Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 19:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

23 июня 2014, 10:41

Эксперт по энергетике Сергей Кондратьев: Отказ от атомной энергетики как долгосрочный тренд беспокоит многих

В 2013 году производство атомной энергии в мире выросло по сравнению с 2012 годом на 0,5% - до 65,5 млрд МВт-ч (562,9 млн тонн нефтяного эквивалента), говорится в докладе, представленном компанией BP на XXI Мировом нефтяном конгрессе в Москве. Эксперты BP отмечают, что выработка электроэнергии на атомных станциях мира выросла впервые после аварии на АЭС «Фукусима». Рост производства атомной энергии в Мексике составил 34,9% (до 2,7 млн тонн нефтяного эквивалента). В США рост производства энергии на атомных станциях составил 2,8% (187,9 млн тонн нефтяного эквивалента) по сравнению с 2012 годом. В Канаде атомная генерация выросла на 6,9% до 23,1 млн тонн нефтяного эквивалента. В России доля производства атомной энергии в общем балансе сократилась на 2,3% до 39,1 млн тонн нефтяного эквивалента. Сокращение производства атомной энергии в Германии составило 1,9% до 22 млн тонн нефтяного эквивалента. После сдачи в эксплуатацию АЭС «Бушер» в 2013 году на 193,9% увеличилось производство атомной энергии в Иране, достигнув 0,9 млн тонн нефтяного эквивалента. В Японии генерация на АЭС сократилась на 18,6% по сравнению с 2012 годом и на 95% по сравнению с 2010 годом. Производство атомной энергии в Китае в прошлом году выросло на 13,9 % (до 25 млн тонн нефтяного эквивалента).

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

На рост использования атомной энергетики, который зафиксирован в докладе ВР, влияет сразу несколько факторов. Если мы смотрим на Японию, где более чем на 90% сократилась атомная генерация в 2013 году по сравнению с дофукусимскими уровнями, в сентябре были выведены из эксплуатации последние два энергоблока на АЭС «Ои». Ужесточение норм регулирования в атомной отрасли было во многом избыточно. Японские надзорные ведомства, пытаясь перестраховаться даже не от каких-либо техногенных инцидентов, а в первую очередь от негативного общественного мнения, де-факто ввели запрет на эксплуатацию атомных станций. Однако это фактор, повлиявший на Японию, он отдельный и особенный.

В России некоторое снижение производства электроэнергии на АЭС было связано с проблемами на реакторах типа РБМК. Остановка такого типа блоков для проведения необходимых для безопасности мероприятий привела к снижению выработки. Если смотреть на промежуточные итоги в первом полугодии 2014 года, то видно, что этот процесс не стал долгосрочной тенденцией. Росэнергоатому удалось решить возникшие сложности, и сейчас выработка электроэнергии начинает увеличиваться.

В большинстве стран, где есть АЭС, действительно фиксировался увеличение объема выработки, причем опережающими темпами. Так, в Китае это было связано с вводом в эксплуатацию новых АЭС. Начал давать плоды тот атомный ренессанс, пик которого был в 2006-2008 годах. Тогда в Китае закладывалось по 8-10 энергоблоков, и сейчас они вводятся в эксплуатацию, что обеспечивает опережающее увеличение в производстве электроэнергии на АЭС. Иранцы обеспечили себе рост вводом в эксплуатацию АЭС по российскому проекту, то есть мы опосредованно поучаствовали в повышении производства электроэнергии в этой стране.

В развитых странах, где фиксировался рост выработки, связан он был не с новыми вводами (активного строительства сейчас почти нигде, кроме Финляндии и Франции, не ведется), а с изменением каких-то конъюнктурных разовых факторов. Например, в Канаде был не очень удачный год в плане водности рек, снижалась выработка электроэнергии на ГЭС, и нагрузка переносилась на другие виды электростанций. США повысили выработку за счет повышения КИУМ, и не они одни, поскольку эта мера позволяет даже больший рост, чем ввод новых мощностей, и многие страны этим пользуются.

Что касается Германии, то у них падение было очень незначительным, хотя они анонсировали отказ от атомной энергетики. Но они его считают долгосрочным процессом (до 2022 года), и из эксплуатации выводят блоки в зависимости от их возраста и окончания срока эксплуатации. При этом мощность блоков, построенных в 1970-1980-х годах, была не очень большой, хотя число остановленных блоков и выглядит солидно. Отсюда незначительное падение выработки. Отказ от атомной энергетики как долгосрочный тренд беспокоит многих, судя по письмам в правительство Германии и Еврокомиссию. Обращения идут от генерирующих компаний с просьбой пересмотреть политику и в плане атомной энергетики, и в плане субсидирования за счет атомной энергетики других видов генерации, в первую очередь, возобновляемой энергетики. Это беспокоит, кстати, и потребителей, поскольку атомная энергия на сегодняшний день обеспечивает наиболее низкие цены на электроэнергию. В свете ситуации с газом и Украиной атомная энергетика наиболее стабильна. В 2009 году, когда произошли перебой с поставками газа в Европу, атомная генерация стала своеобразной палочкой-выручалочкой. Ведь оперативно нарастить поставки угля на угольную станцию достаточно сложно, когда есть проблемы с поставками газа, и атомная энергетика по сути является единственным значимым источником электроэнергии, способным быстро предоставить дополнительную электроэнергию для экономики.

