Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 23:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

16 июня 2014, 09:38

Факторы нефтяной стабильности

Пресс-конференция по итогам сессии ОПЕК
Пресс-конференция по итогам сессии ОПЕК

Решение очередной сессии ОПЕК оставить без изменения объемы добычи и квоты на экспорт нефти стран-членов было бы вполне ожидаемым. На мировом нефтяном рынке царит затишье, цены колеблются в пределах границ «нефтяной корзины», поэтому конъюнктурных предпосылок для их изменения не было. Не было также и фундаментальных предпосылок для их изменения. Были лишь предположения, что может возникнуть желание уронить цены на нефть, чтобы дать какой-то сигнал России, но этого не случилось.

Как правило, при установлении квот на добычу и экспорт нефти ОПЕК ориентируется на два фундаментальных фактора – финансово-экономическое положение стран-членов и темпы экономического роста мировой экономики. Хорошо понятно, что, чем выше темп роста мирового хозяйства, тем выше спрос на сырую нефть. Так у стран-экспортеров появляется возможность поднять цены и улучшить свое финансово-экономическое положение.

Правда, здесь приходится быть очень аккуратным, чтобы не навредить самим себе, так как дополнительные доходы, полученные от роста цен, не всегда могут быть эффективно использованы для развития своего хозяйства. А если из-за роста цен страны – потребители нефти будут вынуждены сократить ее закупки, то мировой экономический рост прекратится и спрос на нефть снизится вместе с ценами, после чего упадут доходы стран-экспортеров. Поэтому страны ОПЕК, вполне осознавая свою роль в регулировании мирового хозяйства, стараются вести себя осмотрительно и не делать резких движений, постоянно осуществляя непростой выбор между мировым экономическим ростом и собственным финансовым благополучием.

Таковы общие правила поведения, которыми руководствуется ОПЕК, однако они дополняются рядом специфических условий. Одно из таких специфических условий вызвано разным уровнем экономического развития стран, входящих в эту организацию. Так, если Иран, Ирак и Алжир можно отнести в группу среднеразвитых в экономическом отношении стран, то Нигерия и Ангола еще только накачивают экономические мускулы. А вот Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ, несмотря на высокие доходы и уровень жизни населения, вряд ли когда-нибудь вырвутся в индустриально развитые страны – у них, кроме нефти и газа мало что есть, а сама территория малопригодна для проживания и ведения хозяйственной деятельности (за исключением ОАЭ, где есть еще и туризм).

Уже такая, относительно несложная, дифференциация стран по степени их экономического развития вызывает разное отношение к ценовой политике Организации. Для развитых стран, которые уже более или менее индустриализировались, рост доходов от экспорта нефти имеет второстепенное значение по сравнению с ценовой стабильностью. Покупать все товары подряд за границей им нет нужды, многое они производят сами, поэтому нефтедоллары им требуются только для оплаты минимально необходимого (критического) импорта, и для поддержания валютных резервов на оптимальном уровне. Кроме того, они уже построили собственную нефтепереработку, и эксплуатируют большой парк транспортных средств, дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники, потребляющих нефтепродукты, поэтому нефть им нужна ничуть не меньше, чем остальным странам мира.

Растущие страны, наоборот, каждый полученный от продажи нефти доллар инвестируют, поэтому для них любой рост цен приносит дополнительные инвестиционные возможности, и они крайне заинтересованы в их высоком уровне.

Что же касается бесперспективных в промышленном отношении стран, то им, по большому счету, нужны цены на уровне, позволяющем поддерживать сложившийся (достаточно высокий) уровень доходов и потребления своего населения. На индустриальное развитие им средства не нужны, поэтому, если цены на нефть будут находиться выше «потребительского» уровня, то нефтедоллары будут инвестироваться за границей - в активы экономически развитых стран. То есть, этим нефтедобывающим странам как раз желательно, чтобы темпы мирового экономического роста были достаточно высокими, тогда их внешние активы (ненефтяные) будут генерировать высокие доходы. А для этого цены на нефть должны быть стабильными и приемлемыми для потребителей.

Другое специфическое условие – разное качество нефти и условия ее добычи. Чем легче нефть, тем дороже она стоит и тем больше желающих ее купить. И, наоборот, покупателей на тяжелую нефть немного, и цены на нее гораздо ниже. Поэтому нигерийская нефть (Bonny light) стоит около $113/баррель, иракская Basra light – в районе $108/бар., а вот венесуэльская Merey – только $100/бар. При этом, естественно, все-таки желательно соблюсти справедливость при распределении доходов внутри Организации, поэтому странам с тяжелой нефтью могут выдавать большие квоты, чем странам с легкой нефтью.

Третье специфическое условие функционирования ОПЕК – необходимость выстраивать взаимоотношения с нефтедобывающими странами, не входящими в ОПЕК. А таких стран достаточно много, и добыча у них ничуть не меньше, чем у стран, входящих в Организацию.

Основным конкурентом здесь, конечно, является Россия, с ее 10 млн. баррелей в день (столько же, сколько у Саудовской Аравии или у Ирана, Ирака и Кувейта, взятых вместе), потом идут США и Канада – 6.5 млн. бар./день + 1.3 млн. бар./день – это столько же, сколько добывают ОАЭ, Алжир, Ливия и Нигерия, и еще к этому списку можно добавить Мексику (2.5 млн. бар./день) против Венесуэлы с ее 2.8 млн. бар./день, и Норвегию (1.5 млн. бар./день) против аналогичной добычи Анголы (1.7 млн. бар./день).

Поскольку практически все нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК, являются развитыми экономиками, ограничивать их аппетиты ОПЕК может только в тех случаях, когда такая страна в дополнение к собственной добыче импортирует большие количества нефти (как, например, США). Поэтому ценовая политика Организации вынуждена учитывать не только финансовые потребности своих членов, но и потребности остальных продуцентов нефти.

Четвертое условие, возникшее относительно недавно – необходимость вести борьбу с заместителями нефти и нефтепродуктов – сланцевой нефтью, биоэтанолом и другими видами «альтернативной энергетики», которые могут составить конкуренцию обычной нефти. Поскольку появление этих видов топлива было вызвано как раз высокими ценами на традиционные энергоносители, то понятно, что и бороться с ними можно аналогичным образом – удерживая цены на нефть на уровне, при котором производство альтернативных топлив будет или малорентабельным, или вовсе убыточным. Или, например, удерживая на высоком уровне цены на растительное сырье, из которого производится биоэтанол.

И, наконец, пятое специфическое условие – право решающего голоса в ОПЕК находится у Саудовской Аравии, так как у нее самая большая квота и объем добычи нефти. Поэтому, если членам организации не удается между собой договориться, и каждая страна начинает проводить сепаратную политику, у Саудовской Аравии есть возможности заставить всех действовать в одном направлении. Она может, например, резко увеличить добычу и так уронить цену на нефть, что для остальных участников картеля нефтедобыча станет нерентабельным занятием. Или, наоборот, сократить добычу, чтобы другие продуценты нефти могли поднять свой выпуск и доходы до требуемого уровня.

Таков набор чисто экономический условий, которыми руководствуются страны ОПЕК при выборе ценовой политики, которую они будут проводить в интервале времени от одной сессии до другой. Политические механизмы – это отдельная история. Тем более, что в этот раз они задействованы не были.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.