Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 19:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

04 июля 2014, 19:00

Прекращение перемирия: взгляд с Запада

Украинская армия на Юго-Востоке
Украинская армия на Юго-Востоке
Фото: Александр Клименко/Голос України

В западной прессе прекращение перемирия на Украине обсуждается примерно в том же ключе, что прежде мирная инициатива Порошенко, то есть, в первую очередь, с точки зрения того, как на это реагирует Россия и какова ее позиция. А также какова роль и возможности Запада в сложившейся конфигурации. В этом смысле неизменно говорят об угрозе санкций, российской стратегии и вероятных раскладах в будущем.

NY Times, в частности, подчеркивает, что никаких конкретных перспектив в плане наложения новых санкций на Россию нет даже в случае, если дипломатические переговоры между западными, российскими и украинскими лидерами успехом не увенчаются. «На прошлой неделе европейские лидеры предупреждали о таких санкциях, но дальше этого не пошли, что, очевидно, поспособствовало тому, чтобы господин Порошенко принял решение о возобновлении военных действий».

Wall Street Journal подчеркивает, что прекращение перемирия – это рискованный шаг, потому что выгнать сепаратистов из граничащих с Россией регионов, не вызвав тем самым гуманитарную катастрофу, будет трудно. При этом авторы отмечают, что стратегия Москвы становится более понятной: она «не станет вводить войска, чтобы помочь ополченцам, которые вот уже два с половиной месяца пытаются отстаивать существование своей собственной республики внутри Украины». Давление на Россию, чтобы она прекратила поддерживать сепаратистов, в виде угроз со стороны США и их союзников, не особенно действенно, потому что российские власти отрицают, что имеют к этому отношение. При этом авторы неоднократно указывают на то, что косвенные признаки причастности России к происходящему имеются.

При таком положении дел Порошенко необходимо быстро восстановить контроль над границами, через которые поступает российская помощь, дабы отрезать сепаратистов от источника подкрепления. Это даст украинскому правительству преимущество при ведении дальнейших переговоров. Однако «продолжение и затягивание конфликта с жертвами, скорее всего, сильно подорвет его позиции в стране, и Западу будет труднее его поддерживать».

 

Подробный анализ ситуации предложил традиционно анонимный автор в The Economist. По его мнению, политика российской стороны представляет собой узнаваемый сценарий, которым Москва пользуется еще с советских времен. В последние дни, поясняет автор, Порошенко находился под двойным давлением. С одной стороны, на него пытался повлиять Путин, чтобы он продлил перемирие, с другой стороны, националисты в Киеве добивались возобновления боевых действий. Но с учетом того, что антиправительственные группы не слишком усердно соблюдали условие перемирия, велика была вероятность того, что повстанцам такие перерывы были только на руку.

Со своей стороны, Путин продолжает следовать своему плану замаскированного наступления: «24 июня он театрально предложил неизменно лояльной верхней палате парламента отменить разрешение на ввод войск в Украину, которого он потребовал в марте. Этот жест в значительной мере был не более чем уловкой для манипулирования Порошенко и предотвращения дополнительных санкций со стороны Запада. Тем не менее, если военное вторжение и представляется маловероятным, российская экспансия иного рода началась уже давно».

Путинская Россия, комментирует автор, находится в состоянии мобилизации и готовности задействовать в кризисе весь комплект возможных инструментов. В применении к Украине это означает комбинацию из тайных транспортировок военного снаряжения/персонала через границу, боевиков-волонтеров, набираемых через патриотические организации и олигархические каналы, пропаганды, транслируемой через государственные СМИ, а также давления при помощи цен на газ. «Московские чиновники, которые склонны превозносить нелинейную войну, пусть даже они не используют именно этот термин, говорят, что они прибегают к тем же методам, которые постоянно задействуют американцы: сначала спровоцировать протесты, потом, если не сработает, поддержать их силой».

Преимущество такого подхода в том, что он определяется правдоподобным отрицанием, что позволяет России уклоняться от новых санкций, которые были бы направлены уже не против конкретных лиц, а на всю экономику. «Наложенные санкции и опасение новых уже оказали замораживающее воздействие на инвестирование, согласно МВФ, который теперь заявляет, что прирост ВВП в России в этом году будет нулевым. Непрозрачность и запутанность путинской нелинейной войны на Украине также затрудняет западную дипломатию, так как из-за этого мнения разделяются, а прийти к консенсусу становится труднее».

 

Путину нужен конфликт, но строго определенного масштаба. Он должен быть достаточно развернутым, чтобы заставить Порошенко идти на уступки, но не слишком большим, чтобы России не приходилось задействовать вооруженные силы напрямую или финансировать восточные регионы Украины. Ему выгоден этот цикл продолжающегося конфликта с периодическими перемириями. «Такая война, колеблющаяся между открытыми военными действиями и политическими переговорами, но никогда полностью не завершающаяся, напоминает о других замороженных конфликтов вокруг бывшего СССР. В Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье неразрешенные, но преимущественно бескровные конфликты служат инструментом, позволяющим сдерживать деятельность грузинского и молдавского правительств, а также обеспечивающим возможности для российского посреднического вмешательства». Правда, в случае с Украиной ситуация несколько сложнее. Прецеденты основывались на «искренних и глубоких этнических и религиозных противоречиях. На Украине, хотя многие русскоязычные граждане в Донецке и Луганске ненавидят Киев и хотели бы больше автономии, такого конфликта, как, например, на Балканах, нет и быть не может».

Собственно, вопрос состоит в том, насколько далеко готов зайти Путин, если украинские силы будут одерживать верх над сепаратистами. В чисто военном противостоянии у Киева больше шансов победить, если у него будет достаточно времени. «Еще один вопрос, - заключает автор, - в том, насколько Запад заинтересован в переходе к более жестким мерам. В последнее время циклические угрозы добавить санкций с их малоубедительными последствиями не предвещают ничего хорошего».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
17:44 В Иране валюту поменяли на туман
17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.