Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 17:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Депутаты защитят учителей от оскорблений

Фото: deni-spiri.livejournal.com
Фото: deni-spiri.livejournal.com

Депутаты Госдумы разрабатывают законопроект, который предусматривает введение уголовной ответственности за насмешки и оскорбления учителей в школе.

Как сообщают «Известия», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов («Справедливая Россия») готовит законопроект о внесении изменений в закон «Об образовании в РФ» в части, касающейся статуса педагогического работника. Депутат предлагает меры, которые должны защитить учителей от оскорблений чести и достоинства. В частности, предлагается установить запреты на «оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей и так далее».

 
Виктор Шудегов

Шудегов считает, что применение насилия в отношении педагога, а также его публичное оскорбление при исполнении профессиональных обязанностей нужно приравнять к применению силы или оскорблению в отношении представителя власти. Депутат предполагает внести поправки в ч. 2 ст. 47 ФЗ «Об образовании в РФ» и привязать их к определенной статье Уголовного кодекса.

Шудегов пояснил, что сейчас в молодежной среде происходит изменений настроений, и подростки стали особенно агрессивными. «Я считаю, что государство должно защищать безопасность педагогов, как это происходит в отношении работников правоохранительных органов, потому что педагоги тоже несут важную для страны и общества службу», — заявил депутат.

Согласно российскому законодательству, оскорбление представителей власти подразумевает штраф, а также обязательные и исправительные работы на срок от шести месяцев до года.

Как пояснил Шудегов, ответственность для взрослых, которые нанесли оскорбление педагогам, можно привязать к действующей статье УК, а наказание несовершеннолетних может варьироваться от выговора до исключения из школы.

 
Александр Лобжанидзе

Президент межрегиональной ассоциации учителей географии России Александр Лобжанидзе выразил надежду, что ответственность за оскорбление учителей будет введена как можно скорее, ведь «учителя представляют собой самый незащищенный слой государственных работников».

«Проявляя строгость к ученикам, они берут на себя определенную ответственность, что отслеживается и обществом, и родителями, и коллегами, и педсоветом. И обычно суды по обвинениям, выдвинутым в их адрес, выигрывает истец. Однако сами они никак не защищены от грубых оскорблений», — пояснил он.

 
Андрей Князев

По словам специалиста по уголовному праву, председателя Московской коллегии адвокатов Андрея Князева, сегодняшнее законодательство действительно не дает учителям никакой дополнительной защиты: «Никаких преференций в вопросах защиты по статусу у педагогов нет, а вину их обидчиков не усугубляет то, что в качестве потерпевшего выступает педагог. За оскорбление и причинение вреда педагогу назначается наказание в соответствии с общегражданскими законами».

Однако член совета Межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий заявил в беседе с «Полит.ру», что «защита учителей от детей» - это сама по себе странная формулировка. По его словам, есть устав школы, по которому «оскорбителя» и так можно поставить на место.

 
Всеволод Луховицкий

«Вся проблема в том, что в большинстве случаев учитель или директор не решаются действовать по закону, по уставу школы, потому что каждый учитель и каждый директор являются с какой-то стороны нарушителями, то есть в любом случае в каждой истории что-нибудь не в порядке. Как только школа возьмет и выгонит ученика, туда тут же придут многочисленные проверки. Как правило, никому это не нужно, поэтому директору легче замять дело, чем решать все официально. Я думаю, что точно так же будет, даже если введут этот странный закон. По-моему, это один из тех законов, которые даже первое чтение не проходят», - заявил Луховицкий.

 
Андрей Демидов

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов считает, что главная защита учителя — это его педагогическое мастерство, а не уголовная статья. Он отметил, что относится к такой инициативе с большой осторожностью. «Мне кажется, это продолжение некой линии на формальные запреты вместо содержательного улучшения процесса», - считает Демидов.

Напомним, что один из самых громких случаев, когда педагог пострадал от рук родителя, произошел в одной из школ Санкт-Петербурга в 2011 году. Во время урока бывший милиционер Андрей Петров зашел в кабинет и, нагрубив учительнице Ольге Харитоновой, предложил ей выйти из класса, чтобы высказать претензии по поводу травмы его падчерицы (девочка упала во время продленки и получила небольшую ссадину). Когда Харитонова отказалась, мужчина вытащил ее из кабинета и в коридоре, угрожая убийством, начал избивать. В итоге суд Санкт-Петербурга приговорил бывшего сотрудника милиции к четырем месяцам колонии-поселения. Он был признан виновным по статье «угроза убийством». 

Аналогичный инцидент произошел 3 декабря 2010 года в Новосибирске. После уроков в класс вошел отчим второклассницы Денис Вожегов и стал выяснять отношения с 24-летней учительницей Ириной Исаевой, которая, по его мнению, необоснованно ставит ребенку двойки. По словам Исаевой, мужчина оскорбил ее, ударил по лицу и угрожал убить. Суд признал Вожегова виновным в оскорблении и нанесении побоев и приговорил его к девяти месяцам исправительных работ. 

Иногда оскорбления учителям наносят и сами ученики, правда, наказание в основном все равно приходится нести родителям. Так, в конце мая в Ростове-на-Дону учительница одной из местных школ пожаловалась в прокуратуру на старшеклассника, который подкинул ей издевательский рисунок с матерными словами. Так как девятикласснику  еще не исполнилось 16 лет, отвечать за поступок придется его родителям. В отношении матери мальчика составлен административный протокол, и ей придется выплатить штраф.

Иногда действия учеников напрямую угрожают жизни и здоровью педагога. В октябре 2011 года екатеринбургский школьник ударил ножом в спину учителя географии. Впоследствии девятиклассник признался на допросе, что совершил этот поступок, так как поспорил с одноклассниками, что сумеет отомстить педагогу за выговор.

Впрочем, нарушения законодательства происходят с обеих сторон. В январе 2014 года профессиональный спортсмен-троеборец, работавший учителем физкультуры в одной из школ Калужской области, ударил ученика, нахамившего ему в ответ на замечание.  Данное дело уже передано в суд. Учителю грозит до трех лет лишения свободы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
11:35 Саратовская область перешла на новое время
11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
03.12 15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
03.12 15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
03.12 15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
03.12 15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
03.12 14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.