Я думаю, что со временем какой-то откат в решении вопроса с отказом от атомной энергетики в Германии произойдет. Надо понимать, что атомная энергетика – это довольно большой сектор немецкой электроэнергетики. Если бы пришлось одномоментно вывести из эксплуатации все электростанции, то страну ждал бы энергетический коллапс. Даже при постепенном выводе и переносе нагрузки на возобновляемые источники электроэнергии. Не надо забывать, что в германии целевая надбавка за развитие этих возобновляемых источников уже сейчас составляет для потребителей больше 6 центов США на киловатт/час. Это сопоставимо со стоимостью электроэнергии на оптовом рынке в России. Это огромные цифры, и для небольших потребителей из сферы услуг или мелкой промышленности это составляет более четверти платежей за электроэнергию. И это может убить их конкурентоспособность. В этом плане отказ от атомной энергетики и еще большее производство на возобновляемых источниках электроэнергии может стать очень тяжелым решением для немецкой экономики. Я думаю, что главная проблема, с которой столкнутся и Германия, и Швейцария, и в какой-то степени Чехия, - отсутствие новых энергоблоков взамен старых, которые со временем выведут из эксплуатации, будет значить и исчезновение атомной энергетики как таковой. Как мы видим, новые проекты есть в Финляндии, Франции, и Росатом запустил проект в Венгрии, которая стала третьей страной, вернувшейся к практическому строительству АЭС.

По поводу планов Франции сократить долю атомной генерации с 75% до 50%, могу сказать, что это будет очень сложно в силу масштабности задачи. Снизить на 4-5% за счет роста ВИЭ или тепловой генерации, наверное, возможно. Но чем заместить треть объема, который они имеют от АЭС сегодня, не понятно, особенно в те сроки, что установлены. 5-10 лет на такой процесс – это сложно, даже если закрыть глаза на экономическую эффективность этого проекта. Думаю, что в ближайшие годы и Франция, и большинство стран западной Европы будут очень осторожно относиться к масштабному наращиванию ВИЭ и выводу из эксплуатации имеющихся мощностей, в том числе и атомных, так как это будет означать неизбежный рост цен. Для Франции, у которой высокая доля промышленности в энергопотреблении, причем промышленности крупной и энергоемкой, этот рост станет критическим фактором и может привести к закрытию объектов этой промышленности.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
18:07 Турция заявила о «прагматичном отказе» от требования ухода Асада
17:50 Хакеры пригрозили Трампу разоблачениями его связей с Россией
17:30 Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
17:26 Белоруссия экстрадирует российского блогера в Азербайджан
17:11 Медведев поручил привести в порядок 85% федеральных дорог
17:07 В Кремле прокомментировали закрытие фабрики Roshen в Липецке
16:58 ЦБ отверг претензии ФАС к переводу бюджетников на карты «Мир»
16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
16:31 Лавров назвал ИГ варварами
16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
16:05 Суд отклонил жалобу Навального на СК из-за слежки
16:01 Песков прокомментировал заявление Чубайса об ужасе в Давосе
15:43 Прокуратура попросила пожизненно лишить прав Мару Багдасарян
15:22 В Испании заявили о потере миллионов долларов из-за действий программиста из Таганрога
15:10 Медведев поручил оценить целесообразность разовой выплаты из маткапитала
15:02 Володин призвал Жириновского осторожнее высказываться по национальному вопросу
14:55 Президент Telenor ответил Чубайсу на слова об ужасе в Давосе
14:52 В Совете Европы призвали Россию отменить закон о верховенстве Конституции
14:19 В засыпанном снегом итальянском отеле найдены восемь выживших
14:19 Samsung нашла причину возгораний Galaxy Note 7
13:58 С экс-директора Хованского клабдища сняли обвинение в организации убийства
13:47 Путин выразил соболезнования премьеру Италии в связи с трагедией в Абруццо‍
13:37 Дума ратифицировала соглашение о строительстве «Турецкого потока»
13:32 Белоруссия начала поиск альтернативы российской нефти
13:15 Дефицит российского бюджета в 2016 году составил 2,97 трлн рублей
13:13 Обама нашел виноватых в невыполнении обещания закрыть Гуантанамо
13:05 В Петербурге задержали одного из лидеров протеста против «Платона»
12:51 За запах дуриана отвечают два вещества
12:48 СМИ связали публикацию «переписки Суркова» с увольнением в Кремле
12:47 Facebook заплатил рекордную сумму российскому хакеру
12:29 Боевики ИГ разрушили часть Римского театра в Пальмире
12:16 Roshen объявила об остановке кондитерской фабрики в Липецке
12:12 В Салехарде запретили гей-парад
11:56 Приговор Урлашову вступил в силу
11:48 Бактериофаги обмениваются сообщениями
11:42 Глава Минобрнауки выступила «за возврат к лучшим традициям советской школы»
11:41 Спецслужбы США занялись поиском связей команды Трампа с Россией
11:26 Песков рассказал о планах Путина отпраздновать Крещение во время присяги Трампа
11:10 В Минздраве привели статистику по потреблению алкоголя россиянами
11:04 Минфин РФ назвал аргументы Украины по делу о долге не выдерживающими критики
10:51 МЭР внесло в правительство предложения по приватизации на 2017-2019 годы
10:38 Ассанж подтвердил свое обещание сдаться властям США
10:28 Под римским Колизеем нашли череп лошади
10:25 СМИ рассказали о приказе силовикам помешать выборам «вора в законе»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.