Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 января 2017, понедельник, 13:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

НГО – деньги – государство

«Российский Красный Крест»
«Российский Красный Крест»
Фото: redcross-irkutsk.org

Тема финансирования негосударственных организаций (НГО) представляет собой предмет весьма интенсивной рефлексии и оживленной дискуссии, что выражается, прежде всего, в проведении исследований различного масштаба, а также обсуждении их результатов на специализированных ресурсах. Один из основных вопросов состоит в том, насколько в принципе деятельность НГО зависит от того, кто ее спонсирует, и определяется этим фактором. Другой особо оговариваемый вопрос – это государственное спонсирование НГО, прежде всего посредством грантов. Отметим сразу, что такие исследования редко претендуют на хотя бы имитацию непредвзятости. Обычно в них отчетливо просматривается оценочная характеристика рассматриваемых конфигураций и перспектив их развития.

Под НГО обычно понимается некоммерческая организация, не относящаяся формально ни к государственному, ни к частному сектору и выполняющая ту или иную социальную миссию. Далее возможны различные варианты. НГО могут быть локального, национального и международного уровня. Это могут быть религиозные организации, правозащитные объединения, центры поддержки уязвимых социальных групп и т.п. Некоторые НГО пользуются финансированием со стороны государства и корпораций. Другие (в их числе, например, Greenpeace) принципиально декларируют независимость от каких-либо крупных спонсоров.

Хотя в распространенном понимании НГО – это, прежде всего, гражданская инициатива, они могут создаваться также на базе коммерческих проектов или в рамках государственной программы. Частично это понятие пересекается с областью социального предпринимательства и третьего сектора. Подходы к государственному финансированию НГО также варьируются от страны к стране. Однако, несмотря на все это разнообразие, есть некоторые общие черты, выводимые из международного опыта, на основании которых можно отслеживать тенденции, прогнозировать дальнейшее развитие таких институтов, а также рассуждать о том, какие схемы функционирования НГО наиболее эффективны в зависимости от того, как трактуется их предназначение.

Одна из ключевых тем дискуссии на настоящий момент связана с ростом числа НГО и их возможностями в плане получения государственной поддержки в виде грантов или контрактов. Существует мнение, что финансовая зависимость НГО от государства планомерно растет и, следовательно, снижается их общественная функция как самостоятельных агентов, действующих от лица и в интересах граждан. Существует также мнение, что государственное финансирование как таковое не приводит к зависимости, коль скоро схема, по которой производится это финансирование, обеспечивает организациям пространство для сохранения самостоятельности.

Минувшей весной была опубликована серия материалов о зависимости австралийских НГО от государства. Речь шла, прежде всего, именно о финансировании. Традиционно австралийские власти спонсируют большое количество НГО. Так, за 2009 г. из 111 организаций, предоставивших отчетность, поддержкой государства пользовались 54 НГО. Не делая выводов о степени зависимости НГО от государства, авторы выявляют отчетливую тенденцию к росту объемов государственных вливаний в деятельность таких проектов. Если в начале 2000-х гг. госбюджет выделял на развитие НГО порядка $100 млн., то в 2012 г. эта цифра выросла до $282 млн. при среднем росте на 13% в год.  Особенно заметной эта тенденция стала в 2008 г., когда к власти в Австралии пришло лейбористское правительство. Параллельно с этим растут и объемы финансирования из других источников, но темп роста государственных вложений в последнее время выше.

Авторы отмечают, что по данным за 2012 г., из 15 крупнейших НГО две получили государственную поддержку, составляющую больше половины их дохода: Австралийский Красный крест (73%) и Australian Volunteers International (53%). Еще три организации (организация по оказанию гуманитарной помощи CARE, организация помощи нуждающимся детям Save the Children и организация помощи слепым Christian Blind Mission) получили от государства не менее трети своего общего дохода. При этом наиболее крупные НГО в меньшей степени склонны полагаться на государство. По итогам своего анализа авторы приходят к выводу, что на размеры государственной помощи  существенное влияние оказывает то, какая часть политического спектра обладает большей властью. О том, как новая смена власти (коалиционное правительство, пришедшее на смену лейбористам) скажется на финансировании НГО, судить пока преждевременно.

