Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 апреля 2018, пятница, 10:13
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 25 июня

Мел Гибсон
Мел Гибсон
Фото: news.softpedia.com

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня. 

1. Актер Гэри Олдман попытался оправдать антисемитские высказывания Мела Гибсона

Британский актер Гэри Олдман вступился за своих коллег Мела Гибсона и Алека Болдуина, которые подверглись нападкам за свои высказывания. Комментируя антисемитские заявления Гибсона, Олдман напомнил, что тот был пьян, а также «сказал пару вещей, которые все говорят». Алека Болдуина, бросившего несколько гомофобных реплик в адрес папарацци, Олдман оправдал тем, что журналисты досаждали актеру. После интервью, которое вышло в Playboy, Олдман попросил вырезать половину сказанного. В частности, он просил отредактировать свою фразу: «Мел Гибсон живет в городе, который контролируют евреи, он сказал неправильные вещи, потому что укусил руку, которая его кормит. Больше он в кормежке не нуждается, так как у него достаточно денег». Однако его слова все же были опубликованы.

Комментарий редактора: После интервью звезда фильмов «Шпион, выйди вон!», «Пятый элемент», «Гарри Поттер» (Сириус Блэк) и других актер сам стал объектом критики и был вынужден принести извинения. «Я глубоко сожалею о том, что мои недавние комментарии в интервью Playboy обидели многих евреев», — сказал Олдман. В июле 2006 года Мела Гибсона арестовали за управление автомобилем в нетрезвом виде. Актер, сидевший за рулем с початой бутылкой текилы, заявил полицейским, что во всех войнах в истории виноваты евреи. Протрезвев, Гибсон принес извинения, однако его карьера не некоторое время застопорилась — в следующем фильме он снялся лишь через четыре года. Телешоу Алека Болдуина закрыли в прошлом году после его высказываний о папарацци. Актер тогда назвал своих преследователей «педиками».

2. Путин сохранит за собой право ввести российские войска на Украину

В случае отмены Советом Федерации разрешения на ввод российских войск на Украину, президент Владимир Путин все равно сохраняет такую возможность. Как пишут «Ведомости», в декабре 2009 года верхняя палата парламента наделила тогдашнего президента Дмитрия Медведева бессрочным правом на использование вооруженных сил РФ за границей. По словам зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константина Добрынина, Конституция России не предусматривает специальной процедуры отмены решения, которое дает президенту право вводить войска в другие страны. Отменить такое разрешение можно лишь при устранении условий, послуживших его принятию.

 
Фото: kremlin.ru

Комментарий редактора: По словам источника, близкого к Минобороны, решение 2009 года было принято «на всякий случай» — для ситуаций, когда получить разрешение парламента на военное вмешательство невозможно, например, в условиях ядерного удара. Как бы то ни было, российский рынок акций и рубль после просьбы российского президента пошли вверх. Совет Федерации отозвал право на ввод войск так же оперативно, как и выдал его.

3. Очевидцы заявили о бое в двух километрах от российско-украинской границы

В Луганской области Украины примерно в двух километрах от границы с Россией очевидцы сообщили о бое. По их словам, боестолкновения шли в районе населенного пункта Бирюково. Была слышна стрельба из стрелкового оружия и артиллерийские выстрелы.

 
Украинские пограничники. Фото: vesti.ua

Комментарий редактора: После переговоров, прошедших в Донецке между представителями ополченцев, украинских властей и посредниками из РФ и ОБСЕ, противники киевских властей на словах присоединились к перемирию. Однако боестолкновения не прекратились ни в Луганской, ни в Донецкой областях. Обвиняя военных в нападении на свои позиции, ополченцы 24 июня сбили украинский вертолет с 9 военнослужащими на борту. По данным украинского МИДа, с 20 июня, когда президент Петр Порошенко объявил об одностороннем прекращении огня, ополченцы не менее 40 раз атаковали силовиков. При этом, по официальным данным, на юго-востоке Украины погибли 140 военнослужащих. О потерях среди других силовых структур, участвующих в силовой операции, а также среди ополченцев, точных данных нет. Также нет данных о погибших и раненых россиянах, уехавших на Донбасс добровольцами. По сведению журналистов, их тела вывозятся на родину, однако морги отказываются официально называть причину их гибели.

