Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 03:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

18 июня 2014, 14:32

ПКиО. Северный вариант

Полуостров Рыбачий
Полуостров Рыбачий

16 июня администрация муниципального образования Печенгский район проводит общественные слушания по проекту создания природного парка «Полуострова Рыбачий и Средний». Событие, само по себе, казалось бы, незначительное и вряд ли способное привлечь внимание широких кругов общественности, на самом деле имеет огромное значение для сохранения и развития одного из самых уникальных и замечательных уголков Мурманской области, да и русского Севера в целом. Здесь, на двух небольших вдающихся в Баренцево море полуостровах, тонкими перешейками связанными между собой и с континентом, чудесным образом сошлись редчайшей красоты природа, первобытная история и культура, военная слава страны.

Уникален климат этих территорий, значительное влияние на который оказывает проходящее у берегов теплое Нордкапское течение. Оно формирует согретые влажные воздушные массы, благодаря чему, несмотря на субарктическое расположение, средняя температура на полуостровах даже в самые холодные месяцы – январь и февраль – составляет всего -9°С. А весной и летом погоду определяет низовой поток холодного воздуха с Баренцева моря. В любой из летних месяцев возможны заморозки на почве и снегопады, а температура редко превышает 10 градусов. Средняя годовая температура по полуостровам – около нуля, плюс-минус один градус. И в среднем 180 дней – полгода! – сохраняется постоянный снежный покров.

Такие условия сформировали редчайшую экологическую систему, включающую многие редкие и охраняемые виды растений. Несмотря на тончайший слой почвы, что характерно для тундр, здесь встречаются верески, осоки, лишайники, вороника, постоянно присутствует карликовая береза. Огромно количество ягодных культур – брусника, голубика, клюква, черника. Черника вообще играет на Рыбачьем очень важную роль, вступая в ассоциации – чернично-моховую, чернично-лишайниковую и другие. Нигде больше в тундрах на территории России черника принимает такого заметного участия в формировании сообществ растений. Красоту этих мест нельзя забыть, увидев ее раз в период цветения в начале лета или во время золотой осени.

Не менее богат и животный мир территорий. Не имея серьезных врагов, на полуостровах гнездятся тысячи северных морских птиц. Реки и ручьи полны рыбы, которой так славится Мурманская область, но здесь ее как нигде много. Рыбачий и Средний остаются труднодоступными для обычных рыбаков как из-за обычного бездорожья, так и потому, что долгие годы территории находились под пристальным и жестким вниманием военных. Такое соседство пошло на пользу не только лососю. Рядом с побережьем Рыбачьего живет и множится одна из крупнейших колоний завезенного сюда в 60-е камчатского краба. Квоты на ловлю краба в этих местах практически не выдаются, и пришельцы с Востока чувствуют себя в водах Баренцева моря как дома, постоянно провоцируя конфликты России и Норвегии: говорят, краб уничтожает местный планктон, служивший кормом для норвежской трески, ее популяция сокращается, треска ищет другие пути миграции.

Трудно поверить, но, несмотря на суровый климат, жизнь в этих местах била ключом всегда. Новейшая история свидетельствует, что уже в XVI веке здесь находился оживленный торг, через который шел обмен товаров между Россией и Европой. Веком позже на Рыбачьем насчитывалось более 15 рыбацких становищ, а к началу ХХ века здесь было уже 9 колоний норвежцев, финнов и русских, в которых проживали свыше 500 человек. На равнинах и сопках полуостровов паслось оленье стадо Печенгского монастыря, в лучшие годы насчитывавшее до пяти тысяч голов (сегодня – от силы десятая часть от того числа). Трудно поверить в это, глядя сегодня на безлюдные просторы Рыбачьего.

