Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 11:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Порошенко, Путин и мирный план

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Фото: Михайло Маркив / Пресс-служба АПУ

В пятницу 20 июня 2014 г. был опубликован выдвинутый президентом Петром Порошенко мирный план, призванный урегулировать обстановку на Украине. В западных СМИ эта тема обсуждается широко, однако характерно, что в большом числе случаев речь в соответствующих материалах идет не столько самом плане и его значении для Украины, сколько о реакции российского президента на эту инициативу и, как следствие, о вероятной динамике в отношениях Запада и России. Это проявляется, в частности, на уровне заголовков: «Противоречивые сигналы Путина украинским лидерам» (NY Times); «Пока Украина объявляет прекращение огня, Белый дом указывает на Россию» (тоже NY Times); «Украинский кризис: Путин обеспечивает прекращение огня квалифицированной поддержкой» (BBC); «Путин призвал обе стороны украинского конфликта сложить оружие» (Guardian).

Итак, в фокусе внимания – реакция России на миротворческую инициативу. Варианты трактовки различны, но преимущественно концентрируются вокруг двух полюсов: «Путин поддержал перемирие – это хороший признак» и «Путин лицемерит и продолжает подрывную деятельность».

Еще на этапе обсуждения плана (18 июня), североирландская газета Belfast Telegraph опубликовала статью, в которой шла речь о его вероятных мотивах и перспективах. Сама идея мирного урегулирования конфликта на руку России, прокомментировали авторы статьи. «Путин приветствует мирную инициативу Порошенко, очевидно надеясь, что это поспособствует смягчению напряженности в отношениях с Западом и поможет России избежать очередного раунда санкций, калечащих экономику. Тем не менее, принятие этого плана потребует очень тонко сбалансированных действий от Кремля, на который сейчас все сильнее давят российские националисты, чтобы он направил на Украину войска».

Таким образом, миротворческие действия Порошенко могут увенчаться успехом, но это потребует большой дипломатичности от всех сторон. В случае если проект удастся, Порошенко сможет консолидировать власть и провести досрочные парламентские выборы. В урегулировании обстановки так или заинтересованы, опять же, большинство участников событий, однако под вопросом остается реакция сепаратистов.

В материале Guardian слова Путина в поддержку мирного плана Порошенко трактуются как «наиболее явный за все время конфликта знак того, что российский президент будет поддерживать попытки Киева вернуть контроль над восточной частью страны». Тем не менее, автор также обращает внимание на то, что параллельно с этим от Кремля исходят и косвенные угрозы – например, в виде неожиданного объявления боевой готовности вооруженных сил. Избегая каких-либо прогнозов, автор оговаривает вероятность двойной игры со стороны России, однако, в первую очередь, заостряет внимание на фактических заявлениях со стороны Кремля о намерении поддержать мирную инициативу.

 
Владимир Путин

С другой стороны, в материале NY Times действия российской стороны представлены как преднамеренно противоречивые. Путин неоднократно подчеркивал, что не имеет никакого влияния на пророссийских сепаратистов на Украине, а в пятницу российский президент заявил, что всячески поддерживает прекращение огня. Между тем, в тот же день, еще до этого заявления, последовало заявление министра обороны Сергея Шойгу, которое гласило, что в России начинается проверка боевой готовности состава Центрального военного округа, и в маневрах задействованы 65000 военнослужащих. В самой Украине Порошенко призвал сепаратистов сложить оружие, оставив пространство для переговоров и пообещав не трогать тех, кто не совершал тяжких преступлений, однако лидеры сепаратистов в ответ заявили, что будут вести переговоры с Киевом только через посредников.

Таким образом, обмен дипломатическими жестами произошел, но фактический диалог пока не начался. Автор ссылается на аналитиков, которые усматривают в этой ситуации свидетельство раскола внутри российского руководства. «Военные и националисты толкали г-на Путина к тому, чтобы аннексировать автономный украинский регион Крым в марте, и вообще хотят, чтобы Россия вернула себе роль мировой державы, представляющей собой противовес Западу. Более либеральные экономисты, бизнесмены и дипломаты, которые понимают, что Россия сейчас интегрирована в мировую экономику лучше, чем когда-либо в советскую эпоху, хотят предотвратить усугубление конфликта с Западом, вызванного присоединением Крыма». Россия стремится сохранить значительный контроль над юго-восточной частью Украины и тем самым воспрепятствовать чрезмерному сближению киевских властей с ЕС и пресечь их попытки присоединиться к НАТО. «Каждая сторона ведет себя все более экспансивно в надежде, что оппоненты смолчат, но процесс становится все сложнее, и все сложнее добиться какого-либо значимого компромисса», - цитируют авторы слова эксперта по России Марка Галеотти.

В другом материале NY Times также подчеркивается, что по итогам публикации плана возросла настороженность по отношению к России – в частности, со стороны США. «В пятницу в Вашингтоне американские власти добавили еще одну деталь к этой и без того усложняющейся ситуации: они обвинили Россию в том, что она старается подорвать перспективы мирного урегулирования, несмотря на то, что президент Владимир Путин буквально ежедневно обсуждал с г-ном Порошенко его мирный проект. Президент Обама в этом месяце уже предупредил г-на Путина, что Запад готов наложить "дополнительные взыскания" на Россию, если она не прекратит свои провокации».

