Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 октября 2017, суббота, 00:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 июня 2014, 08:31

Вокруг раскола: новая аристократия

«Шутовской кафтан»
«Шутовской кафтан»
Художник: Михаил Нестеров

Начав говорить о примирении, мы не определили самого предмета – что же такое примирение? Когда речь заходит о примирении и восстановлении мира и равновесия в обществе, особенно в нашем, начинается путаница. Во-первых, никто не понимает, как это – примириться, что это значит. Просить прощения? Кому у кого? Забыть оскорбления? Но они не конвертируются в счета, которые подлежат оплате. Практически это обозначает, что примирение как таковое не определяется через понятие ущерба или урона, примирение не есть «забвение обид», примирение - это переход на такой качественный уровень, когда зло причиненное другому становится твоей бедой и твоим уроном. Тут есть социально-психологический аспект, от которого мы сознательно уклонимся, но к которому придется обязательно вернуться в будущем.

Однако если мы говорим об исторической катастрофе (Расколе прусского народа и расколе православия), она  зреет и наполняется  социальным смыслом примерно с середины 16 в. Несмотря на то, что раскол произошел на сто лет позже, начинать историю бедствий надо именно отсюда. Историки называют то, что происходило в эти сто лет «назревающий кризис», проще говоря, разделение в обществе наступило раньше, чем произошел сам раскол.  Трудно вычислить момент в истории, когда раскола еще не было. Вероятнее всего, этим моментом надо считать освобождение России от иноземной зависимости и возникновение полноценного и отдельного государства на северных пределах Руси, вне собственно зоны Юго-Западного влияния.  Фактически речь идет о том, что в ключевой момент истории московская Русь стала вырабатывать внутри себя структуру, которая позволила бы ей существовать в сложном международном контексте. Такой структуры у нее прежде не было, ибо патриархальное общество с его слабо выраженной вертикалью и мощной горизонталью было хорошо для сопротивление врагу, но плохо для обустраивания внутриполитической жизни. Нужна была совершенно новая штука.

Опричное государство Иоанна Грозного, который создал новый тип аристократии, получивший позволение обижать не только старую аристократию, то есть боярство, но и “щипать народ” и стало такой структурой. Результатом опричной революции стало противостояние внутри общества, которое вылилось в массовый террор и в конце концов вымостило дорогу Смуте конца 16 -начала 17 века. Смута было первым всплеском глобального антагонизма в обществе, но этот антагонизм был проще переживаем потому, что вот, пришли поляки и одна сторона оказалась за захватчиков, а другая - против них.

Но еще в 16 в. князь Курбский в своих письмах Грозному царю смеялся над тем, что тот окружил себя толпой «шептунов», «ушников», «верников» и прочих «худородных» приказных людей, новой аристократией, которая уже не имела старых твердых принципов и почувствовала вкус вертикали, подъема на новую высоту, где ее ждали власть и деньги. Был, например, такой приказной Василий Сукин, который сидел в Челобитной избе и стряпал «дела» на бояр, «втайне сажал в воду по Шуйского веленью». Стартап был успешным, но развитие оказалось несколько более сложным, чем изначально предполагалось.

Но тут грянула Смута и все смешалось. Фактически страна и весь народ к середине 17 века все еще жили памятью нашествия поляков и изнутри пребывали в состоянии мобилизованности для сопротивления врагу. Новая аристократия, новое начальство вместе с народом находилось в тени патриотических деяний князя Дмитрия Пожарского и посадского человека Кузьмы Минина и не вызывало сильного антагонизма, но новые планы новых  начальников уже разрабатывались в этих самых Челобитных избах и прочих приказных казематах. Одним из таких идейных мест новой аристократии был Посольский приказ, где в 30-40- гг. заезжие из Османской Империи греки наливали елея на надежды и чаяния новых начальников. /если в прежние времена к грекам отнорсились подозрительно, а путешественник Арсений Суханов даже считал их малограмотными невеждами, то в условиях нового режима ситуация изменилась и греки оказались в почете и востребованности.

