Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июля 2017, воскресенье, 11:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 июня 2014, 16:25

Неприятность эту мы переживем

Алексей Улюкаев пресс-служба правительства России
Алексей Улюкаев пресс-служба правительства России

Возможные секторальные санкции со стороны Запада негативно скажутся на российской экономике, но она это выдержит, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

В субботу вечером министр экономического развития Алексей Улюкаев в эфире программы «Вести в субботу» прокомментировал возможность введения санкций в отношении целых секторов отечественной экономики. По его мнению, секторальные санкции приведут к резкому снижению темпов роста, но российская экономика сможет это выдержать.

Министерством специально был разработан вариант социально-экономического развития РФ, он включает возможные последствия введения Западом секторальных санкций против России. «У нас есть два базовых варианта, которые были обсуждены в правительстве должным образом. И мы подготовили третий вариант, который носит характер такого стресс-тестирования, что будет, если… Вот туда мы заложили возможность включения секторальных санкций», — заявил Улюкаев в эфире телепрограммы «Вести в субботу».

Глава Минэкономразвития также отметил, что введение таких ограничений со стороны Запада приведет к сокращению российского экспорта в другие страны, в том числе на территорию Европейского союза. Алексей Улюкаев рассказал о возможных вариантах  сокращения экспорта из РФ: «Мы, условно, разработали три варианта по степени их мягкости и жесткости. Самый первый — это, так сказать, предметы роскоши, там, икра, меха, значит, второй — пожестче, и третий наконец с учетом всего комплекса — металлы, удобрения, нефть, газ и так далее, учитывая и ценовой фактор и объемный фактор».

По мнению Улюкаева, все эти санкции, безусловно, скажутся на российской экономике, которая и так сейчас находится не в лучшем состоянии: «Конечно, темпы экономического роста уходят серьезно в отрицательную плоскость. И еще более отрицательными являются темпы инвестиций, сокращаются доходы, увеличивается инфляция, сокращаются правительственные резервы. Но в целом, не драматическое развитие событий», - сказал министр.

Месяц назад Улюкаев высказывал мнение о том, что эти санкции не будут приняты. «Я искренне убежден, что до их принятия дело не дойдет», — сказал министр в кулуарах Петербургского международного экономического форума. Он также отметил, что введение подобных санкций категорически возбраняется нормами ВТО.

Напомним, что в марте этого года США, Канада и Евросоюз ввели санкции против ряда российских чиновников, организаций и отдельных бизнесменов. Такие меры стали реакцией на присоединение Крыма к Росии и были введены на следующий день после проведенного референдума о статусе Крыма. Некоторые из тех, кто попал под санкции, обвиняются в эскалации кризиса на Украине, еще часть попала под санкции по той причине, что они входят в окружение президента России Владимира Путина. Санкции предполагают заморозку активов, запрещение на территории США и ЕС коммерческой деятельности ряда компаний, связанных с теми, кто попал под эти меры, а также запрет этим лицам на въезд в США и ЕС.

В середине июня руководитель комитета Сената США по международным делам Роберт Менендес направил президенту Бараку Обаме письмо с просьбой ввести санкции против отдельных секторов российской экономики из-за «враждебных и дестабилизирующих» действий Москвы по отношению к Украине. Менендес предложил Обаме вводить новые санкции с «льготным» периодом для того, чтобы американские компании, которых они коснутся, смогли свернуть сотрудничество со своими российскими контрагентами.

Среди прочих мер экономического воздействия, которые США и ЕС могут задействовать, чтобы надавить на российское руководство, в частности, возможность резкого снижения мировых цен на нефть. В таком случае, снижение цен на нефть приведет к падению экспортных цен на газ, так как они связаны между собой. Следом за этим снизится прибыль и возможности для инвестирования нефтегазовых компаний. В результате  российский государственный бюджет недосчитается значительного объема налоговых поступлений: экспортных пошлин на нефть и газ, налога на прибыль нефтегазовых компаний. Это, в свою очередь, приведет к  сокращению бюджетных расходов.

Другой угрозой российской экономике все еще является возможность поставок американского сжиженного газа на европейский рынок. Они могут полностью или частично заменить российский газ, который используют европейцы. Это сделает положение Европы более устойчивым в том случае, если поставки природного газа из России прекратятся. Вместе с этим «Газпром» рискует лишиться львиной доли прибыли, а российский бюджет может недосчитаться значительных налоговых поступлений.

Ведущий эксперт Heritage Foundation, стратегического исследовательского института США, Ариэль Коэн считает, что попытка повторить крымский сценарий в Восточной Украине может привести к тяжелым последствиям для России. Кроме уже перечисленных выше санкций, Коэн говорит и о еще одном направлении ограничений для России и ее граждан: «Расширение санкций против банковского сектора по иранскому образцу: трудности с межбанковскими расчетами и оплатой кредитных карт даже иностранных банков в России серьезно ударят по бизнесу и по «личной жизни» небедных граждан и даже людей небогатых, раз в год вырывающихся на пляж в Турцию», - предполагает эксперт в своей колонке на сайте forbes.ru.

Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ, считает, что угроза ужесточения санкций ощутимее всего может сказаться только на финансово-инвестиционной сфере. «Еще до «территориальных приобретений» российская экономика вступила в рецессию, а непоследовательные действия государства на валютном рынке привели к масштабному бегству от рубля. Все это вкупе с возросшей волатильностью рынков «после Крыма» для многих собственников капитала оказывается запретительно рискованным, и в результате и без того не слишком бурный поток иностранных инвестиций в российскую экономику быстро иссякает», - резюмирует Буклемишев.

Резолюция Евросовета по ситуации на Украине была одобрена на заседании главами стран-членов ЕС 27 июня в Брюсселе. Согласно этому документу, Россия дожна принять меры по прекращению огня и эффетивному контролю за границей до 30 июня, то есть до завтра. В случае невыполнения Россией этих условий ЕС грозит России новыми санкциями. «Совет ЕС подчеркивает свою готовность собраться в любой момент для принятия дальнейших существенных ограничительных мер», — говорится в пресс-релизе, опубликованном по итогам заседания совета ЕС на уровне глав государств. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:26 Умерла телеведущая передачи «Доброе утро» Елена Миронова
10:59 Ирландия создаст фонд для управления средствами Apple
10:26 Лидер демократов в сенате США объяснил проигрыш Клинтон
10:03 Израиль сообщил о запуске ракеты из сектора Газа
09:43 СМИ сообщили о резком падении рейтинга Макрона
09:25 Пентагон назвал Россию «огромной угрозой» для Вашингтона
09:12 МИД Германии допустил ухудшение отношений с РФ из-за ситуации с Siemens
22.07 20:55 Людмила Алексеева назвала монтажом кадры с целованием рук Путину
22.07 19:57 Конгресс США опубликовал законопроект о новых санкциях против РФ
22.07 19:23 Украина передала в ООН «доказательства» участия России в войне в Донбассе
22.07 18:57 Додон обвинил Запад в попытках втянуть Россию в новый конфликт в Приднестровье
22.07 18:15 В Санкт-Петербурге появились сугробы из града
22.07 17:50 СБУ обвинила в терроризме задержанного в Донбассе россиянина Агеева
22.07 17:26 Кузнецова анонсировала меры против попрошаек с «больными детьми»
22.07 16:53 Синхронное плавание официально переименовали в артистическое
22.07 16:27 Главком ВКС рассказал о возможностях новейшего истребителя Т-50
22.07 15:57 В Москве обнаружен редкий для России вид сирийских дятлов‍
22.07 15:31 Число жертв ошибочного удара США по афганским военным возросло до 16 человек
22.07 14:25 На Украине заявили о задержании трех граждан России
22.07 13:47 Медиаменеджера Демьяна Кудрявцева лишили российского гражданства
22.07 13:29 Главком ВКС России рассказал о разработке военных конвертопланов
22.07 12:52 Коронер в США подтвердил самоубийство вокалиста Linkin Park
22.07 12:22 Пассажирский самолет вынужденно сел в Саратове после столкновения с птицами
22.07 11:51 Активистке FEMEN грозит срок на Украине за попытку срыва встречи Порошенко и Лукашенко
22.07 11:30 В армии США признали отсутствие легальных оснований нахождения в Сирии
22.07 10:50 Экс-глава разведки США обвинил Трампа в стремлении сделать Россию «снова великой»
22.07 10:28 Поклонская собрала сто тысяч подписей против показа «Матильды»
22.07 09:52 Жертвами ошибочного авиаудара США в Афганистане стали 12 полицейских
22.07 09:31 Рогозин попросил у властей Молдавии разрешение приехать на мотоцикле
22.07 09:12 Сара Сандерс стала новым пресс-секретарем Белого дома
21.07 20:56 Президент Азербайджана прилетел в Сочи на встречу с Путиным
21.07 20:27 СМИ сообщили о взрыве в центре Лондона
21.07 20:07 Пресс-секретарь Белого дома подал в отставку из-за нового главы PR-службы
21.07 19:48 Лавров рассказал о вере Трампа в невмешательство России в выборы в США
21.07 19:23 МИД Германии заявил о провале перемирия в Донбассе
21.07 19:04 Замглавы судебных приставов Ленобласти задержан по подозрению в коррупции
21.07 18:47 Свердловский облизбирком отказался зарегистрировать Чудновец кандидатом в губернаторы
21.07 18:31 СК попросил выпустить Дмитрия Богатова из СИЗО
21.07 18:26 Путин рассказал об отношении к «оппозиционным личностям»
21.07 18:12 СМИ рассказали о связях Весельницкой с ФСБ
21.07 17:41 Рособрнадзор лишил лицензии еще три вуза
21.07 17:28 15 пассажирам отказали в компенсации после теракта в метро Петербурга
21.07 17:11 Роспотребнадзор начал проверку безопасности спиннеров для детей
21.07 17:00 Путин «пока» не принял решение об уходе с поста президента
21.07 16:47 Навальный и Стрелков оценили прошедшие дебаты
21.07 16:47 Статуя Будды с монахом внутри стала предметом судебного разбирательства
21.07 16:36 Путин назвал свой псевдоним в разведшколе
21.07 16:25 Учитель опроверг заявление о готовности внести правки в «Матильду»
21.07 16:14 В сочинском «Сириусе» начался «Недетский разговор с Владимиром Путиным»
21.07 16:03 Дочь Бориса Немцова обжаловала приговор по делу об убийстве отца
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.