Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 сентября 2017, вторник, 17:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 июня 2014, 17:01

Лекции и беседы: новое место

Александр Аузан и Кайрат Келимбетов
Александр Аузан и Кайрат Келимбетов

Публичные лекции, так хорошо знакомые читателям «Полит.ру», теперь будут проходить и в Казахстане. Совсем недавно в Алматы стартовал проект «Беседы об экономике и не только», который задумали и воплощают в жизнь Национальный банк Казахстана и Экономический факультет МГУ. Старт проекта был вполне звездным – его открыли декан экономфака Александр Аузан и глава Нацбанка Кайрат Келимбетов.

Кстати, когда 5 лет назад я услышала от кого-то в Москве «мы проводим публичные лекции», представила такую картину: Анатолий Федорович Кони, Корней Чуковский и Александр Блок выступают со сцены – в столице или в провинции – в зале полно народу, «на разогреве» какой-нибудь молодой Маяковский. Для лекторов это – своеобразные гастроли, возможность и встретиться с читателем лицом к лицу, поглядеть на людей, и немного заработать. А для сидящих в зале – это реальный шанс прикоснуться к прекрасному и высокому. Во-первых, не все могут купить книгу или услышать выступление того же Кони в суде или в университете. Во-вторых, это ж возможность провести досуг интересно и с пользой… Но это, все-таки, 1910-е годы ХХ века! Ни телевизора, ни радио, ни, тем более, интернета… Короче, с тех пор кое-что изменилось.

Однако, оказалось, что публичные лекции, действительно, вполне существуют и в начале XXI столетия. Их читают самые разные люди: ученые, общественные деятели, политики, люди искусства – все говорят о своем, у всех есть своя аудитория – и у писателей, и у математиков, и у министров. «Полит.ру» придумали обновленный формат публичных лекций, и с 2004 года по сей день раз в неделю москвичи и гости столицы собираются на «Публичные лекции Полит.ру». В чем-то они продолжают традицию лекций 1910-х годов, кто-то их сравнивает с лекциями общества «Знание», или с проектом «TEDх», но все же у них свой формат и своя задача – просветить и развлечь публику, вовлечь ее в обсуждение и думание, и обязательно зафиксировать – в публикации – то, что произошло, т.о. лекция живет дольше и обсуждается шире. Один послушал, другой прочел – и так в обществе незаметно формируется интерес к темам и вопросам, выходящим за рамки быта и повседневности. И у лекторов свой интерес – обкатать на широкой аудитории новые идеи, услышать, как их слово, так сказать, отзовется.

Нынче мода тратить свой досуг на самообразование прочно укоренилась в мире и в России и называется модным словом «edutainment» (кстати, сетевой английский словарь утверждает, что изначально это слово обозначало компьютерную игру с образовательным уклоном). Вокруг лекций собираются клубы по интересам – не все же пить и гулять в клубах, как в 90-е! «Полит.ру» постепенно вышли за границы страны, инициировав проект «Полiт.ua» в Украине, а в Москве открылось множество других лекционных площадок– на базе СМИ, в театрах и библиотеках… Кто-то даже начал продавать билеты на лекции, как наши коллеги из «Прямой речи» - и люди, привыкшие уже к такой изысканной «пище», как интеллектуальные беседы, охотно платят и слушают.

Но вернемся в Казахстан. У проекта «Беседы об экономике и не только» свои цели и особенности. В первую очередь, в качестве спикеров в Алматы («Беседы» базируются там, т.к. именно там находится Нацбанк) будут прилетать профессора и выпускники МГУ. Да и среди слушателей будет немало людей, закончивших этот же университет. Почему так, почему именно на этот вуз делают ставку в Казахстане? Александр Аузан в своих лекциях о миссии университетов пересказывает разговор с одним из своих выпускников, высокопоставленным казахстанским чиновником: «Лет 10 назад он мне задал следующий вопрос: «Александр Александрович, мы пачками отправляем ребят учиться в Гарвард. Скажите, вот то, чему там учат, вообще где-нибудь применимо?» Я ответил, что Гарвард не ставит своей специальной задачей подготовку людей для казахстанской экономики, для казахстанского управления. Поэтому то, чему они учат, на 90 % применимо в районе Гарварда, на 70 % применимо в районе Оксфорда, на 30 % применимо в районе Токио и на 7 % применимо в республике Казахстан, в районе Астаны». Почему? Потому что есть тот слой, которому не учат ни Гарвард, ни Оксфорд, но который необходим, для того, чтобы двигать любую экономику (между прочим, это относится к европейским экономикам так же, как к азиатским) - слой неформальных институтов».

