Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 ноября 2017, пятница, 17:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Украина, которую мы потеряли

«Хайтарма»
«Хайтарма»

Лицензионный диск с «Хайтармой» подарил мне известный крымский татарин.

Я принялся было смотреть – но как-то романтический зачин с лошадками и восточными красавицами меня не вдохновил, и просмотр скомкался и смялся. Через какое-то время, залезши в свой кинофонд и прокрутив начала 5 или 6 фильмов и выкинув их с балкона, ну, тоска – я ухватил «Хайтарму» и… Романтику я быстро на скорости прогнал, а дальше пошло побойчей. Оказалось – довольно крепкий боевик, не такая скука как с Сигалом и Лундгреном, во всяком случае. Интрига с чекистом-особистом закручена изящно, он вроде весь отвратительный и холодный как жаба, типа ему убить -- что поссать сходить. А дальше он показывает себя в человеческой красе, типа святой, за правду и справедливость. Тут режиссер, насколько мне известно, погрешил против истины и персонажа этого сочинил, но это оправданно. Это было бы как-то слишком – всех чекистов скопом показывать как вурдалаков. Например, мой дед был чекистом, но при этом приличным человеком. Помогал людям, как мог, и, кстати, на фронт пошел добровольцем, и не в СМЕРШ, а пулеметчиком в пехоту (не по своим стрелял, а по немцам), уже будучи 40-летним отцом 4 детей.

Значит, я сразу сказал, что «Хайтарма» с первого раза не пошла, а только со второго, на безрыбье, но это говорит только о моей как кинозрителя капризности и дикой требовательности. Вы можете у меня под балконом собрать неплохую коллекцию киношедевров, выкинутых мной безжалостно, они летели над придомовым сквером, как фанера над Парижем. И, кстати, библиотеку там еще можно собрать неплохую - как же трудно мне угодить, а? Бедные мастера культуры! (Вот «Обитель» ждет своего часа, боюсь открывать, че-то хвалят ее как из ружья. Но если понравится – обхвалю изо всех сил. Прилепина я отметил сперва по книгам, устроил встречу-пьянку, а дальше он стал классиком, и жизнь нас раскидала.)

Конец лирического отступления-1.

Теперь лирическое отступление-2.

Крымские татары – как враги довольно удобны и комфортны. Еще советская пропаганда эту тему продвигала. Причем изящно, не как сейчас, будто кувалдой в лоб колотят. Типа – мы их особо не трогаем, но ведь они за фашистов воевали, а? И мы – в смысле «мы» -- их же не сожгли в печах, как некоторые наши бывшие союзники своих враждебных инородцев, а всего только перевезли жить на природу, в жемчужины Таможенного союза, от Казахстана до Сибири, а Сибирь – это вообще благословенный край, им могущество России прирастает! Ну и потом – подозрительные они, эти крымцы, они еще против нас 500, или сколько там, лет воевали, да на стороне турок! Против тогдашнего нашего царя! Возьмите наимоднейшее советское кино про управдома Ивана Васильевича, так там на весь многонациональный славный дружбой народов (и другими фонтанами) СССР исполнялось «Собака – крымский хан!» Правда управдом одергивал зарвавшихся лабухов, типа, заткнитесь, хан – это государственный человек, практически, номенклатура ЦК КПСС, х.рали же вы подрываете. Это была очень изящная мелочь. Очень красивая деталька. В ней же, как в капле воды! Видите, крымские татары за турок, а это НАТО. А после и за фашистов, которые почище НАТО, в смысле похуже. А Крым-то всегда же был русским. Как известно. И это у русского царя его отняли крымцы. Потом же Крым назывался Готенланд, в 40-е годы, его взяли немцы, по их версии – вернули обратно, там же жили готы, и всякий патриот сразу вспомнит «Слово о полку Игореве», где прямым текстом пишется про сладкое пение готских дев, которые как раз там на Юге пели, у себя дома, на ПМЖ. А взяли фашисты Крым (обратно) не сами по себе, а при помощи и деятельном участии крымских татар!!! Которые и в СС служили, и карателям (ай-ай-ай, слово какое вырвалось, но это не про киевских, нет, нет!) помогали ловить партизан НКВД, зная все тропки… Не читал я докладных записок тогдашних пропагандонов, так что не знаком с их рекомендациями. Я просто пытаюсь восстановить, да и вовсе даже реконструировать тот образ который, как мне кажется, создавался у советского человека, не шибко грамотного и натасканного форшмачить все, что против режима, который же за мир, а если тебе что не нравится, так ты поджигатель войны.

