Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 апреля 2018, пятница, 10:13
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Сигарета должна умереть

Пляж в Хэундэ-гу. Фото: Demian Flores
Пляж в Хэундэ-гу. Фото: Demian Flores

Недавно у меня на лекции по культуре Северной Кореи в университете Корё (это Южная Корея) произошел любопытный случай. Обсуждая героя северокорейского фильма, любящего отца шестерых детей, один студент с горячностью заметил: «А я считаю, что он плохой отец. Он же курит в комнате, пускает дым на своих близких!»

Сам того не замечая, этот южнокореец примерно 1993-94 года рождения продемонстрировал разительную перемену, произошедшую в сознании жителей его страны за последние двадцать лет. Мало того, что количество мужчин-курильщиков сократилось здесь вдвое – с почти 80% в 1990 году до 40% (точнее 40,8%) в 2011. Из общества, пропахшего табаком, где массово курили в университетах, в транспорте, во время деловых встреч, где начинали курить и продвинутые девушки, правда, еще тайно, по туалетам – Южная Корея превратилась в общество, где табак в сфере публичного внимания отсутствует. Его нет.

О существовании табака в сегодняшнем Сеуле вспоминаешь только тогда, когда проезжаешь мимо редкой вывески «Электронные сигареты» или проходишь в аэропорту мимо тесной комнатушки, забитой теми страдальцами, которые не смогли избавиться от своей зависимости. Когда читаешь вывеску на въезде в микрорайон жилых домов: «В нашем микрорайоне(!) не курят». Когда на задней стенке сиденья в такси твое внимание привлекает «клятва водителя» – брать любого пассажира, невзирая на лица, держать салон в чистоте, никогда в нем не курить…

Мои южнокорейские студенты морщатся при виде северокорейской героини фильма, которая выражает почтение к отцу тем, что подносит горящую спичку к его сигарете. Естественно, в силу возраста они не помнят южнокорейские сериалы девяностых годов. Герои этих сериалов, любящие южнокорейские отцы с сигаретками в руках, умиленно пускали дым над  головками спящих младенцев, а героини, любящие южнокорейские жены, встречали мужей с работы, снимая с них носки и поднося зажигалки. В своей собственной книге о Южной Корее, написанной десять лет назад, я рекомендовала не садиться на передние места в междугородних автобусах, где пассажиров обкуривают водители. Сегодня я с удовольствием беру свои слова назад.

Сегодняшним студентам повезло не знать иных профессоров старого поколения, которые, войдя в аудиторию, где на них подобострастно смотрели десятки глаз (иначе на профессоров в Южной Корее тогда не смотрели), вальяжно разваливались на стульях и доставали сигаретку. Сейчас так себя в Южной Корее ведут, может быть, только очень пожилые сторожа картофельных складов провинции Канвондо. Хозяин мелкой лавчонки  в Сеуле себе такого не позволит.

И куда ж это все подевалось, спросит заинтересованный читатель. Какой волшебный нано-чип внедрили в головы своим гражданам власти высокотехнологичной страны утренней свежести? Какие мудреные психологические тренинги прошли вчерашние массовые курильщики Южной Кореи, что страна вдруг перестала пахнуть табаком?  

Увы, я вынуждена разочаровать тех читателей, которые уверены, что «запретами проблему курения не решить» и «нужны дорогостоящие программы для желающих (sic!) бросить курить». Проблему публичного курения в Южной Корее решали примерно в том же русле, в котором за сто лет до этого – проблему отказа добровольно лечиться от холеры во время эпидемии. Никто тогда не купился здесь на аргумент, что у холерного больного «те же права» и «не нравится холерная бацилла - отойди в сторону». Никто демагогически не приравнивал канцерогенный табачный дым к запаху чеснока или дурного парфюма. Никто не вопил о том, что властям «нечего делать» и лучше бы они… (подставить необходимое).

Решили проблему публичного курения преимущественно таской, то есть запретами и штрафами, репрессиями и дискриминациями. Дешево, надежно и практично. В середине 1990-х запретили курить в метро и общественном транспорте, в 2003 г. было запрещено курение в правительственных зданиях. В июле прошлого года запретили курить в кафе и ресторанах, если их площадь превышает 150 кв. метров. Самому нарушителю – штраф в 100 долларов, а допустившему такое разнузданное поведение владельцу – штраф в 1700 долларов. При повторении – 5000 долларов. Хотя, буду справедливой, сейчас всё не столь радикально, как в годы принудительной борьбы за общественную гигиену. За сто лет просвещение все-таки принесло свои гуманные плоды – и до сожжения домов курильщиков дело не дошло (сто лет назад дом, где были обнаружены холерные больные, могли и сжечь).

Наряду с таской была в этой программе, конечно, и ласка.  А именно, упорная пропаганда здорового образа жизни, убеждение в том, что цивилизованный человек не курит, что быть здоровым и заниматься спортом— это круто. Тот же студент 1994 года рождения, холеный красавчик с бицепсами, выпирающими из коротких рукавов футболки, визуально сильно отличается от своего слабогрудого сверстника двадцатилетней давности. И это заслуга не только белковой пищи, которую корейцы стали потреблять в изобилии в эти годы, но и тех бесплатных тренажеров, которыми сегодня щетинится любой лесок, парк и сквер Южной Кореи. Рядом с тренажерами обязательно висит список с нужными упражнениями и пояснениями.

Есть, кстати, и специальные тренажеры для девочек, нежно-фиолетового цвета, окруженные кустами роз. Хотите почесать языки, девочки? Хорошо, только лучше качайте в это время грудные мышцы, а не сидите с сигаретками на соседних унитазах, как в девяностые годы.

