Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 января 2017, среда, 02:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 19 июня

Олег Михеев
Олег Михеев
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня. 

1. Наблюдатели пригрозили сборной России санкциями за поведение болельщиков

Организация по борьбе с проявлениями расизма в футболе FARE (Football Against Racism in Europe) обвинила российских болельщиков в использовании неонацистской символики. По словам наблюдателей FARE, во время матча сборных России и Южной Кореи россияне развернули на трибуне баннеры с изображением кельтского креста. Этот символ нередко используют неонацисты. Помимо этого российских болельщиков обвиняют в оскорбительных выкриках. Также организация раскритиковала фанатов футбола из Хорватии, Мексики и хозяйки чемпионата Бразилии. По мнению исполнительного директора FARE Пьяры Поуара, «некоторые болельщики некоторых стран везут свою ненависть с собой за полмира». «На эти проявления следует реагировать немедленно», — добавил Поуар.

 
Российские болельщики в Бразилии. Фото: fifa.com

Комментарий редактора: если российские фанаты вывесили на трибунах баннер с кельтским крестом, то хорватские болельщики пришли на матч со сборной Бразилии с гербом фашистского режима времен Второй мировой войны. Во время матча сборных Бразилии и Мексики сотрудники FARE услышали большое количество гомофобной ругани, которая, впрочем, не помогла ни той, ни другой команде. Встреча завершилась со счетом 0:0. Если FARE лишь высказывает свое возмущение поведением болельщиков, то ФИФА имеет все полномочия для наказания виновных. Команды России, Хорватии, Бразилии и Мексики могут лишиться очков.

2. На Аляске нашли тела 17 американских военных спустя полвека после авиакатастрофы

В американском штате Аляска обнаружены тела 17 военных, погибших в результате авиакатастрофы более 60 лет назад. В 1952 году транспортный самолет С-124А Globemaster разбился при совершении рейса из Вашингтона на авиабазу Элмендорф. Обломки воздушного судна были погребены под снегом, Национальная гвардия штата обнаружила большую их часть только в 2012 году. Установить личности погибших удалось благодаря экспертизе ДНК. Останки военных будут возвращены семьям и захоронены с воинскими почестями.

 
Транспортный самолет С-124А Globemaster

Комментарий редактора: долгие годы эту авиакатастрофу исследовала Тоня Андерсон-Делл — внучка одного из военных, летевших тем рейсом. На момент крушения ее деду был 21 год. О своих успехах в поисках она сообщала через страницу в Facebook. После крушения в 1952 году поиски пропавшего самолета были свернуты на несколько дней из-за плохой погоды. Когда погода улучшилась, поисковый отряд обнаружил обломки. Однако извлечь тела погибших тогда не смогли. Помимо 17 военных под обломками в ледяных расщелинах находятся тела еще 35 человек.

3. Германия потребовала от США выдать экс-надзирателя Освенцима

Германия направила в США запрос об экстрадиции 89-летнего жителя Филадельфии, которого подозревают в причастности к смерти сотен тысяч евреев в Освенциме и Бухенвальде. Следователи считают, что в годы Второй мировой войны Иоганн Браер служил надзирателем в немецких концлагерях и был причастен к убийству 216 тысяч человек. Браер родился в Чехословакии, в 17 лет вступил в ряды СС, а в 1952 году эмигрировал в США. Американские власти ранее уже пытались выслать его из-за связей с нацистами, однако тогда Браеру удалось доказать свою невиновность. 17 июня его арестовали в собственном доме. Он признал, что работал надзирателем, однако отрицал участие в массовых убийствах евреев.

 

Комментарий редактора: Браер родился в семье словака и американки. В детстве работал на ферме родителей, в 1942 году записался в Войска СС. Служил в Бухенвальде, в 1943 году — в Освенциме. В августе 1944-го дезертировал, в последние недели войны присоединился к частям, оборонявшим Берлин. В 1952-м эмигрировал в США, в 1957-м получил гражданство этой страны. Работал механиком. В 2003 году после проверки его биографии американские власти посчитали, что Браер в 17 лет не мог нести полную ответственность за вступление в ряды СС. В 2012 году всплыли документы, согласно которым он работал в концлагерях.

