Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июля 2018, понедельник, 15:05
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Опасная профессия

Гибель журналистов ВГТРК под Луганском
Гибель журналистов ВГТРК под Луганском

17 июня корреспондент российского телеканала «Россия-1» Игорь Корнелюк скончался от ранений, полученных при минометном обстреле под Луганском. Спустя некоторое время стало известно о гибели его коллеги — видеоинженера Антона Волошина, который ранее считался пропавшим без вести.

Первоначально о смерти журналистов сообщили источники в российских СМИ. «У нас погиб Корнелюк. По профессии я не владею информацией, потому что нам доставляют зачастую людей без паспортных данных и профессии», - сказал русской службе ВВС заместитель главврача Луганской областной клинической больницы Сергей Бабенко.

«Мужчина, поступивший к нам с документами на имя Игоря Корнелюка, умер через 35 минут после того, как его привезли в стационар», - процитировал Бабенко «Интерфакс». По словам врача, медики сделали все возможное для спасения жизни журналиста, но мужчина «скончался при проведении реанимационных мероприятий».

 
Игорь Корнелюк

Поздно вечером 17 июня в пресс-службе ВГТРК подтвердили гибель своих сотрудников. Как сообщили в ВГТРК, 37-летний Корнелюк скончался в больнице в Луганской области, а Волошин погиб на месте в результате обстрела. Оператор съемочной группы ВГТРК Виктор Денисов остался жив, поскольку находился на некотором расстоянии от коллег. Позже именно он опознал тела погибших. Денисов рассказал, что журналисты попали под минометный обстрел украинских силовиков в районе поселка Металлист, при этом он потерял из виду своих коллег.

 
Антон Волошин

«Я побежал не к нашим ребятам, которые были скрыты в метрах 200 за дорогой, а побежал к ополченцу, которого ранили, и к беженцам», - прокомментировал Денисов свои действия после начала обстрела.

«Осколки долетали до нас, это было в 100-150 метрах, беженцам помогли ополченцы, посадили их в машину и отвезли в центр города Луганска, выпустили уже в безопасном месте», - рассказал оператор.

Водитель такси, который работал со съемочной группой в Луганске, рассказал, что ополченцы отговаривали журналистов от поездки на блокпост, однако съемочная группа все же решила отправиться к посту ГАИ в сопровождении десяти ополченцев.

«Они стояли там группой, и тут - свист. Два минометных удара. Взрыв, вспышка - прямо среди людей», - рассказал водитель телеканалу RT.

 
За несколько секунд до трагедии

Комментируя происшедшее, представитель Следственного комитета России Маркин заявил, что «так называемые представители Нацгвардии и украинских властей сначала просто похищали и издевались над журналистами», а теперь «перешли к убийствам». По его утверждению, это делается для того, чтобы «скрыть ранее совершенные преступления», поскольку именно журналисты мешают «наделенным властью скрывать те преступления, которые они ежечасно совершают на территории Украины».

Украинские силовики возложили вину за происшедшее на самих журналистов. В Службе безопасности Украины (СБУ) сообщают, что Игорь Корнелюк не имел разрешения на работу в стране, а постпред Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что украинские военные открыли огонь после того, как группа «террористов» атаковала их. По его словам, российские журналисты оказались неподалеку от «террористов», при этом они не имели защитных средств и опознавательных знаков прессы.

Как отметил Сергеев, о том, что Корнелюк является журналистом, стало известно только после его попадания в больницу.

«Этим утром группа террористов атаковала украинские правоохранительные войска около Луганска. Те ответили. В бою десять террористов были убиты, многие из них ранены, и среди них российский журналист. Только в госпитале стало известно, что Игорь Корнелюк был российским журналистом», - заявил Сергеев. По его словам, власти страны рекомендовали журналистам иметь защитную экипировку, в том числе каски и жилеты, но россияне не следовали этому и работали на свой риск.

Тем не менее, выживший оператор ВГТРК Виктор Денисов ранее заявил, что на всех журналистах были опознавательные знаки с надписью «СМИ». Кроме того, накануне в эфире Первого канала сообщалось, что Корнелюк во время выездов всегда надевал бронежилет и каску, однако 17 июня средства защиты остались в гостинице, так как журналистам сказали, что работы будет мало.

Как отмечают РИА Новости, в настоящее время российским журналистам для работы на Украине аккредитация не требуется. Соответствующие изменения вступили в силу 9 мая 2011 года и были направлены на то, чтобы уравнять в правах иностранных и украинских представителей СМИ. В МИДе Украины в апреле сообщали, что прорабатывают вопрос о возвращении аккредитации для российских журналистов, но до сих пор о новых правилах объявлено не было.

Гибель журналистов вызвала широкую реакцию. В ночь на 18 июня Совбез ООН принял заявление, в котором призвал расследовать "все инциденты с проявлением насилия" в отношении журналистов, работающих на Украине. Обратить внимание на инцидент призвали международная правозащитная организация Human Rights Watch и Комитет защиты журналистов.

Гибель журналистов также обсудили президенты России и Украины. В телефонной беседе с российским коллегой Владимиром Путиным глава Украины Петр Порошенко выразил соболезнования в связи с гибелью журналистов и заверил, что по его указанию будет проведено соответствующее расследование, а также приняты необходимые меры по обеспечению безопасности представителей СМИ. Кроме того, Порошенко призвал президента России к содействию в освобождении всех задержанных журналистов и активистов.

