Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 15:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

17 июня 2014, 17:00

Налог у ворот

Фото: nalog.ru
Фото: nalog.ru

Министерство финансов решило отказаться от введения единого налога на имущество. Теперь предполагается продолжить облагать граждан-собственников двумя налогами — земельный налог останется неизменным, а налог на имущество станет налогом на недвижимость.

В России существуют налоги на землю и на имущество с начала 1990-х годов, с момента старта рыночных преобразований. Оба налога являются местными, то есть идут в доход муниципалитетов. Земельным налогом облагаются, соответственно, собственники земельных участков, а налогом на имущество — те, кто владеет жилыми домами, квартирами, комнатами, дачами, гаражами и, как говорится в законе, «любыми иными строениями, помещениями или сооружениями».

Идея ввести единый налог на недвижимость зародилась еще в начале 2000-х годов. В Налоговый кодекс даже не был включен налог на имущество — он так и регулируется законом от 1991 года, само собой, сильно измененным. Дело в том, что в российском праве понятие собственности, например, на квартиру и на землю, пересекаются. Согласно Жилищному кодексу, если кадастровые инженеры определили, а региональные власти выделили земельный участок многоквартирному дому, то он автоматически, без каких-либо дополнительных телодвижений, становится собственностью тех, кому принадлежат квартиры. Таким образом оказывается, что за один объект — квартиру — собственник вынужден платить два налога, на имущество физических лиц и земельный.

Земельный налог уже довольно давно высчитывается, исходя из кадастровой стоимости участка, которая рассчитывается по сложной формуле и достаточно приближена к рыночной. Так, в кадастровой стоимости учитывается близость к большим городам и объектам инфраструктуры, тип земельного участка, разрешенное использование и т.д.

Идея реформирования фискального законодательства в этой области упирается в налог на недвижимость. Он исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости, а это загадочная цифра, которая хоть и не берется с потолка, но имеет слишком отдаленное отношение к реальности.

 

Система оценки недвижимости была создана около полувека назад и включает в себя огромное число параметров, но в целом ее можно описать как суммарную стоимость всех затрат на строительство, помноженную на понижающий коэффициент износа. Иными словами, согласно оценке БТИ два одинаковых соседних дома будут стоить не одинаково, если один из них старше на год. Более того, часто случается, что роскошная квартира в дореволюционном доме в центре города оценивается БТИ дешевле, чем двушка в панельном доме на окраине.

В результате инвентаризационная стоимость недвижимости часто на порядок ниже ее рыночной оценки. Странный формат оценок БТИ в целом мало волнует россиян: дело в том, что налог на недвижимость, согласно закону, в большинстве случаев колеблется в диапазоне от 0,1 до 0,3% от той самой инвентаризационной стоимости — это, как правило, 1-2 тысячи рублей в год. Также от этого налога освобождаются огромное число групп населения — в том числе и пенсионеры.

Идея реформы налога на имущество заключалась в том, чтобы провести кадастровую оценку всех объектов, которые облагаются этим налогом. Это позволит приблизить налоговую базу к рыночной стоимости квартир, дач и гаражей, а ставки налога сделать более адекватными, а не взятыми с потолка.

Особенно идея переоценки всей недвижимости в стране нравилась Минфину из-за того, что это позволит сделать более самостоятельными муниципальные образования. Сейчас большая часть органов местного самоуправления сидит на шее у региональных властей, которые, в свою очередь, ходят с протянутой рукой в Москву. Эта система хорошо работала при профицитном бюджете, но при дефиците выглядит подозрительно хрупкой: однажды у федерального правительства денег будет слишком мало, регионы будут вынуждены урезать расходы, а муниципалитеты и вовсе останутся с разбитым корытом.

Более того, взимание налога исходя из рыночной стоимости будет давать правильные стимулы муниципальным властям. Сейчас часто не считается зазорным напротив жилого дома устроить какую-нибудь стоянку уборочной техники или в сложившимся квартале построить торгово-развлекательный центр. Эти действия уменьшают стоимость недвижимости, но сейчас единственные, кого это заботит — владельцы дешевеющих активов. Если муниципалитеты будут жить за счет этих налогов, они будут, в первую очередь, заинтересованы в росте стоимости квадратного метра, а это убранные подъезды, благоустроенные дворы, хорошие дороги, доступные парки.