Последняя мысль – это не бред, я пересказываю аргументы чекиста который меня пытался вербовать. Там был еще у него пассаж про то, что Сахаров хороший парень, на ВПК работал против америкосов, но вот жена-жидовка сбила его с панталыку. Я еще деликатно (грубо я с.ал с ним говорить) спросил майора, а разве у них в уставе КПСС не записано про интернационализм, и откуда ж тогда жидовки, ну, он как-то стал выкручиваться, вы ж знаете эту публику.

И, кстати, мусульмане (не забыть сказать и про эту сторону крымцев) в советской казенной картине мира – светлыми никогда не были. Не были! Ну, вспомните – это ж были сплошные басмачи, которые зарезали Петруху, который нежно полюбил Гюльчатай из гарема, губа не дура. И без конца вредили советской власти, будь она неладна. Ислам с точки зрения пропаганды был заведомо отягчающим обстоятельством, как мне представляется.

Ну вот, мне кажется, такая была картинка про крымских татар у среднего совка. Которая, конечно, не совпадала с позицией диссидентов и разных инородцев, которые так более или менее себе представляли, а каково это – вдруг оказаться (или считаться всегда, не к ночи будь сказано) подозрительным и виноватым народом. (И анекдот был, когда старый армянин, умирая, велел детям пущего всего беречь евреев, а почему, "да потому что, когда с ними покончат, за нас примутся". Русским казалось что это дико смешно, ахахаха.) Немножко и живущие в России украинцы это почувствовали в последние полгода, -- ну, чуть, депортаций и дел врачей же не было (пока).

Конец лирического отступления-2.

Кроме удачи с интригой про чекиста, плохой он или внезапно и неожиданно хороший – есть в фильме и удача с видеорядом про то, как зеленые человечки выгоняют татар, которым зачитывается бумага, что они официально все предатели, из их домов и загоняют в кузова грузовиков. И тут же Герой Советского Союза, летчик по фамилии Султан, реальное лицо. И он вроде тоже, получается, предатель, или как?! Это уже триллер, причем добротный! Безумие, которое хорошо смотрится в кино. Смотришь и наслаждаешься этим противоречием – ну надо же, как закрутили! А тут ничего и не придумано. Вот все списано с натуры. Возьмись снимать кино про депортацию, сразу попадешь в колею. Никак не обойтись без стариков, которых пинают, и без упоминания про их детей и внуков, которые на фронте или уже в братских могилах, и слезинка ребенка неизбежно выкатится по Достоевскому, как выстреливает ружье Чехова… И тема приказа, который дан и его надо исполнять, не рассуждая, иначе государство же развалится и правда погибнет – никуда не денется. Роды в товарняке, и тут же старушка помирает, баш на баш (вырвался тюркизм, пардон, непроизвольно), жизнь продолжается – ну, и это неизбежно.

В кино приводится статистка, что крымские татары были депортированы в полном составе, а было их 198 000 с чем-то. А 30 000 крымцев воевали в Красной Армии. Сколько за фашистов – не приведена цифра. И правильно. Потому что цифры эти все замутят, тогда кому-то захочется посчитать в процентном отношении, а сколько ж было предателей в каждом конкретном народе. Начав считать и сравнивать, некоторые этносы – не будем тут показывать пальцем, незачем разжигать межнациональную рознь, скажем только, что не самые малочисленные – могут огорчиться, узнав, что по статистике у них больше всего было эсесовцев, власовцев и прочих. (Не вычеркнуть ли слово «власовцы»? Как-то вырвалось, пардон. Не, не буду своей рукой, пусть уж цензура сама зверствует, если ей надо).

Кстати смешная – тоже -- история потрясла Финляндию пару лет назад. Там по опросам молодежи выяснилось что она в большинстве своем была уверена – их деды воевали на стороне союзников! А вовсе не за Гитлера! Замяли тему, и вопрос спустился на тормозах.

И вот еще причина бежать от цифр.

А если некий народ статистически, если взять циферки, имел контрольный пакет на стороне фашистов, во Второй мировой – так его под ноль что ли извести? С немцами – вот что делать? А? Ну чтоб далеко не ходить, давайте возьмем латышей, там почти все мужики призывного возраста воевали против сталинских чекистов и прочих силовиков. И что теперь? Кого-то сразу расстреляли, кого-то по лагерям рассовали разбавив блатными, власовцами, бЕндеровцами и троцкистами. А остальные прибалты замечательно жили под большевиками, играя в Европу, вполне убедительно, на наш-то взгляд.

