Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2018, среда, 18:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Испания: смена монархов

Принц Фелипе и Король Испании Хуан Карлос
Принц Фелипе и Король Испании Хуан Карлос
Фото: minutouno.com

Новый король Испании Фелипе, сын отрекшегося от престола Хуана Карлоса I, в четверг будет официально приведен к присяге. Он будет носить имя Филипп VI.

С того момента, как Хуан Карлос I объявил 2 июня о намерении отречься от престола в пользу своего сына и наследника Фелипе, западная пресса в больших подробностях обсуждает испанскую монархию, отношение к ней испанских граждан, вообще современные европейские монархии и недавние прецеденты отречений, перспективы сохранения этого института и королевских привилегий в условиях нынешнего контекста.

Сейчас в Европе 12 монархий: Андорра, Бельгия, Ватикан, Великобритания, Дания, Испания, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Норвегия и  Швеция. В прошлом году от престола с той же мотивировкой, что и в случае с Хуаном Карлосом I – уступить место более молодому и, вероятно, прогрессивному наследнику - отреклись два европейских монарха: нидерландская королева Беатрикс и бельгийский король Альберт II. Британская газета The Telegraph также вспоминает по этому поводу отречение от папства Бенедикта XVI в феврале 2013 г. Ситуация в случае с Бельгией и Нидерландами, комментирует американская газета Washington Post, отличалась от нынешней тем, что смена монарха не вызывала у граждан соответствующих стран такого массового подъема республиканских настроений, как в Испании. И в Бельгии, и в Нидерландах это было «не более чем церемониальной формальностью».

От большинства европейских монархов Хуана Карлоса I отличает тот момент, что он в свое время был действительно значимой политической фигурой. «Будучи потомком Бурбонов, связанных со столетиями имперской традиции, он содействовал переходу Испании от темной эпохи франкистской диктатуры к демократии. В отличие от прочих своих родственников, сотрудничавших с силовиками и хунтами, он не сопротивлялся переменам и в 1981 г. выступил против военного переворота». «Нет сомнений в том, что король Хуан Карлос сыграл ключевую роль в переходе Испании к демократии и позднее оставался уважаемой фигурой, которая могла говорить от лица своих граждан за рубежом и в случае необходимости в критические моменты быть беспристрастным посредником в политической полемике у себя на родине», - добавляет к этому другая американская газета NY Times.

Тем не менее, продолжает Рафаэль Миндер (Raphael Minder), корреспондент NY Times в Мадриде, его отречение сразу вызвало у испанцев оживленный интерес к вопросу о том, нужна ли им вообще монархия. По мнению Миндера, разделяемому и многими другими авторами, этому способствовали два фактора. Во-первых, то, что страна пребывает в состоянии экономического кризиса, и в ней растет имущественное неравенство; во-вторых, недавние финансовые скандалы в связи с махинациями Иньяки Урдангарина, супруга инфанты Кристины, которые подорвали репутацию королевской семьи и выглядели особенно возмутительными на фоне общего положения дел в стране. The Telegraph по этому поводу подчеркивает, что, в отличие от Хуана Карлоса, Фелипе в связи с коррупционными скандалами не обсуждался.

Образ Фелипе в прессе формируется преимущественно в сопоставлении с фигурой Хуана Карлоса. В отличие от последнего, более сдержанный и менее разговорчивый (скорее в англо-саксонском духе, - Telegraph), но при этом, опять же в отличие, умеет выступать с речами. Что важнее, с точки зрения дальнейшей судьбы испанской монархии, он при вступлении на престол будет обладать существенно меньшей властью, чем его отец, полномочия которого сокращались постепенно.

The Telegraph в связи с этим приводит результаты опроса, проведенного левой газетой En Pais после того, как Хуан Карлос объявил о своих планах. Согласно этому опросу большинство (62%) испанских граждан убеждены, что необходимо провести референдум, по итогам которого решится вопрос о том, останется ли Испания монархией. В случае проведения референдума, по данным того же опроса, 49% граждан согласны оставить монархию во главе с королем Филипе, а 36% предполчитают стать республикой. Впрочем по факту в обозримом будущем референдума быть не должно: премьер-министр Мариано Рахой, сослался на то, что отмена монархии с помощью референдума требует предварительного внесения поправок в конституцию.