Вот, как раз Александр Аузан как специалист в области институциональной экономики много чего понимает про неформальные институты на постсоветском пространстве, да и его коллеги – тоже. Так что, получается, что МГУ, как ни крути, в Казахстане «ближе к телу»– много общего. Особенно в экономике.

Разумеется, как видно из названия, разговоры будут вестись не только на экономические темы. И все же – экономика в приоритете. Именно поэтому первая лекция, которая прошла 25 мая, как раз накануне подписания соглашения о создании Евразийского экономического союза, была прочитана «отцами-основателями» «Бесед» - Аузаном и Келимбетовым (выпускником МГУ!). (Между прочим, не могу не вспомнить, что и в «Полит.ру» Аузан был одним из первых, и в Киеве лекции «Полiт.ua» начались с его же выступления, теперь вот и в Алматы Аузан выступил первопроходцем – хорошая примета) Говорили о новых мировых вызовах и поиске нестандартных решений (полный текст лекции можно найти здесь).

Оба экономиста говорили о том, в каком мире мы сегодня оказались, и о том, какие основные вызовы, на их взгляд, в этом мире есть. Случайно или нет, но и у практика, и у теоретика вышло по 4 вызова. Келимбетов назвал главными современными вызовами волатильность (когда «штормит» экономики всех стран), неопределенность (никто не знает, как строить прогнозы, на что рассчитывать), сложность конфигурации мировой экономики идвусмысленность и противоречивость (когда одновременно вас пытаются и «тащить», и «не пущать»). Александр Аузан рассказал об «отливе глобализации», ценностном сдвиге (старые ценности уходят, новые формируются), нехватке качественного человеческого капитала (квалифицированных и мозговитых людей) и «трагедии успеха» (когда люди стали доживать, благодаря медицине, до 80-90 лет, а работать – только до 60). Каждый из собеседников наметил пути и возможности решения названных проблем. Из зала подкинули несколько непростых вопросов – пошла работа!

Именно работа пошла, т.к. еще одна важная отличительная черта проекта – «Беседы об экономике и не только» задуманы не просто как выступление спикеров, но и обязательные обсуждения и дискуссии, своеобразный «мозговой штурм» в группе, расширенной до количества слушателей лекции. Инициаторы проекта уверены, что им удастся вывести самые важные идеи, прозвучавшие на лекциях, в практическую плоскость. Кайрат Келимбетов обозначил это так: «Это не просто программа лекций. Это встречи, в ходе которых мы будем обсуждать наши вопросы с представителями не только научной общественности, но и с людьми, имеющими практический опыт работы в правительстве Российской Федерации и в Центральном банке РФ и конечно же с участием казахстанских экономистов и экспертов. Мы будем с приглашенными лекторами вместе обсуждать нашу скоординированную денежно-кредитную политику, поскольку теперь мы со следующего года будем в Евразийском экономическом пространстве, и Центробанк РФ – это наш самый ближайший стратегический партнер».

Из этих слов следует, что много будут обсуждать финансы и кредиты, но не только – в планах и беседы о развитии регионов, и разговоры об образовании, лингвистике, культуре, устройстве современных городов…

Среди слушателей первой лекции было немало топ-менеджеров Национального банка. И это вызывает уважение – и сам глава Нацбанка выступает публично, вступает в дискуссию, отвечает на вопросы, и своих сотрудников призывает учиться. Т.е. это еще и мастер-классы, тренинги для сотрудников банка! Главный банк страны формирует молодую и эффективную команду и для этого использует тот самый модный «эдьютеймент», о котором говорилось выше.

Модератором в проекте выступил Серик Аханов – известный экономист, финансист и политик. И получилось замечательно, несмотря на то, что чаще бывает так, что при статусных спикерах статусный модератор утяжеляет мероприятие, «перетягивает одеяло на себя». В Алматы все вышло иначе – и СерикАхметжанович провел беседу остроумно, тонко и на высоком профессиональном уровне.

Да, за пару дней до лекции стартовал еще один совместный проект Нацбанка и ЭФ МГУ – «Econlab МГУ» - закрытая площадка в рамках Астанинского экономического форума – там обменивались мнениями ведущие казахстанские и российские экономисты, представители банковско-финансового сектора. Но эта площадка будет работать раз в год, а «Беседы об экономике и не только» будут проводиться регулярно, за исключением отпускных летних месяцев.

