Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 ноября 2017, среда, 16:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Кто будет «кошмарить бизнес»

Федеральная налоговая служба России
Федеральная налоговая служба России
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Следователи все же получат право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без согласия Федеральной налоговой службы. Об этом свидетельствуют поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые, как утверждает газета «Ведомости», сегодня будут представлены президенту руководителем ФНС Михаилом Мишустиным.

Сейчас, напомним, налоговые дела могут возбуждаться Следственным комитетом только на основании материалов Федеральной налоговой службы — самостоятельно заниматься такими делами следователи не имеют права с 2011 года.

 
Дмитрий Медведев

Лишение силовиков права по своему желание возбуждать уголовные дела по налоговым статьям — одна из самых заметных реформ времен президентства Дмитрия Медведева. Летом 2008 года, через несколько месяцев после принесения присяги, на встрече с представителями малого бизнеса Дмитрий Медведев произнес свои знаменитые слова про «закошмаренный» бизнес. «Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам. Вообще надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали кошмарить бизнес», — заявил он тогда.

Возмущение президента можно было понять: его президентство пришлось на начало мирового экономического кризиса, когда поддерживать инвестиционный климат на должном уровне было особенно важно, а тут следственные органы имели право возбудить уголовное дело и задержать предпринимателя по простому, ничем не подтвержденному доносу. Зачастую в СИЗО оказывались предприниматели, к которым у налоговиков вообще не было никаких претензий.

Впрочем, слова президента не сразу отразились на российском законодательстве — только к 2011 году парламент принял поправки, которые изменили ситуацию. Именно тогда следователи стали зависеть от налоговиков в вопросе возбуждения уголовных дел. Естественно, мгновенно количество таких дел резко сократилось: если в 2009 году было открыто 14,6 тысяч налоговых дел, то в 2011 году только 3,3 тысячи.

После изменения законодательства количество жалоб на рейдерские захваты, которые часто реализовывались с помощь возбуждения на собственников предприятий уголовных дел, довольно сильно сократилось. Зато Следственный комитет был недоволен ухудшением показателей и низкой эффективностью раскрытия дел.

Вскоре президентский срок Дмитрия Медведева закончился, на пост вернулся Владимир Путин. В сентябре 2013 года в прессе появилась информация о том, что СК готовит законопроект, возвращающий право возбуждать налоговые уголовные дела без ведома ФНС. В октябре того же года президент Владимир Путин, без согласования документа с заинтересованными ведомствами, внес соответствующий законопроект в Государственную Думу, где он был практически мгновенно одобрен в первом чтении.

 

Тогда законопроект вызвал серьезные разногласия в правительстве. За его принятие высказалось Министерство финансов — это легко объясняется дефицитом федерального бюджета, который можно преодолеть не только сокращением расходов, но и увеличением поступлений, а оно как раз достигается усилением контроля следственных органов над бизнесом.

Впрочем, даже в самом Министерстве финансов нашлись те, кто президентский законопроект не поддержал — против выступил глава налогового департамента Илья Трунин. Он, правда, подчеркнул, что является специалистом по налогам, а не по Уголовно-процессуальному кодексу.

Против президентского законопроекта высказались в Министерстве экономического развития. О своей позиции заявил даже премьер-министр Дмитрий Медведев. «Я свою позицию сформулировал еще в тот период, когда вносил соответствующий законопроект, в результате которого общее количество уголовных дел существенно снизилось. Навозбуждать-то можно все что угодно, особенно по заказу и за деньги, что происходит часто, когда одна структура борется с другой», — заявил Медведев 12 ноября.

Премьер попросил депутатов подумать перед принятием президентского законопроекта, и парламентарии даже готовы были на это пойти — глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников заявил, что документ является «очень спорным».

Владимир Путин жестко ответил сразу всем сомневающимся в целесообразности принятия его инициативы. Во время очередного заседания Агентства стратегических инициатив глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин пожаловался главе государства на то, что бизнес очень волнуют внесенные на рассмотрение парламента поправки.

 
Владимир Путин

Путин, в свойственной ему манере, пообещал разобраться, но одновременно высказался о своем отношении к критикам его инициативы. «Здесь вопрос очень просто решается: вынужден буду им напомнить, что есть определенная практика решения вопросов перед тем, как выходить в средства массовой информации. Известно, что если кто-то с чем-то не согласен, как Кудрин сделал в свое время, — он перешел в экспертное сообщество», — заявил президент, намекая на возможную отставку недовольных. Сам Путин уверенно высказался за отмену либеральной реформы Медведева в этой сфере.

В итоге Государственная Думу приняла в 2013 году президентский законопроект в первом чтении, но на этом и остановилась.

В феврале 2014 года газета «Ведомости» опубликовала информацию о том, что в связи с ростом бюджетного дефицита следственные органы и без принятия поправок «получили сигнал сверху атаковать», то есть активизировали работу по налоговым преступлениям.

По итогам 2013 года количество налоговых дел действительно увеличилось — только в Москве их стало больше на треть, что позволило получить бюджету дополнительный доход в 2,6 млрд рублей.

