Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 00:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

15 июня 2014, 15:19

Митинг с уклоном в погром

У посольства России в Киеве
У посольства России в Киеве
Фото: vesti.ua

В субботу 14 июня вокруг посольства России в Киеве прошла акция, участники которой были настроены достаточно враждебно по отношению российским властям. Итогом стали разбитые стекла, снятый флаг, разрисованные стены и перевернутые машины.

Акция началась днем, около 17 часов по местному времени, в ней принимали участие около 300 человек. Звучали лозунги: «Слава Украине — героям слава!», «Кремль, убери руки от Украины!» и «Нет переговорам с Путиным!». Затем некоторые митингующие стали выкрикивать нецензурные фразы, а к мегафонам прикладывали смартфоны с нецензурной песней про Путина, сочиненной футбольными фанатами. Действия активистов поддерживали проезжавшие мимо автомобили, сигналя им и включая патриотические песни. Этими действиями собравшиеся реагировали на известия о сбитом "ополченцами" Ил-76 спочти полусотней погибших и проникновении танков РФ на территорию Украины.

Из посольства к митингующим никто не вышел. Действия участников акции стали активнее. Табличку с надписью «Посольство Российской Федерации» раскрасили в цвета государственного флага Украины. У входа в диппредставительство выложили покрышки. Об этом высказался находившийся внутри пресс-секретарь посольства Олег Гришин:«Мы боимся, что они подожгут покрышки, как это было на Майдане. Ситуация сложная, мы чувствуем себя в относительной безопасности, но психологическое давление сказывается». Тогда же МИД РФ потребовал от украинского МВД защитить жизнь и здоровье дипломатов из России, находящихся сейчас в Киеве, но никаких активных действий украинских органов правопорядка замечено не было.

Акция продолжалась. Некоторые участники начали разбирать брусчатку под ногами и бросать ее в окна посольства – вскоре стекла на нижних этажах были разбиты. Внутрь также летели дымовые шашки и взрывпакеты. Стены посольства забросали яйцами и пузырьками с зеленкой, а стоявшие неподалеку автомобили дипломатов перевернули. Флаг России у посольства был сорван и на ограде вывешен флаг Украины.

В самом начале митинга здание окружила милиция, но позже уже их самих окружили митингующие, и милиционеры покинули место происшествия. Более того, киевская милиция поначалу сообщала, что акция проходит спокойно. «Глобальных нарушений нет. Правоохранители работают на месте в рамках законодательства», - заявила начальник отдела связей с общественностью главного управления МВД Украины по Киеву Ольга Билык.

Активисты Майдана безуспешно пытались нормализовать ситуацию возле посольства РФ. Позже их координационный совет и пресс-центр заявили, что не имеют никакого отношения к акции, и она «выгодна врагам Украины», которые «смогут использовать эти события против украинского народа». По их мнению, существуют более эффективные методы воздействия на Москву, а именно: «отзыв посольства Украины из России, разрыв дипломатических отношений, полное перекрытие границы с Российской Федерацией, блокирование счетов и имущества российских государственных компаний». При этом «Интерфакс» сообщает, что майдановцы присоединились к действиям пикетировавших, вместе с ними бросая шашки и яйца в посольство.

 
Фото: vesti.ua

Через несколько часов после начала акции к митингующим подъехали исполняющие обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, министра внутрених дел Украины Арсен Аваков, посол Украины в России Владимир Ельченко и министр внетренних .

«Я вам обещаю, что на ближайшем заседании СНБО я буду ставить вопрос о полном закрытии границы», - сказал протествующим Андрей Дещица. - Если Россия будет продолжать это делать, нам нужно будет разорвать [дипломатические отношения], но разрыв дипломатических отношений - это самая последняя точка в отношениях с Россией. Нам нужно найти все необходимые механизмы для урегулирования ситуации. Если мы разорвем дипотношения, мы не сможем решать вопросы людей, которые пребывают на территории России».

Он также сообщил, что пришел к российскому посольству, «чтобы не допустить вандализма в отношении диппредставительства». «К этому обязывают дипломатические обязательства сторон Венской конвенции о международных отношениях. Мы хотим сохранить свое лицо перед международным сообществом», - подчеркнул дипломат.. Дещица отметил, что люди протестуют разными способами, временами агрессивно. «Но мы здесь для того, чтобы не допустить штурма посольства».