В 2006 г. исследователи Брайан Прэтт, Джерри Адамс и Ханна Уоррен (Brian Pratt, Jerry Adams, Hannah Warren) опубликовали работу (.pdf) по итогам анализа схем, в соответствии с которыми НГО получают государственное финансирование в 7 европейских странах: Британии, Дании, Ирландии, Нидерландах, Норвегии, Финляндии и Швеции. Цель исследования была в том, чтобы из имеющегося разнообразия постоянно меняющихся практик выявить наиболее общие принципы и тенденции.

Прежде всего, авторы выделяют несколько типов подхода государства к финансированию НГО. Один из них состоит в том, что поддержка НГО в принципе не формулируется как таковая и осуществляется косвенными путями. В этом случае бюджет предполагает статью, по которой средства выделяются на оказание социальной поддержки и их часть может отводиться на финансирование работы НГО, действующих в этой сфере. Такая схема принята во Франции, Японии и Германии.

Два других подхода (и именно на них сосредоточено исследование) предполагают специализированную долю бюджета на спонсирование деятельности неправительственных организаций. При одном из них НГО понимаются, в первую очередь, как средства развития здорового гражданского общества. В этом случае при распределении грантов больше внимания уделяется тому, какую роль в этом играет тот или иной проект. При втором государство заинтересовано в продвижении конкретных программ и достижении определенных целей. Тогда приоритетны те организации, которые либо уже работают в соответствующем направлении, либо согласны начать работу в этом русле. В последнем случае также развивается параллельная с грантами схема контрактов, когда государство «нанимает» НГО, чтобы она выполнила ту или иную задачу.

В соответствии с этими двумя подходами выявляются базовые модели взаимодействия НГО с государством. В первой государство – это один из многочисленных и разнообразных спонсоров организации; во второй НГО и государство вступают в партнерские отношения. Второй вариант предполагает более жесткий контроль над распределением средств и выполнением обязательств, которые берет на себя НГО при получении финансирования. В этом случае государство может не только требовать соблюдения определенного регламента, но также и регулировать количество штатных сотрудников организации и назначать для НГО со своей стороны консультантов/контролеров, которые отслеживают ее деятельность и направляют ее в нужное русло. Такая схема может существенно ограничивать возможности НГО. В ряде стран (в первую очередь, в Скандинавии) это решается за счет образования зонтичных организаций, в рамках которых действуют НГО. При такой конфигурации зонтичная организация выступает посредником между входящими в нее проектами и государством и выполняет контролирующую функцию. Недостаток этой схемы в том, что она в значительной степени основана на доверии. Достоинство – в том, что давление государства встречает некоторое препятствие.

Каким бы ни был основной подход, распределение обычно осуществляется на основании определенных критериев. Зачастую здесь большую роль играет репутация НГО. Иными словами у старых, крупных и зарекомендовавших себя организаций, в соответствии с этим принципом, шансов на получение господдержки заведомо больше, чем у новых небольших проектов. Особенно это значимо в странах англо-саксонского мира, где гранты распределяются преимущественно на конкурсной основе. Также в ряде случаев это затрудняет формирование национальных НГО в развивающихся странах, где уже обосновались и укрепились влиятельные международные НГО. В ряде случаев такой дисбаланс открыто формулируется как проблема, требующая оперативного решения. Часть решения обычно усматривается в увеличении прозрачности схем и критериев распределения государственного финансирования.

