Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 ноября 2017, суббота, 17:17
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Минкульт, этнический дизайн и народные боевые искусства

Владимир Мединский
Владимир Мединский
medinskiy.ru

3 июля было заседание президентского Совета по межнациональным отношениям. С участием президента и министра культуры. Собственно, логично: если речь о межнацотношениях, то культура (в каком то из прикладных вариантов) тут вполне инструмент. Но, конечно, тут нюансы на тему какая именно, что за инструмент и что вообще имеется в виду. В смысле – как, в идеале, эти отношения должны быть выстроены. Причем, согласно А.Колесникову, в начале Путин вообще заговорил о патриотическом воспитании молодежи.

Еще он (Путин) сообщил, что внимательное отношение к культуре народа позволит избежать тяжелых последствий таких, как в Ираке или иракском Курдистане. В смысле, "там, как слон в посудной лавке пришли, оттоптались, ушли и все под хорошим предлогом, все с благами намерениями". Потому что пришли и стали навязывать шаблоны, "в том числе в сфере  культуры, образования, в политике, пренебрежения историей и традициями отдельных народов". Ну, понятно кто пришел.

Вообще, Мединский выручает повестку: не было б его – осталась бы одна только Украина. Ну а тут по случаю еще и межнац. отношения.

Шаблоны, разумеется, не есть хорошо, хотя в данном случае не вполне понятно, какое отношение все это имело к теме данного мероприятия. Ну, что такие мероприятия имеют в виду – сразу не понять. Этого и сами участники не знают. Они же все о своем, а уж как это сложится вместе – природа рассудит. Соответственно, излагать все это надо просто отдельными кейсами. Кейсиками даже.

Мединский против китайских и др. кварталов

На мероприятии он заявил, что "странно понимаемая политика всетолерантности, мультикультурализма - это устаревшая тактика  консервации". По его словам, "подобная политика завершилась  полным крахом в Германии, во Франции и ряде других стран  Европы. Мы считаем, что в России не нужно "толерантно" терпеть своего соседа, изолировавшегося в обособленном квартале. Наша традиция - это уважение, любовь, знание и понимание традиций, самое главное - общее соработничество". И вот именно на этом должна базироваться дружба народов в России. То есть, это уже рамочный, системный такой вывод.

Вывод был подкреплен с бытовой стороны: он категорически против "практики, когда люди одной  национальности  компактно проживают в отдельных кварталах". Вот: "Эта устаревшая тактика консервации множества  изолированных субкультур завершилась полным крахом в Германии, во Франции, в других  странах Европы, где индусы, арабы, турки  попросту игнорируют обычаи  и язык страны пребывания".

Министр явно полагает, что отдельные кварталы возникают ровно по решениям местных властей в организованном порядке. И да, он уверен в том, что такая практика возникла исключительно в Западной Европы - по ходу развития тамошнего мультикультуризм исключительно в конце ХХ века. А слово "соработничество" – да, это еще раз кул, чисто Солженицын.

Уроки в музеях и системность

Предыдущий случай интересен именно тем, как системно он видит все явления жизни. Например, следующее – вполне разумное предложение: проводить в музеях уроки, предоставляя для этого бесплатный вход школьникам с учителями. Но только это тема не столько патриотико-идеологическая, сколько просто вопрос существования музеев. На территориях, где загнивает порочный мультиктультурализм, так и делают – и не только по поводу уроков. Учитывая появление мультмедийки, в музеях и бибиотеках можно просто работать. Интернет, всякое такое. Вообще,  это вопрос функционирования отдельного объекта культуры. А бесплатность оправдывается, так привлекаются люди, которые заплатят за всякое там другое.

Но у Мединского же системность: "Нужно системно проводить уроки в музеях, именно проводить последний урок истории или литературы, лучше сдвоенный, в музее". То есть, уже подумал и о сдвоенных уроках, кул. Вывод: "Если будет дано соответствующее поручение Минобрнауки, мы откроем двери госмузеев, чтобы школьные группы с преподавателями могли посещать их бесплатно". Вывод: сами музеи с таким предложением не обращались. Вопрос: а почему Минкульт не может сделать это без поручения Минобраза? Что, какая-то вертикаль покосится? 