Дальше перечисляются высказывания неназванных официальных представителей власти США, которые утверждали, что у них есть свидетельства, согласно которым Россия поддерживает и поощряет действия украинских сепаратистов. При этом все это делается с большой осторожностью – так, чтобы не было прямых признаков российского участия. «По всей видимости, - передают авторы слова официального представителя, - г-н Путин рассчитывает, что он и дальше сможет предоставлять сепаратистам военную помощь, избегая жестких экономических санкций, за счет того что Кремль отрицает свою вовлеченность и избегает открытых провокаций».

 
Петр Порошенко

Британская консервативная газета Telegraph, в свою очередь, по итогам публикации плана Порошенко, сетует на недостаточную сплоченность европейских лидеров, которая может привести к тому, что российская сторона воспрепятствует воплощению инициативы и останется безнаказанной. Во избежание такого поворота событий Британия уже официально заявила о своей готовности ужесточить санкции против России, если она должным образом не поддержит план Порошенко. Между тем, «некоторые правительства не хотят рисковать своими экономическими связями и до сих пор вынуждают <западный> блок сводить свои действия к наложению целевых санкций, направленных только против ключевых игроков. При этом Россия продвигает свои собственные планы, устанавливая в индивидуальном порядке бизнес-контакты с европейскими союзниками».

Наконец, аналитик BBC Дэвид Стэрн (David Stern) в свойственной изданию сдержанной манере высказал обобщенное мнение, что перспективы плана Порошенко очень неопределенны: «Многие детали мирной инициативы президента Порошенко известны: одностороннее прекращение огня, мирные переговоры, увеличение региональной автономии, защита русского языка. Неопределенным остается собственно вопрос о том, как он собирается претворять это в жизнь и какой будет реакция второй стороны. Даже если он попытается правда устроить перемирие, пророссийские повстанцы, кажется, совершенно не собираются сдавать оружие или принимать во внимание сам факт прекращения огня. Точно так же и Россия посылает смешанные сигналы. Президент Путин одобрил предложение г-на Порошенко, и оба лидера находятся в контакте. Однако украинские и западные официальные лица заявляют, что Москва вновь начала подтягивать свое вооруженные силы к границе. И российские бойцы, а также, вероятно, и военная техника, поступают в Украину. Очевидно, что Порошенко об этом знает. Непонятно лишь, как он планирует действовать, если его мирная инициатива не увенчается успехом».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:22 Кабмин отказался сокращать дотации Чечне
11:11 Суд отказал Навальному в прекращении дела «Кировлеса»
10:52 «Яндекс» решил проблему «телепортации» в районе Кремля
10:42 Дадина перевели в другую колонию
10:30 СМИ анонсировали увеличение суммы «невыездной» задолженности
10:27 В трех российских регионах объявили траур по жертвам ДТП в ХМАО
10:25 Создан протез хвоста для дельфина
10:11 Ученые подтвердили неизменность места гробницы Христа с IV века
10:04 В Минобороны рассказали об обустройстве сирийской базы Хмеймим
09:42 Трамп раскритиковал политику Китая
09:40 В Москве начнется третья волна сноса самостроя
09:19 СМИ сообщили о приписке ЕР голосов в Подмосковье
09:03 Умер председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль
08:54 Премьер Италии заявил об уходе в отставку
08:25 Полиция задержала водителей за нарушение правил движения при ДТП в ХМАО
08:02 Министр американских ВВС оценила опасность России для США
04.12 21:00 Путин выразил соболезнования родным погибших в ДТП в ХМАО
04.12 20:45 Число жертв пожара в ночном клубе в Окленде выросло до 24 человек
04.12 20:31 Организаторы «Евровидения» опровергли перенос конкурса в Москву
04.12 20:16 Президентские выборы в Австрии выиграл независимый кандидат ван дер Беллен
04.12 20:03 Думский комитет одобрил увеличение расходов на борьбу с допингом вдвое
04.12 19:37 Активистов «Яблока» задержали в московском парке «Торфянка»
04.12 19:21 СМИ анонсировали участие премьера Франции в праймериз Соцпартии
04.12 19:06 В Узбекистане завершились президентские выборы
04.12 18:40 Банк правительства Крыма отключит банкоматы
04.12 18:26 Порошенко пообещал наказание виновникам перестрелки сотрудников МВД
04.12 18:08 Минобороны РФ отчиталось об освобождении 52% Алеппо
04.12 17:54 СКР завел дело по факту аварии в ХМАО
04.12 17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
04.12 16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
04.12 16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
04.12 16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
04.12 16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
04.12 16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
04.12 16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
04.12 15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
04.12 15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
04.12 14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
04.12 14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
04.12 14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
04.12 13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
04.12 13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
04.12 13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
04.12 12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
04.12 12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
04.12 12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
04.12 11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
04.12 11:35 Саратовская область перешла на новое время
04.12 11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
04.12 11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.