Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 09:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Исчезнувшая армия

Персидские воины. Рельеф в Персеполе
Персидские воины. Рельеф в Персеполе
Wikimedia Commons

Египтолог из Лейденского университета профессор Олаф Капер (Olaf Kaper) сообщил, что раскрыл загадку пропавшей в 524 году до нашей эры армии персидского царя Камбиса, сына Кира Великого.

Камбис захватил Египет в 525 году до нашей эры. Надо сказать, вел он себя там неосмотрительно. После победы он велел вытащить из гробницы тело фараона Амасиса II, умершего незадолго до этого, бить его бичами и сжечь на костре. Это выглядело страшным преступлением как в глазах египтян (надругательство над телом и разрушение гробниц), так и в глазах персов (осквернение священного для зороастрийцев огня). Затем, на празднике в честь «явления» священного быка Аписа, то есть попросту в честь рождения теленка, который станет этим священным быком, он ранил теленка мечом в бедро, отчего тот умер, жрецов велел бичевать, а потом приказал своим воинам убить всех, кто справляет праздник.

 

Победа Камбиса над египетским фараоном Псамметихом III, сыном Амасиса II. Изображение с персидской печати.

Многие современники считали, что кощунства Камбиса и повлекли его последующее «безумие», а потом и гибель. Он становился всё более подозрительным, все чаще отдавал приказы о казнях приближенных, включая свою сестру. Так же он приказал убить своего брата, наместника Мидии, опасаясь, что тот захватит власть. Вскоре после этого в Персии против Камбиса поднял восстание жрец Гаумата, который выдавал себя за спасшегося царского брата. Камбис из Египта направился в поход на самозванца, но, как пишет Геродот, «когда царь вскакивал на коня, отпал наконечник ножен его меча, и обнажённый меч рассек ему бедро. Рана была в том самом месте, куда он прежде сам поразил египетского бога Аписа» (История, III, 66). От этой раны Камбис вскоре умер.

Но в 524 году Камбис, не зная, что жить ему остается всего пару лет, стремился покорить соседние с Египтом народы: эфиопов, жителей оазисов и карфагенян. Поход на карфагенян организовать не удалось, так как финикийцы отказались давать корабли для войны со своими соплеменниками. Камбис ограничился завоеваниями, которые можно совершить с сухопутным войском.

Персы заняли ряд территорий к западу от дельты Нила. Однако потом одна из армий персидских армий пропала в пустыне. Геродот рассказывает об этом так:

Когда Камбис прибыл в Фивы, то разделил свое войско: 50000 воинов должны были покорить и продать в рабство аммониев и сжечь прорицалище Зевса. Сам же царь с остальным войском двинулся на эфиопов. <…> Часть же войска, посланная против аммониев, выступила из Фив с проводниками. До города Оасиса, населенного будто бы самосцами из филы Эсхрионии, войско без сомнения дошло. Город этот находится в семи днях пути от Фив по песчаной пустыне, а называется эта местность в переводе на эллинский язык Островом Блаженных. Так вот, до этой‑то местности, говорят, дошло персидское войско, а что с ним случилось потом, этого никто не знает, кроме, пожалуй, самих аммониев и еще тех, кто слышал их рассказы. До Аммона, во всяком случае, они не дошли и назад не вернулись. Сами же аммонии рассказывают об этом вот что. Из Оасиса персы пошли на них через песчаную пустыню. Приблизительно на полпути между Оасисом и Аммоном как раз во время завтрака поднялась страшная [песчаная] буря с юга и погребла войско под кучами песка. Так погибли персы. Таков рассказ аммониев об участи персидского войска. (История, III, 25–26)

Город Оасис, упомянутый Геродотом, это нынешний оазис Харга приблизительно в 200 километрах к западу от долины Нила. Во времена персидского владычества там стоял гарнизон греческих наемников‑самосцев из филы Эсхриония. Народ аммониев и город Аммон располагались в нынешнем оазисе Сива, расположенном недалеко от границы Египта с Ливией. Расстояние между Харгой и Сивой по прямой составляет более 700 километров, по современным египетским дорогам, приблизительно повторяющим древний путь через промежуточные оазисы – 1072  километра. Где-то там в пустыне и пропало персидское войско.

 

Стена храма Амона в Сиве. Сюда не дошла персидская армия.

Надо сказать, что, согласно повествованию Геродота, эфиопский поход царю тоже не удался. Когда войско шло вверх по течению Нила, быстро кончилось продовольствие, и дошло до того, что воины по жребию ели друг друга. Камбису пришлось вернуться.

