Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 апреля 2018, пятница, 15:29
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 июля 2014, 13:29

В ожидании четвертого рейтинга

Рейтинг
Рейтинг
Коллаж: polit.ru

Решение о создании еще одной наднациональной рейтинговой компании, в котором примут участие российское, китайское и американское агентства, давно ожидаемо. Претензии к действующим международным агентствам, а именно к Standard&Poors, Moodys и Fitch, накопившиеся за шесть последних лет, были достаточно серьезными, чтобы не только Россия, но и другие страны мира, озаботились созданием новых структур аналогичного профиля.

Первая претензия появилась в разгар кризиса 2008 года, когда компании, имеющие наивысший рейтинг, стали лопаться одна за другой, и инвесторы, поверившие рейтингам и вложившие капиталы в ценные бумаги этих компаний, потеряли свои средства.

Вторая претензия появилась после того, как был снижен суверенный рейтинг облигаций правительства США в августе 2011 года, что вызвало сильнейший обвал мировых фондовых рынков. Причем этот обвал, к сожалению, оборвал восстановление мировой экономики, начавшееся после кризиса, и сбросил ее в сильную депрессию, которая длится до сих пор.

Третья претензия, такого же плана, появилась после снижения суверенного рейтинга Франции в январе 2012 года. Это вызвало сильное негодование со стороны французского делового сообщества, и тогда впервые появились разговоры о том, что наднациональное (или иностранное) агентство может манипулировать экономикой другой страны, причем достаточно большой по своим размерам; и что неплохо бы от этих манипуляторов освободиться.

Ну, и максимальный объем претензий к рейтинговым компаниям возник после финансового кризиса в Греции и банковского – на Кипре, когда стало известно, что рейтинговые компании искусственно завышали рейтинги своим клиентам, в лице, в частности, государственного бюджета, чтобы приукрасить его незавидное финансовое положение. Это тоже был обман инвесторов, вследствие которого на балансах европейских коммерческих банков «зависли» неликвидные государственные облигации Греции на несколько десятков миллиардов евро и органам монетарного регулирования ЕС пришлось проявить изрядную изворотливость, чтобы выпутаться из этой ситуации. Греческий кризис еще раз ударил по европейской и мировой экономике, опять отложив ее восстановление.

При этом, если отвлечься от отдельных случаев и рассмотреть ситуацию с рейтинговыми агентствами «в чистом виде», то ее противоречивость будет очень хорошо заметна. Она заключается в том, что эмитент ценных бумаг, который хочет получить для них рейтинг (а без этого невозможна их продажа широкому кругу инвесторов и обращение на открытом рынке), сам заказывает расчет рейтинга и сам его оплачивает. Но вот результатами расчетов пользуются совсем другие люди и компании, которые никак не могут повлиять на взаимоотношения заказчика и подрядчика, будучи вынуждены принимать расчеты на веру. Как результат, в случае снижения рейтинга, агентства попадают под двойной удар – инвесторы считают, что их обманывают, так как они купили ценные бумаги по высокому курсу, при более высоком рейтинге, а теперь, после его снижения, снизился курс и они понесли потери. В свою очередь, эмитенты говорят агентствам, что они им деньги платят не за то, чтобы отпугивать инвесторов, а за то, чтобы их привлекать. То есть, и заказчики, и потребители продукции рейтинговых агентств одинаково недовольны результатами их работы.

Что касается России, то до последнего времени сильных жалоб на работу агентств не поступало. Но претензии появились, как только агентства под воздействием событий на Украине стали снижать все рейтинги подряд – сначала суверенный, а потом уже и рейтинги отдельных заемщиков и их долговых инструментов. Их тут же обвинили в предвзятости и политической ангажированности и стали выражать сомнения в объективности выставляемых оценок.

Хотя, если посмотреть на этот процесс со стороны, сильных претензии этим агентствам предъявить нелегко. Общеэкономическое положение России неважное, ее реальный сектор стагнирует (как, впрочем, и в Европе, и в США), валютное положение неустойчивое — недавно прошла достаточно значительная девальвация, а события на Украине еще больше могут ухудшить состояние дел: во-первых, из-за сокращения взаимной торговли между предприятиями двух стран, а во-вторых, из-за санкций, вводимых Евросоюзом, США и другими странами. Агентства учитывают в своих оценках эти события и предупреждают инвесторов о возможных рисках.

Тем не менее, решение о создании сепаратного агентства принято и, как можно предположить, по следующим обстоятельствам. Хорошо понятно, что даже если западные агентства будут объективны, им все равно придется фиксировать в своих рейтингах изменение экономической ситуации. И если она будут ухудшаться, то рейтинги будут снижаться, а вслед за этим для российских компаний будет расти стоимость заимствований на рынках капиталов. А если агентства, к тому же, будут политически ангажированными, то тогда стоимость заимствований может взлететь до небес или западные рынки капиталов вообще для них закроются.