А что же духовное сословие? Оно было тогда более или менее образованным и читающим – к этому располагала кириллическая книжность и система приходского школьного обучения грамоте. И именно в среде духовенстива вызрели эсхатологические оценки происходящего социального сдвига. Большое распространение среди читающей публики имели книги киевской печати, в которых объяснялось что настоящее время является временем последним и все признаки конца уже налицо, скоро и вовсе год 1666 по западнеому счислению. Более того, поскольку киевская книжность формировалась в условиях сопротивления католицизму вообще, и унии в частности, то на роль предтечи антихриста и его боевого отряда естественно поставили христианский запад. Католическое доминирование в Речи Посполитой стало рассматриваться как модель подавления христианства при последнем Антихристе. В этот момент Московская Русь оказалось, сама того не ведая, в положении Византии между лионской и флорентийской униями, когда вероучительный и вообще церковный компромисс с Западом стал рассматриваться как отступление перед Антихристом или даже вступление в его ряды. Именно в эту традицию сопротивления и вписалась правсолавная Московия. При этом дорвавшиеся до власти дворяне, Одоевские, Прозоровские, Львовы и Сукины уже связывали свои культурные чаяния с Западом и носили потихоньку западное платье. А духовенство и народ стали эту «начальническую» тенденцию потихоньку рассматривать как «антихристову». Тем более, недавно нашествие иноплеменных было. Итак, разделение пошло уже ранее самого раскола, а виноватыми в нем вышли новые начальники. Фактически перед нами - готовое разделение на два антагонистических кластера общества на основе резкого социального старта и готовой эсхатологической оценки.

С этими событиями совпадает и так называемое «воссоединение» Украины с Россией, а точнее присоединение области Запорожского Коша (Сечи) к России. Последствия этого шага были очень значительными, отдаленными последствиями можно считать и то состояние, в котором Украина оказалась к 20 в., но для нашей иcтории обид оказалось важным то, что новая аристократия, сплотившаяся вокруг Алексея Михайловича и его «собинного друга» патриарха, стала проводить политику замены русских на украинцев на важных постах. Особенно это было заметно в культуре, так, например, весь русский состав Печатного Двора выгнали вон, заменив его киевлянами во главе с Епифанием Славинецким и приезжими греками. К социальному разделению прибавилась национально-культурное.

В случае с уже позабытой опричниной столетней давности все казалось бы просто: в ущербе оказалась масса старой аристократии, а также народ, который с одной стороны сочувствовал опричникам за то, что они «щипали бар», а с другой стороны их ненавидел.  В тот момент в России и начала возникать каста ненавистных начальников, которая в условиях смуты и патриотического сопротивления захватчикам сыграла важную роль и получила наконец привилегии, которых долго добивалась. В результате в начале 17 века, когда созрели условия для большего модернизационного скачка, эта каста начальников начала разворачиваться в сторону Запада, но в то же время воюя против поляков и участвуя в реорганизации войска, которая началась в 1630 г. Именно на них, служилых людей, опирались царь и Никон в своих реформаторских «затейках». И когда наступил собственно Раскол, который принято отсчитывать с 1653 г., то новая служилая аристократия, начальники, стали главными проводниками «нового курса». Произошло то же, что происходило в  Европе, только выдвижение новой служилой аристократии привело не к консолидации общества, а к его расслоению и конфликту.

Неудивительно, что в результате образовалось две стороны: люди, не желающие, чтобы начальники лезли вверх, выстраивая вертикальное общество, при этом попирая старые традиции. Со временем (к концу столетия) эта украинизация вылилась в самую настоящую вестернизацию, а при Петре наступила кульминация – бороды обрили и надели на всех немецкие штаны, заставили оставшихся бояр пить кофе и водку, завели театры и святочные немецкие карнавалы. Ну а народ вдобавок напугали, разрубив горизонтальную структуру, наконец лишив его опоры в православной церковности. Царь и патриарх показали, что теперь вера и церковь – это «царское дело», а за исполнением всех инноваций проследят начальники-дворяне и верные им стрельцы.

Катастрофа началась как кризис недоверия царю и его начальникам, патриарху и тем попам, которые пошли на реформаторский курс. Но дело быстро перешло в следующую стадию: не было ни диалога, ни попыток договориться. Общественный договор не был заключен, наоборот, государственная машина при помощи класса начальников стала давить на несогласных, вынуждая их вырабатывать у себя особые качества стойкости. Именно из этого противостояния вышли два главных нынешнихо сословия, переживших даже советскую эпоху: начальников и народа. Вовремя не договорились, исчезло доверие, не заключили договор, не формализовали претензии.