Миндер также цитирует нескольких испанских аналитиков, которые высказывают свои трактовки происходящего. Так, консервативный политический комментатор Хосе Антонио Зарзалехос (José Antonio Zarzalejos) выразил мнение, что отречение Хуана Карлоса и коронация Фелипе – это верный способ сгладить антимонархистский подъем в стране: «Республиканское движение только бы выиграло, если бы король Хуан Карлос настаивал на своем пребывании на престоле, но теперь мы говорим о новом короле, у которого будет своя совершенно новая стратегия, отвечающая проблемам нашего времени». Главный редактор газеты El Mundo Хорхе де Эстебан, в свою очередь, отметил, что «отрекаться от престола разумнее было бы года три или четыре назад, когда скандал из-за Урдангарина еще не запятнал испанскую корону».

Реакцией на скандалы со стороны королевской семьи стало введение более прозрачной отчетности о расходах. Хотя данные о стоимости активов, а также о бытовых тратах, как в случае с бюджетом британской королевской семьи, которая публикует отчетность в больших подробностях, по-прежнему остаются закрытыми. По мнению брюссельского аналитика Германа Маттайса (Herman Matthijs), смена монарха – это хороший повод для модернизации и детализации системы отчетности, а также регламентации расходов по образцу монархий в скандинавских странах и Нидерландах.

Между тем, The Telegraph отмечает, что в Британии после отречения Хуана Карлоса бывший заместитель премьер-министра Джон Прескотт, ссылаясь на прецеденты в лице папы Бенедикта XVI и уже трех европейских монархов, призвал 88-летнюю королеву Елизавету последовать их примеру и уступить месть принцу Чарльзу. А сама бы она осталась в статусе «заслуженной королевы».

The Economist отмечает сопровождающий смену монарха эмоциональный подъем в испанских СМИ, где это событие характеризовалось как «наступление новой эпохи» и «второй переход» (после первого – от диктатуры к демократии). Автор отмечает, что это отчасти воспринимается символически: в стране, увязнувшей в коррупции и безработице, возможны перемены.

Сам Хуан Карлос, который в своем публичном выступлении выразил сожаление, что утратил популярность среди граждан из-за недавних скандалов, «пал жертвой собственного успеха. Когда Франсиско Франко дал ему престол и назначил его своим наследником, его целью было восстановить демократию и реставрировать монархию, свергнутую 44 годами ранее. Что характерно, он добился и того, и другого». Поначалу это вылилось в компромисс: король отказывается от большинства своих полномочий в пользу демократического управления, а за это его никто не беспокоит в пределах тех привилегий, которые у него остались.

Однако по мере укрепления испанской демократии эта сделка постепенно теряла убедительность. Отсюда этот контраст между традиционной и прежде принимаемой как должное непрозрачностью и новыми гражданскими ожиданиями. Собственно, проблема была в том, что Хуан Карлос эти изменения по большей части игнорировал. Красноречивый пример – его поездка в Ботсвану на охоту за слонами в 2012 г., в тот момент, когда Испания была истощена экономическими проблемами.

