Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 19:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Перемирие под огнем

Боевые действия на Украине
Боевые действия на Украине
Фото: unian.net

В среду, 25 июня, Совет Федерации отменил собственное постановление от 1 марта, дающее президенту РФ право использовать российские Вооруженные силы на Украине. Это решение поддержали 153 сенатора, 1 был против. Решение вступило в силу сразу после голосования. Совет Федерации рассматривал соответствующую просьбу Владимира Путина. Российский президент обратился к верхней палате парламента с целью показать, что Россия верит в перемирие и мирный план Порошенко — однако оказалось, что на Украине в него верят не все.

Президент направил обращение в верхнюю палату парламента «в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров», — сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

 
Переговоры в Донецке. Фото: mediaport.ua

Действительно, группа переговорщиков, в которую входят второй президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини и близкий президенту Путину украинский политик Виктор Медведчук, 23 июня в Донецке встретилась с лидерами сепаратистов и смогла договорится о прекращении огня до пятницы, 27 июня. До этого переговорщики встретились с президентом Порошенко, однако о результатах их беседы журналистам мало что известно.

То, что в переговорах участвовал официальный представитель России (посол), а также Виктор Медведчук, кум Путина и, как многие считают, его доверенное лицо на Украине, позволяет Кремлю уверять своих западных партнеров в том, что Москва делает все возможное для примирения враждующих сторон и, таким образом, оттягивать введение очередных санкций со стороны Соединенных Штатов и стран Европейского Союза.

Находясь в Вене, Владимир Путин одобрительно высказался относительно мирного плана Порошенко, однако озабоченно сообщил журналистам, что уже после достижения соглашения начался бой под Славянском, что, конечно, не вписывается в концепцию прекращения огня. Президент Австрии в ответ заявил, что выступает против усиления санкций в отношении России. Впрочем, Путин также пообещал «защищать этнических русских на Украине и тех, кто считает себя частью широкого русского мира» - каким образом будет организована защита, глава государства не уточнил.

 
Владимир Путин и Хайнц Фишер. Фото: kremlin.ru

В свою очередь в Совете Федерации уверены, что 1 марта санкция на применение вооруженных сил на Украине была дана из-за наличия угрозы россиянам, находящимся на территории Крыма и Севастополя. Во всяком случае об этом заявил председатель комитета СФ по обороне Виктор Озеров. Сегодня такой угрозы, самом собой, нет, поскольку Крым уже является частью России.

Как бы то ни было, переговоры, хоть и прошли через посредников, действительно стали важным этапом в конфликте на юго-востоке Украины: впервые киевские власти и сепаратисты смогли достичь хоть каких-то договоренностей, а именно прекращения огня на несколько дней.

Впрочем, уже 24 июня поступили первые сообщения о том, что режим прекращения огня не соблюдается. Если подрыв железнодорожного полотна мог устроить кто угодно, даже одиночка, то под Славянском, судя по всему, действительно перемирие было нарушено. О бое, правда, никто кроме Владимира Путина не сообщал, но сепаратистам с помощью ПЗРК удалось сбить вертолет украинских сил.

 

Ми-8 был сбит под Славянском во вторник вечером, погибли девять человек. Руководитель группы информирования о силовой операции на востоке Украины Владислав Селезнев в своем Facebook написал, что «На борту вертолета находились специалисты, которые устанавливали аппаратуру с целью организации мониторинга пространства, фиксации фактов нарушения плана мирного урегулирования конфликта на востоке Украины. На борту вертолета находились девять человек». Среди погибших оказались, в том числе, офицеры СБУ.

Украинские власти и до этого заявляли о том, что сепаратисты не соблюдают условия перемирия. Накануне президент Петр Порошенко заявил, что было зафиксировано более 30 фактов нарушения режима прекращения огня в период с момента объявления перемирия со стороны руководства Донецкой и Луганской республик.

На встрече с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, которая прошла 25 июня, Порошенко рассказал ему о новых инцидентах. По словам главы государства, за ночь было зафиксировано восемь случаев, в результате которых один военнослужащий погиб и семеро были ранены.

 
Петр Порошенко

Петр Порошенко уже пригрозил отменой режима прекращения огня, если сепаратисты и дальше будут вести боевые действия, несмотря на перемирие.

Сегодня же на РБК вышла статья о том, что российские общественные организации не собираются прекращать оказывать помощь сепаратистам и, более того, отправлять на юго-восток Украины добровольцев. Журналисты выяснили, что любой желающий может отправиться воевать на Донбасс, пройдя месячный курс молодого бойца в одном из трех лагерей — в Подмосковье, Ростове-на-Дону или сразу в Славянске.