Отсюда и желание принять превентивные меры, чтобы оградить российские компании от негативного влияния закрытия рынков капиталов. Для этого имеет смысл переориентироваться с западных рынков на восточные (то есть азиатские), где этих капиталов ничуть не меньше. Ну, а для того, чтобы российским заемщикам выйти на восточные рынки капиталов, надо ведь иметь соответствующие рейтинги , не так ли? И вот как раз благодаря появлению российско-китайского (и почему-то еще и американского) агентства российские компании смогут получать необходимые рейтинги и выходить на азиатские рынки капиталов.

Но переориентация на другие рынки капиталов – это только одно обстоятельство, повлиявшее на решение о создании нового рейтингового агентства. Другим обстоятельством можно считать желание, никак впрочем не афишируемое, нанести ответный удар по иностранным «агентам влияния». Которыми рейтинговые агентства, безусловно, являются.

Как можно предположить, после того, как новое агентство сможет работать, российские заказчики (или их часть) станут постепенно прекращать контакты с западными агентствами и переходить на обслуживание во вновь созданное. Таким образом, западные агентства потеряют свою российскую клиентуру и значительные суммы, которые они от них получали. Более того, если пример окажется заразительным, отказ от услуг этих агентств может стать массовым, и распространится на другие страны, после чего масштаб деятельность агентств может сильно сократиться.

Для полноты картины надо отметить, что желание создать новое агентство возникало не только у российского руководства, но и у политиков других стран, но мы делаем это первыми.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:26 Трамп обвинил ОПЕК в завышении цен на нефть
15:08 В Минкомсвязи открестились от письма ФСБ про блокировку Telegram
14:44 Экс-сотрудник СК Максименко получил 13 лет колонии за взятку
14:42 На Калимантане открыт новый вид муравьев-камикадзе
14:29 Песков обвинил США в намеренном создании трудностей для «Аэрофлота»
14:04 Володин предложил ввести уголовную ответственность за исполнение санкций США
13:47 Главный тренер «Арсенала» решил уйти после 22 лет работы
13:39 Песков прокомментировал эпизод с проститутками из мемуаров экс-директора ФБР
13:38 Генпрокуратура заблокировала четыре аккаунта интернет-рации Zello
13:36 Ученые недооценивали роль планктона в циркуляции океанских вод
13:23 В Ереване задержали 65 участников акций протеста
13:15 МЧС назвало майнинг криптовалют возможной причиной пожаров
12:41 Правительство увеличит пошлины на водительские права и загранпаспорт
12:14 Райффайзенбанк отказался связывать сбой своих сервисов с Роскомнадзором
12:05 В Кемерово опознаны останки 60 погибших
11:50 Минкомсвязи предлагает россиянам подавать заявление в загс за год до брака
11:46 У ответственного за программированную клеточную смерть белка обнаружились новые функции
11:44 Россия уступила Китаю в рейтинге стран с привлекательным гражданством
11:08 СМИ узнали о финансировании Пригожиным российских политологов в Африке
10:57 Сборная РФ по хоккею проиграла первый матч после смены тренера
10:37 Лавров исключил войну между Россией и США
10:34 ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
10:06 Король Свазиленда переименовал свою страну
09:46 «Ростелеком» столкнется с трудностями при исполнении «закона Яровой»
09:44 СМИ узнали истинные сроки начала проверки студии Серебренникова
09:20 Статую «Бесстрашной девочки» в Нью-Йорке уберут от «Атакующего быка»
09:08 Трамп назвал записи Коми доказательством отсутствия связей с Россией
08:42 Асад вернул Франции орден Почетного легиона
08:25 Минфин США счел новые антироссийские санкции результативными
08:05 СМИ назвали причину блокировки Telegram ФСБ
07:48 Илья Варламов заявил о желании баллотироваться в мэры Москвы
19.04 21:23 МИД РФ допустил прекращение прямых перелетов в США
19.04 21:10 Мединский открыл ММКФ дифирамбом российскому кино
19.04 20:38 На экс-замглавы ФСИН завели дело о взятке
19.04 20:27 Посольство РФ призвало Британию снять цензуру по «делу Скрипаля»
19.04 20:05 Скворцова признала Россию неготовой к отказу от импортных лекарств
19.04 19:51 Сирия запросила у РФ инвестиции в строительство жилья
19.04 19:34 МВФ решил пересмотреть свою политику из-за ситуации в мире
19.04 19:15 Генсек НАТО отказался активировать устав о коллективной обороне из-за Скрипаля
19.04 19:08 Участники госзакупок изобрели «беспрецедентно наглое» нарушение
19.04 19:00 Блокировки Роскомнадзора добрались до «облака» Microsoft
19.04 18:46 Рауль Кастро пообещал Кубе новую конституцию
19.04 18:29 ФАС связала подорожание бензина с сельским хозяйством
19.04 18:05 Морякам «Норда» не дали покинуть Украину
19.04 17:38 Отец Виктора Цоя выиграл суд по договорам на песни «Кино»
19.04 17:26 Кабмин утвердил порядок хранения данных по «пакету Яровой»
19.04 17:17 ЦБ РФ предупредил о влиянии санкций на ключевую ставку
19.04 16:59 В Ереване задержаны сто демонстрантов
19.04 16:51 В Минкомсвязи опровергли проблемы из-за блокировки Telegram
19.04 16:36 Песков счел идею Порошенко об автокефалии подготовкой к расколу церкви
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.