Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июля 2018, четверг, 20:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 июля 2014, 12:11

Подправить президента

Антон Силуанов
Антон Силуанов
Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

Министерство финансов решило мягко подкорректировать «майские указы» Владимира Путина. Иначе, считают в ведомстве Антона Силуанова, регионам в принципе не удастся свести концы с концами и они никогда уже не вылезут из долговой ямы.

Окончательно избавиться от дефицита региональных бюджетов не удастся, даже несколько подкорректировав предвыборные обещания президента Владимира Путина, однако, следует из «Основных направлений бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», разрыв между доходами и расходами в ближайшие годы удастся даже немного сократить.

Для того, чтобы увеличить доходы субъектов, Министерство финансов уже согласилось на введение налога с продаж. Если предложение будет одобрено правительством и парламентом, региональные власти будут вправе устанавливать новый налог на уровне до 5% — опыт 1998 года, когда подобный налог был введен в России в прошлый раз, подсказывает, что подавляющее большинство регионов с большим удовольствием примет максимальную ставку уже через несколько недель после вступления новации в силу.

Но для балансировки бюджетов увеличения доходной части оказалось недостаточно. Тем более что прежние решения федеральных властей как раз по этой доходной части наносили удар: например компаниям разрешили экономить на налоге на прибыль, позволив им объединять прибыль убытки юрлиц, входящих в консолидированные группы. В результате в 2013 году консолидированные доходы всех российских регионов в номинальном выражении выросли лишь на 1% — с учетом инфляции это означает, что падение доходов составило примерно 5%.

Позволить регионам сократить расходы планируется за счет смягчения требований, которые предъявляют им «майские указы» президента Путина — ряд поручений, подписанных главой государства сразу после инаугурации в 2012 году. Среди показателей, которые требует достичь «майские указы» — рост зарплат бюджетников, причем у тех групп, за которые отвечают регионы — врачи, учителя, работники культурных учреждений и т. д.

В свое время богатые регионы вводили свои надбавки пенсионерам и федеральным бюджетникам, которые получали слишком маленькие зарплаты. Однако теперь Москва не стала вводить «федеральные надбавки» региональным бюджетникам, а просто приказала регионам перераспределить свои расходы в пользу выбранных групп населения. Никаких федеральных денег для выполнения президентских обещаний регионы не получили — иными словами, федеральные власти сами решили, как распоряжаться региональными деньгами.

Теперь же Министерство финансов старается помочь регионам, которые в результате политики федерального центра залезают в долги — берут множество банковских кредитов, причем не для развития стратегических проектов, а для покрытия текущих расходов.

Финансисты предложили немного скорректировать параметры, которые определяют размер оплаты труда бюджетников — это позволит региональным бюджетам не тратить так много денег.

Например, предлагается допустить отклонение среднего заработка бюджетников на 5% от среднегодового целевого размера оплаты труда — в этом качестве в майских указах Путина выступает средняя зарплата по региону, которую не всегда удается с точностью спрогнозировать. В результате многие губернаторы, боясь не выполнить указ президента, повышают зарплаты бюджетников больше, чем нужно, что плачевно сказывается на балансировке бюджета. Альтернативное предложение — взять за ориентир среднюю зарплату в регионе за прошлый год. Среди преимуществ такого варианта — точная определенность целевого показателя, а также его снижение относительно существующего уровня, ведь зарплаты год от года растут.

По расчетам Минфина, только при изменении одного этого параметра удастся сэкономить до 90 млрд рублей в 2015 году и еще 241,5 млрд в следующие два года.

Другое предложение Министерства финансов — не повышать зарплату вспомогательным сотрудникам и административно-хозяйственному персоналу учреждений культуры. Это примерно 40 процентов численности работников отрасли, что позволит сэкономить бюджетам регионов еще 26 млрд в 2015 и 136 млрд в 2016 и 2017 гг.

В итоге всех новаций, маневров и увеличения налогов дефицит региональных бюджетов в 2015 году может сократиться на треть, или на почти 311 млрд рублей. К 2017 году, возможно, удастся сократить дефицит вдвое, то есть на 450 млрд.

Министерство финансов также нашло способ, который позволит в будущем избежать подобных трудностей, когда региональными средствами распоряжается федеральный центр и в результате субъекты федерации вынуждены делать достаточно дорогие заимствования. Минфин предлагает на некоторое время отказаться от пересмотра разграничений полномочий между регионами и федерацией, а также запретить принимать федеральные законы, которые увеличивают расходные обязательства регионов.

Фактически Министерство финансов предлагает запретить создание новых нефинансируемых федеральных мандатов. Федеральный мандат — обязательство государства перед своими гражданами, которое реализуется за счет бюджетов региона или муниципалитетов. Исторически сложилось, что в России федеральный центр обладает гигантскими полномочиями, однако исполняют их, зачастую, местные власти.

