Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2018, воскресенье, 20:54
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 июня 2014, 13:37

Бессменный глава РЖД

Владимир Якунин
Владимир Якунин
Фото: Павел Ососов/Коммерсантъ

В ближайшие дни контракт президента РЖД Владимира Якунина будет продлен еще на три года. 16 июня действующий срок контракта главы РЖД истек, пока он исполняет обязанности президента компании. Однако, по сведениям источников в правительстве России, проект такого распоряжения уже согласован со всеми ведомствами и внесен в кабмин, сообщает газета «Ведомости».

Пока ни пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, ни сам Владимир Якунин не комментируют данную информацию. В мае этого года глава РЖД говорил, что он «готов дальше это делать (продолжать руководить компанией – прим. ред), если такое решение будет принято правительством и государством». Если данное распоряжение действительно будет подписано, то это станет уже четвертым сроком Якунина на этом посту.

30 июня Якунину исполнится 66 лет при предельном возрасте госслужащих в 65 лет – эту причину называют как одну из главных, по которой президенту РЖД могут не продлить полномочия. Однако Владимир Путин в январе текущего года уже предусмотрел этот вопрос – он подписал указ, разрешающий продлевать полномочия чиновников в возрасте до 70 лет. Некоторые чиновники предполагали, что контракт с Якуниным будет подписан всего на год, но в уставе РЖД закреплено положение, что президент монополии назначается сразу на три года.

В качестве вероятного кандидата на пост президента госкомпании в феврале 2014 года называли нынешнего председателя совета директоров РЖД Кирилла Андросова. Сам глава РЖД тогда назвал эти слухи «весенним обострением». Других кандидатур с тех пор официальными лицами не выдвигалось.

Напомним, Якунин бессменно возглавляет РЖД уже в течение девяти лет — с 14 июня 2005 года. С октября 2003 года он занимал должность первого вице-президента монополии — ее президентом тогда был Геннадий Фадеев. С февраля  2002 года, когда Министерство путей сообщения преобразовывали в  ОАО «РЖД», Якунин был заместителем министра Фадеева. За это время он попал в список Forbes как №9 среди самых дорогих топ-менеджеров России-2013 с совокупной компенсацией в $15 млн в год.

 
Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Существуют факторы, способные повысить шансы Якунина на четвертый контракт. Недавно министр транспорта Максим Соколов, по данным «Ведомостей», написал письмо премьер-министру РФ, в котором попросил его продлить контракт с Якуниным. Среди ряда причин, по которым Якунину стоит остаться на посту, глава Минтранса назвал улучшающуюся ситуацию на железнодорожном транспорте. Министр почувствовал улучшения и как госслужащий, и как пассажир, говорит знакомый с Соколовым человек.

Также Якунин не раз был награжден, в том числе в начале июня на закрытой церемонии орденом Александра Невского за строительство железных и автомобильных дорог при Олимпийских объектах в Сочи. Альтернативных путей сообщения для местных жителей, гостей и сотрудников между Адлером, Сочи и Красной Поляной не было.

Помимо этого, Якунин  в марте был внесен в санкционный список США - ему запрещен въезд в страну и его активы на территории этой страны должны быть заморожены. Президент США Барак Обама считает, что указанные в списке люди «нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины», что сам Владимир Якунин отрицает. Глава РЖД находится там наряду с миллиардерами Геннадием Тимченко, Юрием Ковальчуком, Аркадием Ротенбергом, Борисом Ротенбергом, которых называют «друзьями Путина». Однако этот внешне негативный фактор может являться вполне положительным для Якунина как для человека из «ближнего круга» президента России.

Между тем, Якунин не вошел в санкционный список Евросоюза. По его словам, это произошло благодаря помощи «европейских партнеров», которые делают все «от них зависящее». «Если бы они оказались в такой же ситуации, я бы для них сделал то же самое», - сказал президент РЖД журналистам в конце мая.

При Якунине стартовала и должна была закончиться (в 2011 году) реформа РЖД. Это было обозначено в программе структурных реформ отрасли, утвержденной правительством в мае 2001 года. Большая часть парка грузовых вагонов должна была оказаться в частной собственности, должны были быть созданы и проданы Федеральная пассажирская компания и пригородные пассажирские компании.

На данный момент продана только «Первая грузовая компания» – в ней около половины вагонов РЖД. Покупателем ее стал российский предприниматель Владимир Лисин, основными активами которого являются Новолипецкий металлургический комбинат и транспортно-логистический холдинг Universal Cargo Logistics Holding. Для продажи пассажирские компании были созданы, но до сих пор они никем не приватизированы. В 2011 году планировалось продать и 25 процентов «Трансконтейнера», но Якунин предложил внести принадлежащие РЖД 50 процентов  акций компании в капитал контейнерного оператора Таможенного союза — и правительство согласилось. Такое решение не подтверждает планы частичной приватизации монополии.

Существует и ряд факторов, способствующих снижению шансов Якунина на получение четвертого контракта. Так, в первом квартале 2014 года монополия впервые в истории РЖД зафиксировала убыток в 10,2 млрд руб (против прибыли в 10,9 млрд руб в аналогичном периоде 2013 года). Якунин связывал такие низкие финансовые показатели с решением правительства о заморозке тарифов на текущий год.

По мнению гендиректора агентства «Infoline-аналитика» Михаила Бурмистрова, РЖД мало внимания уделяет решению актуальных для отрасли и самой монополии проблем, включая снижение скорости движения, переключение грузов на другие виды транспорта и прочие проблемы.