Выбор редакции

Минкомсвязи отложило борьбу с пиратской музыкой до 2016 года

Рабочая группа при Минкомсвязи, готовящая поправки к антипиратскому закону, решила не распространять действие закона на музыкальные треки до начала 2016 года. Об этом сообщил заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин. При этом обновленный закон защитит собственников книг, программного обеспечения и фильмов. По словам замглавы Минкульта Григория Ивлиева, его ведомство всегда выступало за поэтапное введение антипиратских мер. Ожидается, что итоговый документ Госдума примет до начала летних каникул.

 

Комментарий редактора: Отсрочка принятия судьбоносных решений — крайне редкий для парламентариев случай. За последнее время целый ряд спорных законов был стремительно принят, после чего в них пришлось добавлять многочисленные поправки — поясняющие, ограничивающие, откладывающие действие принятого закона. Среди громких примеров — поправки в закон о национальной платежной системе. Быстрое подписание закона чуть не привело к уходу из России двух крупнейших платежных систем Visa и MasterCard. В итоге правительство решило ввести для них статус-кво до ноября. За это время американские финансисты должны либо заключить договоры по обработке платежей с местными компаниями, либо заниматься этим самостоятельно, но на территории РФ, либо готовить обеспечительный взнос для ЦБ.

Фишка дня

В Думу внесен законопроект о разрешении рекламы пива

 

Лидер "Российской партии пенсионеров за справедливость" Игорь Зотов внес в Госдуму законопроект, разрешающий рекламу пива в печатных изданиях и во время спортивных телетрансляций. В пояснительной записке Зотов указал, что во всем мире пивовары выступают спонсорами профессиональных спортивных мероприятий. Кроме этого парламентарий предлагает снять ограничение на телевизионную рекламу пива в 35% рынка. И, наконец, депутат выступил с инициативой запретить рекламу пива на платных телеканалах, чтобы не создавать им преимуществ перед бесплатными.

Комментарий редактора: В январе Росалкогольрегулирование разработало законопроект, возвращающий продажу пива на стадионы и дискотеки, а также позволяющий употреблять некрепкий алкоголь в зоопарках, библиотеках, цирках, театрах и других учреждениях. Предлагалось также разрешить торговлю пивом и вином на летних фестивалях под открытым небом. Вместе с тем, 10 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий использование пластиковой тары для пива, начиная с 2016 года. По словам главы компании «Очаково» Алексея Кочетова, в настоящее время 60% производимого в России пива выпускается в пластике, таким образом законодательная инициатива ставит под удар всю отрасль.

Опорос дня

Читатели «Полит.ру» поддержали инициативу Путина отменить постановление о вводе войск на Украину

В ходе ежедневного опроса «Полит.ру» выяснял мнение читателей об отказе президента Владимира Путина от права использовать российские Вооруженные силы на Украине. 1 марта Совет Федерации по просьбе главы государства дал ему такую возможность, 25 июня, опять же по его инициативе, аннулировал это решение.

В этой связи вопрос звучал так: «Сегодня Владимир Путин попросил Совфед отменить постановление об использовании ВС на территории Украины. Согласны ли вы с таким решением президента?».Ответы распределились так:

Не стоило начинать — 33,6%,

Да — 31,8%,

Нет — 22,4%,

Я не согласен с любым решением Владимира Путина — 10,3%,

Я согласен с любым решением Владимира Путина — 1,9%.