«Отречение означает, - подытоживает автор, - что испанцы, вероятно, забудут скандалы и вспомнят тот вклад, который Хуан Карлос сделал в историю их страны. Они могут также почувствовать некоторый экономический подъем. На организованной изданием The Economist встрече в Мадриде премьер-министр Мариано Рахой все время возвращался к теме рекордных темпов снижения безработицы в мае. Луис де Гиндос, министр финансов, объявил, что займы стали меньше, потому что спрос и кредитование внутри страны начали расти быстрее, чем ожидалось. Тем не менее, уровень безработицы все еще составляет 25%; пройдут годы, прежде чем страна достигнет состояния, близкого докризисному. Луис Гарикано из Лондонской школы экономики говорит, что недавний всплеск импорта может подтолкнуть Испанию назад, к дефициту, из-за которого она прежде стала такой уязвимой. Среди политических проблем, с которым предстоит столкнуться будущему королю, можно назвать подъем антикапиталистических и антимонархических левых движений, а также каталонского сепаратизма. Все это тоже может ударить по экономике страны. Таким образом, ветер перемен может оказаться не самым благоприятным».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:13 Дело против бизнесмена Михальченко о контрабанде алкоголя вернули в прокуратуру
17:51 Украина возобновит закупку российского газа по решению арбитража
17:20 КНДР и Южная Корея договорились пройти под одним флагом на Олимпиаде
17:03 Курс биткоина опустился ниже 10 тысяч долларов впервые с ноября
16:56 Суд не принял встречный иск от фонда Навального к Минюсту
16:44 СК завел дело после драки с ножом в школе под Челябинском
16:37 Набиуллина сочла экономику восстановившейся после кризиса
16:22 Рада отклонила поправку о разрыве дипотношений с Россией
16:12 «Диссернет» назвал рекордсменов по защите «фальшивых» диссертаций
16:10 В мурманской школе отравились 40 учеников
15:57 Странное поведение звезды позволило обнаружить прячущуюся черную дыру
15:56 36 спортсменов снялись с турнира в Иркутске после визита РУСАДА
15:42 СК отверг показания Родченкова на основе опроса спортсменов и бумаг по приемке проб
15:40 В России обнаружили тысячи нелегальных притравочных станций
15:37 YouTube ужесточил условия получения рекламных отчислений
15:17 Активист «Другой России» бросил листовки в лицо Чубайсу на Гайдаровском форуме
15:01 Пермская прокуратура заявила о попытке напавших на школу совершить суицид
14:43 В челябинской школе девятиклассник ранил сверстника ножом
14:31 Хирургическое лечение ожирения посчитали более безопасным по сравнению с другими методами
14:27 Песков опроверг договоренность с регионами по поводу акций Навального
14:11 В Кремле не увидели кампании против «Мемориала» на Северном Кавказе
14:05 Песков заявил о безразличии Кремля к легализации ЧВК
14:00 «Яблоко» собрало необходимые подписи для регистрации Явлинского
14:00 Дипломатам США могут разрешить наблюдать за выборами на особых условиях
13:59 Знаменитый гобелен из Байе хотят свозить в Англию
13:40 Кремль рассказал о здоровье Путина
13:34 ФСБ задержала бывшего руководителя охраны Березовского
13:28 СМИ обвинили хакеров из КНДР в атаках на биржи криптовалют
13:16 В Госдуме подготовили законопроект о блокировке живодерских видео
12:45 «Яндекс» запустил бесплатный сервис поиска попутчиков
12:31 Напавшим на школу в Перми подросткам предъявлено обвинение
12:13 Кадыров обвинил Запад в «информационных атаках» на Чечню
12:01 Амнистия капитала пройдет до конца года
11:58 Правительство Чехии подало в отставку
11:43 Ведущую НТВ Ираду Зейналову не пустили в Молдавию
11:39 Роспотребнадзор посулил штрафы за отказ принимать новые банкноты
11:32 Сенаторы разработают законопроект о запрете вмешиваться в дела России
11:16 На свалке «Кучино» зафиксировано разовое превышение уровня сероводорода
11:11 В России поднимутся цены на европейские вина
10:49 Авиакомпания «Россия» объяснила задержку 500 пассажиров в Мексике
10:47 Врач Трампа рассказал о его умственных способностях
10:43 Суд арестовал напавших на школу в Перми подростков
10:36 Минфин решил ограничить максимальный размер налоговой пени
10:18 В Думу внесут проект закона о легализации ЧВК
10:16 Священник Грозовский получил 14 лет за педофилию
10:01 Число российских интернет-пользователей выросло за счет старшего поколения
09:58 СМИ узнали о нововведении Минтранса из-за «ВИМ-Авиа»
09:57 В Ингушетии сгорел офис «Мемориала»
09:48 Тимирязевская академия уволила протестовавшего против застройки полей декана
09:39 В регионах выборы президента совместят с голосованием по благоустройству
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.