Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 июля 2017, четверг, 19:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 июня 2014, 18:04

Замдиректора НИАЭП Вячеслав Аленьков: На форуме NDExpo мы представляем технологию проектирования и сооружения сложных инженерных объектов

17-19 июня в Санкт-Петербурге прошел Международный форум «Атомная энергия для устойчивого развития - NDExpo». Форум организован государственной корпорацией «Росатом». Основная цель мероприятия - продвижение неядерной продукции дивизионов госкорпорации на российских и зарубежных рынках. В рамках форума прошла выставка, на которой представлены инновации и технологические разработки компаний атомной отрасли, готовые к внедрению.

Вячеслав Аленьков, заместитель директора, главный архитектор единого информационного пространства ОАО «НИАЭП», Московский филиал:

Мы на форуме NDExpo представляем технологию проектирования и сооружения сложных инженерных объектов – технологию MultiD. Мы показываем, что она в разных измерениях – сроки, затраты и т.д. – позволяет эффективно управлять процессом сооружения. Мы считаем, что в современных условиях без полноценной трехмерной модели практически невозможно управлять проектированием и сооружением сложных инженерных объектов, тем более таких, как АЭС, где сотни тысяч уникальных элементов, а работы выполняют десятки тысяч разных поставщиков, сотни различных подрядных организаций. Без современных информационных технологий практически невозможно построить такой масштабный объект в срок и с нужным качеством.

Мы разложили основной набор технологий, применяемых на строительстве АЭС, по основным функциям инжиниринговой компании (инжиниринг, снабжение, строительство, менеджмент) и по стадиям жизненного цикла, на которых инжиниринговая компания работает, – проектирование, сооружение, сервис или эксплуатация, а сейчас мы еще создаем систему, на основе технологии для вывода из эксплуатации, так как это сейчас тоже очень важная технология в связи с приближением сроков вывода из эксплуатации многих объектов атомной энергетики.

В основе лежит трехмерное проектирование. Для функции снабжения предусмотрен электронный каталог оборудования. Следующий уровень – MultiD-проектирование, моделирование процесса сооружения, то есть еще до выхода на площадку мы полностью моделируем, как будем строить объект – все пять лет процесса сооружения. Если посмотреть на стадию сооружения, то очень важным моментом с точки зрения инжиниринга является электронный документооборот при проектировании. Хотим мы или не хотим, всё равно проектирование и сооружение накладываются друг на друга, и возникает огромное количество изменений на площадке. Чем оперативнее эти изменения будут вноситься, тем выше вероятность построить объект с нужным качеством и в срок.

С точки зрения поставок на сооружение объекта базовой технологий у нас является технология идентификации оборудования – нанесение штрих-кодов, как в супермаркете. Это значительно облегчает различные процедуры контроля за поставками и сооружением. Еще одна составляющая нашей системы – полевой инжиниринг. Это целый набор технологий, который облегчает процесс применения результата проектирования монтажными организациями непосредственно в зоне сооружения. У нас есть набор технологий, который позволяет получить все необходимые данные из компьютера и с их помощью организовать работу прямо на площадке. Для монтажных организаций у нас предусмотрено обучение, информационные киоски на площадках, и перевод с цифровых на бумажные носители, применение айпадов на площадке.

Основное отличие интеллектуального 3D-проектирования в том, что все технологические схемы действительно показывают всю математику и технологию процесса, и они увязаны между собой с трехмерным проектированием, то есть можно выбрать любой элемент в технологической схеме, тут же он подсвечивается в компоновке и наоборот. Второй момент – здесь закладываются все параметры, то, что уходит в закупки, в сооружение – вся техника, вся информация закладывается в модель. Важным моментом является то, что из нее нажатием кнопки выпускается готовая рабочая документация, что обеспечивает электронный документооборот с площадкой, позволяет оперативно вносить изменения.

В наш каталог внесены все инженерные характеристики. Скажем, один насос описывается 150-ю различными техническими параметрами. Также каталог хранит внутри себя трехмерные модели, которые заложены туда производителями оборудования. Эти модели потом может использовать проектировщик. Каталог работает через интернет, его заполняют поставщики, а их сотни тысяч. Мы занимаемся только верификацией. Кроме того, мы установили связь между нашим каталогом и проектирующими системами. То есть проектировщик, выбрав соответствующий его техническим параметрам элемент, нажимает кнопку – и эта информация попадает в трехмерную модель со всеми техническими характеристиками, что резко ускоряет процедуру проектирования и создания трехмерных моделей.

Очень важный аспект – управление поставками с помощью портала поставщика. Поставщик, победив в конкурсе, получает пароль, заходит на портал и видит всю спецификацию продукции, которую он должен нам поставить. Причем он не только ее видит, но видит ее со штрих-кодами, которые мы присвоили, тут же формируются различные документы на поставку, то есть сразу устраняются проблемы, которые обычно возникают на входном контроле с названиями документов.

Еще у нас есть удобный инструмент – фотоконтроль за ходом сооружения, когда в 3D-модели изначально ставятся точки, по которым вы хотите контролировать процесс строительства. И тогда раз в неделю, например, ходит по площадке человек и делает сферическую фотографию. Фактически, находясь в этой точке, можно оглядеться и увидеть, что должно быть по плану в 3D и что есть по факту. Это очень удобно с точки зрения контроля за ходом сооружения.