Например, призывная кампания идет в рамках поддержания национальной обороны — однако значительная часть нагрузки ложится на региональные бюджеты, которые обеспечивают военкоматы помещениями, специалистами, зачастую даже транспортом. Также произошло с повышением зарплат бюджетникам — решение об этом принял федеральный президент, а исполнять его вынуждены региональные власти.

Для того, чтобы хоть как-то компенсировать регионам возникающие обязанности, федеральное правительство дает множество субсидий для выравнивания бюджетного положения субъектов. Деньги эти не имеют целевого назначения, а даются просто для покрытия текущих расходов.

В теории избавиться от такой ситуации возможно, если бы каждый передаваемый регионам или муниципалитетам федеральный мандат шел вместе с соответствующим финансированием. Но для того, чтобы передача полномочий была справедливой, придется регионам разрешить отказываться от федеральных мандатов — если они, например, сочтут его получение по каким-то причинам невыгодным для себя. Тогда федеральным властям придется строить на территории региона систему органов власти, абсолютно никак не пересекающуюся с региональными властями. Это, конечно, возможно, но никак не вяжется с российскими традициями, где региональные власти являются не самостоятельными игроками, а проекцией федеральной политики на конкретной территории.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:24 Путин подписал закон о совместном завещании супругов
20:01 Впервые за 20 лет в бондиану могут вернуться «плохие русские»
19:49 Президент Эквадора не станет обсуждать с Лондоном судьбу Ассанжа
19:30 Российские дипломаты посетили арестованную в США Бутину
19:23 Суд Херсона арестовал имущество главреда «РИА Новости Украина»
19:13 Эксперты предложили властям занять у граждан на медицину и образование
19:02 Ко второму чтению в проект пенсионной реформы внесут поправки
18:30 Трамп пожелал вновь встретиться с Путиным
18:21 Путин разрешил кабмину повышать пошлины на экспорт бензина на 90%
17:56 За время ЧМ-2018 иностранцы оформили tax free почти на 1 млрд рублей
17:48 Древний змееныш был найден в янтаре
17:48 Дуров впервые попал в рейтинг Fortune самых влиятельных людей до 40 лет
17:25 Минобороны отчиталось об испытаниях новых видов оружия
17:00 Экс-замглавком ВВ МВД получил шесть лет колонии по делу о взятке
16:33 ЦБ РФ получил право обыскивать банки без предупреждения
16:22 МВД Британии опровергло идентификацию отравителей Скрипалей
15:58 Призер Олимпиады-2014 умер от ножевого ранения в Казахстане
15:53 ВС Испании отозвал ордер на арест Пучдемона
15:37 Адреналин помогает при остановке сердца и вредит мозгу
15:18 Российский магазин AliExpess запускает доставку день в день
14:53 Обвинение попросило для экс-замначальника УСБ СКР шесть лет строгача
14:36 ЦБ подтвердил ускорение роста цен из-за ЧМ-2018
14:32 Фанаты ЧМ-2018 украли подстаканники и белье РЖД на 1 млн рублей
14:00 Минтруд не нашел денег на индексацию пенсий работающим пенсионерам
13:44 ЦБ подтвердил выявление фальшивых двухтысячных купюр
13:28 Россия вышлет греческих дипломатов
13:08 Дума одобрила пенсионную реформу в первом чтении
13:01 Собянин выбрал фабрику мороженого для первой встречи с избирателями
12:56 МОК включил в Олимпиаду-2022 семь новых дисциплин
12:30 ФСБ объяснила запрет иностранных судов для рыболовов
12:20 Израиль официально стал еврейским государством
11:49 BlaBlaCar убедил Минтранс узаконить карпулинг в России
11:49 Ученые исследуют распространение тепла в сверхчистых кристаллах
11:37 Дума продлила срок приема поправок к пенсионной реформе
11:23 Путин учредил звание «Заслуженный журналист РФ»
11:16 РФ подготовит санкции против сотен украинских граждан и компаний
11:02 Обсуждение пенсионной реформы в Думе началось под акцию протеста
10:44 Экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить улики по делу «Зимней вишни»
10:32 Арестованной в США россиянке Бутиной отказали в выходе под залог
10:20 Трамп объявил Путина ответственным за вмешательство в выборы в США
10:06 СМИ узнали об идентификации отравителей Скрипаля
10:00 Армрестлер из России завоевал золотые медали на Кубке мира в Хорватии
09:54 Минпромторг решил запретить называть «нестандартную» продукцию по ГОСТу
09:39 В ТК РФ может появиться новая статья об увольнении сотрудников
09:26 Минфин РФ составил план систематизации ответных санкций
18.07 21:38 В Конгресс США внесен проект санкций к «Северному потоку — 2»
18.07 21:16 Трамп назвал себя самым жестким к России президентом США
18.07 20:36 Путин лично поблагодарил Мутко за организацию ЧМ-2018
18.07 20:18 СМИ узнали о дополнении санкционного списка ЕС по Украине
18.07 20:01 В столичном метро поставили привязанные к «Тройке» туалеты
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.