Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 17:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Мирный план для Украины

Петр Порошенко
Петр Порошенко

В субботу вечером на сайте президента Украины было опубликовано его обращение к соотечественникам. В нем проясняются подробности опубликованного вечером в пятницу мирного плана, а также упоминается наличие альтернативного плана Б. Приоритетным является именно мирный, но не исключаются и другие сценарии.

«Я люблю наши Донецкую и Луганскую области, так же, как свои родные Одесскую, Винницкую области, Киев. Как каждый другой уголок нашей матери-Украины.

И при всей критичности ситуации у нас сегодня еще есть выбор и есть шанс - решить дело миром или войной. И мы этим шансом обязательно должны воспользоваться. Мы предполагаем различные сценарии. Мирный сценарий - это наш основной план А.

Но те, кто рассчитывают использовать мирные переговоры только для того, чтобы потянуть время, перегруппировать силы, должны знать, что у нас существует и детальный план Б. Я не буду сейчас о нем говорить, потому что я верю, искренне верю в мирное небо для Украины», - говорится в обращении президента Украины, размещенном на его официальном сайте.

Напомним, что мирный план Порошенко подразумевает прекращение огня на неделю, до 27 июня. Президент Украины подчеркивает, что мирный план не может быть реализован без широкой поддержки жителей Донецкой и Луганской областей: «Боевики должны почувствовать не только давление со стороны Киева, не только давление со стороны мирового сообщества, но и возмущение и неприятие со стороны жителей оккупированных ими населенных пунктов. Например, мариупольцы, жители северной Луганщины, западной Донетчины сказали свое веское слово - и у них мир сейчас».

В мирном плане 15 пунктов:

1. Гарантии безопасности для всех участников переговоров.

2. Освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений.

3. Освобождение заложников.

4. Создание 10 км буферной зоны на российско-украинской государственной границе. Вывод незаконных вооруженных формирований.

5. Гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников.

6. Разоружение.

7. Создание в структуре МВД подразделений для осуществления совместного патрулирования.

8. Освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях.

9. Возобновление деятельности местных органов власти.

10. Обновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях.

11. Децентрализация власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка, проект изменений в Конституцию).

12. Согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса (при условии согласования единой кандидатуры, при разногласиях - решение принимает Президент).

13. Досрочные местные и парламентские выборы.

14. Программа создания рабочих мест в регионе.

15. Восстановление объектов промышленности и социальной инфраструктуры.

Комментируя положение о выводе незаконных вооруженных формирований, Петр Порошенко отметил: «Государство обязано защитить своих граждан от террористов и вооруженных банд. Украина путем невероятных усилий восстанавливает боеспособность армии. Создала Национальную гвардию. У нас теперь достаточно и сил, и политической воли для того, чтобы нанести решающий удар по незаконно вооруженным формированиям».

Важной частью плана является создание буферной зоны шириной в десять километров на границе между Россией и Украиной. По мнению президента, эта мера станет дополнительной защитой от дальнейшего проникновения наемников и оружия на Украину.

В связи с необходимостью восстановления деятельность местных органов власти Порошенко сказал, что уже дал поручение правительству по восстановлению деятельности казначейств: «Люди, несмотря на все препятствия, должны получить зарплаты, пенсии и все социальные выплаты».

Специально остановился президент Украины на вопросе о территориальной целостности: «Мы слышим и считаемся со специфическими взглядами и особыми мнениями жителей Донбасса. Но мы не можем и не будем переделывать под это всю Украину, которая является достаточно единодушной в вопросах соборности, в вопросах территориального устройства, в вопросах языка, геополитической ориентации». Решение вопроса он видит в широкой децентрализации власти, он готов делегировать часть своих полномочий местным органам власти. К тому же, по его словам, часть налогов будет перераспределена в пользу местных органов власти, поэтому их бюджеты существенно вырастут.

Президент обращает внимание на то, что децентрализация предполагает  расширение прав регионов в вопросах исторической памяти, культурных традиций, языковой политики: «Никогда больше эти вопросы не будут делить страну. Местные громады Донбасса будут иметь полное право свободно использовать русский язык, наряду с государственным. Общины сами будут определять, под какие памятники возложить цветы. Что отмечать и какие песни петь за праздничным столом. Кстати, и в каких церквях молиться».

