арест
20.04 16:56 ЦБ сообщил о росте цен на овощи из «борщевого набора»
20.04 16:49 Генсек ОПЕК отверг обвинения Трампа в завышении цен на нефть
20.04 16:15 Успешно прошли клинические испытания еще одного метода генной терапии
20.04 16:12 Напавший на одноклассников в Стерлитамаке школьник арестован
20.04 15:50 Time опубликовал топ-100 самых влиятельных людей
20.04 15:26 Трамп обвинил ОПЕК в завышении цен на нефть
20.04 15:08 В Минкомсвязи открестились от письма ФСБ про блокировку Telegram
20.04 14:44 Экс-сотрудник СК Максименко получил 13 лет колонии за взятку
20.04 14:42 На Калимантане открыт новый вид муравьев-камикадзе
20.04 14:29 Песков обвинил США в намеренном создании трудностей для «Аэрофлота»
20.04 14:04 Володин предложил ввести уголовную ответственность за исполнение санкций США
20.04 13:47 Главный тренер «Арсенала» решил уйти после 22 лет работы
20.04 13:39 Песков прокомментировал эпизод с проститутками из мемуаров экс-директора ФБР
20.04 13:38 Генпрокуратура заблокировала четыре аккаунта интернет-рации Zello
20.04 13:36 Ученые недооценивали роль планктона в циркуляции океанских вод
20.04 13:23 В Ереване задержали 65 участников акций протеста
20.04 13:15 МЧС назвало майнинг криптовалют возможной причиной пожаров
20.04 12:41 Правительство увеличит пошлины на водительские права и загранпаспорт
20.04 12:14 Райффайзенбанк отказался связывать сбой своих сервисов с Роскомнадзором
20.04 12:05 В Кемерово опознаны останки 60 погибших
20.04 11:50 Минкомсвязи предлагает россиянам подавать заявление в загс за год до брака
20.04 11:46 У ответственного за программированную клеточную смерть белка обнаружились новые функции
20.04 11:44 Россия уступила Китаю в рейтинге стран с привлекательным гражданством
20.04 11:08 СМИ узнали о финансировании Пригожиным российских политологов в Африке
20.04 10:57 Сборная РФ по хоккею проиграла первый матч после смены тренера
20.04 10:37 Лавров исключил войну между Россией и США
20.04 10:34 ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
20.04 10:06 Король Свазиленда переименовал свою страну
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.