Вертикаль культуры

Методика министра традиционна для него: не просто так организовать музеи, а с конкретным и заранее заданным намерением развивать меэжнацотношения через культуру. Еще более конкретно через "ценности и сокровища русской культуры". Ну, кажется все эти отношения ставятся под опеку русской культуры, что как-то даже и противоречит словам Путина о внимании к другим культурам (типа "навязывать шаблоны").

Причем, похоже, что Мединский тут и в самом деле не согласен. Следующее предложение состояло в призыве к Минобразу изменить соотношение часов преподавания русского и иностранных языков в пользу уроков русского языка: "соотношение русского и региональных языков в образовании должно быть однозначно в пользу русского. Просим дать соответствующее поручение Минобру. Если этого не сделать, то какая культура? Все наши усилия будут абсолютно бесполезными".

Любопытно, что число часов русского можно увеличить вовсе не только за счет иностранных и региональных языков. Мало того, можно было и не говорить, за счет чего именно. Просто "увеличить" и все тут. Нет, подчеркнуто именно за счет чего: типа чтобы общая системность. Раньше, пожалуй, это могли бы назвать и политикой насильственной руссификации. Но, в общем, мало ли что говорится на таких совещаниях. Но как, все же, быть со словами Путина о "пренебрежении историей и традициями отдельных народов"?

Русская культура – это системно

Причем, это (предыдущее) проскочило не случайно. Далее Мединский подчеркнул, что объединяющие ценности русской культуры коренятся в традиционных религиозных нормах, шедеврах классики и общей исторической памяти: "Сегодня мы должны конвертировать эти ценности в понятную для молодежи форму, сделать их манящими для молодого человека любой национальности. Чтобы именно Суворова и Багратиона, Пушкина и Даля, Тараса Шевченко, Левитана, Айвазовского, Рахманинова и Хачатуряна каждый молодой человек считал своими соотечественниками, своим наследием по праву родства". Прочтет человек Айвазовского, ощутит себя соотечественником и включится в соработничество.

Не, не так все просто. Ведь требуется еще и правильное восприятие Левитана с Хачатуряном. Потому что далее сообщено: "Нужно срочно реформировать все театры юного зрителя в регионах, чтобы там ставились произведения школьной программы". То есть, тут уже и конкретная организация репертуара. В общем, сразу целая фабрика с техзаданием: "в ТЮЗах надо ставить классику технологически современно, но без сущностных искажений, без странностей под видом нового прочтения. А то гоголевская Русь-тройка превращается неожиданно в троицу соображающих у помойки алкоголиков, как в одном московском театре. Именно такой образ был создан под вывеской "Мертвых душ"".

Русская культура - вертикаль ваще всего

Логика министра дошла уже и жизни на раёне. Таких всеобъемлющих идей не было уже давно: "Этническая музыка, танцы, дизайн могут стать явлением молодежной моды. Мы считаем, что в каждом доме народного творчества необходимо создать отделы традиционной народной культуры, где будут работать фольклористы, этнографы, краеведы…Вообще лучше поддерживать в наших ДК не хатха-йогу и фэншуй, а мастер-классы традиционных технологий для детей - народных боевых искусств и народной кулинарии". 

"Традиционная народная культура" - это что?

На мероприятии случилась мизансцена. Мединский пригласил Путина на фестиваль традиционной народной культуры в Сочи. Путин сказал спасибо, но уточнил: "Я может чего-то не понимаю, но, по- моему, народная культура - она и есть народная культура. У нас нет нетрадиционной народной культуры. Или я чего-то уже отстал?"

