Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 21:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Грибная лихорадка

Кордицепс китайский
Кордицепс китайский
Wikimedia Commons

С наступлением лета некоторые села Тибета стремительно пустеют. В домах остаются только старики и младенцы. Школы закрываются. Жители отправляются на горные луга собирать урожай. Ищут они среди трав небольшие коричневатые ростки, лишь на 5 – 15 сантиметров приподнявшиеся над землей. Если раскопать почву, то обнаружится, что росток выходит из высохшего тела гусеницы.

Это и есть знаменитая ярсагумба, что в переводе с тибетского означает «летом трава, зимой червь». Китайское название аналогично: дун-чун ся-цао (冬蟲夏草) «зимой червь, летом трава».

С точки зрения биолога ярсагумба – это паразитический гриб. Его научное название Ophiocordyceps sinensis, а в русской литературе он известен как кордицепс китайский. Споры этого гриба попадают в живущих в почве гусениц, как правило, это происходит в конце лета, причем обычно – после линьки гусениц, когда их покровы особенно тонки. Гриб прорастает внутри личинки, которая в конце концов погибает. Перед смертью гусеницы поднимаются в самый верхний слой почвы и застывают там в вертикальном положении, головой вверх. Следующей весной, когда почва оттает, из мумифицированного тела гусеницы вырастает гриб, использующий для своего развития вещества из погибшего насекомого. Весит один гриб 300 – 500 мг.

Бабочки, гусениц которых поражает этот гриб, живут в Тибете (и сопредельных провинциях Китая), Непале, Бутане, соседних штатах Индии, на высоте от трех до пяти тысяч метров над уровнем моря. Там же можно встретить и гриб кордицепс. Хозяевами кордицепса могут быть гусеницы 57 видов, принадлежащих к семи родам (1 вид – рода Bipectilus, 1 – Endoclita, 1 – Gazoryctra, 12 – Hepialus, 2 – Magnificus, 3 – Pharmacis и 37 видов рода Thitarodes).

Таинственная «червь-трава» давно используется в традиционной китайской и тибетской медицине. Народные лекари используют ярсагумбу от множества болезней, но наиболее известна она как средство от эректильной дисфункии, за что получила еще одно название – «тибетская виагра». По легенде, чудесные свойства кордицепса были открыты пастухами, выпасавшими яков на горных лугах. Возросшие силы самцов были замечены людьми, а затем обнаружился и их источник. Согласно исследованию, проводившемуся в 2008-2009 годах в индийском Сиккиме, местные знахари используют кордицепс против двух десятков болезней, включая рак, бронхиальную астму, бронхит, туберкулез, диабет, кашель и простуду, низкое кровяное давление, желтуха, заболевания печени и почек. Древнейшее упоминание этого средства в трудах по тибетской медицине содержится в труде «О тысячи лекарств», автором которого был Зуркхар Ньямньи Дордже (1439-1475). В китайских источниках оно впервые упоминается в 1649 году.

Научных исследований действия кордицепса пока не так много, и до полного принятия его западной медициной еще далеко. Однако есть работы, в которых показывается защита кордицепсом костного мозга и пищеварительной системы мышей при радиоактивном облучении, действие на печень, эффективность в качестве антидепрессанта, гипогликемическое действие, даже противовоспалительный эффект. Все эти исследования выполнены на мышах китайскими или японскими учеными.

Кордицепс использовался в традиционной медицине Китая и сопредельных стран, оставаясь неизвестным на западе. Но в сентябре 1993 года на чемпионате Китая по легкой атлетике в Пекине было установлено сразу три мировых рекорда. Ван Цзюнься поставила рекорд на дистанции 10 тысяч метров, Цюй Юнься – на дистанции 1500 метров, Чжан Линьли – на 3000 метров (в тот же день его превзошла, а на следующий день улучшила Ван Цзюйся). По сей день эти рекорды никто не побил. Это привлекло большое внимание, многие ждали, что после соревнований выяснится, что допинг-пробы этих трех спортсменок положительны. Но этого не случилось. В интервью тренер Ма Цзюньжэнь, готовивший всех трех легкоатлеток, сказал, что они принимают кордицепс и кровь черепахи. С этого момента началась мода на кордицепс в США и Европе.

Взвешивание собранных грибов.