Теперь, когда СКР, ФНС и прочие заинтересованные ведомства, похоже, договорились, отмены медведевской реформы нужно будет ждать не очень долго. Согласно информации «Ведомостей», документ все-таки не будет ограничивать следствие в его право начинать расследование по налоговым делам. Единственное обязательство, которое ложится на работников СКР — направлять запрос в налоговую службу.

Согласно тексту поправок, если сотрудники МВД обнаруживают след налоговых преступлений в ходе оперативно-розыскной деятельности, они должны немедленно сообщить об этом в СКР. В этом ведомстве, в свою очередь, должны проверить, есть ли основания для отказа в возбуждении дела, и если такового не обнаруживается, то они должны в течение трех суток отправить в налоговую материалы и предварительные расчеты недоимки.

ФНС должна сообщить в СКР, верны ли расчеты и выявлены ли были нарушения при предыдущих проверках. В теории ФНС может сообщить в СКР, что проверка в отношении подозреваемой компании не проводилась и никаких нарушений за ней не замечено — ФНС не обязана никого проверять по запросу из СКР.

Однако и следователь не должен ждать ответа из ФНС для того, чтобы возбудить дело — он может это сделать, какой бы ответ ни пришел от налоговиков, и даже до прихода документа. Если нарушитель возмещает ущерб бюджету, то следователь вправе сразу закрыть дело.

О том, к чему приведет принятие закона парламентом, можно судить хотя бы по тому, как даже в рамках современного, либерального порядка можно резко увеличить количество уголовных дел против предпринимателей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:03 МОК лишил скелетонистов из РФ двух медалей ОИ в Сочи
15:40 Объявлено место прощания с Хворостовским
15:20 ЦБ начал мониторить телеграм-каналы для борьбы с информатаками
15:02 Ратко Младич приговорен к пожизненному заключению
14:40 В Анкаре сообщили о начале поставок в Турцию С-400 в 2019 году
14:25 В Google признались в сборе данных пользователей Android при выключенной геолокации
14:24 Синие киты становятся левшами и правшами в зависимости от глубины
14:07 Главой «Яндекса» в России назначен Грег Абовский
13:44 Правительство РФ предложит самозанятым россиянам низкие налоги
13:26 СМИ сообщили о задержании сотрудников прокуратуры ЛНР
13:25 В Кремле отмежевались от конфликта между ДНР и ЛНР
13:02 Джабраилову назначен штраф в полмиллиона рублей
12:55 В Кремле опровергли сведения о выбросе рутения-106
12:40 Кремль назвал Путина поклонником творчества Хворостовского
12:37 В Индии успешно запустили «БраМос» с истребителя
12:23 Начался визит в Австралию мамонтенка Любы
12:15 Умар Джабраилов признал свою вину и попросил учесть заслуги
11:50 Президент «Роспромбанка» арестован по обвинению в мошенничестве
11:39 Совфед единогласно поддержал закон о СМИ-иноагентах
11:17 СМИ сообщили о спецоперации в Тбилиси
11:12 Самолет ВМС США упал недалеко от японского острова
10:51 Дональд Трамп оценил телефонный разговор с Владимиром Путиным
10:37 Умер Дмитрий Хворостовский
10:24 Сулейман Керимов отказался признать вину
10:02 ГД и Совфеду разрешат запрещать въезд нежелательным иностранцам
09:45 СМИ сообщили о сигналах в зоне поиска аргентинской подлодки
09:34 Uber сознался в сокрытии факта утечки данных о клиентах за деньги
09:34 Макаки-крабоеды следят за гигиеной полости рта
09:21 Власти Украины заявили о побеге главы ЛНР в Россию
09:08 В России появилась новая въездная виза
21.11 21:08 Донецкий ополченец рассказал о бегстве главы ЛНР в Россию
21.11 20:55 Сенатора Керимова задержали при сходе с самолета в Ницце
21.11 19:49 Бывший вице-президент Зимбабве в течение двух суток заменит Мугабе
21.11 19:31 Вице-спикер ГД допустил принятие закона о запрете на рекламу Google
21.11 19:18 Минфин Крыма счел преждевременным обсуждение использования биткоинов
21.11 19:01 В Минздраве назвали сумму потерь России из-за алкоголя и табака
21.11 18:59 Президент Зимбабве ушел в отставку
21.11 18:50 Евротоннель переименовали впервые более чем за 30 лет
21.11 18:38 России не разрешили принять этап Кубка мира по биатлону — 2018-2019
21.11 18:20 В Зимбабве объявили о начале импичмента и соглашении с Мугабе
21.11 18:03 ФСБ заподозрила «украинский след» в выступлении школьника в бундестаге
21.11 17:51 Кадырова наградили золотой медалью за заслуги в развитии медицины
21.11 17:30 Украина попыталась запретить России призывать крымчан в армию
21.11 17:20 ЛДПР выбрала Жириновского своим кандидатом в президенты
21.11 17:10 МОК назвал новых подозреваемых в допинге россиян
21.11 16:58 СМИ назвали цель и инициатора попытки «госпереворота» в ЛНР
21.11 16:46 «Налог на Google» принес в бюджет РФ 7 млрд рублей
21.11 16:34 Совфед назвал не подпадающие под поправки об иноагентах СМИ
21.11 16:27 Правительство РФ попросило право освобождать компании от раскрытия данных
21.11 16:09 СБУ объявила о выдворении очередного российского журналиста
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.