Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 19:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Бандит в трусах

Александр Матусов
Александр Матусов
Фото: news.truelife.com

Власти Таиланда депортировали очередного российского гражданина. Александр Матусов был задержан полицией на одном из местных курортов, когда он в трусах ехал на мопеде за водкой в ближайший магазин. Стражам порядка показался подозрительным человек очень крепкого телосложения, который почти голый и с большим трудом ехал на двухколесном транспортном средстве. После проверки оказалось, что у него еще и поддельные документы.

 
Фото: banmuang.co.th

Впрочем, россиянин привлек к себе такое внимание не из-за езды в трусах по тайским дорогам, и даже не из-за поддельных документов. Александр Матусов — лидер Щелковской преступной группировки, одной из самых жестоких банд в современной истории России, которая существовала с середины 1990-х годов до второй половины 2000-х. Тогда уголовному розыску наконец удалось ее разгромить — большая часть ее членов была арестована, а некоторые, такие как Матусов, бежали из страны и были объявлены в международный розыск.

Александр Матусов по кличке Басмач в начале 1990-х годов входил в Измайловскую группировку — могущественную организацию, которая возникла в начале 1980-х годов и так и не была до конца разгромлена правоохранительными органами. В середине 1990-х годов Матусов решил, что способен создать собственную преступную группировку и нашел костяк сторонников среди соседей в поселке Биокомбинат Щелковского района Подмосковья — впоследствии эта группировка, как и большинство аналогичных ей, получила географическое наименование — Щелковская.

В отличие от Измайловской ОПГ, которая была настолько большая, что руководство ею осуществлял не один человек, а группа «авторитетов», Матусов единолично возглавил Щелковскую группировку. Первым делом «щелковские» решили поставить под контроль коммерческие предприятия своего родного района — естественно, они натолкнулись на сопротивление других преступных формирований.

«Щелковские» сразу сделали ставку на жестокость — со своими конкурентами они предпочитали не вести переговоры, а сразу убивать. Это стратегия оказалась достаточно успешной: группировка Матусова возникла относительно поздно, но смогла достичь определенного успеха, поставив под контроль довольно большой район Московской области.

Постепенно слава о жестокости Щелковской ОПГ стала расползаться за пределы района, и к ее членам начали обращаться с целью организации заказных убийств. Сами бандиты часто похищали предпринимателей с целью получения выкупа или контроля над тем или иным предприятием.

 

Киллеры Щелковской группировки исполняли заказы, главным образом, в Москве и области, однако брались за работу и  других регионах: они выезжали в Тульскую область, Дагестан, а также в Санкт-Петербург — именно там были налажены связи с главным союзником «щелковских», с Кингисеппской ОПГ и ее лидером Сергеем Финагиным.

«Кингисеппские» и «щелковские» стали настолько близко сотрудничать, что дело доходило до своего рода аутсорсинга — если Щелковской ОПГ поступал заказ на убийство в Петербурге, они передавали заказ своим друзьям из Кингисеппской ОПГ и, в свою очередь, помогали товарищам из Кингисеппа с выполнением работы в Москве и области.

В свободное от заказов время две сотрудничающие преступные группировки работали себе в удовольствие: похищали предпринимателей и криминальных авторитетов для получения выкупа или просто убивали их, если устранение казалось более верной бизнес-стратегией.

Самый известный пример сотрудничества двух группировок — попытка убийства Юрия Бушева, предпринимателя, который зарабатывал деньги главным образом при помощи проведения рейдерских захватов различных предприятий и компаний.

Заказ на убийство Бушева поступил «кингисеппским» в 2002 году. Те, по традиции, привлекли для исполнения заказа своих «щелковских» товарищей. В итоге было решено заложить в багажник Бушеву противопехотную мину. Этот блестящий план, вероятно, сработал бы, если бы его исполнитель, Алексей Куликов, при закладке мины случайно не подорвал ее — естественно, с летальным для себя исходом.

Следующая попытка убийства Бушева была предпринята в 2004 году. Тогда для исполнения заказа в столицу все-таки прибыл киллер из Петербурга — бывший офицер подводного флота Александр Пуманэ. Бандитам, видимо, очень нравилась идея именно взорвать Бушева, так что Пуманэ привез с собой в Москве еще одну противопехотную мину.

На несчастье Пуманэ ему на пути попались патрульные милиционеры, которые не только нашли у него в машине две противопехотные мины МОН-50 с электродетонаторами, 200-граммовую тротиловую шашку, блок управления электрической схемой и 20-литровую канистру с неизвестной жидкостью, но и избили его до смерти во время допроса.

После смерти Пуманэ правоохранительные органы начали расследование того, каким образом в его автомобиле обнаружился целый арсенал — выдвигалось даже предположение, что он должен был взорвать здание Бородинской панорамы по заказу чеченских боевиков. Однако следователям удалось все-таки выйти на Кингисеппскую преступную группировку, в 2005-2006 гг были арестованы ее главари и ключевые члены, а в 2007-2008 гг в Московском городском суде над ними прошли два процесса. 16 членов группировки получили от 4,5 до 19 лет заключения, двое были оправданы.

Несмотря на разгром союзников, «щелковским» еще некоторое время удавалось конспирировать свое существование. Только в 2006 году в УБОП Москвы обратился человек, который заявил, что его похитили и планировали убить члены Щелковской группировки. Он рассказал, что взял в долг у одного из лидеров бандитов, Игоря «Пегаса» Рожнева, крупную сумму денег и не смог вовремя ее вернуть. Тогда бандиты напали на предпринимателя прямо в его квартире и привезли в деревню Райки Щелковского района. Там пленного избили бейсбольной битой, а затем заверили, что его в любом случае скоро убьют.

Когда Игорь Рожнев уехал по своим делам, похищенный предприниматель уговорил оставшихся охранников снять с него наручники. Когда они уснули, он смог бежать из дома и направился прямиком в УБОП.

В федеральный розыск был объявлен сначала Игорь Рожнев, а затем и многие другие члены группировки. В 2009 году Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении участников Щелковской группировки. Лидеру ОПГ Матусову удалось скрыться, как теперь оказалось, в Таиланде. Приговор семерым ключевым участникам группировки Московский областной суд вынес осенью 2011 года. В общей сложности «щелковские», как считается, причастны к убийству 60 человек — в том числе криминальных авторитетов и членов своей же группировки.

 
Фото: news.truelife.com

И вот, 23 июня 2014 года, лидер Щелковской группировки, который в свое время не покидал дом без вооруженных охранников, был задержан тайской полицией за то, что ехал пьяным на мопеде. Александр Матусов настолько не хотел покидать Таиланд, что в аэропорту лег на пол — его пришлось везти в самолет на инвалидной коляске.

Конец хоть и закономерный, но не самый плохой — Матусов, в конце концов, жив, в отличие от многих своих подельников.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
17:55 В Алеппо умерла вторая раненая при обстреле россиянка
17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
11:22 Кабмин отказался сокращать дотации Чечне
11:11 Суд отказал Навальному в прекращении дела «Кировлеса»
10:52 «Яндекс» решил проблему «телепортации» в районе Кремля
10:42 Дадина перевели в другую колонию
10:30 СМИ анонсировали увеличение суммы «невыездной» задолженности
10:27 В трех российских регионах объявили траур по жертвам ДТП в ХМАО
10:25 Создан протез хвоста для дельфина
10:11 Ученые подтвердили неизменность места гробницы Христа с IV века
10:04 В Минобороны рассказали об обустройстве сирийской базы Хмеймим
09:42 Трамп раскритиковал политику Китая
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.