Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 января 2017, воскресенье, 11:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

15 июня 2014, 17:52

Топ-5 новостей 15 июня

Лавров и Лукашенко
Лавров и Лукашенко

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Лавров обсудит в Минске ситуацию на Украине и проблематику отношений с ЕС и ОБСЕ

Глава российского МИДа Сергей Лавров намерен 15-16 июня посетить Минск, где он обсудит вопросы сотрудничества на пространстве интеграционных объединений Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического союза и Союзного государства России и Беларуси, взаимодействие в ООН и других международных организациях, проблематику отношений с ЕС и ОБСЕ, выработку согласованных позиций при решении актуальных проблем.

Особое внимание предстоит уделить программе «Восточного партнерства» в связи с ситуацией на Украине.

Очередное заседание Совета министров Союзного государства назначено на конец лета - начало осени.

Комментарий редактора: Позиция Белоруссии по отношению к событиям, происходящим на Украине, явно неоднозначная, и Лавров, возможно, попытается «прощупать почву». Глава республики Александр Лукашенко еще в начале весны этого года выразил желание сотрудничать с новыми киевскими властями, а потом одним из первых поздравил победившего на выборах Петра Порошенко и приехал к нему на инаугурацию, на которой российская сторона была представлена на уровне посла. При этом Белоруссия позволяет российской армии увеличивать масштабы присутствия на территории республики.

Аналитики считают, что Белоруссия стремится сохранить торговые отношения с Украиной, экспорт в которую из республики достигает 10%. Они также отмечают, что Лукашенко может пытаться наладить контакт с ЕС, демонстрируя умеренную позицию.

2. МИД Украины назвал разрыв отношений с Россией крайней мерой

Исполняющий обязанности главы МИД Украины Андрей Дещица пообещал митингующим у посольства РФ в Киеве, что на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны в ближайшее время будет вынесен вопрос о полном закрытии границы между Украиной и Россией. О.и. министра даже допустил, что при обострении конфликта страна может разорвать дипломатические отношения с РФ. При этом он отметил, что такой шаг – это «самая последняя точка в отношениях с Россией». «Если мы разорвем дипотношения, мы не сможем решать вопросы людей, которые пребывают на территории России», - пояснил Дещица.

Свое нахождение у здания посольства в Киеве Дещица объяснил тем, что он намерен не допустить вандализм. «К этому обязывают дипломатические обязательства сторон Венской конвенции о международных отношениях. Мы хотим сохранить свое лицо перед международным сообществом», - напомнил дипломат.

Комментарий редактора: 7 марта этого года в СМИ появилась информация о том, что постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил о приостановке дипотношений между РФ и Украиной из-за того, что Кремль не признает легитимность новых киевских властей. Однако уже в тот же день власти страны опровергли это сообщение, пояснив, что Чуркин подобных заявлений никогда не делал, а украинские журналисты грубо извратили высказывания постпреда. В свою очередь, украинские СМИ предположили, что Россия передумала прекращать дипотношения, с чем и связано такое заявление.

Украинские радикалы требуют разорвать дипотношения с Россией. В марте радикальный депутат Олег Ляшко вносил в Раду законопроект, предполагающий такой шаг. Кроме того, «Правый сектор» неоднократно предлагал ввести с Россией визовый режим. Однако официальный Киев пока не поддержал ни одну из данных инициатив.

3. Участвовавшие в осаде посольства РФ в Киеве провокаторы задержаны

Украинское МВД отчиталось о задержании наиболее активных участников у посольства РФ в Киеве. Как выяснилось позднее, всего задержали троих активистов. Они находятся в отделении милиции, в отношении них возбуждено дело по статье «Хулиганство».

Международное сообщество уже отреагировало на инцидент в Киеве. Евросоюз осудил подобные действия, призвав Украину к соблюдению Венских договоренностей. Франция готовит по факту нападения на дипмиссию РФ официальное заявление.

Комментарий редактора: В Москве ночь на 15 июня также выдалась жаркой, несмотря на погоду. К посольству Украины в столице вышли несколько десятков человек, которые решили почтить память погибших на востоке Украины военных. Собравшиеся скандировали лозунги: «Слава Украине!», «Герои не умирают!», а также исполнили гимн Украины. Один из участников акции держал в руках плакат, окрашенный в цвета национального флага Украины, на котором было написано: «Пробачте нас». Полиция не препятствовала проведению траурной акции.