И это очень интересная (для Минкульта - тоже) тема. Вот шансон, наколки, локально-социальная лексика – что это, как не традиционная народная культура? Данный вопрос не есть попытка принизить традиционную народную культуру, а наоборот - отметить, что тема тут безусловно важная и актуальная, так что как же ее не расширить? Ибо, как сказал В.В.Путин там же:  "Главное - здесь не должно быть места догматизму и казенщине, иначе эффект может быть прямо противоположным ожидающемуся". А он, между прочим, говорил о том, что "в мире идет жесткая борьба за умы, за идеологическое информационное влияние".  Тут уже и Минкульту надо думать о русских народных боевых искусствах, а не только об этническом дизайне.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:07 Гигантский гибрид дирижабля и самолета разбился в Англии
16:44 В столице Зимбабве прошел многотысячный митинг за отставку Мугабе
16:21 Игра «Динамо» с «Ахматом» не выявила победителя
15:56 На Украине задержан фигурант дела об убийстве Пола Хлебникова
15:53 В полиции Одессы назвали срыв спектакля Райкина хулиганством
15:29 ЦСКА обыграл хабаровский СКА в матче футбольной премьер-лиги
15:17 Владелец иркутского ТЦ получил пять суток ареста за акцию Навального
15:03 Кубанские гаишники прошли крестным ходом против ДТП
14:36 Глава «дочки» «Газпром нефти» задержан при получении взятки
14:13 Математика Богатова могут перевести из подозреваемых в свидетели
13:59 Участники реновации получат жилье на месте Черкизовского рынка
13:39 Число задержанных по делу о стрельбе в «Москва-Сити» возросло до четырех
13:30 К поискам аргентинской подлодки подключились флот США и НАСА
13:17 Обладатель лотерейного билета на 500 млн рублей нашелся в Воронежской области
13:02 Новейший российский самолет-разведчик совершил испытательный полет
12:49 Срыв концерта Райкина в Одессе попал на видео
12:22 Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в «Москва-Сити»
11:52 Сотни горняков шахты «Мир» попали под сокращение
11:33 Зампред ЦБ пытался устроить встречу Путина с кандидатом Трампом
11:15 Итальянский хирург отказался пересаживать голову россиянину
10:54 Аэропорт в Подмосковье официально переименован в Жуковский
10:47 Посольство России в США рассказало о запугивании партнеров радио Sputnik
10:23 Россия заблокировала продление миссии ООН по расследованию химатак в Сирии
10:08 Глава наукограда Циолковский арестован по подозрению во взяточничестве
09:51 У кассы Большого театра образовалась ночная очередь за билетами на «Нуреева»
09:38 Песков сообщил о 60 ложных угрозах взрыва на пути кортежа президента
09:13 При стрельбе на юбилее авторитета в «Москва-Сити» пострадали шестеро
17.11 23:05 На Командорских островах нашли скелет стеллеровой коровы
17.11 20:44 Мугабе попросил оставить его у власти на несколько дней или месяцев
17.11 20:13 Путин пообещал ежегодно выделять 1 млрд рублей талантливой молодежи
17.11 19:24 ЦСР посоветовал России повысить терпимость к мигрантам
17.11 18:44 На городском пляже Евпатории случайно нашли античную могилу
17.11 18:28 Пранкеры сообщили Испании о работе Пучдемона на российские спецслужбы
17.11 18:22 Аргентинская боевая подлодка пропала с радаров
17.11 18:07 Из подмосковных автобусов запретили высаживать малолетних «зайцев»
17.11 18:00 В НАТО извинились перед Турцией за инцидент в Норвегии
17.11 17:40 Журналистка Россияна Марковская стала личным секретарем Сергея Шойгу
17.11 17:37 Кудрин рассказал Путину о подготовке стратегии развития РФ до 2024 года
17.11 17:15 Суд уволил эксперта за вывод о спирте в крови сбитого мальчика
17.11 17:00 Путин увеличил штат Вооруженных сил почти до 2 млн сотрудников
17.11 16:56 В Китае успешно пересадили голову на тело мертвого человека
17.11 16:35 Исламисты отбили у сирийских военных российское оружие
17.11 16:27 В Крыму к 2018 году построят стену на границе с Украиной
17.11 16:03 В Кремле отказались комментировать мемуары Юрия Лужкова
17.11 15:58 ГД отказалась ввести контроль цен на продукты
17.11 15:53 Кремль с пониманием воспринял нежелание телеканалов показывать ОИ-2018
17.11 15:25 НАТО пригрозило Турцией санкциями в случае покупки российских С-400
17.11 15:01 Васильева раскрыла подробности выселения студентов из общежитий к ЧМ-2018
17.11 14:52 Грибу-паразиту не нужно захватывать мозг для превращения муравьев в зомби
17.11 14:37 Главным редактором «Новой газеты» стал ее бывший гендиректор
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.