Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 23:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

16 июня 2014, 12:00
Павел Печенкин

«Пермь сегодня – это одна из столиц документального кино»

Создатель киностудии «Новый курс», президент МКФ «Флаэртиана» Павел Печенкин.  Открытие фестиваля.
Создатель киностудии «Новый курс», президент МКФ «Флаэртиана» Павел Печенкин. Открытие фестиваля.
архив "Нового курса"

Директор киноцентра «Пермкино», президент Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана», кинорежиссер Павел Печенкин рассказал о том, как возникла киностудия «Новый курс», чем живет документальное кино в Перми и почему не нужно уезжать в Голливуд.

Что произошло 25 лет назад, как возникла киностудия «Новый курс»?

25 лет я не поступил на высшие режиссерские курсы. Я ехал поступать к Александру Наумовичу Митте, а он только что получил деньги на съемки и уехал.  Я вернулся в Пермь, и мы создали киностудию. По сути, киностудия «Новый курс» была создана как альтернатива Москве, Питеру, всему столичному. Мы создали киностудию за год. И этот проект оказался гораздо интереснее, чем обучение на высших курсах, потому что мы стали хозяевами положения. 

Чем вы руководствовались, создавая киностудию в провинции?

У меня была такая мотивация: я хочу сам построить дом, чтобы в нем жить. Это, конечно, мечта наивная. Кино – это, в первую очередь, социальный проект, который должен обрасти всей социальной инфраструктурой: подготовка кадров, технологическая цепочка, денежные потоки и так далее. Кроме того, было еще осознание своего дела как моста между прошлым и будущим, между советской системой кинопроизводства и будущей Пермью. По этому мосту мы провели старшее поколение профессионалов, с которыми сняли огромное количество фильмов. А на этом временнОм берегу мы создали прецедент Киношколы, начали готовить кадры в Академии культуры Перми, проводим «Флаэртиану Workshop». Набираются очень важные кирпичики в подготовке новых кадров и обустройства будущего кино в Перми. «Флаэртиана», например, отличная учебная площадка, на которой можно получать свежую информацию, не выезжая из Перми. Теперь мы все получаем из первых рук здесь же. 

Операторы Семен Соснин и Сергей Проскуряков на съемках фильма «Эпитафия к жизни» (реж. В. Наймушин),  2007 г.

Какой была Пермь тогда?

Пермь была таким же городом, как Москва, Ростов или Питер с точки зрения режиссера документального кино. И здесь Перми есть все условия для создания работы. Я доказал это на своем опыте, сняв фильм «Человек, который запряг идею» и получив с ним огромное количество призов, снял другие фильмы. Все эти киноленты были сняты здесь. Эти герои не жили в столицах. Они живут в Перми, а я доказал, что эти люди интересны во всём мире, равно как люди, живущие под мостом Александра III в Париже или в пентхаусе в Нью-Йорке. Универсальная точка зрения документалиста на жизнь через призму кино интересна во всем мире.

В историческом контексте Пермь не менее интересна других известных городов. Это территория, на которой никогда не было крепостного права, откуда вышел Ермак, где были Строгановы и Демидовы. Хребет России, опорный край державы – вот место, в котором мы живем. Еще одной мотивацией было и остаётся желание показать край и, в первую очередь, людей, которые здесь живут.

Провинциальная среда – универсальный материал для документального кино, потому что это естественная среда для проживания человека со всеми его проблемами: политическими, сексуальными, этническими, религиозными, историческими.

Как Вы сегодня оцениваете среду документального кино в Перми?

Под крышей «Нового курса» сейчас живет много людей. Эта большая семья разрастается, множится. На этом берегу настоящего лежит уже целая деревня, а не один дом, который мы построили с «Новым курсом». Киношная тусовка в Перми сейчас более 200 человек. Это люди, которые пишут сценарии и снимают фильмы: это Академия культуры и ее студенты, педагогический университет, который развивает тему медиаобразования, это классический университет, в котором студенты-журналисты изучают документальное кино и активно участвуют во «Флаэртиане». То есть 200 человек – это активные жители под крышей «Нового курса», и есть еще тысячи других, кто участвует в проектах под эгидой «Флаэртианы».

Пермь сегодня – это столица документального кино.Вот приехал к нам на мастер-класс парень из Калуги, там ведь дремучая провинция с точки зрения человека, который хочет заниматься кино! То, что мы делаем в Перми, это большущий культурный проект. Кино в Перми живет 60 лет. Ранее оно существовало внутри государственной структуры, теперь получает господдержку. Это принципиально иная логика существования, это более перспективно, потому что рассчитано на инициативу снизу. 

Что нужно, чтобы снимать кино?