Одним словом, старт удался, хорошо бы теперь не сбавлять обороты. Кажется, жителям России и Казахстана еще долго будет о чем поговорить – важно, чтобы формат разговоров был форматом дружеской и содержательной беседы.

22 июня Александр Аузан выступит с темой «Культурные коды экономики» в Москве в рамках ProScienсe Театра.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:37 Российские бомбардировщики уничтожили командные пункты ИГ в Сирии
17:36 Путин уволил главу ВКС Виктора Бондарева
17:34 Минобороны Литвы обвинило Россию в отработке нападения на страны Балтии
17:13 На перевозку пассажиров «Вим-Авиа» из госбюджета выделят 200 млн рублей
17:12 Новым красноярским губернатором может стать глава ФАНО
16:56 Минобороны умолчало о гибели в Сирии военных из Ярославля и из Чечни
16:51 Вице-премьер Козак допустил отставку еще нескольких губернаторов
16:32 Топилин заявил о сокращении социальной помощи из-за повышения МРОТ
16:24 Глава Минтранса назвал бессмысленной поддержку «ВИМ-Авиа»
16:04 Робот осваивает нунчаки
16:04 В Москве объявлен «желтый» уровень погодной опасности
15:46 Причиной гибели российского генерала в Сирии назвали слив данных ИГ
15:26 В Китае разблокировали WhatsApp
15:22 В Лондоне после взрыва эвакуировали станцию метро
15:17 «Ельцин Центр» погасил взятый у Минфина кредит в 2 млрд рублей
14:58 Топилин рассказал о «серьезно высокой» индексации пенсий в России
14:53 Лидер ультраправой «Альтернативы для Германии» покинет партию
14:38 СМИ сообщили о причастности к звонкам о заложенных бомбах уроженца Ставрополья
14:31 Президента РАН не смогли выбрать в первом туре
14:25 Ростуризм открыл горячую линию для клиентов «ВИМ-Авиа»
14:13 В Кремле напомнили Facebook об обязанности соблюдать законы
14:04 В Москве из-за звонков о бомбах эвакуировали несколько районных управ
13:49 Путин сменил нижегородского губернатора
13:47 В Москве началась пятая волна сноса самостроя
13:38 Всех актеров «Гоголь-центра» вызвали в Следственный комитет
13:24 Роскомнадзор пригрозил Facebook блокировкой
13:13 Путин поздравил Меркель с победой на парламентских выборах
13:08 Австралия создаст свое агентство космических исследований
13:00 СМИ сообщили о допросе приближенного Березовского по делу об убийстве Политковской
12:56 Даниил Квят отстранен от участия в «Формуле-1»
12:35 При взрыве газа на границе с Россией погиб грузинский пограничник
12:30 Тиньков пообещал «без условий» отозвать все иски против Nemagia
12:19 Москва утвердила 210 стройплощадок для реновации
12:04 СМИ анонсировали ограничение полетов российских военных самолетов над США
11:58 На Новом Арбате полицейского на разделительной полосе сбила насмерть машина ФСБ
11:50 Санацию крупнейших банков РФ оценили в 500 млрд рублей
11:38 Рейсы «Вим-Авиа» перенесли во Внуково
11:27 Правительство одобрило разработку системы сообщений граждан о нарушениях ПДД
11:18 «Калашников» показал прототип квадрокоптера для полета людей
11:08 Яровую увидели новым губернатором Мурманской области
11:03 Минтруд определил самые высокооплачиваемые профессии в России‍
10:55 Россияне стали реже платить за лечение в руки врачам
10:42 АТОР попросила правительство помочь «Вим-Авиа»
10:31 Тыловик Минобороны арестован по делу о взятке в 368 млн рублей
10:12 Российских военных обвинили в гибели 27 мирных жителей в Сирии
09:52 Курды поголовно высказались за независимость от Ирака
09:46 Никита Михалков откроет барбершоп «Сибирский цирюльник»
09:31 Замглавы Минпромторга стал основным кандидатом в нижегородские губернаторы
09:15 В «Роскино» назвали самые успешные отечественные фильмы в 2017 году
08:59 СМИ сообщили о полной блокировке WhatsApp в Китае
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.