Выбор редакции

Банк России учредил оператора национальной платежной системы

Банк России учредил компанию — оператора Национальной системы платежных карт, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, компания проходит государственную регистрацию под названием «Оператор НСПК». Название бренда для выпуска платежных карт Банк России выберет позднее. Технологическая база создаваемой Национальной системы будет разработана до 1 июля. В комиссию по разработке войдут депутаты Госдумы, Совета Федерации и члены правительства. По информации первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского, выбор базы для НСПК будет сделан до 25 июня.

 

Комментарий редактора: главный вопрос, который волнует россиян в связи с созданием Национальной системы платежных карт, касается того, как изменится с 1 июля, когда поправки в закон о НСПК вступают в силу, работа Visa и MasterCard. Обе компании уже заявляли, что величина обеспечительного взноса, который, согласно этому закону, следует хранить на счетах в ЦБ, выше их заработка в России. Госдума приняла в первом чтении поправки, дающие право правительству и ЦБ менять размер взноса. Ожидается, что требуемая сумма будет снижена, однако не до нуля. MasterCard объявила о том, что останется в России в любом случае, но для проведения всех операций внутри страны найдет местного партнера. Visa пока не раскрыла план своих действий.

Фишка дня

Михеев предложил запретить обувь на высоком каблуке и плоской подошве

Депутат-справоросс Олег Михеев направил обращение на имя главы Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко с просьбой о включении в технический регламент Таможенного союза ортопедических требований к обуви. Депутат предупреждает, что ношение обуви на плоской подошве или на высоком каблуке приводит к плоскостопию. Михеев отметил, что раньше от неудобной обуви страдали, главным образом, женщины, однако теперь в группу риска попадают и мужчины. «Модные кеды, лоферы, мокасины без каблука — тоже опасны для здоровья. В такой обуви не поддерживается продольный свод стопы, результат — плоскостопие, деформация мышц голени, варикоз нижних конечностей, хроническая венозная недостаточность» — рассказал о будущем модников депутат. Ранее на территории Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана был введен запрет на производство, ввоз и продажу кружевных трусов с 1 июля. Чиновники решили, что эта продукция не соответствует требованию к гигроскопичности из-за использования синтетических материалов.

Комментарий редактора: после этого заявления депутата события развивались стремительно. В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая координирует экономические отношения в рамках Таможенного союза и ЕвразЭС, назвали инициативу депутата анекдотичной и обвинили в самопиаре. Некоторые члены «Справедливой России» решили, что депутат хочет отвлечь внимание от своих долгов, которых накопилось уже на 4 (четыре) миллиарда рублей. В ЕЭК заявили, что предложения по изменению техрегламентов должны исходить, как минимум, от Минздрава, но никак не от одного депутата Госдумы. В ответ на это Михеев пояснил, что его неправильно поняли. Он хотел не запрещать обувь, а лишь пересмотреть ГОСТы на ее изготовление. По мысли парламентария, это подтолкнет производителей к выпуску более удобных и безопасных для здоровья моделей.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» уверены в причастности марсиан к взрыву газопровода на Украине

В ежедневном опросе «Полит.ру» мы попытались узнать мнение наших читателей о причине взрыва магистрального газопровода в Полтавской области. Местные жители и глава МВД Арсен Аваков говорили о теракте, губернатор Полтавщины — об аварийном состоянии трубы в течение последних двух лет.

Наши читатели ответили на вопрос «Что, по вашему мнению, стало основной причиной взрыва газопровода на Украине?» следующим образом:

Диверсия марсиан — 34,1%;

Диверсия украинских радикалов — 30,7%;

Диверсия пророссийских сил — 18,2%;

Изношенность труб — 13,6%;

Случайность — 3,4%.