Впоследствии «РИА-Новости» сообщили, что Дещица заявил собравшимся у здания посольства, что солидарен с протестующими и «сам бы стоял тут». Он также соладаризировался с фанатской песней о российском президенте, содержащей ненормативную лексику. Этот факт толпа встретила аплодисментами и одобрительными выкриками. Министра, который после сказанного улыбался, снимали на камеры телефонов сразу несколько человек, а затем транслировало украинское гражданское телевидение Hromadske.tv.

Поясняя ситуацию, Дещица в интервью «Эху Москвы» заявил, что его выступление имело целью смягчить напряженную ситуацию у здания посольства: «В этот момент главное было — удержать людей».

 
Фото: vesti.ua

Кроме того, в комментарии «Интерфаксу» Дещица отметил, что выступает за ненасильственное проведение протестных акций и выражение эмоций. «Я призывал людей, чтобы они высказывали свое неудовлетворение, эмоции и протесты без силы. Хотите это петь - пойте, но не бросайте камни в здание посольства», - сказал он он.

В итоге представители протестующих передали второму секретарю посольства Игорю Шаповалову свои требования, передает «Интерфакс». Они зашли в здание посольства в сопровождении журналистов. Главный идеолог Социал-Национальной ассамблеи, заместитель командира батальона «Азов» Олег Однороженко сообщил представителю дипмиссии основные требования митингующих: это комментарий со стороны РФ по поводу сбитого силами самообороны самолета с десантниками в Луганске и просьба к дипломатам от лица пикетчиков покинуть территорию посольства.

Со своей стороны, Шаповалов заверил, что требования будут переданы в Москву: «Сегодня вечером сказанное вами будет передано в Москву», - заявил он. После этого протестующие и пресса покинули здание посольства.

В ночь на 15 июня акция завершилась, разбитые дипавтомобили погрузили на эвакуаторы, движение транспорта на прилегающих улицах было восстановлено, правоохранители продолжили дежурить у посольства РФ. Правоохранители задержали некоторых участников акции, сообща украинское информагентство УНН.

Реакция властей

Российский МИД отметил бездейственность органов правопорядка Украины в отношении российской дипмиссии: «Несмотря на неоднократные обращения МИД России и посольства РФ на Украине к украинской официальной власти, органы правопорядка так и не приняли никаких мер по защите посольства России в Киеве, что является грубым нарушением международных обязательств Украины», — сообщают в МИД РФ.

МИД Украины ночью выступил со специальным заявлением, посвященным происходящему: «14 июня сего года возле посольства Российкой Федерации в Украине состоялась акция протеств против агрессивной политики Кремля и российской поддержки действий террористов и сепаратистов, которые приводят к гибели украинских граждан и военнослужащих. Последней трагедией стало убийство современным российским оружием десятков украинских военнослужащих, уничтоженных в самолете над Луганском.

Возмущение протестующих в то же время было использовано для попыток провокационных действий, которые не отвечают устоявшимся нормам междунарожных отношений и защиты дипломатических учреждений.

Украинская власть бозотлагательно отреагировала на провокационные попытки.

По информации правоохранительных органов, отдельные провокаторы были задержаны. Правительство Украины предпринимает все меры, чтобы акция протеста проходила мирно, а безопасность дипломатического представительства была восстановлена.

 
Фото: vesti.ua
Общая стабилизация ситуации зависит от готовности российской стороны прекратить поддержку террористов и способствовать реализации мирного урегулирования в отдельных районах востока страны»

Россия предложила Совбезу ООН принять резолюцию с осуждением нападения на российское посольство в Киеве. Страна распространила проект среди 15 стран-членов СБ ООН, где осудила нападение, в результате которого был нанесен ущерб зданию и собственности посольства, как утверждается, была также создана угроза жизни его персонала, что серьезно помешало работе дипмиссии. Западные страны заблокировали это заявление, сообщает «РИА- Новости».

Похожие ситуации

Дипломатические представительства разных стран, в том числе и России не в первый раз подвергаются нападкам в странах пребывания. Обычно это происходит тогда, когда представленные страны активно участвуют в конфликтах в этих странах.

В 2013 году с российскими дипломатическими представительствами таких случаев было три: 28 ноября в Дамаске (Сирия) минометному обстрелу боевиками подвергся район, где расположено посольство России. Одна мина разорвалась на территории дипмиссии, другая – в непосредственной близости. Погиб один сирийский гражданин, девять человек, в том числе из состава сирийской охраны посольства, получили ранения. Российские граждане не пострадали.