Кино в Перми рассчитывает на государственную поддержку, но не на государственное решение. Мы существуем для того, чтобы инициативу снизу поддержать и удовлетворить. Если ты хочешь снимать кино в Голливуде, учи английский язык, я тебе расскажу, куда ехать. Если ты хочешь снимать игровое кино в Москве, я расскажу, к кому обратиться в Москве. Но если ты хочешь снимать документальное кино, не нужно никуда ехать. Достаточно жить в Перми. Игровое кино снимать в Перми тоже не проблема, подтверждение тому – проект «Глобус глобус пропил», который снимался в Перми по пермскому сценарию. Недавно появилась новая Золушка – Люба Мульменко. Для съемок фильма в Перми сегодня нет проблем, нужны только мозги и харизма. Киношника без харизмы не существует.

В нашем государстве производство кино – это политика. Не в смысле партий, а в смысле политика в гуманитарной сфере. Кино – часть ментальности и идеологии. Молодежь рвется в игровое кино, чтобы ходить по красной дорожке и получать призы, часто не понимая, что скромные, тихие, умные фестивали документального кино гораздо интереснее честолюбивой красной дорожки. Молодежь клюет на рекламу. Безусловно, есть огромное количество талантливых игровых картин. Но для меня аксиома: в документальном кино смыслов гораздо больше. И в Перми, в этом смысле Пермь уникальна на кинокарте России, оно стоит на трёх китах: кинопоказ, кинопроизводство и медиаобразование. 

Что такое медиаобразование?

Медиаобразование занимается объяснением смыслов через просмотр кино, воспитанием мотивации, базовых понятий: что такое человек? Что такое любовь? Что такое Родина? Что такое мать? Что такое друг? Кино – это бесконечный ресурс для воспроизводства смыслов. Смыслы одни и те же, все они написаны в Евангелии. Но лица у этих смыслов разные. 

В каких отношениях находятся киностудия «Новый курс» и фестиваль «Флаэртиана»?

Если «Новый курс» – это кухня, то «Флаэртиана» – это витрина, фасад, клумбы, автомобили, стоящие рядом. «Флаэртиана-Workshop» – это библиотека, куда можно прийти читать книжки с полок, и может быть, написать свою. Попадая в этот мир документального кино, выйти из него невозможно. Уйти можно, но это чувство документального кино, как первая любовь, будет преследовать тебя всю жизнь. Ее, как первая любовь, никогда не забудешь. 

«Золотой Нанук», символ МКФ «Флаэртиана» - тоже родом из «Нового курса».  Члены жюри и участники фестиваля, кинотеатр «Триумф», 2008 год

Если бы не было «Флаэртианы», киностудия «Новый курс» давно закрылась бы, совершенно точно. «Флаэртиана» родилась в результате кухонных разговоров. На протяжении нескольких лет «Новый курс» был частью Свердловской киностудии. При этом мы жили в Перми, работали на своей аппаратуре, но делали работы для киностудии Екатеринбурга. И тогда в кухонных разговорах появились вопросы: кто мы, зачем мы, какова наша миссия и так далее. Возникло желание создать «Флаэртиану». Каждый год не было понятно, будет фестиваль или нет, мы искали возможности. Новая форма для нас – проведение ежегодного фестиваля, мы стали заботиться об этом, это заняло нас. Я помню, в начале нулевых позвонили из приёмной Татьяны Марголиной, тогда заместителя мэра, пригласили на встречу. Благодаря «Флаэртиане» мы вступили в отношения с местной властью, а она оказалась лучше, чем мы про нее думали. Сейчас финансирование фестиваля на 50% производится из бюджета Пермского края, и я чувствую, что этот проект нужен здесь. 

Есть ли у Вас ожидания от «Флаэртианы–2014»?

Каждый год, заканчиваясь, «Флаэртиана» «умирает». Если раньше «Флаэртиана» следующего года зависела от того, найдем мы деньги или нет, то сейчас меня накрывает ощущение опустошенности после каждого фестиваля. Думаю: «Мы, вроде, сказали все, что хотели сказать. Что мы скажем в следующий раз?». Но начинается новый день, возникают новые проблемы и смыслы. В этом году это будет снова новый фестиваль. Я убежден, что программа, которую мы предлагаем пермскому зрителю, это лучшее, что можно посмотреть за последний год в мире документального кино. Каждый фестиваль – это черта под годом, прожитым человечеством.

От редакции: В этом году «Флаэртиана» пройдет с 21 по 28 сентября. Фестиваль откроет фильм итальянского режиссера Джанфранко Рози «Священная римская кольцевая» («Золотой лев» Венецианского фестиваля 2013 г.)

Павел Печенкин считает, что победа этого фильма на фестивале в Венеции означает торжество эстетического принципа Роберта Флаэрти. По его мнению, на «Флаэртиане» этого года все фильмы не хуже киноленты Джанфранко Рози.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
23:10 Президент Италии призвал премьера не покидать пост до утверждения бюджета
22:35 Трамп и его дочь встретились с Альбертом Гором
22:25 Московские власти завершили снос третьего списка самостроя
22:18 Васильева анонсировала синхронизацию литературы и истории в школе
21:49 Минкомсвязи пригласило на работу миллион IT-специалистов
21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.