Следует заметить, однако, что одной только пропаганде спорта не под силу побороть массовое курение. Ведь физкультура и курение не всегда воспринимаются как вещи взаимоисключающие. Так, любительские спортивные состязания часто присутствуют в фильмах Северной Кореи, однако в тех же фильмах герои в минуты напряжения или радости частенько закуривают сигаретку, как когда-то у нас в сталинском кинематографе. Судя по всему, задачей южнокорейской антиникотиновой пропаганды стало не просто замещение курения ЗОЖ, но вообще исключение курения из массового сознания, из любого его контекста. Сигарета должна исчезнуть, умереть. Пресловутого волка из «Ну, погоди!» сегодня в Южной Корее на детском экране не покажут, как не покажут наркомана со шприцем – дабы не соблазнить малых сих.

Ошеломительные успехи Южной Кореи в деле борьбы с массовым курением бьют по основному аргументу наших противников антиникотиновой кампании. Корея доказывает, что жесткие запреты, применяемые последовательно и решительно, вполне себе срабатывают. Против лома нет приема. Тех же, кто считает, что у корейцев просто послушание власти якобы в крови — тех отсылаю к отзывам о Корее со стороны разнообразных модернизаторов, от японцев до генерала Пак Чон Хи. Там все по полной программе: упрямые/ленивые/неповоротливые консерваторы, своего счастья не понимают…

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:06 Король Свазиленда переименовал свою страну
09:46 «Ростелеком» столкнется с трудностями при исполнении «закона Яровой»
09:44 СМИ узнали истинные сроки начала проверки студии Серебренникова
09:20 Статую «Бесстрашной девочки» в Нью-Йорке уберут от «Атакующего быка»
09:08 Трамп назвал записи Коми доказательством отсутствия связей с Россией
08:42 Асад вернул Франции орден Почетного легиона
08:25 Минфин США счел новые антироссийские санкции результативными
08:05 СМИ назвали причину блокировки Telegram ФСБ
07:48 Илья Варламов заявил о желании баллотироваться в мэры Москвы
19.04 21:23 МИД РФ допустил прекращение прямых перелетов в США
19.04 21:10 Мединский открыл ММКФ дифирамбом российскому кино
19.04 20:38 На экс-замглавы ФСИН завели дело о взятке
19.04 20:27 Посольство РФ призвало Британию снять цензуру по «делу Скрипаля»
19.04 20:05 Скворцова признала Россию неготовой к отказу от импортных лекарств
19.04 19:51 Сирия запросила у РФ инвестиции в строительство жилья
19.04 19:34 МВФ решил пересмотреть свою политику из-за ситуации в мире
19.04 19:15 Генсек НАТО отказался активировать устав о коллективной обороне из-за Скрипаля
19.04 19:08 Участники госзакупок изобрели «беспрецедентно наглое» нарушение
19.04 19:00 Блокировки Роскомнадзора добрались до «облака» Microsoft
19.04 18:46 Рауль Кастро пообещал Кубе новую конституцию
19.04 18:29 ФАС связала подорожание бензина с сельским хозяйством
19.04 18:05 Морякам «Норда» не дали покинуть Украину
19.04 17:38 Отец Виктора Цоя выиграл суд по договорам на песни «Кино»
19.04 17:26 Кабмин утвердил порядок хранения данных по «пакету Яровой»
19.04 17:17 ЦБ РФ предупредил о влиянии санкций на ключевую ставку
19.04 16:59 В Ереване задержаны сто демонстрантов
19.04 16:51 В Минкомсвязи опровергли проблемы из-за блокировки Telegram
19.04 16:36 Песков счел идею Порошенко об автокефалии подготовкой к расколу церкви
19.04 16:25 Глава Генштаба ВС встретился с командующим силами НАТО в Европе
19.04 16:21 Мигель Диас-Канель возглавил Кубу вместо Рауля Кастро
19.04 16:11 В «Роскосмосе» допустили новое соглашение по МКС с США
19.04 16:02 Первым кандидатом из «списка Титова» на возвращение в РФ может стать Дюльгеров
19.04 15:58 МИД РФ сообщил о европейском химоружии в Восточной Гуте
19.04 15:58 Учитель и школьник нашли серебро Харальда Синезубого
19.04 15:51 Ирак нанес удары по террористам на сирийской территории
19.04 15:45 Младшего брата экс-главы «Росгосстраха» арестовали по делу о растрате
19.04 15:19 Минстрой предложил заменить радиоточки в квартирах интернетом
19.04 14:56 Россия потребовала от США компенсацию за пошлины на сталь и алюминий
19.04 14:30 Создатель «Новичка» рассказал о двух отравлениях этим ядом
19.04 14:28 Синоптики пообещали столичному региону сугробы до 15 см
19.04 14:24 АП предложила Путину провести инаугурацию на площади
19.04 14:09 Кладбище под Ратушной площадью Копенгагена оказалось древнее города
19.04 13:53 В Кремле ответили на идею о «временной национализции» «Русала»
19.04 13:25 Кремль не поверил в дискредитацию Роскомнадзора
19.04 13:03 Рогозина попросили обанкротить единственного производителя БМП
19.04 12:58 Стоимость барреля нефти Brent впервые с 2014 года превысила 74 доллара
19.04 12:35 Экс-главу администрации Нижнего Новгорода объявили в розыск из-за взятки
19.04 12:34 ЦБ возобновил закупку валюты после обвала рубля
19.04 12:31 Нестандартные структуры ДНК станут наноконтейнерами для лекарств
19.04 12:10 Акции «Русала» подорожали из-за переговоров с китайцами
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.