Таким образом, треть опрошенных считает эту затею бесполезной с самого начала, почти столько же согласны на отмену карт-бланша, данного Советом Федерации, 1/5 часть сожалеет, что Путин обратился к сенаторам и не сможет ввести войска на Украину, 1/10 часть принявших участие в голосовании не поддерживает ни одного решения президента, около 2% опрошенных рады любой его инициативе.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:06 Король Свазиленда переименовал свою страну
09:46 «Ростелеком» столкнется с трудностями при исполнении «закона Яровой»
09:44 СМИ узнали истинные сроки начала проверки студии Серебренникова
09:20 Статую «Бесстрашной девочки» в Нью-Йорке уберут от «Атакующего быка»
09:08 Трамп назвал записи Коми доказательством отсутствия связей с Россией
08:42 Асад вернул Франции орден Почетного легиона
08:25 Минфин США счел новые антироссийские санкции результативными
08:05 СМИ назвали причину блокировки Telegram ФСБ
07:48 Илья Варламов заявил о желании баллотироваться в мэры Москвы
19.04 21:23 МИД РФ допустил прекращение прямых перелетов в США
19.04 21:10 Мединский открыл ММКФ дифирамбом российскому кино
19.04 20:38 На экс-замглавы ФСИН завели дело о взятке
19.04 20:27 Посольство РФ призвало Британию снять цензуру по «делу Скрипаля»
19.04 20:05 Скворцова признала Россию неготовой к отказу от импортных лекарств
19.04 19:51 Сирия запросила у РФ инвестиции в строительство жилья
19.04 19:34 МВФ решил пересмотреть свою политику из-за ситуации в мире
19.04 19:15 Генсек НАТО отказался активировать устав о коллективной обороне из-за Скрипаля
19.04 19:08 Участники госзакупок изобрели «беспрецедентно наглое» нарушение
19.04 19:00 Блокировки Роскомнадзора добрались до «облака» Microsoft
19.04 18:46 Рауль Кастро пообещал Кубе новую конституцию
19.04 18:29 ФАС связала подорожание бензина с сельским хозяйством
19.04 18:05 Морякам «Норда» не дали покинуть Украину
19.04 17:38 Отец Виктора Цоя выиграл суд по договорам на песни «Кино»
19.04 17:26 Кабмин утвердил порядок хранения данных по «пакету Яровой»
19.04 17:17 ЦБ РФ предупредил о влиянии санкций на ключевую ставку
19.04 16:59 В Ереване задержаны сто демонстрантов
19.04 16:51 В Минкомсвязи опровергли проблемы из-за блокировки Telegram
19.04 16:36 Песков счел идею Порошенко об автокефалии подготовкой к расколу церкви
19.04 16:25 Глава Генштаба ВС встретился с командующим силами НАТО в Европе
19.04 16:21 Мигель Диас-Канель возглавил Кубу вместо Рауля Кастро
19.04 16:11 В «Роскосмосе» допустили новое соглашение по МКС с США
19.04 16:02 Первым кандидатом из «списка Титова» на возвращение в РФ может стать Дюльгеров
19.04 15:58 МИД РФ сообщил о европейском химоружии в Восточной Гуте
19.04 15:58 Учитель и школьник нашли серебро Харальда Синезубого
19.04 15:51 Ирак нанес удары по террористам на сирийской территории
19.04 15:45 Младшего брата экс-главы «Росгосстраха» арестовали по делу о растрате
19.04 15:19 Минстрой предложил заменить радиоточки в квартирах интернетом
19.04 14:56 Россия потребовала от США компенсацию за пошлины на сталь и алюминий
19.04 14:30 Создатель «Новичка» рассказал о двух отравлениях этим ядом
19.04 14:28 Синоптики пообещали столичному региону сугробы до 15 см
19.04 14:24 АП предложила Путину провести инаугурацию на площади
19.04 14:09 Кладбище под Ратушной площадью Копенгагена оказалось древнее города
19.04 13:53 В Кремле ответили на идею о «временной национализции» «Русала»
19.04 13:25 Кремль не поверил в дискредитацию Роскомнадзора
19.04 13:03 Рогозина попросили обанкротить единственного производителя БМП
19.04 12:58 Стоимость барреля нефти Brent впервые с 2014 года превысила 74 доллара
19.04 12:35 Экс-главу администрации Нижнего Новгорода объявили в розыск из-за взятки
19.04 12:34 ЦБ возобновил закупку валюты после обвала рубля
19.04 12:31 Нестандартные структуры ДНК станут наноконтейнерами для лекарств
19.04 12:10 Акции «Русала» подорожали из-за переговоров с китайцами
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.