Возникшее сословное средостение можно только уничтожать,а класс начальников при помощи заключения широкого общественного договора деклассировать. Старообрядцы под прессом у себя выработали горизонтальные формы управления и соборной организации, значит, такие формы могут выработать все.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.10 21:10 Два взрыва в афганских мечетях унесли 72 жизни
20.10 20:47 Ространснадзор допустил возможность отзыва лицензии «Мострансавто»
20.10 20:36 Биткоин преодолел отметку в 6 тысяч долларов
20.10 20:08 СМИ назвали голосовавших против Мединского в президиуме ВАК
20.10 19:42 Из бюджета «Евровидения» в Киеве пропало 18 млн долларов
20.10 19:30 В СК рассказали о двух версиях гибели Дмитрия Марьянова
20.10 19:11 СМИ назвали автора экономической программы для штаба Собчак
20.10 18:48 Калининградский губернатор объяснил невыполненное обещание «кочаном»
20.10 18:29 Мужчина устроил резню в польском торговом центре
20.10 18:05 Турецким гранатам и баклажанам открыли путь в Россию
20.10 17:45 Ространснадзор внес несколько авиакомпаний в зону риска
20.10 17:34 Основатель «Теремка» опроверг планы закрытия сети
20.10 17:13 СМИ узнали о долговом аресте жилья дочери Собянина
20.10 16:57 В Думу внесут законопроект об отказе от таксофонов в крупных городах
20.10 16:54 Брызнувший в росгвардейца газом школьник оправдался рефлексом
20.10 16:26 КНДР посоветовала США смириться с ее ядерным статусом
20.10 16:11 Глава Минкомсвязи пообещал полное исчезновение роуминга
20.10 15:49 Васильеву осчастливило решение президиума ВАК по диссертации Мединского
20.10 15:36 Глава Сбербанка пообещал России ставки по ипотеке в 5%
20.10 15:23 Поклонская опровергла сообщения о сохранении украинского гражданства
20.10 15:04 Мединский пообещал дать россиянам почитать свою диссертацию
20.10 14:43 Грузинские энтомологи назвали жука в честь писателя Нила Геймана
20.10 14:39 Суд обязал МВД Украины завести на Порошенко дело из-за Саакашвили
20.10 14:20 СМИ сообщили об обнаружении алкоголя в крови Марьянова
20.10 14:09 Испанские власти назначили досрочные выборы в Каталонии
20.10 13:57 Мединский рассказал о заседании президиума ВАК
20.10 13:52 ФОМ отметил снижение уровня одобрения работы Путина
20.10 13:48 «Матильда» откроет Неделю российского кино в Париже
20.10 13:46 Большинство инопланетных цивилизаций скрыты подо льдом
20.10 13:41 Зампред ЦБ рассказала о пользе низкой инфляции
20.10 13:24 Экс-главе Новосибирской области дали условный срок за превышение полномочий
20.10 13:20 Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД
20.10 13:07 Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
20.10 12:50 Глава ВАК дал доступ к «делу Мединского» только ему самому
20.10 12:46 Зампред Сбербанка назвал Avito одной из основных площадок кибермошенников
20.10 12:39 Роспотребнадзор снова запретил продавать «Боярышник»
20.10 12:30 Появилось новое аналитическое издание об Украине
20.10 12:26 Саакашвили позвал народ на вече обсудить «Украину после Порошенко»
20.10 12:22 Россия отказалась присоединяться к новым договорам по запрету ядерного оружия
20.10 11:59 Собчак и другим звездам поручили контролировать работу Роскачества
20.10 11:56 Приставы получили право без полиции задерживать неплательщиков алиментов
20.10 11:53 В США получил официальное одобрение еще один вид генной терапии
20.10 11:45 Орешкин заявил о необходимости создать русский аналог AliExpress
20.10 11:31 В Думе анонсировали ряд спецопераций по окончании войсковой операции в Сирии
20.10 11:27 Мединский прибыл на заседание президиума ВАК по своей диссертации
20.10 11:20 ФАС начала разработку ограничений доли государства в банках
20.10 11:05 Федеральное собрание и кабмин подготовят новый закон о молодежи
20.10 10:50 Закон о «народных инспекторах» поступил из кабмина в Госдуму
20.10 10:43 Обвиняемая по делу «Седьмой студии» выехала в Латвию как туристка
20.10 10:38 Венгрия добилась от Украины уступок по закону об образовании
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.