В заключение своего отчета авторы прогнозируют дальнейшее развитие схем, при которых государство сотрудничает с НГО на контрактной основе и, вероятно, снижение роли грантов. Также они выражают надежду, что власти в дальнейшем будут уделять особое внимание развитию и поддержанию национальных НГО.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:50 Александр Мамут стал владельцем 100% акций Rambler&Co
13:44 Видовая принадлежность рыб в суши-барах часто указывается неверно
13:37 Павленский уехал из России из-за обвинений в изнасиловании
13:26 В Кремле ответили Трампу на предложение по ядерной сделке
13:06 В Кремле опровергли приглашение команды Трампа в Астану
12:50 Путин выразил соболезнования президенту Киргизии в связи с крушением самолета
12:41 ФССП обнародовала список легальных коллекторских агентств
12:35 На Украине сняли с эфира «Битву экстрасенсов» из-за «людей в камуфляже»
12:15 Вице-президент США Байден прилетел в Киев‍
12:00 Минобороны попросило прощения за смерть участников Ансамбля Александрова
11:53 «Детский мир» объявил об IPO
11:46 Первый лайк в твиттере Медведева появился под записью о «Шерлоке»
11:21 В Москве издали методичку для мигрантов с былинными персонажами
10:57 Кадыров рассказал о целях убитых в Чечне боевиков
10:48 Текила помогла спасти редкий вид летучих мышей
10:47 Среди жертв авиакатастрофы под Бишкеком россиян не оказалось
10:40 Прокуратура потребовала арестовать главу Samsung за взятки подруге президента
10:40 В РАНХиГС завершился Гайдаровский форум – 2017
10:20 Сбербанк приостановил выдачу кредитов на обучение в вузах
10:13 ФАС отказалась поддержать антитабачную концепцию Минздрава
10:01 Facebook опробует проверку новостей перед выборами в немецкий Бундестаг
09:44 СМИ назвали подрядчика железной дороги к Керченскому мосту
09:36 Операторов связи в РФ обяжут проводить избирательную блокировку сайтов
09:30 ЦБ отозвал лицензию у «Булгар банка»
09:20 Власти Киргизии назвали предварительную версию крушения Boeing 747
09:16 Трамп предложил снять с России санкции за сокращение ядерного оружия
08:53 Захарова рассказала о попытке вербовки российского дипломата в США‍
08:34 СМИ рассказали о сокращении антикризисного плана в пять раз
08:21 Все пропавшие на реке в Краснодарском крае дети погибли
08:06 В авиакатастрофе в Киргизии погибли 32 человека
15.01 20:55 Сербия пригрозила ввести войска в Косово
15.01 20:36 Судьба двух пропавших на реке в Кубани детей остается неизвестной
15.01 20:19 В Париже стартовала конференция по палестино-израильскому урегулированию
15.01 20:01 В Тамбовской области подростка заподозрили в жестоком убийстве семьи
15.01 19:40 Глава ЦРУ обиделся на Трампа
15.01 19:15 На реке в Краснодарском крае нашли тело одного из пропавших детей
15.01 19:04 Песков назвал мнение Трампа о кибератаках ошибочным
15.01 18:42 Российские лыжницы выиграли командный спринт на этапе КМ
15.01 18:24 Звонок о бомбе на рынке в Москве оказался ложным
15.01 18:10 Российские саночники выиграли золото и серебро в спринте на этапе КМ
15.01 17:54 На реке в Краснодарском крае пропали подростки
15.01 17:31 Глава IBU отверг антироссийскую направленность письма о допинге
15.01 17:05 Рынок в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
15.01 16:59 День снега на Сахалине перенесли из-за снегопада
15.01 16:39 Патрушев отметил рост попыток кибератак на российские системы
15.01 16:17 Песков опроверг ведение переговоров о встрече Путина и Трампа
15.01 15:49 Иран отверг пересмотр соглашения по своей ядерной программе
15.01 15:21 Российское посольство прокомментировало слухи о встрече Путина и Трампа
15.01 14:47 Создателей «Шерлока» обеспокоила утечка новой серии в русской озвучке
15.01 14:10 Владимир Маркин написал новую книгу
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.