Несмотря на наличие плана Б, приоритетным для руководства Украины является мирный план разрешения конфликта.

«Ясно, что при обнаженном нерве всего общества, под грохот канонады не все готовы воспринимать и даже услышать мирный план. Кстати, странно, что особенно критическими оказались те, кто сам не нюхал пороха и не знает, что такое настоящая война. Решить проблему силовым путем - НЕ шапками бросаться. Это значит сознательно и вынужденно идти на новые и немалые жертвы. На то, чтобы оплатить значительно большую человеческую цену, чем те потери, которые мы уже понесли на сегодня», - поясняет Порошенко причины того, почему план может быть воспринят частью общества неоднозначно, но все же выдвигается и будет реализовываться.

Завершается выступление перечислением стран и лидеров, поддержавших мирный план. Среди них Барак Обама, президент США, Франсуа Олланд, президент Франции, Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии, Дэвид Кемерон, премьер-министр Великобритании. Позже было также опубликовано сообщение о поддержке плана генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Среди мировых лидеров, поддержавших план, упоминается в обращении и президент России Владимир Путин. Известно, что план стал предметом обсуждения Путина и Порошенко еще в ходе встречи в Нормандии, шла о нем речь и в ходе телефонных переговоров президентов России и Украины.

Вечером в субботу на сайте президента России действительно появился отклик на план – сообщение так и называется «О плане мирного урегулирования ситуации на Украине».

В целом резидент России поддерживает предложения своего украинского коллеги: «Владимир Путин поддерживает решение Президента Украины Петра Порошенко о прекращении огня на юго-востоке Украины, а также объявленное им намерение предпринять ряд конкретных шагов для достижения мирного урегулирования».

Владимир Путин считает, что мирный план станет реалистичным и жизнеспособным, если ему будут сопутствовать «практические действия, направленные на начало переговорного процесса».

«Объявленный мирный план Петра Порошенко не должен носить характер ультиматума ополченцам. Возможность, которая открывается с прекращением боевых действий, должна быть использована для начала конструктивных переговоров и достижения политических компромиссов между противоборствующими сторонами на востоке Украины». Он призывает конфликтующие стороны прекратить любые боевые действия и сесть за стол переговоров.

О реакции представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР на этот призыв пока не известно. Совет Владимира Путина перенести референдум ими не был поддержан.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также высказался по поводу мирного плана Петра Порошенко, правда еще до прояснения позиции президента России. Он заявил, что в плане мирного урегулирования конфликта на востоке Украины отсутствует главный пункт о равноправных переговорах с представителями разных регионов страны.

По мнению Лаврова, отсутствие этого пункта является радикальным отходом от женевских договоренностей. По его словам, меры по урегулированию конфликта на Украине не совсем соответствуют тому, о чем Порошенко говорил на встрече в Нормандии и в личных переговорах с Владимиром Путиным. «Большая часть пунктов плана выглядит как ультиматум: вот вам несколько дней, неделя. Все те, кто не согласен с нынешней властью, тем, как она пришла к власти, пожалуйста, сложите оружие или уходите вообще из Украины, и тогда мы может быть посмотрим, не совершали ли вы каких-то тяжелых преступлений, и тогда вы можете быть амнистированы», — сказал глава МИДа России.

В тексте плана действительно никак не регламентированы будущие переговоры, однако они упоминаются в первом же пункте в связи с необходимостью обеспечения гарантий безопасности для их участников. Упоминаемое в п. 7 совместное патрулирование и в п. 10 согласование фигур губернаторов также предполагает какие-то переговоры.

Начало переговорам было положено еще накануне объявления мирного плана беседой  президента Украины с  представителями местной власти, политической и бизнес-элиты Донбасса.

Закон о непривлечении к уголовной ответственности тех, кто сложит оружие, и не совершал тяжких преступлений, как сообщил Петр Порошенко, будет предложен Верховной Раде в ближайшее время.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
09:20 «Яндекс» проанализировал самые популярные запросы 2016 года‍
08:56 Штайнмайер предложил Лаврову установить перемирие в Алеппо
08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.