И все-таки – как быть с темой депортации? Какие варианты?

1. Молчать?

2. Врать что ничего такого не было?

3. Говорить что все было сделано правильно?

4. Признать вину и извиниться?

Все это, как вы понимаете, нереально.

Так какой же выход? Да нету никакого. Кстати, такое часто бывает. Во взрослой трезвой жизни. Когда смотришь на жизнь трезво и без юношеских иллюзий.

Но как же не хочется думать про неизбежность краха, опять!

Ну, не хочется – не думайте. Никто ж не неволит. Мы в свободной стране живем, если на то пошло.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:24 Уволенный Валерий Окулов перейдет на работу в ОАК
16:59 Число жертв нападения в Египте превысило 150 человек
16:48 На Суматре найден новый вид раффлезии
16:35 Президент Чехии обвинил главу ДНР в «наглости и неучтивости»
16:09 Замглавы Минздрава за публичные высказывания о власти объявлен выговор
15:47 Чубайс на суде заступился за Меламеда
15:15 Степные кочевники занесли чуму в неолитическую Европу
15:11 При взрыве в египетской мечети погибли 50 человек
14:56 Госдума одобрила неофициальное использование герба
14:25 Кремль прокомментировал возможность бизнеса участвовать в выборах
14:21 Волков пожаловался на внеплановую проверку фонда кампании Навального
14:09 Медведев уволил замминистра транспорта Окулова
13:58 СМИ связывают установку памятника Александру III в владельцами «Русской медной компании»
13:51 Из Украины выслали бывшего доверенного Рамзана Кадырова
13:43 Новый президент Зимбабве принял присягу
13:26 Польза для здоровья от кофе превышает его вред
13:21 В Аргентину вылетел спасательный отряд ВМФ России
13:19 Кремль прокомментировал возможный побег Плотницкого из ЛНР
12:58 Суд в два раза увеличил срок за убийство Оскару Писториусу
12:32 Госдума обязала операторов блокировать номера «телефонных террористов»
12:04 При обрушение на территории ТЦ «Мега Теплый Стан» пострадали двое рабочих
11:53 В КС предложили допускать условно осужденных к выборам
11:24 В Подмосковье появятся два платных железнодорожных переезда
11:10 ФАС дала добро на сделку «Яндекс.Такси» и Uber
11:08 Госдума приняла бюджет РФ на 2018-2020 годы
10:43 СМИ узнали о планах Кремля по выдвижению соперников Путина
10:43 Рентгеновские снимки Долли не подтвердили ее заболевание артритом
10:25 Отец моряка с подлодки Аргентины рассказал об уведомлении о гибели экипажа
10:08 Источники сообщили о возможном посещении Путиным съезда «Единой России»
09:46 СМИ узнали о соглашении S7 и «Роскосмоса» о строительстве космодрома на орбите
09:43 Арестованные принцы в Саудовской Аравии отдали часть денег за свободу
09:33 Минздрав предложил барам и магазинам не продавать алкоголь пьяным
09:31 СМИ подсчитали визиты Манафорта в Москву
09:06 Хакеров из РФ заподозрили во взломе базы данных Uber
23.11 21:24 Кудрин счел преждевременными разговоры о его назначении премьером
23.11 21:16 Захар Прилепин встретил Плотницкого по дороге в Москву
23.11 20:32 Генпрокуратура уличила онкоцентр им. Блохина в обирании пациентов
23.11 19:50 Кудрин составил план спасения РФ как технологической державы
23.11 19:41 Строительство Третьего пересадочного контура метро подорожало до 501 млрд рублей
23.11 19:20 Владелец «Из рук в руки» и Job.ru закроет бизнес в России
23.11 19:00 Захарова сравнила присутствие США в Сирии с оккупацией
23.11 18:55 FIS пустила отстраненных за допинг российских лыжников на Кубок мира
23.11 18:39 Руководство Шереметьево предложило вернуть курилки ради некурящих
23.11 18:22 Умер Петруха из «Белого солнца пустыни»
23.11 18:12 «Царьград» уведомил ассоциацию телевещателей о прекращении работы
23.11 18:03 ВМС Аргентины сообщили о взрыве в районе пропажи подлодки
23.11 17:57 Россия передала Госдепу требование закрыть сайт «Миротворец»
23.11 17:41 Росздравнадзор исключил дефицит лекарств из-за их маркировки
23.11 17:00 Совфед узнал о готовящейся атаке США на ЧМ-2018
23.11 16:33 Четыре колесницы и почти сто лошадей найдены в китайской гробнице
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.