Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 февраля 2017, суббота, 05:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 июня 2014, 17:17

Письменность, религия, культура

Кириллическая письменность
Кириллическая письменность

Я, бывает, смотрю на вывески и рекламные щиты. В этом смотрении есть не просто эстетический, а иногда и культурологический интерес. Bот сейчас есть такая интересная особенность: некоторые торговцы делают вывески кириллическим шрифтом, иной раз реклама использует тоже такой шрифт. Маркетологи считают, что это такой «закос под старину», который соотносится с какими-то туманными предпочтениями русского покупателя. Но кажется, что дело намного глубже. На самом деле, любая кириллическая вывеска – это доказательство особой связи между национальной культурной традицией и формой письма.

Не секрет, что наше современное письмо в двух его основных разновидностях – печатной и письменной – восходит к реформированному в петровском 18 в. шрифту, т. н. гражданскому. В нашем, почти исчезающем за функциональной ненадобностью, письменном начертании есть и отдаленные следы деловых курсивных почерков 16-17 вв., но очень слабые. В петровское время была осуществлена реформа письма, смысл которой состоял в том, чтобы упростить документооборот, приблизить русское письмо к западной антикве и вообще «озападнить» и осовременить архаическое русское письмо. Русская разновидность старого кирилловского письма, т. н. «полуустав», остался только в употреблении сильно редуцированной императорскими законами синодальной церкви. Так он с тех пор и существует на полу-правах «церковного». Разве что теперь еще и шрифт для рекламы. Сардельки, калькуляторы и т.д. А гражданский шрифт эволюционировал довольно сильно, превратившись в целое семейство, т.н. типографских гарнитур – с засечками, без засечек и т.д. Но все эти разновидности по сути повторяют западные гарнитуры.

Традиционный русский полуустав, возникший из уставного кириллического письма – достояние русской традиции рукописной книги. Ведь в нем уже различались большие и малые буквы, он был гораздо более приспособлен к чтению книг. Вообще говоря, шрифт этот – греческий унциал, приспособленный к славянскому языку. Он объединял всех славян и греков в единое культурное пространство. Греческий же унциал, который иногда называют маюскулом, восходит, как известно, через посредство финикийцев к семитскому алфавиту. То есть, в основе нашего языка и письма – древнее семитское письмо. Собственно, как и в основе латинского письма, произошедшего из южно-италийской разновидности греческого. Но если на западе в ходе Возрождения произошло возвращение к более строгой и менее вычурной антикве, то на востоке наоборот - возникли новые курсивные почерка, оттенявшие древний устав-унциал.

Появление общеславянского уставного, а затем и полу-уставного письма дало возможность перевести на славянский огромный массив литературы – не только Библию, но и патристику, географию, историю, философию, астрономию, грамматику… Даже те берестяные грамоты, которые Янин и Зализняк изучают в Новгороде, написаны этим письмом.

 

Вернемся к интересному факту: кириллическое письмо было миссионерской азбукой, пришедшей из Византии подобно другим миссионерским азбукам. Если брать ближайшие параллели, то вспомнить можно коптский и нубийский алфавиты в Африке, готский алфавит у германцев, все они использовали тот же греческий унциал. Во втором веке до н. э. египтяне окончательно отказались от иероглифичеого письма (демотики) и перешли на происходящий из греческого коптский алфавит для записи своего египетского языка. Но он у них такой способ записи был до (!) принятия христианства, а вот у славян никакого своего алфавита до того, как Кирилл и Мефодий придумали для них миссионерскую азбуку, не было. Если не считать мифические «черты и резы», которые упоминаются у черноризца Храбра. Поскольку никто не знает, что это, а достоверных свидетельств письменности у славян до Кирилло-мефодиевской азбуки нет, считается, что она была второй. Именно второй, ибо первая, глаголица, придуманная равноапостольным Кириллом, не получила распространения нигде, кроме Хорватии.

