Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 07:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 27 июня

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Фото: president.gov.ua

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Порошенко рассказал о двоякой позиции Путина

Президент Украины Петр Порошенко дал обширное интервью американскому телеканалу CNN, в котором, в частности, заявил о готовности договариваться «с кем угодно» ради достижения мира на Украине. Порошенко рассказал также, что готов и к переговорам со своим российским коллегой Владимиром Путиным. «Иногда позиция господина Путина вполне прагматична, иногда — очень эмоциональна. Я пытаюсь найти момент, когда он более прагматичен, нежели эмоционален», - сказал Порошенко. В ходе разговора ведущая программы предположила, что со стороны Путина может последовать крайне негативная экономическая реакция на подписание второй части Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, которое запланировано на пятницу, 27 июня. «Он (Путин) пообещал мне, что у нас будут переговоры в трехстороннем формате, вместе с представителем Европейского Союза, так что мы не ожидаем какой-либо немедленной негативной реакции», - сказал Порошенко, добавив, что его страна хотела бы иметь свободный рынок как с ЕС, так и с Россией, а диалог о мире без участия Москвы вообще трудно себе представить.

Комментарий редактора: 27 июня Украина и ЕС подписали экономическую часть соглашения об ассоциации. По словам Порошенко, подписание документа, предусматривающего создание зоны свободной торговли между ЕС и Украиной, открывает для страны «абсолютно новые перспективы». Украинский президент выразил надежду на скорейшую ратификацию соглашения всеми странами-участницами ЕС. Он добавил, что за последние несколько месяцев Украина заплатила высокую цену, чтобы интеграция в ЕС стала реальностью. Напомним, отказ бывшего президента Украины Виктора Януковича от подписания соглашения об ассоциации с ЕС привел к массовым акциям протеста. После того, как Евромайдан в Киеве был жестоко разогнан спецподразделением «Беркут», протесты охватили большую часть страны, что привело к смене власти и гражданской войне на востоке Украины, которая продолжается в настоящее время.

2. «Роснефть» заключила сделку с BP на два миллиарда долларов

Компании «Роснефть» и BPO Оil International Limited подписали соглашение о долгосрочных поставках нефтепродуктов и нефти в течение пяти лет по предоплате. По условиям сделки ожидается экспорт нефтепродуктов в объеме до 12 миллионов тонн в течение пяти лет с возможностью замещения нефтью. Сумма предоплаты составит не менее 1,5 миллиарда долларов. «Цена будет рассчитываться по формуле, аналогичной применяемой компанией при реализации нефтепродуктов и нефти в ходе регулярных годовых тендеров», — указано в сообщении. Предположительно, поставки по контракту начнутся уже в июле 2014 года. Президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что подписание данного пакета соглашений является продолжением взаимовыгодного сотрудничества с BP и открывает новые возможности для обеих компаний.

 
«Роснефть» и BPO Оil International Limited. Фото: rosneft.ru

Комментарий редактора: Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя «Роснефти», на момент сделки сумма предоплаты составила два миллиарда долларов и со временем ее объем будет увеличиваться. При этом в организации предоплаты приняли участие восемь ведущих международных банков. Кроме того, BP, владеющая 19,75% «Роснефти», в следующем году рассчитывает выдвинуть второго кандидата в совет директоров российской компании. Об этом рассказал президент BP Роберт Дадли, который на данный момент является единственным представителем британской компании в «Роснефти». «Роснефть» — лидер российской нефтяной отрасли и одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Основными видами деятельности компании являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и продукции нефтехимии, а также сбыт произведенной продукции.

3. Нацгвардия подтвердила захват ополченцами воинской части в Донецке

В результате боестолкновения, которое продолжалось семь часов, вооруженные сторонники самопровозглашенной Донецкой народной республики заняли территорию военной части № 3004 в Донецке. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Национальной гвардии Украины. Командир батальона взят в плен захватчиками. Личный состав воинской части перемещен на территорию другой части. Ранее в Нацгвардии сообщили, что военная часть №3004 по улице Щорса в Донецке подверглась второму за сутки обстрелу, который велся из минометных орудий. 26 июня представители ДНР сообщали о нападении на воинскую часть в Донецке и о возникшем в результате этого перестрелке.

 

Комментарий редактора: Позднее стало известно, что ополченцы отпустили на свободу солдат-срочников из захваченной накануне воинской части. Как рассказал заместитель командующего силами ополченцев ДНР Федор Березин, солдат отдали их родителям и родственникам под расписку. Перед этим ополченцы накормили их в ранее захваченном здании СБУ, так как солдаты голодали уже более суток. По словам Березина, офицеры из донецкой части пока находятся в здании СБУ. После того, как с ними будет проведена разъяснительная работа, они также будут отданы родственникам. 