Таким образом, треть читателей, принявших участие в голосовании, не верит в версию о теракте. Несмотря на громкие слова, премьер Украины и сам вряд ли всерьез воспринимает вариант с диверсией, целью которой было «подорвать репутацию Украины как надежного транзитера».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

24.01 20:04 Информатор ARD выступит на чемпионате России по легкой атлетике
24.01 19:49 «Адмирал Кузнецов» в окружении кораблей НАТО начал проход через Ла-Манш
24.01 19:44 Центробанк предостерег от спешки со снижением ключевой ставки
24.01 19:27 Президент Германии назначил дату выборов в бундестаг
24.01 19:18 СМИ узнали о просьбе Трампа не менять главу ФБР
24.01 19:03 РПЦ разъяснила свою позицию по «Херсонесу Таврическому»
24.01 18:52 СМИ узнали о планах ФРГ обновить ПВО на фоне «угрозы» России
24.01 18:42 Жительница Новосибирска купила кота со сверхспособностями за 5 млн рублей
24.01 18:33 Россия написала проект конституции Сирии
24.01 18:26 Суд в Петербурге велел демонтировать мемориальную доску Колчаку
24.01 18:18 Кадыров присвоил звание Народного артиста Чечни ведущему КВН Маслякову
24.01 17:59 В литовском сейме объявили «Викинг» угрозой нацбезопасности
24.01 17:41 «Ла-Ла Ленд» обновил рекорд по числу номинаций на «Оскар»
24.01 17:28 После заседания КС РФ по жалобе Дадина задержали его жену
24.01 17:12 В Астане завершились межсирийские переговоры
24.01 16:57 Медведев поручил проработать вариант однократного повышения тарифа «Платона»
24.01 16:55 «Рай» Кончаловского выбыл из борьбы за «Оскар»
24.01 16:37 Порошенко ответил на предложение Трампа снять санкции с России
24.01 16:33 Российский облачный сервис купил индонезийский оператор
24.01 16:31 Россиянам разрешили ездить в Армению по внутренним паспортам
24.01 16:23 Задержанного на инаугурации Трампа сотрудника RT обвинили в беспорядках
24.01 16:09 ЕК прокомментировала указ Трампа о выходе из Транстихоокеанского партнерства
24.01 15:59 В Нидерландах появится «тафономическое кладбище»
24.01 15:52 В РАНХиГС назвали условие «практически гарантированного» роста ВВП
24.01 15:31 ФСБ рассказала о 70 млн кибератак на российскую информационную инфраструктуру
24.01 15:22 Трамп обвинил нелегалов в победе Клинтон по числу простых голосов
24.01 15:00 Российский олимпийский чемпион решил выступать под нейтральным флагом
24.01 14:59 Володин назвал декриминализацию побоев «условием для создания крепких семей»
24.01 14:38 Суд заочно арестовал экс-главу таможни Внуково
24.01 14:37 Scopus и ScienceDirect открыты для участников экосистемы «Сколково»
24.01 14:35 Роскомнадзор объяснил блокировку блога с цитатой из Ремарка
24.01 14:18 Жену бизнесмена расстреляли на МКАД
24.01 14:15 Глава ФЕОР назвал заявление вице-спикера Госдумы Толстого антисемитским
24.01 14:06 Ученые выяснили детали взаимодействия препаратов и раковых клеток
24.01 13:56 Bloomberg нашел в России нового миллиардера
24.01 13:42 Миронов назвал причину ухода Мизулиной из «Справедливой России»
24.01 13:33 Песков прокомментировал предложение заставить чиновников отдыхать в России
24.01 13:23 Михаил Виноградов: в модернизации системы госрегистрации качество важнее сроков
24.01 13:22 Безвозмездные дотации из бюджета РФ в Крым выросли за год на 20,5%
24.01 13:15 Глава Минобрнауки раскритиковала половое воспитание в начальной школе
24.01 13:00 ВС Великобритании запретил начинать Brexit без одобрения парламента
24.01 12:47 Кремль попросил проявить аккуратность при лоббировании отечественного кино
24.01 12:37 США попросили Великобританию не раскрывать данные о неудачном запуске ракеты Trident
24.01 12:23 В Кремле и Совфеде призвали не бояться китайских ракет на границе с Россией
24.01 12:20 Трамп сделал день своей инаугурации национальным праздником в США
24.01 12:09 Мизулина предложила сажать педофилов пожизненно
24.01 12:04 США увеличат группировку боевых вертолетов в Европе
24.01 11:57 Получены бактерии с расширенным генетическим кодом
24.01 11:51 ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненные сроки только мужчинам
24.01 11:49 Житель Хабаровска задержан по подозрению в убийстве своей семьи
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.