В прошлом году главный редактор «Русской службы новостей» Сергей Доренко так охарактеризовал деятельность президента РЖД: «Превратить прибыльную компанию в убыточную нелегко. Для этого надо вывести активы каким-то образом в «дочек», отдать прибыльные контракты всевозможным левым компаниям — большая работа». В ответ на это заявление Якунин подал судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и выиграл его.

 
Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Одним из самых громких событий, связанных с фигурой Якунина, стало появление 19 июня 2013 года информации о его преждевременной отставке. В 20:02 российским информагентствам якобы с почтового ящика пресс-службы правительства (duty_press@aprf.gov.ru) было разослано срочное сообщение: «Медведев освободил Якунина от должности и назначил на его место первого вице-президента РЖД Александра Мишарина». Сообщение как две капли воды походило на стандартные пресс-релизы Белого дома. Через полчаса это сообщение было опровергнуто Белым домом и РЖД, а также выяснилось, что адрес, с которого был отправлен релиз, отличался от настоящего одним символом.

«Это провокация такого масштаба, что ей должны заниматься соответствующие органы»,— заявил после случившегося Владимир Якунин. К расследованию подключились ФСО и 8-й центр ФСБ, занимающийся киберзащитой государственных интернет-ресурсов. 21 июня появились первые результаты расследования. Был установлен провайдер, IP-адрес компьютера и его местонахождение. Выяснилось, что сервер находился в Москве. После этого новостей о расследовании не поступало. Тогда же обсуждалась версия, что такой «вброс» мог быть сделать всего за $100 и даже федеральные службы не смогли бы найти виновных.

Но есть и другая версия случившегося. Как писал «Forbes», к появлению новости об увольнении Якунина причастны люди в органах власти. «Какая-то тень в правительстве тут точно была», — пишет журнал со ссылкой сотрудник Белого дома. С такой возможностью соглашается и высокопоставленный собеседник в Кремле. «Кажется, все это делали люди, точно знающие, как работает система, — люди с высоким уровнем доступа, не исключено, что из госведомств, — полагает редактор сайта «Агентура.ру» Андрей Солдатов. — Даже если это сообщение и проходило по зарубежным каналам — это местная история, она внутри аппарата».

В истории с самого начала были факты, которые указывают на то, что если отставки и не было на самом деле, то «хакерскую» операцию осуществили люди, обладающие инсайдерской информацией, знающие многие детали работы правительства. Само сообщение было выпущено ровно в тот момент, когда Якунин встречался с Путиным в кулуарах Петербургского экономического форума. А сообщение об отставке отправил человек, знакомый с тем, как выглядят официальные сообщения — с их стилистикой и оформлением. Такая информация вряд ли бы появилась просто так, без каких-либо намеков на ее реальное существование.

Теперь вопрос об отставке или продлении срока Владимира Якунина обсуждается официально. Он должен решиться в ближайшее время, и, вероятно, положительным образом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:50 ФСБ задержала следователя СКР за вымогательство
20:28 Джонни Депп побывал в мавзолее Ленина
20:11 Футболист ЦСКА выплатил долги 40 заключенных в Нигерии
19:50 Названа пятерка претендентов на «Золотого Букера»
19:30 Священник Грозовский этапирован в мурманскую колонию
19:02 В Казани и Набережных Челнах эвакуировали вокзалы
18:43 Израиль начал строить морской барьер для изоляции сектора Газа
18:23 Делегация США прибыла в КНДР для подготовки саммита
16:55 В Рязанской области разбился легкомоторный самолет
16:41 Пьяный челябинец поджог венок у монумента «Защитникам Отечества»
16:24 Журналисты узнали о планах Лондона задержаться в ЕС
15:52 В Берлине прошли многотысячные демонстрации националистов и их противников
15:24 Во время боя в Сирии помимо российских военных погибли двое «вагнеровцев»
15:05 В Хабаровском крае сгорел склад древесины площадью 10 соток
14:26 Премию «Национальный бестселлер» получил роман о гриппе
14:09 В Ростовской области мать с двумя детьми попала под товарный поезд
13:51 Роналду допустил уход из мадридского «Реала»
13:33 В аэропорту Лондона произошел сбой из-за удара молнии
13:19 Волонтер нашел потерявшихся в лесу на Кубани подростков
12:51 Летевший в Турцию самолет экстренно сел в Казани из-за упавшей в обморок пассажирки
12:37 Умер побывавший на Луне американец Алан Бин
11:58 В Сирии погибли четверо российских военных
11:42 Украина обвинила Россию в разработке биооружия под видом вакцин от Эболы
11:19 Автобус с фанатами регби попал в крупную аварию во Франции
11:00 Иордания вышла из соглашения с «Росатомом» по строительству АЭС
10:38 Легализацию абортов в Ирландии поддержали две трети проголосовавших
10:20 Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину
09:54 Лидер КНДР заявил о твердом намерении встретиться с Трампом
09:33 «Реал» победил «Ливерпуль» и выиграл Лигу чемпионов
09:08 Кремль утвердил дату «прямой линии» с Путиным
26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
26.05 20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
26.05 19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
26.05 18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
26.05 18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
26.05 17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
26.05 16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
26.05 16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
26.05 15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
26.05 15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
26.05 14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
26.05 14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
26.05 14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
26.05 14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
26.05 13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
26.05 13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
26.05 11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
26.05 11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
26.05 10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.