Это уже у нас применяется, например, на Ростовской АЭС. Можно туда приехать и увидеть все эти технологии вживую. Там стоит информационный киоск в антивандальном исполнении, как терминал мобильной оплаты. Он стоит прямо в зоне котлована, на соответствующих отметках идет стройка, любой человек может туда подойти и, введя пароль, получить соответствующую информацию, находясь прямо на площадке.

У нас есть студия визуального моделирования – это как 3D-кинотеатр, только инженерный. Он напрямую работает с нашей 3D-моделью. Монтажники садятся в очках, виртуально погружаются внутрь атомной станции и тренируются перед выходом на площадку. Такая комната есть на Ростовской АЭС, сейчас мы такую же технологию делаем для Белорусской АЭС.

Важно, что изначально мы эту технологию задумали как универсальную, то есть она позволяет работать не только на атомных станциях, то же самое мы делаем сейчас для тепловой энергетики. Мы также активно пытаемся выйти на рынок сооружения других типов объектов. Пределов и ограничений для применения этой модели, есть только ограничение по сложности объектов – простые объекты строить по такой технологии нецелесообразно. Такой технологии в комплексе нет ни у кого, поэтому большой интерес к ней проявляют также иностранные компании. Дело в том, что наша модель позволяет работать вовремя, укладываясь в заданную стоимость и в заданное качество.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:20 Мизулина повторно внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
18:51 ФБР заинтересовалось бизнесом Трампа с россиянами
18:39 В Думе предложили блокировать отдельных пользователей мессенджеров
18:24 Путин утвердил основы госполитики в военно-морской деятельности до 2030 года
18:05 В МЧС опровергли информацию о возбуждении дела против руководства министерства
17:50 ФНС подала иск к Браудеру на 3 млрд рублей по делу об акциях «Газпрома»
17:25 Минобороны опровергло подсчеты затрат на операцию в Сирию
17:06 Путин допустил помилование экс-сенатора Изместьева по просьбе Алексеевой
16:48 Спецпредставитель президента назвал Россию киберслоном
16:18 Россия попросила у США объяснить сообщения о продлении срока Буту
16:06 ФСБ завела дело о закупках МЧС беспилотников по завышенным ценам
15:55 Российский препарат от миелоидного лейкоза признан в США
15:45 В Москве простились с актером Владимиром Толоконниковым
15:27 Приставы опровергли сообщения о прощении долгов на триллион рублей
15:10 Назначен новый директор космодрома Восточный
14:55 Главу АСВ вызвали в Генпрокуратуру из-за банка «Югра»
14:42 Дума установила возрастной ценз для главврачей больниц
14:40 Аргентинцы выключили свет для помощи астрономам
14:29 Путин лично поздравил правозащитницу Алексееву с 90-летием
14:19 Дума утвердила ужесточение наказания за склонение к суициду
14:15 ЕСПЧ присудил российским зекам 720 тысяч евро за отказ в праве голосовать
13:58 Кремль отказался вмешиваться в конфликт ЦБ и ГП из-за «Югры»
13:35 Минобороны Украины сообщило о гибели в Донбассе за сутки девяти украинских военных
13:27 В Лондоне нашли каменный саркофаг IV века
13:16 Песков подтвердил факт разговора Путина и Трампа об усыновлении
13:04 Молдавия отказалась принять самолеты Минобороны РФ с российскими артистами
12:51 Третий обвиняемый по «делу 26 марта» получил 2,5 года колонии
12:35 Новым гендиректором российской дочки Siemens назначен Юрий Петреня
12:30 Госдума приняла закон об утверждении главы РАН президентом РФ
12:10 Россия осталась в пятерке худших стран для пенсионеров
11:53 В Азербайджане российский блогер получил три года за поездки в Нагорный Карабах
11:39 Совет директоров российского партнера Siemens обсудил отставку гендиректора
11:21 «Охотник за планетами» приступил к работе в Чили
11:19 В школьную программу введут уроки о возвращении Крыма
11:00 Минздрав объявил о снижении потребления алкоголя в России
10:43 Эксперты предсказали России рост экспорта оружия впервые за пятилетие
10:21 АСВ объявило о начале выплат вкладчикам «Югры»
10:07 Владимир Соловьев снимет предвыборный фильм о Путине
09:44 Госдума одобрила отмену бесплатного багажа по невозвратным авиабилетам
09:35 ЦБ отозвал лицензию у московского «Межтопэнергобанка»
09:22 Естественная убыль населения РФ выросла почти втрое
09:06 Затраты РФ на военную операцию в Сирии оценили в 140 млрд рублей
08:51 СМИ рассказали о решении Трампа закрыть программу вооружения оппозиции в Сирии
08:32 У сенатора Джона Маккейна нашли рак мозга
08:16 Приставы спишут долги россиян почти на триллион рублей
07:58 Трамп рассказал о «тайной» беседе с Путиным на саммите G20
19.07 20:53 МИД согласился с кандидатурой Хантсмана как посла США в России
19.07 20:40 ГИБДД снова разрешили останавливать автомобилистов вне стационарных постов
19.07 20:05 Генпрокуратура опротестовала решения ЦБ по банку «Югра»
19.07 19:44 Жителю Омска отказали в приеме на работу из-за сходства с геем
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.