К 2004 году доходы от сбора кордицепса составляют 40% от годового дохода местных домашних хозяйств в Тибете и 8,5% ВВП Тибета. В 2008 году цена за килограмм составляла от 3000 до 18000 долларов в зависимости от качества. В период с 2003 по 2013 год цена выросла на 2300%. По сообщениям на 2014 год, кордицепс в Катманду продается примерно за 30 тысяч долларов за килограмм, а на внешнем рынке цена достигает уже 100 тысяч. Годовой объем сбора на Тибетском нагорье оценивался в 2009 году в 80 – 175 тонн. Авторы статьи в журнале Biological Conversation оценивают общемировой объем рынка кордицепса в 5 – 11 миллиардов долларов.

Неудивительно, что в ходе гражданской войны в Непале (1996–2006) местности, где собирается гриб, стали предметом ожесточенного противоборства между правительственными силами и повстанцами-маоистами. В контролируемых ими районах маоисты ввели налог со сбора кордицепса, что в немалой мере помогло им в ведении войны.

Ежегодный сбор гриба на Тибете превратился в «грибную лихорадку», и, как и золотая лихорадка на Аляске и в Калифорнии, не обходится без жертв. Каждый год в Непале и Тибете случаются столкновения между сборщиками из-за участков, где растет гриб. Часто эти конфликты заканчиваются убийствами. Появились и бандиты, которые специализируются на ограблениях сборщиков и мелких торговцев.

В Непале частой причиной конфликта служит уплата денежного сбора за право искать гриб. Для жителей конкретной деревни, в окрестностях которой растет кордицепс, он минимален и составляет около 5 долларов, те, кто приезжает за грибом из соседних районов, должны платить примерно 20 долларов, а жители более далеких мест – до 30. Например, в 2009 году семь человек погибло в драке между местными и приезжими сборщиками. В течение второй недели июня этого года два человека погибли и несколько были ранены во время столкновений сборщиков с непальской полицией в районе Долпа, расположенном на границе с Тибетом.

Но, не смотря на возрастающую популярность гриба и выгоду от его сбора, по наблюдениям авторов недавнего исследования, опрашивавших сборщиков в Непале, урожаи начали падать. В прошлом году собрали примерно в два раза меньше грибов по сравнению с 2011, когда сбор был максимальным. По наблюдениям миколога из Китайской академии наук Лю Синчжуна, в Тибете урожаи также упали, примерно на 10 – 30 %. Исследователи связывают это как с чрезмерным сбором, так и с тем, что сборщики часто забирают и слишком молодые грибы, споры которых еще не успели созреть. Также играет роль воздействие людей на почву горных лугов. Ученые опасаются, что продолжение «грибной лихорадки» приведет к полному исчезновению кордицепса.

В связи с историей тибетского гриба вспоминается другая, которая произошла в древности далеко от Тибета. Греческая колония Кирена была основана на североафриканском берегу в 630 году до нашей эры. Город существовал более тысячелетия до момента разрушения его арабами уже V веке нашей эры. И долгое время основной доход Кирене приносил сильфий.

Это было чудесное растение. Насколько можно судить, оно относилось к роду Ferula семейства зонтичных. По-гречески он назывался σίλφιον, по-латыни silphium, а его млечный сок носил латинское название laser. Античные авторы назывались сильфий лекарством от самых разных недугов: от кашля до укуса скорпиона. В трудах знаменитого римского гурмана Апиция есть рецепты блюд из сильфия. Но в первую очередь это растение было столь популярно по причине того, что считалось действенным противозачаточным средством. Насколько это было верным, мы сейчас судить не можем. Но потребление сильфия в римскую эпоху было значительным. Он составлял единственную дань, которую Кирена платила Риму. Сильфий изображался на киренских монетах.

Ферула обыкновенная (Ferula communis). Сильфий выглядел примерно так.

Увы, уже в I веке нашей эры сильфий, когда-то обильно росший в Кирене, становится редкостью, а затем и вовсе исчезает. На память о столь популярном растении античной эпохи нам остался традиционный знак, изображающий сердце. Он не очень-то похож на то, как в действительности выглядит сердце человека, поэтому возникло предположение, что он повторяет форму семян сильфия, бывшего для римлян символом безопасных любовных утех. Увидев изображения этих семян на монетах древней Кирены, мы сразу узнаем эту форму.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.