Выбор редакции

Украина, Грузия и Молдавия подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом

27 июня в Брюсселе Евросоюз подписал соглашения об ассоциации с Грузией и Молдавией и экономический блок документа - с Украиной. Свои подписи под ними поставили премьер-министры Грузии и Молдавии Ираклий Гарибашвили и Юрий Лянкэ, а также президент Украины Петр Порошенко. Кроме того, документы подписали лидеры председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и главы государств и правительств 28 стран ЕС.

 
Подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Фото: president.gov.ua

Комментарий редактора: Президент Украины Петр Порошенко заявил, что соглашение об ассоциации с ЕС для Украины - это «не только вопрос экономики, но и вопрос веры» в европейскую мечту, за которую «люди отдавали свои жизни и здоровье». Порошенко также укорил страны ЕС за нежелание объявить о готовности принять Украину. «Это заявление не стоило бы Евросоюзу ничего, а для Украины значило бы так много», - сказал он. При этом Порошенко сделал еще один символический жест - продемонстрировал ручку, которой он намерен подписать документ, с надписью «ЕС, Украина, Вильнюс, 27 ноября» - датой прошлогоднего саммита «Восточного партнерства» ЕС, когда президент страны Виктор Янукович отказался заключить соответствующее соглашение. Между тем накануне МИД РФ распространил комментарий, в котором говорилось, что заключение соглашений об ассоциации Евросоюза с Украиной, Молдавией и Грузией способно навредить российской экономике. Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что подписание тремя странами соглашений об ассоциации с ЕС является их суверенным правом, однако будет иметь серьезные последствия.

Фишка дня

Рогозин стал байкером

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин опубликовал в своем твиттере фотографию себя со своим средством передвижения по Москве - мотоциклом BMW, который он назвал ответом на проблему столичных пробок. «Пиджак - в кофр. Галстук - под куртку. Шлем на уставшую голову и в город - болеть за наших», - написал он под снимком, размещенным в преддверии матча ЧМ-2014 между Россией и Алжиром. Ранее в том же твиттере Рогозин опубликовал фото парковки у Белого дома, на котором запечатлен его мотоцикл рядом с автомобилем с «мигалкой». «Моё средство борьбы с пробками эффективней машин со спецсигналом», - гласит подпись под этим снимком.

 
Дмитрий Рогозин. Фото: twitter.com/Rogozin

Комментарий редактора: Вице-премьер известен своей любовью к двухколесным средствам передвижения. Он является владельцем двух мотоциклов BMW R1200GS и BMW K1200LT. Не так давно в социальных сетях Рогозин рассказал, что на досуге обкатывал итальянский Ducati, сравнив его по резвости с истребителем Су-30СМ. При этом политик предпочитает избегать езды на представительском автомобиле и использует микроавтобус. Некоторое время назад он даже заказал для себя у группы «ГАЗ» гражданскую версию полицейского бронеавтомобиля «Тигр».

 

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» предложили переизбрать парламент в ответ на закон о тюрьме за митинги

Традиционный ежедневный опрос «Полит.ру» на этот раз был посвящен отношению наших читателей к новому законопроекту, который предполагает до пяти лет тюрьмы за двукратное нарушение правил проведения публичного мероприятия в течении полугода.

Согласно последним поправкам в законопроект, к ответственности смогут привлекаться не только организаторы митингов, но и их участники. Таким образом, российские законодатели в очередной раз намерены ужесточить наказание за несогласованные с властями акции.

К моменту подведения итогов опроса мнения наших читателей относительно данной инициативы распределились следующим образом:

Это бессмысленное предложение - 10,1%

Это слишком жесткая мера - 22,5%

Это слишком либеральное решение - 0%

Давно принять подобный закон - 15,7%

Может, нам все-таки провести внеочередные парламентские выборы? - 51,7%

В опросе приняли участие 89 человек.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
07.12 20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
07.12 20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
07.12 20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
07.12 20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
07.12 20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
07.12 20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
07.12 19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
07.12 19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
07.12 19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
07.12 19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
07.12 19:26 МОК продлил санкции против России
07.12 19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
07.12 18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
07.12 18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
07.12 18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
07.12 17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
07.12 17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
07.12 17:44 В Иране валюту поменяли на туман
07.12 17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
07.12 17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
07.12 17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
07.12 17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
07.12 16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
07.12 16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
07.12 16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
07.12 16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
07.12 16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
07.12 16:00 Time выбрал Трампа человеком года
07.12 15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
07.12 15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
07.12 15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
07.12 15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
07.12 15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
07.12 15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
07.12 14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
07.12 14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.