Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 17:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

01 июля 2014, 11:39

Механизмы стагнации

Российский потребительский рынок
Российский потребительский рынок

Поскольку производство в России стагнирует практически весь последний год, то вместе с ним начинает стагнировать и потребление. Если объем товаров и услуг, которые предлагают рынку производители, не меняется, то не меняется и потребительский фонд, состоящий из этих товаров и услуг. Поэтому не стоит удивляться, что если в течение последнего года выпуск промышленной продукции растет, в лучшем случае, на 1%, то и потребление увеличивается на сопоставимую величину.

Правда, у большого количества стран, в том числе и у России, в отношении потребления населения действуют достаточно серьезные корректировки, связанные с наличием мощного внешнеэкономического фактора. Так уж получилось, что значительную часть потребительских товаров и услуг российские граждане получают по импорту (или покупают сами за границей), а значительная доля промышленной продукции реализуется по экспорту. Поэтому состояние внутреннего производства влияет на внутреннее потребление достаточно опосредовано, через мировой рынок. То есть, если цены на товары российского экспорта будут относительно высокими, а цены на товары российского импорта относительно низкими, то тогда импорт иностранных товаров и услуг и, соответственно, их потребление, будет расти. Ну, а если ценовая ситуация будет складываться не в нашу пользу, то импорт и потребление будут стагнировать или даже снижаться.

Если посмотреть на ценовую ситуацию на мировых рынках, то сейчас с ней все более или менее понятно: все цены на российские экспортные товары, кроме цены на нефть, уже давно снижаются или стагнируют, а цены на импортные товары остаются стабильными. И это расхождение в динамике экспортных и импортных цен не могло не привести к возникновению дефицита валюты, а этот дефицит привел к девальвации рубля в начале 2014 года.

Насколько важен для наполнения потребительского фонда импорт товаров иностранного производства, можно судить по их доле в реализации отдельных товарных групп. Так, в составе товарных ресурсов российской розничной торговли доля импортных товаров составляет: мясо и птица - 30%, масло животное – 35%, сыры – 48%, холодильники и морозильники – 35%, стиральные машины – 41%, легковые автомобили – 36%, мебель – 47%, а лекарственные препараты и вовсе – 69%. Что же касается оргтехники и аудиовизуальной продукции, то ее доля, понятное дело, близка к 100%.

Таким образом, судя по приведенным данным, зависимость российского потребительского рынка от импортных товаров очень большая. Поэтому, если поступление экспортной валютной выручки падает, то через некоторое время это приводит к девальвации национальной валюты и сокращению импорта. А сокращение импорта, в свою очередь – к сокращению товарооборота и потребления.

Соответственно, органы статистики не могли не зафиксировать падение темпов роста розничного товарооборота. Если в апреле-мае прошлого года оборот рос в среднем на 3%, то в апреле-мае 2014 года рост упал до 2.4% (в годовом исчислении). И по мере того, как эффект девальвации рубля будет все сильнее и сильнее оказывать свое воздействие, импорт и товарооборот должны сокращаться все больше и больше.

Правда, у России, в отличие от многих стран, есть возможности заместить товары, получаемые по импорту, собственным производством. И политика девальвации национальной валюты во многом этому способствует. Однако сейчас, как нам представляется, сильного всплеска внутреннего производства (как это было, например, в 1999 году) уже не будет. И вот почему.

Во-первых, нынешняя девальвация не такая глубокая – 20%, если считать к курсу рубля января 2013 года, и 10% к уровню января 2014 года. Это, конечно, не в четыре раза, как в 1999 году, и не на 50%, как в 2009 году. Поэтому рост рублевых цен импортируемых товаров в меру девальвации, то есть на 10%-20%, вряд ли сильно отпугнет покупателей, да и фирмы-поставщики вместе с российскими торговыми посредниками наверняка смогут немного снизить цены, чтобы амортизировать девальвацию и сохранить прежние объемы продаж.

Во-вторых, перед кризисом 1998 года существовала очень сильная конкуренция между товарами-аналогами российского и иностранного производства. Не по всем товарным позициям, разумеется, потому что многих товаров у нас тогда вообще не производилось, но вот по тем позициям, где производились одинаковые по назначению товары, конкуренция была очень жесткой. Российские предприятия эту конкуренцию проигрывали – и по цене, и по качеству. Поэтому они простаивали, а прилавки магазинов были забиты иностранными товарами. Но после девальвации конкуренция по цене была эффективно ликвидирована и российский производитель получил в свое полное распоряжение отечественный рынок и смог полностью загрузить свои мощности.