В свою очередь, премьер России Дмитрия Медведев на своей странице в Facebook выразил соболезнования близким погибших и напомнил, что власти Украины несут ответственность за то, что происходит в стране.

«Журналистская профессия опасна. Но когда одни репортеры гибнут от обстрелов, попадая под минометный огонь, а судьба других остается неизвестной, у этой трагедии есть виновные. За ситуацию в соседней Украине отвечают те, кто называет себя ее властями. И в их силах остановить кровопролитие», - написал премьер.

Российский МИД ранее потребовал от Киева провести расследование гибели российских журналистов и строго наказать виновных, а профсоюз работников телевидения России призвал ОБСЕ и международную федерацию журналистов осудить киевские власти за гибель сотрудников ВГТРК.

Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело по факту гибели российских журналистов. Дело возбуждено по части 1 статьи 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны) и части 2 статьи 105 УК РФ (убийство общеопасным способом двух и более лиц в связи с их служебной деятельностью).

По данным ИТАР-ТАСС, тела погибших под Луганском сотрудников ВГТРК могут быть переданы родственникам в среду, 18 июня.

«Мы на это очень рассчитываем, но, учитывая ситуацию боевых действий, не можем говорить об этом с уверенностью», - сказал представитель ВГТРК.

Силовая операция против незаконных вооруженных формирований в Луганской и Донецкой областях Украины продолжается с середины апреля. За это время, по данным Минздрава страны, погибли не менее 270 человек.

Первыми жертвами конфликта на юго-востоке Украины среди журналистов стали итальянский фотограф Андреа Роккелли и сопровождавший его переводчик, российский правозащитник Андрей Миронов, которые погибли в конце мая под Славянском, попав под обстрел.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:44 «Поцелуйных клопов» снабдили радиопередатчиками
14:38 В Совфеде одобрили Бабича на пост посла в Белоруссии
14:08 КС РФ признал незаконным отказ индексировать долги
13:48 В Москве снизят возраст приема в детсады
13:27 Суда НАТО вошли в порт Одессы
13:10 Медведев велел Северному Кавказу гасить долги за электричество активами
12:52 Жириновский предложил заменить мэра Москвы министром
12:39 При взрыве на Волжском судоремонтном заводе погибли трое
12:32 Встреча с Путиным прибавила Трампу немного популярности
12:25 Исландцы объявили убитого кита межвидовым гибридом
12:11 ЦИК принял документы о проведении референдума по пенсионной реформе
12:00 Появилось видео с кремлевского тренинга будущих губернаторов
11:50 «Роскосмос» допустил перестановки в ЦНИИмаше после обысков
11:32 Сотрудников ярославской колонии задержали за видео с пытками
11:13 Опрошенные россияне не увидели пользы от встречи Путина с Трампом
10:58 ФСБ пресекла канал поставок оружия из Евросоюза в Россию
10:44 Суд обязал зарегистрировать Балакина на выборах мэра Москвы
10:31 В деле об отравлении Скрипалей и британцев появилось фото подозреваемого
10:13 Росстат впервые за пять лет зафиксировал снижение уровня бедности
10:09 Пенсионеру из «Роскосмоса» вменили передачу секретных данных стране НАТО
09:56 Найдена пропавшая кошка Клода Моне
09:45 В РФ запускают систему реагирования властей на соцсети
09:24 Акции «Русала» подорожали на 17% из-за заявления Минфина США
09:12 Мужчина в черном расстрелял прохожих в Торонто
22.07 20:43 Скотланд-Ярд проверят на коррупцию
22.07 20:17 В «Формуле-1» из-за аварии сменился лидер
22.07 19:40 Армения опровергла пересмотр статуса российских пограничников
22.07 19:06 Арестованный глава Серпуховского района обвинил ФСИН в мести
22.07 18:42 «Роскосмос» подтвердил арест сотрудника ЦНИИмаша
22.07 18:19 Новый закон освободит 14 тысяч российских заключенных
22.07 17:46 СМИ назвали спонсора проекта Марии Бутиной
22.07 17:19 Трамп обвинил «лживые СМИ» в принижении встречи с Путиным
22.07 16:49 Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен
22.07 16:20 Россия вошла в десятку лидеров по абсолютному числу рабов
22.07 15:45 Ученые создали технологию мгновенной зарядки iPhone
22.07 15:20 Германия согласилась принять высланных из Сирии членов «Белых касок»
22.07 14:52 СМИ узнали о встречах Бутиной с сотрудниками ФРС и минфина США
22.07 14:27 УПЦ узнала о запрете везти верующих в Киев на крестный ход
22.07 13:55 СМИ узнали о готовности Эквадора выгнать Ассанжа из посольства в Лондоне
22.07 13:36 В работе Telegram в России и Европе произошел сбой
22.07 13:22 ОНК нашла в СИЗО возможного фигуранта дела о госизмене в ЦНИИмаше
22.07 12:50 Талисман ОИ-2020 получил имя
22.07 12:30 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские
22.07 12:06 Беспилотники дважды атаковали базу Хмеймим
22.07 11:44 Россия приступила к созданию ракеты «Союз-5»
22.07 11:17 Заявление Трампа об оговорке в Хельсинке объяснили влиянием советников
22.07 10:40 U2 возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов мира
22.07 10:12 Австрия возглавила рейтинг продавцов гражданства
22.07 09:52 Великобритания пригрозила оставить Евросоюз без отступных за Brexit
22.07 09:30 Франция признала начало торговой войны с США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.