Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 03:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

«"Ангару" уберегли от неудачного пуска»

Ракета «Ангара-1.2ПП» на старте
Ракета «Ангара-1.2ПП» на старте
Фото: mil.ru

30 июня госкомиссия, в которую вошли представители войск Воздушно-космической обороны и ракетно-космической отрасли, решили снять со стартового стола ракету «Ангара-1.2ПП», пуск которой должен был состояться на прошлой неделе. 

Об этом «Коммерсанту» рассказал источник в Минобороны. Кроме того, данную информацию подтвердили и на предприятии-разработчике ракеты – в Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева.

 
Александр Головко

По данным газеты, сначала некоторые члены госкомиссии планировали устранить выявленные недостатки за несколько дней и осуществить пуск уже 3 июля, однако как представители Центра имени Хруничева, так и командующий войсками ВКО генерал-лейтенант Александр Головко выступили за проведение более детального осмотра изделия. По сведениям газеты, теперь старт «Ангары» при самом оптимистичном раскладе состоится через две недели.

Первый старт «Ангары» планировалось осуществить 25 июня на космодроме Плесецк в Архангельской области, однако из-за необходимости провести дополнительные проверки дата пуска была смещена на два дня. Тем не менее, 27 числа ракета также не улетела. За считаные секунды до старта произошла автоматическая отмена пуска. Президент России Владимир Путин, следивший за ходом испытания из Кремля, поручил выяснить причины неудачи.

«Спокойно работайте, без спешки и суеты. Аккуратненько все проанализируйте, через час доложите», - сказал президент, обращаясь к министру обороны Сергею Шойгу в ходе сеанса видеосвязи с космодромом Плесецк и ситуационным центром Минобороны.

 
Фото: mil.ru

Первоначально сообщалось, что причиной сбоя стали неполадки в топливной системе двигателя РД-191, повлекшие за собой резкое падение давления в камере сгорания и, как следствие, выдачу автоматической команды на отбой запуска двигателя первой ступени. 

Сразу после этого военные доложили, что старт перенесен на резервную дату и состоится на следующий день, 28 июня, однако в субботу никакого пуска так и не произошло. Более того, в выходные специалисты войск ВКО и Центра имени Хруничева на самом деле уже готовили ракету к снятию со стартового стола.

Источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли пояснил, что причиной отмены первого испытательного пуска ракеты стала неисправность клапана дренажа бака жидкого кислорода. По его словам, к такому выводу пришла комиссия, расследующая причины нештатной ситуации, возникшей при пуске «Ангары».

Как отметил источник агентства, изначально у экспертов было три версии: неисправность датчиков в баке, неисправность системы наддува бака с жидким кислородом, а также неисправность клапана дренажа бака ЖК. В результате осмотр изделия показал, что верна третья версия: клапан дренажа остался в открытом положении. Причины его нештатной работы выясняются.

 
Фото: mil.ru

При этом собеседник агентства назвал непрофессиональной и технически безграмотной появившуюся в СМИ информацию о том, что пуск «Ангары» отменили из-за неисправности «дренажа клапана». «Люди услышали верную причину отмены пуска, но не смогли понять ее и в правильном порядке поставить слова. Примененное ими словосочетание "дренаж клапана" имеет такой же смысл, как и "слив крана бачка унитаза"», - сказал он.

«Коммерсантъ» отмечает, что, по самым изначальным планам, пуск «Ангары» с Плесецка должен был состояться еще в 2005 году, однако с тех пор дата переносилась 10 раз из-за финансовых, организационных и технических проблем. Но на прошлой неделе ракету все-таки впервые везли на пусковой стол.

 
Игорь Афанасьев

По мнению экспертов, после стольких переносов потеря двух или даже более недель не является такой уж критичной. «Спешить некуда. Сейчас главное, чтобы летно-конструкторские испытания начались результативно и не привели к сдвигу последующих этапов работы, в том числе с тяжелым вариантом "Ангара А-5"», - заявил эксперт отраслевого журнала «Новости космонавтики» Игорь Афанасьев.