Теперь ситуация иная. Большое количество производств, раньше находившихся за границей, переведено на российскую территорию, и с импортными аналогами не конкурирует, так как этих аналогов на территорию России фирмы-производители просто не поставляют. Далее, поскольку жесткой конкуренции нет, то местные производства загружены почти полностью, и дополнительного импульса от сокращения поставок и без того небольшого количества чисто импортных изделий они не получат.

В-третьих, отечественные предприятия во многом уже давно работают или на иностранном оборудовании или на иностранных материалах, или финансируют их приобретение за счет кредитов в иностранной валюте. Поэтому никаких конкурентных преимуществ перед товарами иностранного производства после девальвации у них не появится. Соответственно, для них падение курса рубля означает рост издержек и удорожание продукции почти в такой же степени, как и чисто импортных, что повышает трудности со сбытом. Конечно, если они смогут удержать свои цены от сильного роста, то тогда они удержат за собой и свой рынок, но если не смогут, их продажи обязательно упадут.

В-четвертых, по многим товарным позициям, где замещения импорта внутренним производством еще не произошло, ждать, что это случится в ближайшее время, смысла не имеет. Из набора импортируемых товаров хорошо видно, что некоторые из этих товаров на территории России вообще произвести невозможно (по природно-климатическим или горно-геологическим условиям), а организация производства других (например, бытовой электроники) потребует больших инвестиций и времени, которых сейчас ни у кого нет.

В-пятых, рост производства одних товаров (например, алкоголя и табака) ограничен жесткой фискальной политикой государства, а других (легковых автомобилей) – нежеланием того же государства оказывать финансовую поддержку покупателям. Из-за роста ставок акцизов производство пива и табачных изделий снижается уже несколько лет подряд, а производство крепкого алкоголя, хотя и не снижается, но только за счет нелегального производства, которое ускользает от внимания официальной статистики.

В свою очередь, производство и продажи легковых автомобилей падают, начиная с середины прошлого года, и это падение пока никак не закончится. Не заканчивается оно, в частности, потому, что прекратилось действие программы субсидирования процентных ставок по автокредитам; а новую программу государство начинать не хочет, ссылаясь на бюджетные трудности.

И пока не заметно, чтобы оно сделало в этом направлении хоть какие-нибудь шаги, которые помогли бы стабилизировать, а потом и увеличить выпуск продукции в пищевой и в автомобильной промышленности.

И, наконец, в-шестых, еще одно маленькое наблюдение. Кризисы 1998 и 2008 голов сопровождались покупательским ажиотажем – очень сильным в 1998 году и просто сильным в 2008 году. Но после девальвации в начале 2014 года никакого ажиотажа не было – ни сильного, ни слабого. Во всяком случае, динамика товарооборот за первый квартал 2014 года была практически такой же, как и за первый квартал 2013 года.

Отсутствие ажиотажа, с одной стороны, говорит о том, что российский рынок теперь сильный и такого рода колебания, как 20-ти процентная девальвация национальной валюты, из состояния равновесия его не выведут. Но с другой стороны, надо понимать, что именно благодаря избыточному покупательскому спросу, который возникал сразу после кризиса, торговля могла мгновенно распродать товарные запасы (в том числе и избыточные), и перевести производителям выручку гораздо быстрее, чем она это делала раньше. А производитель, получив выручку досрочно, мог тут же пустить ее на финансирование производства, причем в расширенном размере, и не прибегая к банковским кредитам, которые как раз в момент кризиса становятся совсем недоступными. Но вот теперь такой уникальной возможности не представилось и производитель по-прежнему зависит от текущей интенсивности спроса, которая остается слабой.

Таким образом, перспективы нашего потребления, вне зависимости от того, связано оно с внутренним производством или с импортом, пока остаются достаточно грустными. Расшевелить выпуск и спрос пока не удается, а это значит, что стагнация производства и потребления будет продолжаться и дальше. До тех пор, пока не вырастут мировые цены на товары российского экспорта.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
16:00 В Femen сообщили о распаде организации
15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
11:42 В России начнутся разработки летающего автомобиля
11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.