Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 июля 2017, среда, 11:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Выпил, снова выпил — в тюрьму!

Проверка водителя на трезвость
Проверка водителя на трезвость

Комитет Госдумы по госстроительству одобрил окончательную версию поправок в Уголовный кодекс, ужесточающих наказание для нарушителей ПДД, сообщает газета «Коммерсант».  Нарушитель-рецидивист, который после лишения прав за нетрезвую езду повторно сел за руль пьяным, теперь понесет уголовное, а не административное наказание. 

Если состояние алкогольного опьянения водителя привело к ДТП с летальным исходом, законопроект предполагает наказание в виде лишения свободы на два года. В том случае, если в результате ДТП по вине пьяного водителя число жертв более одной - срок будет в два раза больше - четыре года.

Законопроект был принят Госдумой в первом чтении еще в марте 2013 года и дорабатывался все это время. В первой версии документа наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде было более мягкое: за езду в пьяном виде предполагались штрафы в 30 тысяч рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет. Передача управления транспортным средством нетрезвому человеку могла бы привести к штрафу в размере 10 тысяч рублей и лишению прав на срок до двух лет. В случае повторяющихся аналогичных нарушений штраф увеличился бы до 50 тысяч рублей.

В окончательной версии поправок выросли и штрафы, и сроки для тех, кто повторно садится за руль в нетрезвом виде. По сообщению издания, этот законопроект вводит в УК РФ новую статью «Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию». Она будет действовать в отношении тех водителей, которые сели за руль в нетрезвом виде в течение года после того, как получили обратно права, изъятые за аналогичное нарушение. Их будет ждать штраф в размере до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет. На данный момент максимальным наказанием является административный арест.

В первой версии поправок предлагалось нетрезвого водителя, по вине которого погиб человек, лишать свободы сроком от двух до семи лет. Если погибли два и более человека – на срок от четырех до девяти лет. В финальной версии в обоих случаях были приняты нижние границы сроков тюремного заключения.

Внимание к проблеме пьяных водителей возросло после резонансного происшествия на Минской улице в сентябре 2012 года. Тогда водитель в состоянии сильного алкогольного опьянения насмерть сбил семь человек. Пьяный москвич Александр Максимов на своем автомобиле врезался в автобусную остановку.

 
Ирина Яровая

Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая разработала первую версию поправок в Уголовный кодекс РФ. Среди прочего она предлагала увеличить максимальный срок лишения свободы за ДТП с несколькими жертвами по вине пьяного водителя с 9 до 15 лет. Эта мера не была принята Верховным судом: ДТП, произошедшие по вине пьяных водителей, все равно остаются нарушением ПДД, за которое неприемлемо столь жесткое наказание, даже с большим количеством жертв. В результате верхняя планка наказания не была увеличена, и Александр Максимов получил 8,5 лет колонии.

 
Дмитрий Вяткин

«Я бы не стал привязывать эти поправки к инциденту на Минской улице,— прокомментировал «Коммерсанту» зампред комитета Госдумы по госстроительству Дмитрий Вяткин.— Тогда мы наблюдали рост случаев, когда в пьяном виде автомобиль водят лишенные прав граждане. И было важно жестко наказывать именно их. Коллеги внесли законопроект, мы его поддержали. Девять лет срока для виновников крупных ДТП вполне достаточно». По его словам, Госдума может вновь обратиться к ужесточению наказаний по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», но уже не в рамках этой сессии. Возможно, что поправки будут приняты уже в июле. Также отмечается, что отдельным законопроектом могут быть приняты другие меры, среди которых - отмена привлечения понятых к освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, если этот процесс снимается на видео.

Вслед за принятием этого законопроекта в июле того же года нулевое промилле было отменено Советом Федерации. Новый закон ввел понятие минимально допустимого содержания алкоголя в крови. Состоянием опьянения сейчас считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации более 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Такая мера была необходима для того, чтобы на результаты освидетельствования не влияла погрешность алкотестера,  который может сработать на кефир или квас в крови у трезвых водителей.

Этот же закон ввел ряд штрафов:  максимальный штраф за управление автомобилем в состоянии опьянения составит 50 тысяч рублей с лишением прав до двух лет. Такое же наказание ждет владельца автомобиля, который передал управление пьяному человеку. Отказ пройти медосвидетельствование стал наказываться штрафом до 30 тысяч рублей  с лишением прав на полтора-два года.

 
Евгений Брюн

Обеспокоенность пьяными водителями выразило и Министерство здравоохранения. Евгений Брюн, главный нарколог Минздрава, предложил депутатам Госдумы рассмотреть законопроект, по которому водители, лишенные прав за езду в нетрезвом виде, должны направляться под наблюдение наркологических служб. Инициатива Брюна предполагала возврат водительского удостоверения после того, как из наркологического учреждения будет получена справка о том, что водитель прослушал курс лекций. Отдельно стоит отметить тот момент, что услуга "трезвый водитель" становится всё более популярной среди наших сограждан. С одной стороны это уменьшает риск для окружающих, с другой и для самого "трезвенника".