11 ноября в Варшаве (Польша) дипмиссию РФ забросали бутылками, камнями и петардами. Сообщается также, что хулиганы подожгли полицейскую будку рядом со зданием. Полиция разогнала толпу с помощью слезоточивого газа и водометов, никто из сотрудников посольства не пострадал. Таким образом завершился ежегодный «Марш независимости» – традиционное шествие националистических организаций.

2 октября группа молодых людей организовала у здания российской дипмиссии в Триполи (Ливия) акцию протеста после сообщений об убийстве офицера ВВС ливийской армии, в котором подозревали российскую гражданку. В ходе акции участники подожгли припаркованную у посольства автомашину, стали громить центральные ворота миссии. Охрана посольства открыла по нападавшим огонь. Были убиты двое и ранены еще несколько человек. По данным МИД России, нападавшим удалось прорваться на территорию посольства, сотрудники которого и члены их семей укрылись в защищенных помещениях. После нападения РФ решила эвакуировать своих дипломатов из Ливии, но затем часть из них вернулась обратно.

Во всех трех случаях официальные власти осудили действия пикетировавших, правоохранительными органами были предприняты соответствующие меры. А в августе 2012 года в Лондоне (Великобритания) противники правящего режима в Сирии совершили нападение на здание посольства России и, по мнению дипломатов, не встретили должного отпора со стороны лондонской полиции. Нападавшие скандировали лозунги, направленные против президента и правительства Сирии, кидали булыжники в здание диппредставительства. В результате были выбиты стекла, зданию нанесен существенный материальный ущерб. Никто из сотрудников диппредставительства не пострадал.

Напомним, что тогда позиция России по сирийскому вопросу подвергалась критике со стороны значительной части противников сирийского руководства, правительств и жителей западных и арабских стран. Москва фактически заблокировала полноценное внешнее военной вмешательство во внутрисирийское противостояние. Российские власти отмечали, что возложение ответственности за гибель мирного населения только на одну сторону, как и требование отставки президента Башара Асада, является недопустимым. Россия трижды блокировала юридические инициативы Совета Безопасности ООН, направленные на осуждение сирийских властей. США тогда заявили, что в нападении на посольство виновата сама Россия.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
18:51 Кабмин оставил размер пособий по безработице неизменным
18:34 Кремль и Минспорта прокомментировали вторую часть доклада Макларена
18:33 «Газпром» обжаловал в Стокгольме украинский штраф в 6 млрд долларов
18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
17:21 Голландцы вернули в Италию голову римской императрицы
17:09 Советник Трампа допустил признание Крыма частью России
17:08 Украина нашла 700 млн долларов на закупку российского газа зимой
16:54 Шипулин пришел третьим в спринте на этапе Кубка мира по биатлону
16:40 Фамилии депутатов-прогульщиков опубликуют на сайте Госдумы
16:11 СМИ узнали о лишении Страшнова многомиллионной премии
16:04 IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы
15:52 Избран новый глава ВФЛА
15:36 Макларен отвел год на снятие санкций с РФ по допингу
15:29 Госдума приостановила индексацию маткапитала до 2020 года
15:22 Макларен обвинил Мутко в руководстве манипуляциями с допингом
15:18 Еще один кандидат отказался бороться за кресло главы ВФЛА
15:12 Ведущие экономисты и политики России и мира встретятся на Гайдаровском форуме в Президентской академии
15:10 Извинившийся перед Кадыровым житель Чечни подтвердил свои обвинения
14:32 Стал известен способ проникновения в клетки цитомегаловируса
14:32 Медведев уволил первого замглавы Минобрнауки
14:28 Золотых медалистов ОИ-2014 из России обвинили в фальсификации допинг-проб
14:13 Группа ВТБ отбирает самые перспективные стартапы Фонда «Сколково»
14:07 «Почта России» опровергла связь визита ФСБ с премией Страшнову
13:51 В Москве умер министр самого маленького островного государства в мире
13:45 Московский метрополитен получит «Мякинино» в бессрочную аренду
13:33 Исинбаева подтвердила снятие кандидатуры с выборов главы ВФЛА
13:19 ИГ атаковало окрестности Пальмиры
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.