Информация о том, что новый налог на недвижимость, который объединит в себе земельный и имущественный налоги, будет вот-вот введен, регулярно появляется уже несколько лет. Всякий раз реформа откладывается из-за того, что не все регионы успели провести кадастровую оценку всей недвижимости.

Однако теперь, по информации издания «РБК Daily», концепция изменилась. Правительство теперь считает, что граждане должны платить налог на недвижимость (вместо налога на имущество) отдельно, а земельный налог отдельно.

Радикальное изменение настроений в Минфине произошло после совещания с Владимиром Путиным 8 апреля. Президент тогда дал соответствующие поручения правительству.

Впрочем, Минфин еще не отказался от идеи исчисления налога на недвижимость исходя из кадастровой стоимости объектов — на этот раз предполагается, что новый порядок будет введен с 2015 года. Это может быть сделано даже несмотря на то, что некоторые регионы все-таки не успели закончить подготовку к нововведениям — согласно задумке Минфина, власти на местах смогут самостоятельно откладывать начало применения нового порядка сбора налогов вплоть до 2019 года.

Очевидно, что новый порядок исчисления налога вызовет недовольство населения — ведь главной целью реформы является увеличить поступления в муниципальные бюджеты. Для того, чтобы застраховаться от массовых выступлений, правительство обещает поместить множество граждан в льготные категории — там окажутся обладатели единственного жилья небольшой площади, вероятно, в льготники запишут и дачников, чьи участки не превышают площади 6 соток. О заботе о незащищенных слоях населения говорили и президент Путин, и премьер Медведев, и профильный вице-премьер Шувалов.

Главное — не переборщить с льготниками, иначе потеряется весь смысл реформы и муниципалитеты так и будут ходить за деньгами к губернаторам.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
11:22 Кабмин отказался сокращать дотации Чечне
11:11 Суд отказал Навальному в прекращении дела «Кировлеса»
10:52 «Яндекс» решил проблему «телепортации» в районе Кремля
10:42 Дадина перевели в другую колонию
10:30 СМИ анонсировали увеличение суммы «невыездной» задолженности
10:27 В трех российских регионах объявили траур по жертвам ДТП в ХМАО
10:25 Создан протез хвоста для дельфина
10:11 Ученые подтвердили неизменность места гробницы Христа с IV века
10:04 В Минобороны рассказали об обустройстве сирийской базы Хмеймим
09:42 Трамп раскритиковал политику Китая
09:40 В Москве начнется третья волна сноса самостроя
09:19 СМИ сообщили о приписке ЕР голосов в Подмосковье
09:03 Умер председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль
08:54 Премьер Италии заявил об уходе в отставку
08:25 Полиция задержала водителей за нарушение правил движения при ДТП в ХМАО
08:02 Министр американских ВВС оценила опасность России для США
04.12 21:00 Путин выразил соболезнования родным погибших в ДТП в ХМАО
04.12 20:45 Число жертв пожара в ночном клубе в Окленде выросло до 24 человек
04.12 20:31 Организаторы «Евровидения» опровергли перенос конкурса в Москву
04.12 20:16 Президентские выборы в Австрии выиграл независимый кандидат ван дер Беллен
04.12 20:03 Думский комитет одобрил увеличение расходов на борьбу с допингом вдвое
04.12 19:37 Активистов «Яблока» задержали в московском парке «Торфянка»
04.12 19:21 СМИ анонсировали участие премьера Франции в праймериз Соцпартии
04.12 19:06 В Узбекистане завершились президентские выборы
04.12 18:40 Банк правительства Крыма отключит банкоматы
04.12 18:26 Порошенко пообещал наказание виновникам перестрелки сотрудников МВД
04.12 18:08 Минобороны РФ отчиталось об освобождении 52% Алеппо
04.12 17:54 СКР завел дело по факту аварии в ХМАО
04.12 17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.