Но еще труднее поверить в то, что в этих суровых местах люди жили еще в эпоху мезолита – в VII-VI тысячелетиях до нашей эры, сразу после отступления ледников. На древних морских террасах полуострова найдено около 30 стоянок древних людей. Для изготовления орудий использовались местные породы камня: кварциты, горный хрусталь, сланец и кремень, обнаружены и места добычи этих материалов. А на реке Майке найдены самые северные в европейской части России образцы наскальной живописи. Художниками, очевидно, были рыболовы и охотники каменного века (5000-1800 гг. до н.э.). Сюжеты и мотивы их творчества – олени, лоси, лодки, сцены охоты и рыбалки. Находки и исследования свидетельствуют о тесных связях древнего населения Кольского полуострова с населением Карелии, Финляндии и Норвегии. Схожие рисунки, выполненные краской, найдены в южной и центральной Финляндии, в южной Швеции, на севере Норвегии. А в России они найдены всего в одном месте – на полуострове Рыбачьем.

Но вовсе не культурное наследие древних людей интересовало немецкие войска в июне 1941 года, когда началась героическая 1200-дневная оборона Среднего и Рыбачьего. Стратегическое значение полуостровов, мимо которых лежал путь конвоев в Мурманск, было очевидно и германскому, и советскому командованиям. Еще до начала войны была создана сеть оборонительных сооружений вдоль всего западного побережья полуострова, что позволило пресечь все попытки высадить десант с моря. Но это сделало противостояние на земле лишь более ожесточенным. На Рыбачьем располагались части 23-го укрепрайона 14-й армии, в феврале 1942-го оборона полуостровов была передана Северному военно-морскому флоту. Отражая непрекращающиеся атаки врага, герои Рыбачьего отстояли свои позиции и сохранили открытым доступ в Мурманск. Сегодня на территории полуострова 27 братских захоронений советских воинов - место работы поисковых и военно-патриотических отрядов со всей страны.

Такая вот русская земля, богатая и красивая, пролитая потом и кровью. Годы после развала СССР не прошли для нее бесследно. Военные, прежние хозяева этих мест, практически оставили полуострова в начале 90-х гг. С тех пор кого здесь только не видели. Браконьеры. Черные копатели. Сборщики цветных металлов и разного лома. Не говоря уже о сотнях туристов – «дикарей», стоянки которых мусором и грязью заметно отличаются в худшую строну от стоянок первобытного человека. По данным местной администрации, в летние месяцы (июль-август) на полуострова въезжает до 100 (!) автомашин с туристами в день.

Забота о сохранении уникальной территории, сбережение ее тонкого почвенного покрова, сохранение культурно-исторических и военно-патриотических памятников Рыбачьего и Среднего послужили причиной разработки проекта организации на полуостровах природного парка. При создании парка планируется упорядочить и поставить под контроль туристические потоки на территорию, а также осуществить зонирование территорий, выделив при этом:
- природоохранные зоны (особо защитные участки);
- зоны туристического использования территорий;
- зоны сельскохозяйственного использования (рассматривается вопрос о восстановлении оленеводства на полуостровах).

Естественно, параллельно планируется вести дальнейшее обследование территорий и научно-исследовательскую деятельность с целью выявления и изучения ценных природных и исторических объектов.

Создание природного парка на территории Рыбачьего и Среднего должно стать составной частью Концепции функционирования и развития сети особо охраняемых территорий Мурманской области до 2018 года и на перспективу до 2038 года. Таких территорий в Мурманской области немало, и можно только приветствовать ответственный и дальновидный подход администрации области, за решением насущных социальных проблем региона не забывающей о вечном. Если будет создан природный парк на полуостровах, если другие особые территории Мурманской области получат заботу и защиту, то нам не придется переживать, что родимая наша земля, Рыбачий, растает в далеком тумане.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
02.12 17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
02.12 17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
02.12 17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
02.12 17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
02.12 17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
02.12 17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
02.12 16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
02.12 16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
02.12 16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
02.12 16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
02.12 16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
02.12 15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
02.12 15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
02.12 15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
02.12 15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
02.12 15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
02.12 14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
02.12 14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
02.12 14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
02.12 14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
02.12 14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
02.12 14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
02.12 13:54 Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской «дочки» IKEA
02.12 13:50 Купить имя звезды станет сложнее
02.12 13:34 Хокинг заявил о наступлении самого опасного времени на Земле
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.