Единственной прямой аналогией нашего славянского письма будут три закавказские азбуки, армянская, грузинская и кавказско-албанская. Они также, как и славянская кириллица, возникли на основе греческого (это видно из порядка букв), но использовали локальные графические начертания. В истории кавказских алфавитов до сих пор много неясного, но любопытно другое. И у нас, русских, и у армян, и у грузин появление азбуки было миссионерским предприятием. Более того, резоном появления азбуки во всех этих случаях была христианизация народа. И это самое важное – эти азбуки были в прямом смысле христианскими и неотрывны от истории принятия православия на лимитрофах Византии. Проповедуя Евангелие народам, Византия следовала апостольским путем. Так, за эхом апостольской проповеди в Грузии появилась Нино, в Армении – Григор просветитель, а на славянских землях– греческие проповедники. Но дарование языка, алфавита было отдельным деянием. Мы не знаем, кто изобрел грузинскую и кавказско-албанскую письменность, у армянской есть изобретатель – святой Маштоц, а у славян - моравские братья Кирилл и Мефодий.

Таким образом, у нас в русском языке есть жесткая привязка нашей письменности к христианскому повороту нашей истории. Ведь в христианство не обращаются страны – обращаются люди, народы, а у народов есть языки и связанные с этими языкам культуры. И наша национальная письменность, вытесненная на задворки культуры мощным петровским ударом, невольно положила еще одно средостение внутри нашей истории. Мы привыкли считать, что славянская письменность живет в церкви. Но многие ли церковные люди знают славянскую азбуку и сколько из них умеют писать ею? Многие ли знают церковно-славянский достаточно, чтобы написать на нем пару фраз?

Разрыв этот виден уже в школе: на уроках русского языка не учат писать по-славянски. И наше прошлое вместе с христианским алфавитом оторвано от нас решительным жестом. А здесь бы поучиться у наших закавказских братьев армян, которые бережно хранят свою письменность, придумав для древнего письма, еркатагира, функцию заглавных букв. И хотя у современных грузин старые азбуки – асомтаврули и нусха-хуцури – тоже вышли из употребления, как у нас, у них есть праздничный день этого древнего письма. И древний христианский алфавит соединяет всех людей на основе верности прошлому.

Миссионерские азбуки – общая черта христианского Востока, они связывают религию и культуру. Но если сдвинуться дальше на восток, то мы увидим, какую роль сыграла арабица, защищенная своим священным статусом.  Арабы считали свою письменность особым даром Бога и делились им с другими народами, иранскими и тюркскими. И везде, где появлялась арабица, местные народы принимали ислам и привносили в азбуку свои особые эстетические пристрастия. Возникали особые национальные дукты. Если вернуться к славянам, то можно еще сказать, что миссионерские азбуки поддерживали южнославянское единство, были стимулом для сближения и обогащения национальных традиций у сербов, хорватов, русских, украинцев, болгар, македонцев… Эстетическое значение русского книжного письма выступает сейчас с большой силой, когда постепенно утрачивается смысл книги просто как носителя информации – для этого есть интернет, но возникает книга как эстетический объект. И здесь возвращение к славянской книге может быть полезным и важным.

Перевод на славянское письмо создает для текста особый статус. Так, например, славянское письмо придает торжественность, которую совершенно утратил наш официальный язык, прокаленный в горниле советского делопроизводства. За письмом потянется и язык, так что возрождение славянской письменности может стать ресурсом развития и языка, и стиля. Но в перспективе исторической памяти любая вывеска со славянскими буквами должна напоминать о нашем христианском прошлом, о столетиях, когда именно эти буквы были весьма символичны. Русь – часть христианского Востока, особой культурно-исторической общности, которая соединила множество народов общей христианской судьбой. Эта судьба создала уникальное единство моделей взглядов, способов мышления, подходов, закодированных в языке и письменности. Может быть, именно сейчас об этом единстве надо особенно часто вспоминать.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