О пропавшем в египетской пустыне 50-тысячном персидском войске, историки помнили. Кто-то считал этот рассказы мифом, кто-то верил в его достоверность. Из-за сообщения Геродота о песчаной буре, погубившей армию, немало исследователей, как любителей-археологов, так и профессионалов, пыталось найти погребенных песком персидских воинов. Это было бы выдающейся находкой – персидская армия VI века до н.э. в полном снаряжении. Среди тех, кто пытался найти в пустыне эту армию был граф Ласло Алмаши, венгерский аристократ, летчик и исследователь Африки, некоторые события биографии которого легли в основу книги и фильма «Английский пациент». Но сколько не искали в песках между Харгой и Сивой, так ничего и не нашли. Отдельные находки, порой попадавшиеся исследователям, не тянули на погребенную армию, да к тому же часто не совпадали хронологически с временем владычества Камбиса.

 

Так представлял себе гибель армии Камбиса от песчаной бури художник XIX века.

Олаф Карпер считает, что эти поиски и не могли быть успешными, так как сообщение Геродота, сделанное им по слухам, было неверным. Ученый говорит, что многотысячное войско не могло целиком без следа сгинуть от песчаной бури. Он утверждает, что войско погибло в сражении, о котором персы постарались забыть.

Этот было обнаружено Олафом Карпером, когда он изучал египетские памятники из оазиса Дахла, расположенного в пустыне на пути из Харги в Сиву. Прочитав надписи, он узнал, что во время владычества Камбиса Дахла была крепостью Сехерибры Падибастета, египтянина царского рода, возглавившего антиперсидское восстание. Ему удалось отвоевать у персов большую часть Египта и короноваться в Мемфисе под именем Петубастиса III. Информация о войнах Петубастиса III дошла до нас благодаря труду «Стратегемы» греческого историка Полиэна.

Направлявшееся о Аммон персидское войско не могло миновать оазис в Дахле. Именно там, по предположению Олафа Карпера, оно было разгромлено армией египетских повстанцев. В так случае это было первой крупной победой будущего фараона Петубастиса III над персидскими оккупантами.

 

Карта предположительного маршрута персидского войска. Сплошные стрелки - путь, засвидетельствованный Геродотом, пунктирные - планируемый дальнейший маршрут. Звездочкой отмечено место битвы у оазиса Дахла, по гипотезе Олафа Карпера.

Но почему об этой битве ничего не было известно? Олаф Карпер связывает это с деятельностью персидского царя Дария. Вскоре после того, как Дарий, свергнув Гаумату, пришел к власти, ему пришлось подавлять восстание в Вавилоне. Затем от Персидской империи попытались отделиться многие другие области. Подавив сепаратизм, Дарий отправился в одну из самых далеких частей государства – в Египет.

Дарий показал себя мудрым властителем. Он казнил персидского наместника, который также проявлял склонность к сепаратизму и стал чеканить собственную монету. Египтяне же восприняли это с радостью, так как наместник проявил себя жестоким правителем, к тому же сильно увеличившим налоговое бремя. Дарий, согласно Геродоту, прибыл в Египет во время траура по Апису (уже следующему). Он тогда пожертвовал 100 талантов на поиски нового быка, удовлетворяющего требованиям. Этот акт уважения к религии также склонил египтян к персидскому царю. В результате Дарию удалось закрепить персидскую власть и в Египте.

Однако Дарий не мог допустить распространения информации о сражении, окончившемся разгромом и гибелью персидского войска, так как это подрывало престиж и его власти. Поэтому он позаботился о том, чтобы информация о разгроме в Дахле не распространялась. Геродоту, побывавшему в Египте менее чем через сто лет, пришлось довольствоваться недостоверными слухами.

Следует отметить, что рассказ о пропавшем войске, известный нас со слов Геродота, в любом случае следует воспринимать с некоторыми оговорками. Геродот пользовался источником, судя по всему, крайне негативно настроенным по отношению к Камбису и рисовавшим его исключительно в черных красках. Например, весьма вероятно, что недостоверен рассказ о неудачном походе на эфиопов. Сложно поверить, что опытный полководец Камбис, блестяще спланировавший поход персидской армии из Газы через Синай в Египет, не подумал о снабжении своей армии в эфиопском походе. Надо также учесть, что Нубия, или страна Куш, которая была целью Камбиса на юге, позднее, во времена Дария, несомненно входила в состав империи Ахеменидов, при этом нет упоминаний, что ее завоевывал Дарий или кто-то из его полководцев. Следовательно, поход Камбиса все-таки был успешным, не смотря рассказ об этом Геродота. Значит и рассказ о пропавшей армии тоже может быть не вполне достоверным. Но и свидетельств о разорении оазиса Аммона (Сивы) персами во времена Камбиса тоже нет, значит войско туда не пришло.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.