Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 07:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

03 июля 2014, 18:25

Не день Бородина-3

Андрей Бородин
Андрей Бородин
Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

Следственный департамент Министерства внутренних дел наконец установил, кто именно участвовал в хищении более миллиарда рублей из Банка Москвы. Пресс-служба ведомства сообщила, что обвиняемыми по делу стали бывшие руководители банка — экс-президент Андрей Бородин и два его бывших заместителя — первый, Дмитрий Акулинин, и простой, Алексей Сытников.

Следствие уверено, что с 2008 по 2010 годы руководители и сотрудники Банка Москвы создали организованную преступную группировку во главе с Андреем Бородиным. Эта ОПГ занималась «хищением вверенных денежных средств путем заключения фиктивных договоров о покупке и продаже иностранной валюты, незаконно получая рублевую разницу между курсами». Результатом деятельности обвиняемых, уверены в МВД, стало нанесение ущерба Банку Москвы на сумму, превышающую миллиард рублей.

Схема, по которой, как утверждают в МВД, из банка выводились деньги, достаточно проста. «С подконтрольными банку организациями, в которых зачастую директорами и учредителями выступали сами сотрудники кредитной организации, заключался договор на покупку крупной партии валюты (не менее миллиона евро или долларов). Одновременно с этим составлялся договор от другого числа о ее продаже по более высокому курсу. В зависимости от курса ММВБ на текущую дату порядок сделок постоянно менялся — покупка-продажа или продажа-покупка», — сообщили в ведомстве.

Бородину, Акулинину и Сытникову выдвинуто обвинение за «присвоение и растрату, совершенные организованной группой в особо крупном размере» (ч.4 ст.160 УК). Начальник одного из управлений банка Дмитрий Строганов обвиняется в пособничестве.

Напомним, первое дело в отношение Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина было возбуждено еще в конце 2010 года. Их обвиняют в мошенничестве со средствами столичного бюджета на 12,76 млрд рублей через кредит копании «Премьер Эстейт», который был выдан Банком Москвы. Весной 2011 года Тверской суд столицы заочно заключил Бородина и Акулинина под стражу, после чего они были объявлены в международный розыск.

К тому моменту, впрочем, Андрей Бородин успел получить политическое убежище в Соединенном Королевстве и сейчас проживает в Лондоне. Сам Бородин хвастался журналистам, что смог убедить британские власти в том, что за его преследованием стоит Дмитрий Медведев.

В ноябре 2013 года следственным департаментом МВД против Бородина и Акулинина было возбуждено еще одно уголовное дело за легализацию денежных средств, полученных преступным путем (ст.174.1 УК).

Следствие полагает, что Бородин и Акулинин с 2008 по 2011 годы совершили незаконные финансовые операции на сумму 623 миллиона рублей. Они, уверены в МВД, с использованием своего служебного положения перечисляли с корреспондентского счета Банка Москвы не менее 50 млрд рублей на счета подконтрольных кипрских коммерческих компаний, и смогли часть из этих денег похитить и затем "отмыть". Впрочем, неизвестно, какая часть этих средств, если они все же были похищены, осталась в распоряжении Бородина и Акулинина — правительство Кипра национализировало крупные вклады, так что богатые россияне, которые держали там средства, остались ни с чем.

Всего против Бородина возбуждено пять уголовных дел. Экс-банкира также подозревают в незаконной продаже двух акций Столичной страховой группы, в результате чего правительство Москвы лишилось контроля над этой компанией и над Банком Москвы, а также в вину ему вменяют продажу за 10 тысяч рублей акций холдинга «Инвестлеспром» собственным структурам.

Банк Москвы, напомним, был ключевым звеном московской финансовой системы и принадлежал правительству столицы. Через это банк долгое время проводились финансы самого богатого субъекта Российской Федерации и ко второй половине 2000—х готов банк стал одним из крупнейших в стране.

Естественно, что подозрения в коррупции, которые имелись в отношении мэра Москвы Юрия Лужкова, распространялись и на Банк Москвы. Так, например, в 2009 году газета «Ведомости» опубликовала статью, в которой доказывалось, что в кризисный 2009 год, когда многочисленные девелоперские проекты столкнулись с нехваткой денег, фирма супруги Лужкова «Интеко» досрочно погасила банковские кредиты на сумму почти в миллиард долларов. Одним из источником средств оказалась продажа участка земли на юго-западе Москвы по докризисным (то есть завышенным примерно вдвое) ценам. Покупателем выступила близкая Банку Москвы компания, которая, вдобавок, получила на это кредит непосредственно у Банка Москвы.

В сентябре 2010 года президент Медведев отправил в отставку Юрия Лужкова. Команда пришедшего ему на смену Сергея Собянина решила приватизировать банк — покупателем оказался принадлежащий федеральному правительству ВТБ, который заплатил столичной мэрии около 100 млрд рублей.  Через какое-то время ВТБ сконцентрировал более 80% акций Банка Москвы и он, фактически, стал «дочкой» ВТБ.

Позже выяснилось, что на момент продажи Банк Москвы был чуть ли не в предбанкротном состоянии из-за того, что общая сумма кредитов, выданных компаниям, связанных с Андреем Бородиным, превысила 200 миллиардов рублей — это больше собственного капитала банка. Сам ВТБ несколько позднее оценил объем плохих долгов в Банке Москвы в 380 миллиардов.

В процессе спасения Банка Москвы участвовал даже ЦБ. Он, через Агентство по страхованию вкладов, предоставил банку кредит в размере 295 млрд рублей на 10 лет под 0,51% годовых.

Сам Бородин в интервью журналу Forbes рассказал, что дыра в балансе банка была рукотворной и образовалась исключительно из-за того, что новое руководство банка решило не сотрудничать с компаниями, которые были партнерами банка ранее. По его мнению, министр финансов Алексей Кудрин и председатель правления ВТБ Андрей Костин намеренно ввели в заблуждение руководство страны и, в том числе, Центрального банка, для того, чтобы получить огромные деньги на спасение финансовой организации.

Что самое интересное, продажа Банка Москвы не сильно отразилась на столичных финансах: никакого обвала не произошло, пенсии все еще выплачиваются, зарплаты учителям начисляются, дороги и дома строятся. Оказалось, что все эти нехитрые операции можно проводить, и не имея в кармане собственный банк, входящих в топ-10 крупнейших финансовых организаций страны.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
16:26 В Москве резко похолодает
15:57 Избран новый генсовет ЕР
15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
21.01 14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
21.01 13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.01 13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
21.01 13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
21.01 12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.