24.02 21:00 Трамп пообещал наращивание военной мощи США
24.02 20:44 В Генштабе Турции сообщили о достижении своих целей в Сирии
24.02 20:24 Верховный суд США рассмотрит прошение Бута о пересмотре приговора
24.02 20:08 В Бангладеш прошли митинги против статуи Фемиды у Верховного суда
24.02 19:52 Spiegel сообщил о слежке Германии за иностранными журналистами
24.02 19:26 Житель Екатеринбурга бросил гранату в обидчиков
24.02 19:07 СБУ проверит Надежду Савченко
24.02 18:50 Противников строительства макета Рейхстага обвинили в симпатиях к Третьему рейху
24.02 18:25 Савченко прибыла в Донецк для встречи с военнопленными
24.02 16:56 The New Yorker выйдет с обложкой на русском
24.02 16:44 136 турецких дипломатов и членов их семей попросили Германию об убежище
24.02 16:22 Словения разрешила однополые браки
24.02 16:01 ОНК проверит колонию Дадина из-за его удержания
24.02 15:47 «Ростов» сыграет с «Манчестер Юнайтед» в матче Лиги Европы
24.02 15:34 RT узнала о плане импичмента Трампу через месяц после его публикации
24.02 15:09 Вывеска пекарни убила просившую милостыню в Ижевске
24.02 14:50 Петр Толстой после поездки в Вену заявил о выходе РФ из изоляции
24.02 14:31 Эрдоган прилетит в Москву 9 марта
24.02 14:13 Виталий Чуркин похоронен на Троекуровском кладбище
24.02 14:05 СК возбудил дело из-за пожара в детской больнице в Твери
24.02 13:49 Трамп не станет выходить из соглашения по климату по совету своей дочери
24.02 13:27 На американском сегменте МКС обнаружена утечка аммиака
24.02 13:20 Одним из предполагаемых похитителей депутата Рады оказался россиянин
24.02 12:57 41 человек погиб при взрыве заминированной машины в Сирии
24.02 12:47 Трамп назвал «плохой сделкой» договор об ограничении ядерных ракет с РФ
24.02 12:22 Грузовик «Прогресс» впервые после аварии пристыковался к МКС
24.02 12:02 Три российских легкоатлета будут выступать под олимпийским флагом
24.02 11:45 Аэропорт Куала-Лумпура проверят на радиацию после убийства брата главы КНДР
24.02 11:28 В Минске решили платить за газ по цене для ЯНАО
24.02 11:03 В Москве началось прощание с Виталием Чуркиным
24.02 10:53 Трамп подтвердил претензии к России из-за развертывания ракетных комплексов
24.02 10:36 Южная Корея призвала американцев включить КНДР в список спонсоров терроризма
24.02 10:16 Депутаты России и Украины обсудили Донбасс в рамках ПА ОБСЕ
24.02 10:01 ФБР отказалось рассказать СМИ о связях администрации Трампа с россиянами
24.02 09:45 Палата представителей Нидерландов одобрила соглашение Украины с ЕС
24.02 09:22 Брата Ким Чен Ына отравили нервно-паралитическим газом
24.02 09:07 Временным постпредом России при ООН стал заместитель Чуркина
23.02 21:00 Суд в Вене отказал в аресте Фирташа по запросу Испании
23.02 20:40 ВТО отклонила апелляцию России по спору с ЕС
23.02 20:11 Канцлер Австрии призвал ЕС смягчить санкции против России
23.02 19:33 В Москве задержали посетителей антивоенного концерта
23.02 19:07 В Бобруйске при взлете загорелся МиГ-29
23.02 18:42 Алексея Петренко похоронят 27 февраля на Никольском кладбище
23.02 18:20 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы
23.02 17:54 На Украине нашли похищенного депутата
23.02 17:19 Путин назвал цели России в Сирии
23.02 16:43 Сирийская оппозиция взяла оплот ИГ на севере Алеппо
23.02 16:09 Transparency International нашла конфликт интересов в Минобороны из-за «Суперджетов»
23.02 15:39 На Украине похитили депутата Рады
23.02 15:01 Facebook досрочно разблокировал аккаунт советника Путина
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.