Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 13:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

15 июня 2014, 16:18

Местные жители и биологическая наука

Волк в Канаде
Волк в Канаде
Wikimedia Commons

Давно известно, что информация о природе, зафиксированная в естественном языке или собранная в составе «традиционного знания» какого-либо народа, вовсе не обязана совпадать с той картиной, которую рисует научная биология. Если ограничиться систематикой живой природы на уровне рода / вида / разновидности, то легко вспомнить, например, что словом воробей в центральной России мы называем представителей двух видов: воробья домового (Passer domesticus) и воробья полевого (Passer montanus). Точно также в русском языке объединяются под одним термином разные виды лягушек, мышей и многих других животных.

Бывает и так, что представители одного вида предстают в «традиционном знании» как два разных. Разными видами могут считать личиночная и взрослая формы животного, самцы и самки в случае сильного полового диморфизма, цветовые вариации, животные в зимнем и летнем облике, сорта и разновидности культурных растений, расы и породы животных. Не обращаясь за примерами к экзотическим языкам, мы вновь посмотрим на русский. В нем существуют «народные виды» редис и редька, которые с точки зрения ботаники представляют один вид Raphanus sativus (за последние пару десятилетий к нам проникла еще одна разновидность этого вида – японский дайкон). То, что гусеница превращается в бабочку, стало общеизвестным только после повсеместного распространения школьного образования, а до этого родство гусениц и бабочек не отражалось в народной картине мира.

Помня о всех этих отличиях научной биологии и традиционного знания, будет особенно интересно рассмотреть два недавних примера, в которых представления о животных, имевшиеся у местных народов, сначала не совпадали с точкой зрения исследователей-профессионалов, но потом оказались верными и были приняты учеными. В первом случае до момента признания прошло сто лет, во втором оно наступило очень быстро.

В декабре 2013 года ProScience рассказывал об обнаружении в лесах Бразилии нового вида тапира, который получил название малый черный тапир (Tapirus kabomani). История его открытия поучительна тем, что о наличии этого вида был прекрасно осведомлен индейский народ каритиана, живущий в этих местах.

 

Малый черный тапир, попавшийся в объектив автоматической камеры, установленной в бразильском лесу.

Более того, в 1913 – 1914 годах в тех местах, где живет этот тапир действовала научная экспедиция Теодора Рузвельта и Кандидо Рондона. Рондон – бразильский путешественник и первый директор «Службы по защите индейцев», а вот Теодор Рузвельт, кстати, тот самый: экс-президент США и лауреат Нобелевской премии мира. Путешествуя по бразильской сельве и собирая животных для Американского музея естественной истории, он, видимо, отдыхал от государственных забот и политической борьбы. Позднее, он рассказал об этом путешествии в книге Through the Brazilian Wilderness. Так вот эта экспедиция добыла один экземпляр малого черного тапира, причем местный охотник-индеец сказал Рузвельту, что этот тапир принадлежит к другому виду.

 

Теодор Рузвельт (справа, сидит на стуле) в бразильской экспедиции. Если бы открытие им нового тапира подтвердилось, возможно, в английском языке наряду с выражением Teddy bear возникло и выражение Teddy tapir.

Но специалисты Американского музея естественной истории сочли, что перед ними образец давно известного равнинного тапира (Tapirus terrestris). А индейцев никто и слушать не стал. Понадобилось столетие, чтобы ученые открыли этого тапира и подтвердили его отличие от родственных видов всеми методами вплоть до анализа ДНК.

Вторая история случилась совсем недавно. Группа канадских ученых прибыла на тихоокеанское побережье штата Британская Колумбия, в местность, которая называется Белла-Белла, чтобы изучать живущих там волков. Живут в Белла-Белла индейцы из племени хейлцук. Старейшина племени Честер Стар (Chester Starr) спросил, какие именно волки интересуют ученых. Выяснилось, что охотники хейлцук различают две разновидности местных волков: тех, что живут в глубине материка, и тех, что живут на  прилегающих островах.

Ученые поначалу не посчитали разницу значимой. Пространство, на котором обитали и те, и другие волки, было сравнительно небольшим. Расстояние между островами и берегом небольшое, волки – превосходные пловцы, так что отличий у «островных» и «прибрежных» волков ожидать не приходилось.

Биологи начали собирать образцы ДНК волков традиционным для изучения животных в дикой природе способом – из волчьего помета. Собрали более тысячи образцов, которые, как выяснилось, принадлежали 116 волкам. И вот тут-то и оказалось, что волки с островов и лесные волки действительно отличаются друг от друга, причем, видимо, между ними даже не происходит случаев скрещивания.

 

Карта территории, где проводилось исследование. Кружками обозначены места сбора образцов, разными цветами показаны пять волчьих стай, живущих в этом районе. «Красная» и «синяя» стаи относятся к материковой популяции, три остальных – к островной.

Тогда ученые вновь прислушались к словам индейцев. Те подтвердили, что волки отличаются друг от друга. Лесные волки крупнее, они могут охотиться на крупную добычу, например, лосей и горных козлов. Островные поменьше, питаются в основном продуктами моря. То есть в этом районе, на расстоянии всего лишь от нескольких сотен метров до нескольких километров, существуют две популяции волков, разделенные между собой экологическими факторами. Здесь, конечно, не идет речь о двух разных видах, но случай всё равно интересный.

Дальнейшее изучение показало, что у материковых и островных волков различаются даже преобладающие паразиты. Островные волки сильнее заражены лямблиями (Giardia), но зато у них редко паразитические черви из рода лентецов (Diphyllobothrium). Об итогах своего исследования ученые рассказали 10 июня 2014 года в журнале BMC Ecology.

Два этих случая вовсе не должны служить поводом для того, чтобы отказаться от существующих биологических классификаций и, изучая животный мир какого-либо региона, полагаться только на знания и представления местных жителей. Однако они напоминают, что порой информация, которой владеют аборигены, в течение многих поколений живущие в этой среде и активно взаимодействующие с этими животными, может оказаться полезной для исследователей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.