Впрочем, даже решение Совета Федерации об отзыве мандата на использование вооруженных сил на Украине не лишит президента возможности отдать приказ о применении армии. Дело в том, что после войны в Грузии 2008 года, когда Дмитрий Медведев был вынужден использовать армию без санкции Совета Федерации, верхняя палата в 2009 году дала бессрочное разрешение верховному главнокомандующему на «оперативное использование вооруженных сил за границей». Тогда предполагалось, что это разрешение дается на случай, например, ракетно-ядерного нападения на страну или других экстраординарных случаев, однако ничто не мешает президенту страны использовать его для ввода войск на Украину с целью «защиты русского населения».

И все-таки начало переговоров, омраченное взаимными обвинениями и сбитым вертолетом — важный показатель, и в продолжении диалога очень заинтересованы европейские политики, которые не жалеют разрастания вооруженного конфликта у себя под боком. Как показала практика, мнение Европы и Соединенных Штатов интересует не только Украину, но и Россию — раз уж Владимир Путин рассказывает о переговорах Бараку Обаме, а также хвастается их результатами в Вене.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
18:07 Турция заявила о «прагматичном отказе» от требования ухода Асада
17:50 Хакеры пригрозили Трампу разоблачениями его связей с Россией
17:30 Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
17:26 Белоруссия экстрадирует российского блогера в Азербайджан
17:11 Медведев поручил привести в порядок 85% федеральных дорог
17:07 В Кремле прокомментировали закрытие фабрики Roshen в Липецке
16:58 ЦБ отверг претензии ФАС к переводу бюджетников на карты «Мир»
16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
16:31 Лавров назвал ИГ варварами
16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
16:05 Суд отклонил жалобу Навального на СК из-за слежки
16:01 Песков прокомментировал заявление Чубайса об ужасе в Давосе
15:43 Прокуратура попросила пожизненно лишить прав Мару Багдасарян
15:22 В Испании заявили о потере миллионов долларов из-за действий программиста из Таганрога
15:10 Медведев поручил оценить целесообразность разовой выплаты из маткапитала
15:02 Володин призвал Жириновского осторожнее высказываться по национальному вопросу
14:55 Президент Telenor ответил Чубайсу на слова об ужасе в Давосе
14:52 В Совете Европы призвали Россию отменить закон о верховенстве Конституции
14:19 В засыпанном снегом итальянском отеле найдены восемь выживших
14:19 Samsung нашла причину возгораний Galaxy Note 7
13:58 С экс-директора Хованского клабдища сняли обвинение в организации убийства
13:47 Путин выразил соболезнования премьеру Италии в связи с трагедией в Абруццо‍
13:37 Дума ратифицировала соглашение о строительстве «Турецкого потока»
13:32 Белоруссия начала поиск альтернативы российской нефти
13:15 Дефицит российского бюджета в 2016 году составил 2,97 трлн рублей
13:13 Обама нашел виноватых в невыполнении обещания закрыть Гуантанамо
13:05 В Петербурге задержали одного из лидеров протеста против «Платона»
12:51 За запах дуриана отвечают два вещества
12:48 СМИ связали публикацию «переписки Суркова» с увольнением в Кремле
12:47 Facebook заплатил рекордную сумму российскому хакеру
12:29 Боевики ИГ разрушили часть Римского театра в Пальмире
12:16 Roshen объявила об остановке кондитерской фабрики в Липецке
12:12 В Салехарде запретили гей-парад
11:56 Приговор Урлашову вступил в силу
11:48 Бактериофаги обмениваются сообщениями
11:42 Глава Минобрнауки выступила «за возврат к лучшим традициям советской школы»
11:41 Спецслужбы США занялись поиском связей команды Трампа с Россией
11:26 Песков рассказал о планах Путина отпраздновать Крещение во время присяги Трампа
11:10 В Минздраве привели статистику по потреблению алкоголя россиянами
11:04 Минфин РФ назвал аргументы Украины по делу о долге не выдерживающими критики
10:51 МЭР внесло в правительство предложения по приватизации на 2017-2019 годы
10:38 Ассанж подтвердил свое обещание сдаться властям США
10:28 Под римским Колизеем нашли череп лошади
10:25 СМИ рассказали о приказе силовикам помешать выборам «вора в законе»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.