Осенью прошлого года обсуждался законопроект, согласно которому пьяные водители без прав лишались транспортного средства. Документ содержал новые меры, по которым водителю за вождение в пьяном виде без прав грозит арест до 15 суток или штраф с конфискацией автомобиля. Конфисковать автомобиль собирались и у тех, кто не в первый раз попадается пьяным за рулем, и у тех, кто передал управление нетрезвому человеку. Этот законопроект пробивается еще с сентября 2012 года, но пока он так и не был принят. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:36 Индийский аппарат разведал воду внутри Луны
11:24 Передачу квартир жителей интерната близким депутата Мосгордумы оспорят в суде
11:09 Минобрнауки потребовало от МИФИ вернуть правительственный грант
10:52 Учитель пожаловался Мутко на баннеры против «Матильды»
10:39 Партнер сына Чайки оказался поставщиком авто для Генпрокуратуры
10:30 Суд принял к производству иск банка «Югра» к Центробанку
10:17 В США блокчейн-IPO приравняли к выпуску ценных бумаг
09:57 На Кузбассе трое сотрудников МЧС погибли от отравления угарным газом
09:51 «Лаборатория Касперского» объявила о создании бесплатного антивирус‍а
09:42 СМИ сообщили о новых санкциях ЕС против замглавы Минэнерго
09:39 В РЖД опровергли сообщения об опасности проезда в московских электричках
09:29 Лиссабон примет «Евровидение-2018»
09:19 В России запущена программа обмена старых iPhone на новые
09:13 Авиакомпания Delta опровергла снятие россиянина с рейса из-за «оккупации Крыма»
09:03 Палата представителей США поддержала новые санкции против России
25.07 21:08 ФНС прокомментировала сообщения о сбое в системе подачи деклараций
25.07 20:49 Пресс-секретарь патриарха извинился за высказывания о «Матильде»
25.07 20:35 Apple запускает в России программу обмена старых iPhone на новые
25.07 20:17 Посольство Украины ответило на обвинения Трампа в поддержке Клинтон
25.07 19:53 Глава ВКС Виктор Бондарев подал документы в Совет Федерации
25.07 19:36 Российская лыжница Юргайтис дисквалифицирована за допинг
25.07 19:27 Ространснадзор внепланово проверит пять российских авиакомпаний
25.07 19:12 Минтранс объяснил отмену бесплатного багажа поручением Путина
25.07 18:47 Переданной отцу в Турции россиянке запретили вылететь домой
25.07 18:27 Германия пообещала РФ общеевропейский ответ на скандал вокруг Siemens
25.07 18:09 Топ-менеджер Rambler может стать куратором интернета в Кремле
25.07 17:37 Минтранс разъяснил новые правила провоза ручной клади
25.07 17:11 ФСБ заявила об украинских вербовочных пунктах на границе с Крымом
25.07 16:52 Матвиенко назвала чушью предложение урезать список ручной клади
25.07 16:24 Эрдоган заявил о подписании с Россией договора на поставку С-400
25.07 16:23 Захоронения бронзового века найдены в Румынии
25.07 16:04 Трамп обвинил Украину в саботаже его предвыборной кампании
25.07 15:40 Совфед одобрил отмену бесплатного багажа по невозвратным билетам
25.07 15:21 Новый фильм о Бонде выйдет на экраны в ноябре 2019 года
25.07 15:02 Ройзман отказался сняться с выборов свердловского губернатора
25.07 14:49 Минкульт и РПЦ научат героев классики говорить «на понятном языке»
25.07 14:37 Маленькие хомячки имеют два голосовых механизма
25.07 14:36 Путин рассказал «нормандской четверке» о бездействии Киева
25.07 14:21 ФАС обвинила производителя «Арбидола» в помехах проверке
25.07 14:05 Кремль не поверил в сообщения о грядущей отставке Тиллерсона
25.07 13:57 Совфед одобрил запрет VPN и регулирование мессенджеров
25.07 13:36 На пост главы РАН выдвинуто рекордное число кандидатов
25.07 13:12 Минкульт Крыма опроверг запрет показа «Матильды»
25.07 12:53 Совет Федерации попросил Путина ввести санкции против Польши
25.07 12:39 ПФР пообещал работающим пенсионерам добавить к пенсии 222 рубля
25.07 12:34 Спасать кораллы будут методами генной инженерии
25.07 12:20 Савченко рассказала о недавней новой поездке в Донбасс
25.07 12:02 Президент Польши подписал закон о лишении судей независимости
25.07 11:46 ЕСПЧ присудил фигуранту дела об убийстве Немцова 6 тысяч евро
25.07 11:39 Минтранс убрал верхнюю одежду и телефоны из списка бесплатной ручной клади
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.