«Если изделие уберегли от неудачного пуска, то это хорошо. Во время испытаний, а первый пуск ракеты "Ангара" и есть испытание, любой перенос - это нормально. Торопиться нам некуда, работа продолжается», - пояснил источник «Интерфакса». По его словам, лучше перенести пуск и впоследствии провести его удачно, особенно первый, чем получить аварию.

В свою очередь, агентство Reuters назвало отмену старта «очередным ударом по отрасли, в которой страна когда-то была первопроходцем».

Отметим, что работы на новом космическом комплексе велись под личным контролем министра обороны Сергея Шойгу. 25 июня «Ангара» была установлена на стартовой площадке космодрома Плесецк, на следующий день состоялся сухой прогон ракеты-носителя, после чего было дано разрешение залить топливо. Заправка ракеты завершилась приблизительно за 15 минут до предполагаемого старта, сообщает ИТАР-ТАСС. По данным Вести.ru, накануне старта прошел традиционный обряд освящения, причем благословляли не саму ракету, а работу тех людей, которые трудятся на космодроме.

Предполагалось, что ракета во время первого испытательного пуска не будет выведена в космос. Спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью должен был попасть в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка на расстоянии 5,7 тысяч км от места старта.

 
Расчетная траектория ракеты Ангара

В связи с этим в регионе были приняты дополнительные меры безопасности. Жителям поселков Усть-Камчатск Усть-Камчатского района и Палана Тигильского района было рекомендовано с 26 по 29 июня не покидать десятикилометровую зону возле своих населенных пунктов, чтобы не стать жертвами падения отделившейся в ходе взлета ступени ракеты. От Паланы и далее на юго-восток полуострова в сторону Усть-Камчатска любое передвижение людей и вовсе было запрещено. Границы опасной зоны были отмечены на карте Камчатского края на сайте правительства. Если люди все же оказались бы в закрытой зоне, для их эвакуации планировалось выслать вертолет с бойцами камчатского ОМОНа на борту.

«Ангара» — первая ракета-носитель, полностью разработанная в России. Все ракеты, которые наша страна использует сейчас, были созданы еще в Советском Союзе.

 
Фото: mil.ru

Комплекс «Ангара» включает ракеты четырех типов: от легкого класса с грузоподъемностью от 1,7 до 3,7 тонны до тяжелого с грузоподъемностью до 28,5 тонны. В основу этих носителей положен универсальный ракетный модуль с двигателем РД-191, работающий на экологически чистых видах топлива: керосине и жидком кислороде.

Государственный научно-производственный центр им. Хруничева реализует проект «Ангара» в течение 20 лет. Как заявлял в 2012 году Владимир Поповкин, занимавший тогда должность главы Роскосмоса, к тому моменту на ракету было потрачено 160 млрд рублей. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

02:17 Московский суд арестовал депутата из Новгорода за взятку в 2 млн долларов
02:03 Рогозин объявил о начале космического сотрудничества с Кубой
01:57 Хворостовский отказался от участия в опере из-за болезни
01:50 Обама снял ограничения на военную помощь союзникам
01:19 Британская палата общин поддержала выход страны из ЕС
00:41 Сенаторы попросили Трампа поскорее определиться насчет Украины
00:34 Боевики ИГ атаковали блокпосты возле Пальмиры
00:28 Греф назвал WeChat лучшей соцсетью в мире
00:22 Пенсионный фонд собрался уволить 10% сотрудников
00:14 СМИ узнали о кандидатуре главы Минтруда при Трампе
08.12 23:10 МИД РФ сообщил о приостановке боев в Алеппо
08.12 21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
08.12 21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
08.12 20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
08.12 20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
08.12 19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
08.12 19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
08.12 19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
08.12 19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
08.12 19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
08.12 18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
08.12 18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
08.12 18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
08.12 18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
08.12 18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
08.12 17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
08.12 17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
08.12 17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
08.12 17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
08.12 17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
08.12 17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
08.12 16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
08.12 16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
08.12 16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
08.12 15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
08.12 15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
08.12 15:31 Предложено противоядие от угарного газа
08.12 15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
08.12 15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
08.12 14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
08.12 14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
08.12 14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
08.12 14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
08.12 14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
08.12 13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
08.12 13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
08.12 13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
08.12 13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
08.12 13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
08.12 13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.