Однако позднее полицейскими все же были задержаны активисты, но другие. Это произошло у здания американского посольства, которое хулиганы забросали туалетной бумагой. Мотивы такого поведения задержанных не разглашаются.

Выбор редакции

В Кировской области убили главреда районной газеты «Родной край»

В Кировской области была убита главный редактор районной газеты «Родной край» Галина Кощеева. Тело 48-летней журналистки с признаками насильственной смерти было обнаружили местные полицейские утром 14 июня в лесу в нескольких километрах от поселка Суна Кильмезского района. В настоящее время возбуждено дело по статье УК РФ «Убийство».

Следствие уже установило, что утром 10 июня Кощеева направилась в редакцию газеты «Родной край», после чего пропала. Поиски журналистки начались 11 июня.

Комментарий редактора: В связи с убийством в СМИ стала обсуждаться версия, связанная с профессиональной деятельностью Кощеевой. Однако СК утверждает, что никакой связи между убийством журналистки и ее профессией нет. По версии следствия, данное преступление совершил знакомый Кощеевой на почве личных неприязненных отношений. 

В настоящее время следователи проводят различные экспертизы для выяснения всех обстоятельств произошедшего.

Фишка дня

Командир батальона «Донбасс» предложил создать новый СМЕРШ

Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко обратился к президенту Украины Петру Порошенко с предложением о создании в стране службы по борьбе с предателями. Он утверждает, что военным, действующим в АТО на востоке Украины, нужен тыл, который будет бороться «с предателями,  в том числе и в высших,  и в средних  эшелонах военной и гражданской власти». Командир батальона призвал Порошенко к активным действиям: «Сейчас самое время создать новую армию, МВД, СБУ, создать новое государство». По мнению Семенченко, президент должен сделать ставку на народ, иначе «процесс может начаться снизу.

Комментарий редактора: Спецбатальоны СМЕРШ (сокращение от «Смерть шпионам!») появились в СССР во время Второй мировой войны как независимые друг от друга контрразведывательные ячейки. Главное управление СМЕРШ подчинялось непосредственно наркому обороны Иосифу Сталину. Главными задачами таких ячеек были борьба со шпионажем, с теми, кого называли антисоветскими элементами, с предателями и изменниками Родине, дезертирами, а также проверка тех военных, которые побывали в плену или в окружении противника. Впоследствии заметная часть из последних оказывалась в лагерях.

Читатели «Полит.ру» считают помощь РФ ополченцам на Украине всесторонней

Издание «Полит.ру» проводило традиционный ежедневный опрос в соцсети «ВКонтакте», посвященный роли России в конфликте на востоке Украины. Читателям предложили ответить на вопрос: «Как вы считаете, помогает ли Россия ополченцам на юго-востоке Украины?».

На момент окончания голосования предпочтения наших читателей распределились следующим образом:

Россия помогает информационно – 6,2%,

Россия не препятствует участию добровольцев в боестолкновениях с украинской армией – 28,1%,

Россия поставляет военную технику – 13,5%,

Россия помогает ополченцам всесторонне – 44,9%,

Россия соблюдает нейтралитет – 7,3%.

Практически половина опрошенных выбрала ответ на этот вопрос, говорящий о наибльшей помощи, «всесторонней». Еще треть читателей заявили, что Россия не препятствует включению добровольцев в украинский конфликт. Стоит отметить, что более 13% опрошенных допускают и поставки военной техники в регион.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
21.01 14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
21.01 13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.01 13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
21.01 13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
21.01 12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
21.01 12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
21.01 11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
21.01 11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
21.01 11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
21.01 10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
21.01 10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
21.01 10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
21.01 09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
21.01 09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
21.01 09:20 Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удалили с сайта Белого дома
21.01 09:14 Трамп с супругой станцевали танец на балу в честь инаугурации
20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20.01 20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20.01 20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20.01 20:12 Трамп вступил в должность президента США
20.01 20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20.01 20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
20.01 19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
20.01 19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
20.01 19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
20.01 19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
20.01 19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
20.01 19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.